对维生素C注射液稳定性的表述正确的是()A、可采用亚硫酸钠作抗氧剂B、处方中加入氢氧化钠调节pH使呈碱性C、采用依地酸二钠避免疼痛D、配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和E、采用121℃热压灭菌30分钟

题目

对维生素C注射液稳定性的表述正确的是()

  • A、可采用亚硫酸钠作抗氧剂
  • B、处方中加入氢氧化钠调节pH使呈碱性
  • C、采用依地酸二钠避免疼痛
  • D、配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和
  • E、采用121℃热压灭菌30分钟

相似考题
参考答案和解析
正确答案:D
更多“对维生素C注射液稳定性的表述正确的是()A、可采用亚硫酸钠作抗氧剂B、处方中加入氢氧化钠调节pH使呈碱性C、采用依地酸二钠避免疼痛D、配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和E、采用121℃热压灭菌30分钟”相关问题
  • 第1题:

    对维生素C注射液稳定性的表述正确的是

    A.可采用亚硫酸钠做抗氧剂

    B.处方中加入氢氧化钠调节pH值使成碱性

    C.采用依地酸二钠避免疼痛

    D.配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和

    E.采用121℃热压灭菌30cm


    正确答案:D
    亚硫酸钠做抗氧剂适用于弱碱性条件,而维生素C注射液是酸性的。加入碳酸氢钠或碳酸钠调节pH值,以避免疼痛,并增强其稳定性,而不是用氢氧化钠调节pH值。采用依地酸二钠的目的是络合金属离子。维生素C注射液稳定性与温度有关,实验表明应100℃流通蒸气15mm灭菌。

  • 第2题:

    对维生素C注射液表述错误的是

    A、配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和

    B、处方中加入碳酸氢钠调节pH值使成偏酸性,避免肌注时疼痛

    C、可采用依地酸二钠络合金属离子,增加维生素C的稳定性

    D、可采用亚硫酸氢钠作抗氧剂

    E、采用100℃流通蒸汽灭菌15分钟


    参考答案:B

  • 第3题:

    对维生素C注射液错误的表述是

    A.可采用亚硫酸氢钠作抗氧剂

    B.处方中加入碳酸氢钠调节pH使成偏碱性,避免肌注时疼痛

    C.可采用依地酸二钠络合金属离子,增加维生素C.稳定性

    D.配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和

    E.采用100℃流通蒸汽,15分钟灭菌


    正确答案:B
    维生素C注射液属不稳定药物注射液,极易氧化,故在制备过程中需采取抗氧化措施,包括加抗氧剂(NaHS03),调节pH至6.0~6.2,加金属离子络合剂(EDTA-2Na),充惰性气体(CO2)。为减少灭菌时药物分解,常用100℃流通蒸汽15分钟灭菌等。维生素C注射液用碳酸氢钠调节pH偏碱性,极易氧化使其变黄。

  • 第4题:

    对维生素C注射液表述错误的是

    A:采用100℃流通蒸汽,15分钟灭菌
    B:配制时使用注射用水需用二氧化碳饱和
    C:可采用亚硫酸氢钠作抗氧剂
    D:可采用依地酸二钠络合金属离子,增加稳定性
    E:处方中加入碳酸氢钠调节pH使成偏碱性,避免肌注时疼痛

    答案:E
    解析:
    本题考查维生素C注射液的处方分析。NaHCO3调节pH6.0~6.2,是偏酸性。

  • 第5题:

    对维生素C注射液的表述正确的是

    A:可采用亚硫酸氢钠作抗氧剂
    B:处方中加入碳酸氢钠调节pH使成偏酸性,增加稳定性
    C:可采用依地酸二钠络合金属离子,增加维生素C稳定性
    D:配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和
    E:采用100℃流通蒸汽15min灭菌

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第6题:

    对维生素C注射液稳定性的表述正确的是

    A.可采用亚硫酸钠作抗氧剂
    B.处方中加入氢氧化钠调节pH使呈碱性
    C.采用依地酸二钠避免疼痛
    D.配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和
    E.采用121℃热压灭菌30分钟

