更多“患者四肢厥冷,恶寒蜷卧,神衰欲寐,面色苍白,腹痛下利,呕吐不渴,舌苔白滑,脉细微。治宜选用()。A、四逆散B、四逆汤C、当归四逆汤D、理中丸E、真武汤”相关问题
  • 第1题:

    四肢厥逆,恶寒蜷卧,呕吐不渴,腹痛下利,神衰欲寐,舌苔白滑,脉微细者。治疗应选用

    A、四逆汤

    B、当归四逆汤

    C、回阳救急汤

    D、右归丸

    E、大建中汤


    正确答案:A

  • 第2题:

    患者恶寒蜷卧,四肢厥冷,吐泻腹痛,口不渴,神衰欲寐,脉沉微。治疗应首选

    A.理中丸

    B.真武汤

    C.四逆散

    D.当归四逆汤

    E.回阳救急汤


    正确答案:E
    《素问·厥论》云:“阳气衰于下,则为寒厥。”寒邪深入少阴,症见恶寒蜷卧,神疲欲寐,吐泻腹痛,肢厥脉微者,不仅肾阳衰微,心脾之阳亦衰,其阴寒独盛之危候。此际,非大剂辛热不足以破阴回阳而救逆。回阳救急汤以大剂辛热与甘温益气之品同用,脾肾同健,破阴回阳,有回阳救急、益气生脉之功,于阴寒极盛、阳欲脱之证最宜。理中丸为温中祛寒,补气健脾之剂,,只宜于中焦虚寒,吐利腹痛,苔白脉迟之证,用于寒厥则力弗能及。至于温阳利水之真武汤,透邪解邪、疏理肝脾之四逆散(主治阳郁厥逆症),温经散寒、养血通脉之当归四逆汤(主治寒伤经脉,手足厥寒),均非治疗寒厥的方剂。

  • 第3题:

    病人四肢厥冷,恶寒蜷卧,神衰欲寐,面色苍白,腹痛下利,呕吐不渴,舌苔白滑,脉微细。治宜选用

    A、四逆散

    B、四逆汤

    C、当归四逆汤

    D、理中丸

    E、真武汤


    参考答案:B

  • 第4题:

    患者四肢厥冷,恶寒蜷卧,神衰欲寐,面色苍白,腹痛下利,呕吐不渴,舌苔白滑,脉微细。治宜选用

    A.四逆散
    B.四逆汤
    C.当归四逆汤
    D.理中丸
    E.真武汤

    答案:B
    解析:
    考点:四逆汤由附子、干姜和炙甘草组成,有回阳救逆的功用,治疗少阴病和太阳病误汗亡阳,证见四肢厥逆,恶寒蜷卧,呕吐不渴,腹痛下利,神衰欲寐等,本方为回阳救逆的代表方,方中附子生用,通行十二经,迅达内外而祛寒为君药,干姜与附子同用为臣。

  • 第5题:

    A.四逆汤
    B.当归四逆汤
    C.回阳救急汤
    D.有归丸
    E.大建中汤

    患者四肢厥逆,恶寒蜷卧,呕吐不渴,腹痛下利,神衰欲寐,舌苔白滑,脉微细者。治疗应选用

    答案:A
    解析:

    2.第1、2题分别考查四逆汤、当归四逆汤的主治。四逆汤回阳救逆,主治少阳病之阳气衰微,阴寒内盛证,症见四肢厥逆,恶寒蜷卧,呕吐不渴,腹痛下利,神衰欲寐,舌苔白滑,脉微细等。当归四逆汤温经散寒,养血通脉,主治血虚而寒凝经脉证,症见手足厥寒,舌淡苔白,脉沉细等。回阳救急汤回阳救急,益气生脉,主治寒邪直中三阴,真阳衰微证。右归丸温补肾阳,填精益髓,主治肾阳不足,命门火衰证。大建中汤温中散寒,降逆止痛,主治中阳虚衰,阴寒内盛证。

  • 第6题:

    患者,女,30岁。四肢厥逆,恶寒蜷卧,呕吐不渴,腹痛下利,神衰欲寐,舌苔白滑,脉微细。治疗应首选

    A:四逆汤
    B:当归四逆汤
    C:四逆散
    D:右归丸
    E:大建中汤

    答案:A
    解析:
    患者为心肾阳衰寒厥证,应回阳救逆,方选四逆汤。当归四逆汤主治血虚寒厥证。四逆散主治阳郁厥逆证及肝脾气郁证。右归丸主治肾阳不足,命门火衰证。大建中汤主治中阳虚弱,阴寒内盛之脘腹剧痛证。

  • 第7题:

