五年前,活动开朗的小林带着满腔热情和憧憬,来到一家老年福利机构,担任社工。每天重复着几乎不变的工作,应对着琐碎的需求,随着时间的推移,小林日益疲倦,热情降低。机构主观为激励小林,决定对其工作进行调整。下列内容属于“工作再设计”的是()A、拓展工作任务B、评估工作绩效C、调整工作报酬D、改变工作关系

题目

五年前,活动开朗的小林带着满腔热情和憧憬,来到一家老年福利机构,担任社工。每天重复着几乎不变的工作,应对着琐碎的需求,随着时间的推移,小林日益疲倦,热情降低。机构主观为激励小林,决定对其工作进行调整。下列内容属于“工作再设计”的是()

  • A、拓展工作任务
  • B、评估工作绩效
  • C、调整工作报酬
  • D、改变工作关系

相似考题
更多“五年前,活动开朗的小林带着满腔热情和憧憬,来到一家老年福利机构,担任社工。每天重复着几乎不变的工作,应对着琐碎的需求,随着时间的推移,小林日益疲倦,热情降低。机构主观为激励小林,决定对其工作进行调整。下列内容属于“工作再设计”的是()A、拓展工作任务B、评估工作绩效C、调整工作报酬D、改变工作关系”相关问题
  • 第1题:

    作为社会工作机构的领导者应该运用多种方式对员工进行激励,并因人而异。对于具有高度自主性和能力强的员工,最恰当的激励做法是( )。
    ?

    A.调整工作权责,提高其工作动力

    B.转换工作岗位,提升其工作兴趣

    C.扩展工作内容,降低其工作倦怠

    D.减少工作任务,增加其工作弹性

    答案:A
    解析:

  • 第2题:

    作为社会工作机构的领导者应运用多种方式对员工进行激励,并因人而异。对既有能力又有意愿的成熟员工,最恰当的激励做法是()。

    A.重新设计工作职位,提高工作动力
    B.给员工更多的权利,满足员工的高层次需求
    C.扩展工作内容,降低其工作倦怠
    D.减少工作任务,增加其工作弹性

    答案:C
    解析:
    社会服务机构领导激励员工的方式主要有以下几种: ①了解员工的个别差异。各种研究都表明,人们的态度、人格和其他个人表现具有差异性,因此,管理者要充分认识这种差异,要尽可能根据个人的特点分配工作。例如,让那些既有能力又有意愿的成熟员工承担更多或更重要的工作;通过工作内容的扩展,降低员工对工作的倦怠;对于那些具有高度自主性和足够能力的员工,可以重新设计工作职位,让他们能够有更高的自主性自行决定工作的方法和步骤,由此来满足员工的高层次需求和提高其工作动力。②用目标引导员工,增进其对工作的兴趣; ③提供员工参与决策的机会;④协助员工制订职业生涯发展计划。

  • 第3题:

    作为社会工作机构的领导者应该运用多种方式对员工进行激励,并因人而异。对于具有高度自主性和能力强的员工,最恰当的激励做法是()。

    A:调整工作权责,提高其工作动力
    B:转换工作岗位,提升其工作兴趣
    C:扩展工作内容,降低其工作倦怠
    D:减少工作任务,增加其工作弹性

    答案:A
    解析:
    考点:社会服务机构的激励措施。

  • 第4题:

    学校社会工作者小林完成了缓解初中生上网成瘾的任务。小林应评估的内容是()。

    A:服务项目的完成情况
    B:资源的使用情况
    C:服务对象的改变情况
    D:服务对象人数的变动情况

    答案:C
    解析:
    方案策划者在设计服务方案的同时也应设计有效的评估方法,用来检验方案活动是否能实现目标以及达到的程度如何。方案的评估一般采用两种方法:.过程评估和效果评估。过程评估关注方案进行过程中服务对象和人数的变化,服务方案中必须完成的主要工作项目的完成情况、资源使用情况、经费支出情况是否按照预定的目标进行。效果评估主要测量的是方案实施后所产生的效果。

  • 第5题:

    为社会工作机构的领导者应运用多种方式对员工进行激励,并因人而异。对具有高度自主性和能力强的员工,最恰当的激励做法是(  )。
    ?

    A.重新设计工作职位,提高工作动力

    B.转换工作岗位,提升其工作兴趣

    C.扩展工作内容,降低其工作倦怠

    D.减少工作任务,增加其工作弹性

    答案:A
    解析:
    社会服务机构领导激励员工的方式主要有以下几种: ①了解员工的个别差异。各种研究都表明,人们的态度、人格和其他个人表现具有差异性,因此,管理者要充分认识这种差异,要尽可能根据个人的特点分配工作。对于那些具有高度自主性和足够能力的员工,可以重新设计工作职位,让他们能够有更高的自主性自行决定工作的方法和步骤,由此来满足员工的高层次需求和提高其工作动力。 ②用目标引导员工,增进其对工作的兴趣; ③提供员工参与决策的机会;④协助员工制订职业生涯发展计划。题中,“对具有高度自主性和能力强的员工”符合①的内容。

  • 第6题:

    五年前,活泼开朗的小林带着满腔热情和憧憬,来到了一家老年福利机构,担任社会工作者,每天重复着儿乎不变的工作,应对着琐碎繁杂的需求,随着时间的推移,小林日益倦怠,热情降低。机构主管为激励小林,决定对其工作予以调整。下列内容属于“工作再设计”的是()。

