更多“资本市场有效原则认为,拥有内幕信息的人可以获得超过市场平均收益的”相关问题
  • 第1题:

    如果市场是半强势有效的,通过“内幕信息”可以获得非正常的超额收益。( )


    正确答案:√
    在半强势有效市场中,仅以公开资料为基础的分析将不能提供任何帮助,未来的价格变化依据新的公开信息,因此,只有那些获得内幕信息者才能获得非正常的超额回报

  • 第2题:

    关于有效市场的论述正确的是( )。

    A、在弱式有效市场中,当前价格反映了公开信息
    B、在半强式有效市场中,投资者凭借公开信息可以获得超额收益
    C、在强式有效市场中,投资者可以凭借内幕消息获得超额收益
    D、有效市场假说主要研究信息对证券价格的影响

    答案:D
    解析:
    有效市场假说主要研究信息对证券价格的影响,如果资产价格反映了所能获得的全部信息,那么,该资本市场是有效率的。弱式市场反映历史信息,半强式市场反映历史信息和公开信息,强式市场反映历史信息、公开信息和内幕信息。

  • 第3题:

    甲投资人经过对资本市场的分析,发现有关证券的历史信息对证券的现在和未来价格变动没有任何影响,但通过公开信息确可以获得差额利润,据此可以判断该资本市场属于( )

    A、弱式有效市场
    B、无效市场
    C、半强式有效市场
    D、强式有效市场

    答案:A
    解析:
    判断弱式有效的标志是有关证券的历史信息对证券的现在和未来价格变动没有任何影响。反之,如果有关证券的历史信息对证券的价格变动仍有影响,则证券市场尚未达到弱式有效。通过公开信息可以获得差额利润,说明没有达到半强式有效市场。

  • 第4题:

    如果资本市场是强式有效资本市场,则下列说法错误的有( )。

    A.拥有内幕信息的人士将获得超额收益
    B.价格能够反映所有可得到的信息
    C.股票价格不波动
    D.投资股票将不能获利

    答案:A,C,D
    解析:
    资本市场强式有效的含义是:价格能够反映所有可得到的信息;拥有内幕信息的人士将不能获得超额收益;投资股票只能获得等风险投资的收益率。

  • 第5题:

    下列关于有效资本市场的说法中,正确的有( )

    A、如果证券价格的时间序列存在显著的系统性变动规律,并不是随机游走的,说明达到了弱式有效
    B、使用过滤原则买卖证券的收益率超过“简单购买/持有”策略的收益率,说明该资本市场尚未达到弱式有效
    C、在半强式有效市场中,基本分析和各种股价模型都是无效的
    D、如果内幕信息获得者参与交易时获得超额收益,则该资本市场尚未达到强式有效

    答案:B,C,D
    解析:
    如果证券价格的时间序列存在显著的系统性变动规律,并不是随机游走的,说明尚未达到弱式有效。

  • 第6题:

    如果当前资本市场强式有效,下列说法正确的是( )。

    A、在强式有效市场中,市场的价格可以反映历史的和公开的信息,不能反映内部信息?
    B、强式有效资本市场的特征是无论可用信息是否公开,价格都可以完全地、同步地反映所有信息?
    C、在强式有效资本市场中,可以利用内幕消息获得超额收益?
    D、对强式有效资本市场的检验,主要考察公开信息获得者参与交易时能否获得超额收益?

    答案:B
    解析:
    如果一个市场的价格不仅反映历史的和公开的信息,还能反映内部信息,则它是一个强式有效市场,选项A的说法错误。强式有效资本市场的特征是无论可用信息是否公开,价格都可以完全地、同步地反映所有信息。由于市价能充分反映所有公开和私下的信息,对于投资者来说,不能从公开的和非公开的信息分析中获得超额收益,所以内幕消息无用,选项B的说法正确,选项C的说法错误。对强式有效资本市场的检验,主要考察内幕信息获得者参与交易时能否获得超额收益,选项D的说法错误。

  • 第7题:

    已知某个市场,投资者通过内幕消息可以获得超额收益但是通过基本分析和技术分析都不能获得超额收益,那么根据有效市场假说,这个市场属于( )。

    A.强式有效市场
    B.半强式有效市场
    C.弱式有效市场
    D.半弱式有效市场

    答案:B
    解析:
    有效市场分为弱式有效市场、半强式有效市场和强式有效市场三种,没有半弱式有效市场。投资者不能通过技术分析和基本面分析获得超额利润说明,市场满足弱式和半强式有效市场,但是投资者可以通过内幕消息获得超额利润,说明市场不属于强式有效市场。综上,市场属于半强式有效市场,选择B。@##