    答案:D
    解析:
    亚硫酸钠作抗氧剂适用于弱碱性条件,而维生素C注射液是酸性的。加入碳酸氢钠或碳酸钠调节pH,以避免疼痛,并增强其稳定性,而不是用氢氧化钠调节pH。采用依地酸二钠的目的是络合金属离子。维生素C注射液稳定性与温度有关,实验表明应100℃流通蒸气15分钟灭菌。

  • 第7题:

    对维生素C注射液的表述不正确是

    A.可采用亚硫酸氢钠作抗氧剂
    B.处方中加入碳酸氢钠调节pH使成偏碱性,避免肌注时疼痛
    C.可采用依地酸二钠络合金属离子,增加维生素C稳定性
    D.配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和
    E.采用100℃流通蒸汽15mln灭菌

    答案:B
    解析:
    此题考查维生素C注射液的处方分析及制备工艺。维生素C注射液属不稳定药物注射液,极易氧化,故在制备过程中需采取抗氧化措施,包括加抗氧剂(NaHSO),调节pH至6.0~6.2,加金属离子络合剂(EDTA-2Na),充惰性气体(CO)。为减少灭菌时药物分解,常用100℃流通蒸汽15min灭菌等。维生素C注射液用碳酸氢钠调节pH偏碱性,极易氧化使其变黄。故本题答案选择B。

  • 第8题:

    对维生素B注射液稳定性的表述正确的是

    A.处方中加入氢氧化钠调节pH使呈碱性
    B.采用依地酸二钠避免疼痛
    C.配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和
    D.采用121℃热压灭菌30分钟
    E.可采用亚硫酸钠作抗氧剂

    答案:C
    解析:
    亚硫酸钠作抗氧剂适用于弱碱性条件,而维生素B注射液是酸性的。加入碳酸氢钠或碳酸钠调节pH,以避免疼痛,并增强其稳定性,而不是用氢氧化钠调节pH。采用依地酸二钠的目的是络合金属离子。维生素B注射液稳定性与温度有关,实验表明应100℃流通蒸气15分钟灭菌。

  • 第9题:

    对维生素C注射液错误的表述是
    A.可采用亚硫酸氢钠作抗氧剂
    B.处方中加入碳酸氢钠调节pH值使成偏碱性,避免肌注时疼痛
    C.可采用依地酸二钠络合金属离子,增加维生素C稳定性
    D.配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和
    E.采用100°C流通蒸汽15min灭菌


    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    配制抗坏血酸注射液:在配制容器中,加配制量80%的注射用水,通二氧化碳饱和,加维生素C溶解后,分次缓缓加入碳酸氢钠,搅拌使完全溶解,加入预先配制好的依地酸二钠溶液和亚硫酸氢钠溶液,调节药液PH6.0~6.2,添加以C02饱和的注射用水至足量,滤过,灭菌。提示:了解处方中各种药物的作用及配制的注意事项。关于下列处方的叙述中,哪些是正确的()

    • A、加入NaHC03是调节PH值使VitC部份成盐,减少局部刺激,增强稳定性
    • B、加入NaHC03是调节渗透压
    • C、依地酸二钠为金属络合剂
    • D、本注射液一般可用115.5℃,30分钟进行灭菌
    • E、配制中通CO2是防止维生素C氧化,增加稳定性

    正确答案:A,C,E

  • 第11题:

    单选题
    对维生素C注射液稳定性的表述正确的是()
    A

    可采用亚硫酸钠作抗氧剂

    B

    处方中加入氢氧化钠调节pH使呈碱性

    C

    采用依地酸二钠避免疼痛

    D

    配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和

    E

    采用121℃热压灭菌30分钟


    正确答案: C
    解析: 亚硫酸钠作抗氧剂适用于弱碱性条件,而维生素C注射液是酸性的。加入碳酸氢钠或碳酸钠调节pH,以避免疼痛,并增强其稳定性,而不是用氢氧化钠调节pH。采用依地酸二钠的目的是络合金属离子。维生素C注射液稳定性与温度有关,实验表明应100℃流通蒸气15分钟灭菌。

