关于滴丸的主要特点叙述错误的是()A、主要供口服使用B、工艺条件易于控制,质量稳定C、易氧化和易挥发的药物不适宜制成滴丸D、可使液态药物固态化E、使用固体分散技术制备的滴丸生物利用度高

题目

关于滴丸的主要特点叙述错误的是()

  • A、主要供口服使用
  • B、工艺条件易于控制,质量稳定
  • C、易氧化和易挥发的药物不适宜制成滴丸
  • D、可使液态药物固态化
  • E、使用固体分散技术制备的滴丸生物利用度高

相似考题
参考答案和解析
正确答案:C
更多“关于滴丸的主要特点叙述错误的是()A、主要供口服使用B、工艺条件易于控制,质量稳定C、易氧化和易挥发的药物不适宜制成滴丸D、可使液态药物固态化E、使用固体分散技术制备的滴丸生物利用度高”相关问题
  • 第1题:

    下列有关滴丸剂特点的叙述,错误的是( )

    A.用固体分散技术制备的滴丸疗效迅速、生物利用度高

    B.工艺条件易控制,剂量准确

    C.生产车间无粉尘,利于劳动保护

    D.液体药物可制成滴丸剂

    E.滴丸剂仅供口服


    正确答案:E

  • 第2题:

    以下关于滴丸剂的特点,叙述错误的是

    A、设备简单、操作方便、生产率高

    B、工艺条件不易控制

    C、采用固体分散技术制备的滴丸具有起效迅速、生物利用度高的特点

    D、可实现液态药物固化剂型化

    E、有可用于耳、眼科的滴丸


    参考答案:B

  • 第3题:

    下列关于滴丸剂的描述,错误的是( )。

    A.工艺条件易控制,剂量准确
    B.工艺周期短、生产率高
    C.不适用于易氧化及具挥发性的药物
    D.基质容纳液态药物的量大,故可使液态药物固形化
    E.通常用固体分散技术制备的滴丸,吸收迅速、生物利用度高

    答案:C
    解析:
    滴丸剂具有如下一些特点:①设备简单、操作方便、利于劳动保护,工艺周期短、生产率高;②工艺条件易于控制,质量稳定,剂量准确,受热时间短,易氧化及具挥发性的药物溶于基质后,可增加药物稳定性;③基质容纳液态药物的量大,故可使液态药物固体化;④用固体分散技术制备的滴丸具有吸收迅速、生物利用度高的特点。

  • 第4题:

    滴丸剂的特点不正确的是( )。

    A:设备简单、操作方便,工艺周期短、生产率高
    B:工艺条件不易控制
    C:基质容纳液态药物量大,故可使液态药物固化
    D:用固体分散技术制备的滴丸具有吸收迅速、生物利用度高的特点
    E:发展了耳、眼科用药新剂型

    答案:B
    解析:
    滴丸剂的特点。(1)设备简单、操作方便、工艺周期短、生产率高。(2)工艺条件易于控制,质量稳定,剂量准确,受热时间短,易氧化及具挥发性的药物溶于基质后,可增加其稳定性。(3)基质容纳液态药物的量大,故可使液态药物固形化。(4)用固体分散技术制备的滴丸具有吸收迅速、生物利用度高的特点。(5)发展了耳、眼科用药的新剂型,五官科制剂多为液态或半固态剂型,作用时间不持久,制成滴丸剂可起到延效作用。

  • 第5题:

    下列关于滴制法制备滴丸剂特点的叙述错误的是

    A、可使液态药物固态化
    B、工艺周期短,生产率高
    C、生产条件较易控制,含量较准确
    D、用固体分散技术制备的滴丸减低药物的生物利用度
    E、受热时间短,易氧化及具挥发性的药物溶于基质后,可增加其稳定性

    答案:D
    解析:
    其主要特点有:①设备简单、操作方便、利于劳动保护,工艺周期短、生产率高;②工艺条件易于控制,质量稳定,剂量准确,受热时间短,易氧化及具挥发性的药物溶于基质后,可增加其稳定性;③基质容纳液态药物的量大,故可使液态药物固形化;④用固体分散技术制备的滴丸吸收迅速、生物利用度高;⑤发展了耳、眼科用药的新剂型,五官科制剂多为液态或半固态剂型,作用时间不持久,作成滴丸剂可起到延效作用。