    四肢厥逆,恶寒蜷卧,神衰欲寐,面色苍白,腹痛下利,呕吐不渴,舌苔白滑,脉微细,应选用的方剂是

    A四逆汤
    B当归四逆汤
    C回阳救急汤
    D阳和汤
    E小建中汤

    答案:A
    解析:
    四逆汤【主治】心肾阳衰之寒厥证。四肢厥逆,神衰欲寐,面色苍白,恶寒蹯卧,腹痛下利,呕吐不渴,甚则冷汗淋漓,舌淡苔白滑,脉微欲绝,以及误汗亡阳者。

  • 第8题:

    A.四逆汤
    B.当归四逆汤
    C.回阳救急汤
    D.右归丸
    E.大建中汤

    四肢厥逆,恶寒蜷卧,呕吐不渴,腹痛下利,神衰欲寐,舌苔白滑,脉微细者,治疗应选用

    答案:A
    解析:

    2.A同阳救逆,主治少阳病之阳气衰微,阴寒内盛证,症见四肢厥逆,恶寒蜷卧,呕吐不渴,腹痛下利,神衰欲寐,舌苔白滑,脉微细等。B温经散寒,养血通脉,主治血虚而寒凝经脉证,症见手足厥寒,舌淡苔白,脉沉细等。C回阳救急,益气生脉,主治寒邪直中三阴,真阳衰微证。D温补肾阳,填精益髓,主治肾阳不足,命门火衰证。E温中散寒,降逆止痛,主治中阳虚衰,阴寒内盛证。

  • 第9题:

    四肢厥逆,恶寒蜷卧,神衰欲寐,面色苍白,腹痛下利,呕吐不渴,舌苔白滑,脉微细,应选用的方剂是( )。

    A.四逆散
    B.四逆汤
    C.当归四逆汤
    D.回阳救急汤
    E.阳和汤

    答案:B
    解析:
    四逆汤主治心肾阳衰寒厥证。四肢厥逆,恶寒蜷卧,神衰欲寐,面色苍白,腹痛下利,呕吐不渴,舌苔白滑,脉微细。

  • 第10题:

    四肢厥逆,恶寒蜷卧,神衰欲寐,面色苍白,腹痛下利,呕吐不渴,舌苔白滑,脉微细,应选用的方剂是()。

    • A、四逆散
    • B、四逆汤
    • C、当归四逆汤
    • D、回阳救急汤
    • E、阳和汤

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    患者四肢厥冷,恶寒蜷卧,神衰欲寐,面色苍白,腹痛下利,呕吐不渴,舌苔白滑,脉细微。治宜选用()。
    A

    四逆散

    B

    四逆汤

    C

    当归四逆汤

    D

    理中丸

    E

    真武汤


    正确答案: A
    解析: 所述症状均为心肾阳衰,阴寒内盛的表现,治宜回阳救逆。

  • 第12题:

    配伍题
    四肢厥逆,恶寒蜷卧,呕吐不渴,腹痛下利,神衰欲寐,舌苔白滑,脉微细者,治疗应选用()。|手足厥寒,舌淡苔白,脉沉细者,治疗应选用()。
    A

    四逆汤

    B

    当归四逆汤

    C

    回阳救急汤

    D

    右归丸

    E

    大建中汤


    正确答案: E,D
    解析: 2.A同阳救逆,主治少阳病之阳气衰微,阴寒内盛证,症见四肢厥逆,恶寒蜷卧,呕吐不渴,腹痛下利,神衰欲寐,舌苔白滑,脉微细等。B温经散寒,养血通脉,主治血虚而寒凝经脉证,症见手足厥寒,舌淡苔白,脉沉细等。C回阳救急,益气生脉,主治寒邪直中三阴,真阳衰微证。D温补肾阳,填精益髓,主治肾阳不足,命门火衰证。E温中散寒,降逆止痛,主治中阳虚衰,阴寒内盛证。

  • 第13题:

    患者四肢厥逆,恶寒蜷卧,呕吐不渴,腹痛下利,神衰欲寐,舌苔白滑,脉微细。治疗应首选

    A、四逆汤

    B、当归四逆汤

    C、四逆散

    D、右归丸

    E、大建中汤


    正确答案:A

  • 第14题:

    患者四肢厥逆,恶寒蜷卧,呕吐不渴,腹痛下利,神衰欲寐,舌苔白滑,脉微细。治疗应首选A.四逆汤SXB

    患者四肢厥逆,恶寒蜷卧,呕吐不渴,腹痛下利,神衰欲寐,舌苔白滑,脉微细。治疗应首选

    A.四逆汤

    B.当归四逆汤

    C.四物汤

    D.左归丸

    E.大建中汤


    正确答案:A
    四逆汤功用:回阳救逆。主治寒厥,症见四肢厥逆,恶寒蜷卧,腹痛下利,神衰欲寐等。

  • 第15题:

    患者四肢厥逆,恶寒蜷卧,呕吐不渴,腹痛下痢,神衰欲寐,舌苔白滑,脉微细。治疗应首选A.四逆汤SXB

    患者四肢厥逆,恶寒蜷卧,呕吐不渴,腹痛下痢,神衰欲寐,舌苔白滑,脉微细。治疗应首选

    A.四逆汤

    B.当归四逆汤

    C.四逆散

    D.右归丸

    E.大建中汤


    正确答案:A
    大建中汤补虚缓急,散寒止痛。主治虚寒腹痛,证见心胸中大寒痛,呕不能饮食,腹中寒,上冲皮起,见有头足,舌苔白滑,甚则肢厥脉伏。四逆汤主治寒厥,症见四肢厥逆,恶寒蜷卧,腹痛下利,神衰欲寐等。

  • 第16题:

    A.四逆汤
    B.当归四逆汤
    C.四逆散
    D.右归丸
    E.大建中汤

    患者四肢厥逆,恶寒蜷卧,呕吐不渴,腹痛下利,神衰欲寐,舌苔白滑,脉微细。治疗应首选

    答案:A
    解析:
    2.大建中汤的腹痛特点为"腹痛连及胸脘,痛势剧烈,其痛上下走窜无定处,或腹部时见块状物上下攻撑作痛",同时呕吐剧烈,不能饮食。四逆汤主治心肾阳衰之寒厥证,以"四肢厥逆,恶寒蜷卧,腹痛下利,神衰欲寐"为主证。

  • 第17题:

    患者,女,30岁。四肢厥逆,恶寒蜷卧,呕吐不渴,腹痛下利,神衰欲寐,舌苔白滑,脉微细。治疗应首选

    A.四逆汤
    B.当归四逆汤
    C.四逆散
    D.右归丸
    E.大建中汤

    答案:A
    解析:
    患者为心肾阳衰寒厥证,应回阳救逆,方选四逆汤。当归四逆汤主治血虚寒厥证。四逆散主治阳郁厥逆证及肝脾气郁证。右归丸主治肾阳不足,命门火衰证。大建中汤主治中阳虚弱,阴寒内盛之脘腹剧痛证。

  • 第18题:

    某患者心肾阳衰寒厥。四肢厥逆,恶寒蜷卧,神衰欲寐,面色苍白,腹痛下利,呕吐不渴,舌苔白滑,脉微细。治宜选用的方剂是( )。

    A.芍药汤
    B.小建中汤
    C.理中丸
    D.吴茱萸汤
    E.四逆汤

    答案:E
    解析:
    四逆汤主治心肾阳衰寒厥证。四肢厥逆,恶寒蜷卧,神衰欲寐,面色苍白,腹痛下利,呕吐不渴,舌苔白滑,脉微细。

  • 第19题:

    A.右归丸
    B.大建中汤
    C.当归四逆汤
    D.四逆汤
    E.回阳救急汤

    四肢厥逆,恶寒踡卧,呕吐不渴,腹痛下利,神衰欲寐,舌苔白滑,脉微细者,治疗应选用

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    四肢厥逆,恶寒蜷卧,神衰欲寐,面色苍白,腹痛下利,呕吐不渴,舌苔白滑,脉微细,应选用的方剂是

    A. 四逆汤
    B. 当归四逆汤
    C. 回阳救急汤
    D. 阳和汤
    E. 小建中汤

    答案:A
    解析:
    四逆汤主治心肾阳衰之寒厥证。四肢厥逆,神衰欲寐,面色苍白,恶寒蹯卧,腹痛下利,呕吐不渴,甚则冷汗淋漓,舌淡苔白滑,脉微欲绝,以及误汗亡阳者。

  • 第21题:

    患者四肢厥冷,恶寒蜷卧,神衰欲寐,面色苍白,腹痛下利,呕吐不渴,舌苔白滑,脉微细。治宜选用()

    • A、四逆散
    • B、四逆汤
    • C、当归四逆汤
    • D、理中丸
    • E、真武汤

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    患者四肢厥冷,恶寒蜷卧,神衰欲寐,面色苍白,腹痛下利,呕吐不渴,舌苔白滑,脉微细。治宜选用(  )。
    A

    四逆散

    B

    四逆汤

    C

    当归四逆汤

    D

    理中丸

    E

    真武汤


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    四肢厥逆,恶寒蜷卧,神衰欲寐,面色苍白,腹痛下利,呕吐不渴,舌苔白滑,脉微细,应选用的方剂是()。
    A

    四逆散

    B

    四逆汤

    C

    当归四逆汤

    D

    回阳救急汤

    E

    阳和汤


    正确答案: C
    解析: 四逆汤主治心肾阳衰寒厥证。四肢厥逆,恶寒蜷卧,神衰欲寐,面色苍白,腹痛下利,呕吐不渴,舌苔白滑,脉微细。