  • 第12题:

    单选题
    对维生素C注射液表述错误的是()
    A

    可采用亚硫酸氢钠作抗氧剂

    B

    处方中加入氢氧化钠调节pH值使其略偏酸性,避免肌注时疼痛

    C

    可采用依地酸二钠络合金属离子,增加维生素C稳定性

    D

    配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    对维生素C注射液表述不正确的是

    A.采用EDTA络合金属离子,增加维生素C的稳定性

    B.配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和

    C.采用100℃流通蒸汽15分钟灭菌

    D.处方中加入盐酸调节pH值

    E.可采用亚硫酸氢钠作抗氧剂


    正确答案:D
    D 维生素C使用碳酸氢钠作为pH调节剂。

  • 第14题:

    对维生素C注射液错误的表述是( )

    A.可采用亚硫酸氢钠作抗氧剂

    B.处方中加入碳酸氢钠调节pH值使成偏酸性,避免肌注时疼痛

    C.可采用依地酸二钠络合金属离子,增加维生素C稳定性

    D.配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和

    E.采用115℃热压灭菌15min


    正确答案:E

  • 第15题:

    对维生素C注射液的表述不正确的是 ( )

    A.可采用亚硫酸氢钠作抗氧剂

    B.处方中加入碳酸氢钠调节pH使成偏碱性,避免肌内注射时疼痛

    C.可采用依地酸二钠络合金属离子,增加维生素C稳定性

    D.配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和

    E.采用100℃流通蒸汽15分钟灭菌


    正确答案:B
    此题考查维生素C注射液的处方分析及制备工艺。维生素C注射液属不稳定药物注射液,极易氧化,故在制备过程中需采取抗氧化措施,包括加抗氧剂(NaHS03)、调节pH至6.0~6.2、加金属离子络合剂(EDTA-2Na)、充惰性气体(C02)。为减少灭菌时药物分解,常用100℃流通蒸汽l5分钟灭菌等。维生素C注射液用碳酸氢钠调节pH偏碱性,以避免氧化,并增强本品的稳定性。故本题答案选择B。

  • 第16题:

    对维生素C注射液错误的表述是

    A:可采用亚硫酸氢钠作抗氧剂
    B:处方中加入碳酸氢钠调节pH值使成偏碱性,避免肌注时疼痛
    C:可采用依地酸二钠络合金属离子,增加维生素C稳定性
    D:配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和
    E:采用100℃流通蒸汽15min灭菌

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    对维生素C注射液错误的表述是

    A.可采用亚硫酸氢钠作抗氧剂
    B.处方中加入碳酸氢钠调节pH使成偏碱性,避免肌内注射时疼痛
    C.可采用依地酸二钠络合金属离子,增加维生素C稳定性
    D.配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和
    E.采用100℃流通蒸气15min灭菌

    答案:B
    解析:
    此题考查维生素C注射液的处方分析。维生素C注射液属不稳定药物注射液,极易氧化,故在制备过程中需采取抗氧化措施,包括加抗氧剂(NaHSO),调节pH至6.0~6.2,加金属离子络合剂(EDTA-2Na),充惰性气体(C02)。为减少灭菌时药物分解,常用1000℃流通蒸气15min灭菌等。维生素C注射液用碳酸氢钠调节pH偏碱性,极易氧化使其变黄。故本题答案选择B。

  • 第18题:

    对维生素C注射液稳定性的表述正确的是

    A:可采用亚硫酸钠作抗氧剂
    B:处方中加入氢氧化钠调节pH使呈碱性
    C:采用依地酸二钠避免疼痛
    D:配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和
    E:采用121℃热压灭菌30分钟