  • 第8题:

    如果认为市场半强式有效的,则能以()为基础获取超额收益。

    • A、历史数据、公开信息和内幕信息
    • B、公开信息和内幕信息
    • C、内幕信息
    • D、以上皆非

    正确答案:C

  • 第9题:

    ()假设认为,当前的股票价格不但反映了历史价格信息、全部公开信息,反映了私人信息以及未公开的内幕信息等。

    • A、强势有效市场
    • B、有效市场
    • C、半强势有效市场
    • D、弱势有效市场

    正确答案:A

  • 第10题:

    判断题
    资本市场有效原则认为,拥有内幕信息的人可以获得超过市场平均收益的超常收益。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列有关半强式有效资本市场的表述中不正确的是()。
    A

    半强式有效资本市场是指当前的股票价格完全地反映“全部”公开的有用信息的市场

    B

    通过对于异常事件与超常收益率数据的统计分析,如果超常收益只与当天披露的事件相关,则资本市场属于半强式有效

    C

    如果资本市场半强式有效,技术分析、基本分析和各种估价模型都是无效的,各种投资基金就不能取得超额收益

    D

    “内幕信息获得者”参与交易时不能获得超常盈利,说明资本市场达到半强式有效


    正确答案: A
    解析: 对强式有效资本市场的检验,主要考察“内幕信息获得者”参与交易时能否获得超常盈利,选项D错误。

  • 第12题:

    多选题
    下列有关强式有效市场的表述中正确的有()。
    A

    强式有效市场下,对于投资人来说,内幕消息无用

    B

    强式有效市场的特征是无论可用信息是否公开,价格都可以完全地、同步地反映所有信息

    C

    多数实证研究表明内幕信息获得者获得了一定的超额收益,从而说明各国资本市场尚不具备强式有效特征

    D

    对强式有效资本市场的检验,主要考察“内幕信息获得者”参与交易时能否获得超常盈利


    正确答案: D,B
    解析: 在强式有效市场下,由于市价能充分反映所有公开和私下的信息,对于投资人来说,不能从公开的和非公开的信息分析中获得利润,所以内幕消息无用,选项A正确;强式有效市场的价格不仅反映历史的和公开的信息,还能反映内部信息,内幕信息获得者不会获得超额收益,选项B、C、D正确。

  • 第13题:

    下列关于有效市场的说法,正确的是( )。

    A.在弱势有效市场中,证券价格充分反映了历史上一系列交易价格和交易量中所隐含的信息,投资者无法通过对历史信息的分析获得超额收益

    B.在半强势有效市场中,证券当前价格完全反映了所有公开的信息,因此内幕信息者无法获得超额回报

    C.20世纪60年代,美国经济学家哈里·马柯威茨提出了著名的有效市场假设理论

    D.在强势有效市场上,内幕信息的持有者可以获得超额收益


    正确答案:A
    在半强势有效市场中,证券当前价格完全反映所有公开信息,但不包括内幕信息,因此内幕信息者可获得超额回报。20世纪60年代,美国经济学家哈里·马柯威茨提出了投资组合管理理论。在强势有效市场中,证券当前价格完全反映了影响价格的全部信息,因此即便内幕信息者也无法获得超额回报。

  • 第14题:

    根据资产定价理论中的有效市场理论,资本市场可以分为弱式有效市场、半强式有效市场和强式有效市场。其中,半强式有效市场的信息集包括()。

    A:内幕消息
    B:历史价格信息
    C:公司红利政策信息
    D:公司公告
    E:公司财务报告信息

    答案:B,C,D,E
    解析:
    半强式有效市场假说是指当前的证券价格不仅反映了历史价格包含的所有信息,而且反映了所有有关证券能公开获得的信息。在这里,公开信息包括公司的财务报告、公司公告、有关公司红利政策的信息和经济形势等。

  • 第15题:

    下列关于有效资本市场的说法中,正确的有(  )。

    A.对于半强式有效资本市场,投资基金表现研究法不能获得超额收益
    B.对于半强式有效资本市场,利用非公开信息不能获得超额收益
    C.对于弱式有效资本市场,利用公开信息可以获得超额收益
    D.对于弱式有效资本市场,可以用随机游走模型测算是否达到了弱式有效