  • 第6题:

    下列关于滴制法制备滴丸剂特点的叙述错误的是

    A.受热时间短,易氧化及具挥发性的药物溶于基质后,可增加其稳定性
    B.可使液态药物固态化
    C.用固体分散技术制备的滴丸减低药物的生物利用度
    D.生产条件较易控制,含量较准确
    E.工艺周期短,生产率高

    答案:C
    解析:
    其主要特点有:①设备简单、操作方便、利于劳动保护,工艺周期短、生产率高;②工艺条件易于控制,质量稳定,剂量准确,受热时间短,易氧化及具挥发性的药物溶于基质后,可增加其稳定性;③基质容纳液态药物的量大,故可使液态药物固形化;④用固体分散技术制备的滴丸吸收迅速、生物利用度高;⑤发展了耳、眼科用药的新剂型,五官科制剂多为液态或半固态剂型,作用时间不持久,作成滴丸剂可起到延效作用。

  • 第7题:

    如下不属于滴丸剂主要特点的是

    A.工艺条件易于控制,受热时间短,质量稳定,剂量准确
    B.用固体分散技术制备的滴丸,吸收迅速、生物利用度高
    C.设备简单、操作方便、工艺周期短、生产率高,利于劳动保护
    D.易氧化及易挥发性药物溶于基质后,可增加它们的稳定性
    E.药物在体内的起效快

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    以下关于滴丸剂的特点,叙述错误的是()

    • A、设备简单、操作方便、生产率高
    • B、工艺条件不易控制
    • C、采用固体分散技术制备的滴丸具有起效迅速、生物利用度高的特点
    • D、基质容纳液态药物量大,故可使液态药物固化
    • E、有可用于耳科、眼科的滴丸

    正确答案:B

  • 第9题:

    下面对滴丸剂特点的错误叙述是()

    • A、可增加药物稳定性
    • B、液体药物可制成固体滴丸
    • C、药物溶出速率快,生物利用度高
    • D、不能制备长效或控释的滴丸

    正确答案:D

  • 第10题:

    关于滴丸的主要特点叙述错误的是()

    • A、主要供口服使用
    • B、工艺条件易于控制,质量稳定
    • C、易氧化和易挥发的药物不适宜制成滴丸
    • D、可使液态药物固态化
    • E、使用固体分散技术制备的滴丸生物利用度高

    正确答案:C

  • 第11题:

    多选题
    下列哪些是滴丸剂具有的特点()
    A

    设备简单、操作方便、利于劳动保护,工艺周期短、生产率高

    B

    工艺条件易于控制

    C

    基质容纳液态药物量大,故可使液态药物固体化

    D

    用固体分散技术制备的滴丸具有吸收迅速、生物利用度高的特点

    E

    发展了耳、眼科用药的新剂型


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列关于滴制法制备滴丸剂特点的叙述错误的是()。
    A

    工艺周期短,生产率高

    B

    受热时间短,易氧化及具挥发性的药物溶于基质后,可增加其稳定性

    C

    可使液态药物固态化

    D

    用固体分散技术制备的滴丸减低药物的生物利用度


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于滴丸剂的描述,错误的是()。

    A.工艺调整易控制,剂量准确

    B.工艺周期短、生产率高

    C.不适用于易氧化及具挥发性的药物

    D.基质容纳液态药物的量大,故可使液态药物固形化

    E.通常用固体分散技术制备的滴丸,吸收迅速、生物利用度高


    正确答案:C

  • 第14题:

    从滴丸剂组成、制法看,( )不是其特点

    A、设备简单、操作方便、利于劳动保护,工艺周期短、生产率高

    B、工艺条件不易控制

    C、基质容纳液态药物量大,故可使液态药物固化

    D、用固体分散技术制备的滴丸具有吸收迅速、生物利用度高的特点


    参考答案:B

  • 第15题:

    从滴丸剂组成及制法看,关于滴丸剂的特点,说法错误的是( )。

    A:工艺周期长
    B:发展了耳、眼科用药新剂型
    C:基质容纳液态药物量大,故可使液态药物固化
    D:设备简单、操作方便、利于劳动保护,工艺周期短、生产率高
    E:用固体分散技术制备的滴丸具有吸收迅速,生物利用度高的特点

    答案:A
    解析:
    滴丸剂制备工艺简单,周期短,故A错误。

  • 第16题:

    关于滴丸剂的叙述,不正确的是

    A.用固体分散技术制成的滴丸吸收迅速,生物利用度高
    B.刺激性强的药物可以制成滴丸剂
    C.主药体积小的药物可以制成滴丸剂
    D.滴丸技术不适合液体的药物
    E.滴丸剂不仅可以口服,还可外用

    答案:D
    解析:
    本考点为第五章的速释制剂中滴丸剂的特点及临床应用。滴丸技术适合刺激性强、主药体积小和液体的药物,不仅可以口服给药,还可局部用药。滴丸剂的特点及临床应用为常考的内容。

  • 第17题:

    关于滴丸的主要特点叙述错误的是

    A.主要供口服使用
    B.工艺条件易于控制,质量稳定
    C.易氧化和易挥发的药物不适宜制成滴丸
    D.可使液态药物固态化
    E.使用固体分散技术制备的滴丸生物利用度高

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    下列有关滴丸剂特点的叙述,错误的是

    A.用固体分散技术制备的滴丸疗效迅速、生物利用度高
    B.液体药物可制成滴丸剂
    C.工艺条件易控制,剂量准确
    D.生产车间无粉尘,利于劳动保护
    E.滴丸剂仅供外用

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    下列关于滴制法制备滴丸特点的叙述,哪一项是错的

    A.可使液态药物固态化
    B.受热时间短,易氧化及具挥发性的药物溶于基质后,可增加其稳定性
    C.制备滴丸的器械,主要由滴管、保温设备、控制冷却液温度的设备、冷却液的容器等组成
    D.工艺周期短
    E.用固体分散体技术制备的滴丸会降低药物的生物利用度

    答案:E
    解析:

  • 第20题:

    以下关于滴丸剂的特点,叙述错误的是( )

    • A、设备简单、操作方便、生产率高
    • B、工艺条件不易控制
    • C、采用固体分散技术制备的滴丸具有起效迅速、生物利用度
    • D、基质容纳液态药物量大,故可使液态药物固化

    正确答案:B

  • 第21题:

    下列关于滴制法制备滴丸剂特点的叙述错误的是()。

    • A、工艺周期短,生产率高
    • B、受热时间短,易氧化及具挥发性的药物溶于基质后,可增加其稳定性
    • C、可使液态药物固态化
    • D、用固体分散技术制备的滴丸减低药物的生物利用度

    正确答案:D

  • 第22题:

    下列有关滴丸剂特点的叙述,错误的是()

    • A、用固体分散技术制备的滴丸疗效迅速、生物利用度高
    • B、工艺条件易控制,剂量准确
    • C、生产车间无粉尘,利于劳动保护
    • D、液体药物可制成滴丸剂
    • E、滴丸剂仅供外用

    正确答案:E

  • 第23题:

    单选题
    从滴丸剂组成、制法看,()不是其特点。
    A

    设备简单、操作方便、利于劳动保护,工艺周期短、生产率高

    B

    工艺条件不易控制

    C

    基质容纳液态药物量大,故可使液态药物固化

    D

    用固体分散技术制备的滴丸具有吸收迅速、生物利用度高的特点


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    以下关于滴丸剂的特点,叙述错误的是()
    A

    设备简单、操作方便、生产率高

    B

    工艺条件不易控制

    C

    采用固体分散技术制备的滴丸具有起效迅速、生物利用度高的特点

    D

    基质容纳液态药物量大,故可使液态药物固化

    E

    有可用于耳科、眼科的滴丸


    正确答案: B
    解析: 暂无解析