    答案:D
    解析:
    亚硫酸钠作抗氧剂适用于弱碱性条件,而维生素C注射液是酸性的,加入碳酸氢钠或碳酸钠调节pH,以避免疼痛,并增强其稳定性,而不是用氢氧化钠调节pH。采用依地酸二钠的目的是络合金属离子。维生素C注射液稳定性与温度有关,实验表明应100℃流通蒸气15分钟灭菌。

  • 第19题:

    对维生素C注射液的表述不正确的是

    A:可采用亚硫酸氢钠作抗氧剂
    B:处方中加入碳酸氢钠调节pH使成偏碱性,避免肌内注射时疼痛
    C:可采用依地酸二钠络合金属离子,增加维生素C稳定性
    D:配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和
    E:采用100℃流通蒸汽15分钟灭菌

    答案:B
    解析:
    此题考查维生素C注射液的处方分析及制备工艺。维生素C注射液属不稳定药物注射液,极易氧化,故在制备过程中需采取抗氧化措施,包括加抗氧剂(NaHSO3)、调节pH至6.0~6.2、加金属离子络合剂(EDTA-2Na)、充惰性气体(C02)。为减少灭菌时药物分解,常用100℃流通蒸汽15分钟灭菌等。维生素C注射液用碳酸氢钠调节pH偏碱性,以避免氧化,并增强本品的稳定性。故本题答案选择B。

  • 第20题:

    对维生素C注射液表述中,错误的是

    A.配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和
    B.可采用亚硫酸氢钠做抗氧剂
    C.处方中加入碳酸氢钠调节pH值使成偏酸性,避免肌注时疼痛
    D.可采用依地酸二钠络合金属离子,增加维生素C稳定性
    E.采用100℃流通蒸汽灭菌15min

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    对维生素C注射液的表述不正确的是

    A:可采用亚硫酸氢钠作抗氧剂
    B:处方中加入碳酸氢钠调节pH使成偏碱性,避免肌注时疼痛
    C:可采用依地酸二钠络合金属离子,增加维生素C稳定性
    D:配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和
    E:采用l00℃流通蒸汽15分钟灭菌

    答案:B
    解析:
    此题考查维生素C注射液的处方分析及制备工艺。维生素C注射液属不稳定药物注射液,极易氧化,故在制备过程中需采取抗氧化措施,包括加抗氧剂(NaHSO3),调节pH至6.0~6.2,加金属离子络合剂(EDTA-2Na),充惰性气体(CO2)。为减少灭菌时药物分解,常用100℃流通蒸汽15分钟灭菌等。维生素C注射液用碳酸氢钠调节pH偏碱性,极易氧化使其变黄。故本题答案选择B。

  • 第22题:

    对维生素C注射液表述错误的是()

    • A、可采用亚硫酸氢钠作抗氧剂
    • B、处方中加入氢氧化钠调节pH值使其略偏酸性,避免肌注时疼痛
    • C、可采用依地酸二钠络合金属离子,增加维生素C稳定性
    • D、配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    对维生素C注射液的表述错误的是(  )。
    A

    配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和

    B

    可采用亚硫酸氢钠作抗氧剂

    C

    可采用依地酸二钠络合金属离子,增加维生素C稳定性

    D

    处方中加入碳酸氢钠调节pH值使成偏碱性,避免肌注时疼痛

    E

    采用100℃流通蒸汽15分钟灭菌


    正确答案: B
    解析:
    维生素C分子中有烯二醇式结构,显强酸性。注射时刺激性大,产生疼痛,故加入碳酸氢钠(或碳酸钠),使部分维生素C中和成钠盐,以避免疼痛,同时碳酸氢钠起调节pH的作用,可增强本品的稳定性。

  • 第24题:

    多选题
    对维生素C注射液的表述正确的是( )
    A

    可采用亚硫酸氢钠作抗氧剂

    B

    处方中加入碳酸氢钠调节pH使成偏酸性,增加稳定性

    C

    可采用依地酸二钠络合金属离子,增加维生素C稳定性

    D

    配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和

    E

    采用100℃流通蒸汽15min灭菌


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析