    答案:A,C,D
    解析:
    半强式有效资本市场没有反应内部信息,所以可以利用非公开信息获得超额收益,选项B不正确。

  • 第16题:

    下列关于有关强式有效市场的说法中,不正确的有( )。

    A、如果当前的证券价格完全地反映“全部”公开的有用信息的市场,则它是一个强式有效市场
    B、在强式有效市场,内幕消息对于投资人来说是无用的
    C、对强式有效资本市场的检验,主要考察价格是否可以完全地、同步地反映所有信息
    D、一般把董事会成员、大股东、企业高层经理和有能力接触内部信息的人士列为内幕信息获得者

    答案:A,C
    解析:
    如果一个市场的价格不仅反映历史的和公开的信息,还能反映内部信息,则它是一个强式有效市场,所以选项A的说法不正确;对强式有效资本市场的检验,主要考察内幕信息获得者参与交易时能否获得超常盈利,所以选项C的说法不正确。
    【考点“强式有效资本市场”】

  • 第17题:

    下列各项中属于检验半强式有效资本市场的方法的是(  )。

    A.随机游走模型
    B.过滤检验
    C.事件研究法
    D.考察内幕信息获得者参与交易时能否获得超额收益

    答案:C
    解析:
    选项A、B属于检验弱式有效资本市场的方法;选项D属于检验强式有效资本市场的方法。

  • 第18题:

    强型有效市场认为,证券价格充分反映了包括公开信息和内幕信息在内的所有信息。()


    答案:对
    解析:
    在强型有效市场中,证券价格充分反映了所有信息,包括公开信息和内幕信息。任何与股票价值相关的信息,实际上都已经充分体现在价格之中。

  • 第19题:

    下列形式资本市场中存在“内幕消息”的是()

    • A、强式有效市场
    • B、次强式有效市场
    • C、弱式有效市场
    • D、无效市场

    正确答案:B,C,D

  • 第20题:

    根据资本资产定价理论中的有效市场理论,资本市场可以分为弱式有效市场、半强式有效市场和强式有效市场。其中,半强式有效市场的信息集包括()。

    • A、内幕信息 
    • B、历史价格信息 
    • C、公司红利政策信息 
    • D、公司公告 
    • E、公司财务报告信息

    正确答案:B,C,D,E

  • 第21题:

    多选题
    下列有关强式有效资本市场的表述中正确的有()。
    A

    强式有效资本市场下,对于投资人来说,内幕消息无用

    B

    强式有效资本市场的特征是无论可用信息是否公开,价格都可以完全地、同步地反映所有信息

    C

    多数实证研究表明内幕信息获得者获得了一定的超额收益,从而说明各国资本市场尚不具备强式有效特征

    D

    对强式有效资本市场的检验,主要考察“内幕信息获得者”参与交易时能否获得超常盈利


    正确答案: A,B,C,D
    解析: 在强式有效资本市场下,由于市价能充分反映所有公开和私下的信息,对于投资人来说,不能从公开的和非公开的信息分析中获得超额利润,所以内幕消息无用,选项A正确;强式有效资本市场的价格不仅反映历史的和公开的信息,还能反映内部信息,内幕信息获得者不会获得超额收益,选项B、C、D正确。

  • 第22题:

    单选题
    如果认为市场半强式有效的,则能以()为基础获取超额收益。
    A

    历史数据、公开信息和内幕信息

    B

    公开信息和内幕信息

    C

    内幕信息

    D

    以上皆非


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某投资机构对某国股票市场进行了调查,发现该市场上股票的价格不仅可以反映历史信息,而且还能反映所有的公开信息,但内幕信息获得者参与交易时能够获得超常盈利,说明此市场是(  )。
    A

    弱式有效资本市场

    B

    半强式有效资本市场

    C

    强式有效资本市场

    D

    无效资本市场


    正确答案: A
    解析:
    资本市场分为三种有效程度:①弱式有效资本市场,指股价只反映历史信息的市场;②半强式有效资本市场,指价格不仅反映历史信息,还能反映所有的公开信息的市场;③强式有效资本市场,指价格不仅能反映历史的和公开的信息,还能反映内部信息的市场。根据“内幕信息获得者参与交易时能够获得超常盈利”可知,市场上股票的价格不能反映内部信息,证明此市场是半强式有效资本市场。