    A:拓展工作任务
    B:评估工作绩效
    C:调整工作报酬
    D:改进工作关系

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    某地农村中学物理教师小林,喜欢电器小发明,利用教学工作闲暇之余进行电器小发明设计,并获得了几项专利,其中一项为某企业所购买。同时小林还将自己的电器小发明向学生进行介绍,鼓励学生动手进行电器小设计。小林所在学校的校长认为小林不务正业,为了自己的个人目的,影响了学校的正常教学,将小林调往后勤部门从事后勤工作。小林认为自己是在工作之外进行的小发明设计,没有影响学校的教育教学工作,也没有利用学校的任何设备设施,向学生介绍小发明设计是为了激发学生学习物理和科学研究的积极性。后来小林向当地教育行政部门申诉,教育行政部门撤销了校长的做法,要求重新恢复小林的物理教学工作。
      校长的做法侵犯了教师小林的哪项权利?


    答案:
    解析:
    【答案提示】校长的做法是错误的,他侵犯了小林的学术研究权。在该案中,小林是利用工作之余进行科学研究工作,而且没有利用学校的设备设施,没有影响学校的教学工作,通过向学生介绍自己的小发明设计反而调动了学生学习物理的积极性,培养学生的动手能力。小林所在学校校长的做法侵犯了小林的科学研究权,违反了《教师法》第七条第二款关于教师有从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见的权利。因此,教育行政部门撤销校长的处罚决定,恢复小林的教学工作是符合教育相关法律规定的。

  • 第8题:

    社工小林对遭受家庭暴力的女性开展的服务,属于()

    • A、社会救助社会工作
    • B、优抚安置社会工作
    • C、社区社会工作
    • D、妇女社会工作

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    社工小林对遭受家庭暴力的女性开展的服务,属于()
    A

    社会救助社会工作

    B

    优抚安置社会工作

    C

    社区社会工作

    D

    妇女社会工作


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    新进机构的社会工作者小林向督导老张反映,社区的刑满释放人员李某经常流露出“破罐子破摔”的心态,帮助他改变很难,老张向小林传授了如何挖掘长处、提升自我想象的工作技巧,老张督导内容属于(  )方面的知识。
    A

    服务对象

    B

    社会教育

    C

    工作过程

    D

    工作协调


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    社会工作者小林所在的机构主要是为养老院提供专业服务,请问小林下列哪个做法体现了研究者的角色()
    A

    参加全国研究生入学考试并被录取

    B

    代表机构参加老年社会工作论坛并发言

    C

    运用综合量表评估老年人并撰写评估报告

    D

    为养老院的社工部门撰写年度工作总结


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    新进机构的社会工作者小林向督导老张反映,社区的刑满释放人员李某经常流露出“破罐子破摔”的心态,帮助他改变很难。老张向小林传授了如何挖掘长处、提升自我形象的工作技巧。老张督导的内容属于()方面的知识。
    A

    服务对象

    B

    社会教育

    C

    工作过程

    D

    工作协调


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    “员工帮助计划”是某企业为员工设计的系列福利支持项目,旨在帮助解决员工 及其家庭成员的各种心理和行为问题,提高员工的工作绩效。企业社会工作者小林计划采用问卷调查方法进行企业“员工帮助计划”的需求评估。关于这项研究的说法,正确的有( )。
    ?

    A.小林采用的是定性研究方法

    B.小林应在调查过程中排除对企业员工的影响

    C.理论假设可以在研究过程中逐步完善

    D.调查结果可发现企业员工的特殊需求

    E.调查收集的资料主要是数据资料

    答案:B,E
    解析:

  • 第14题:

    五年前,活泼开朗的小林带着满腔热情和憧憬,来到一家老年福利机构,担任社会工作者。每天重复着几乎不变的工作,应对着琐碎的需求,随着时间的推移,小林日益疲倦,热情降低。机构主管为激励小林,可以采取的措施是()

    A.拓展工作任务
    B.评估工作绩效
    C.调整工作报酬
    D.改变工作关系

    答案:A
    解析:
    社会服务机向领导激励员工的方式主要有以下几种: (一)了解员工的个体差异
    (二)用目标引导员工,增进其对工作的兴趣
    (三)提供员工参与决策的机会
    (四)协助员工制订职业生涯发展计划
    其中,社会福利机构的员工长期在工作岗位上从事同样的工作会感到枯燥乏味,因此,机构管理者可以通过工作轮换、工作任务拓展和工作丰富化来降低枯燥的感觉,也可以借此机会评估员工潜能,协助构建未来人力资源的规划。

  • 第15题:

    五年前,活泼开朗的小林带着满腔热情和憧憬来到了一家老年福利机构,担任社会工作者。每天重复着几乎不变的工作,应对着琐碎繁杂的需求,随着时间的推移,小林日益倦怠,热情降低。机构主管为激励小林,决定对其工作予以调整。下列内容属于“工作再设计”的是()。

    A:拓展工作任务
    B:评估工作绩效
    C:调整工作报酬
    D:改进工作关系

    答案:A
    解析:
    考点:社会服务机构人力资源管理的主要内容。

  • 第16题:

    五年前,活泼开朗的小林带着满腔热情和憧憬,来到了一家老年福利机构,担任社会工作者。每天重复着几乎不变的工作,应对着琐碎繁杂的需求,随着时间的推移,小林日益倦怠,热情降低。机构主管为激励小林,决定对其工作予以调整。下列内容属于“工作再设计”的是( )。

    A.拓展工作任务
    B.评估工作绩效
    C.调整工作报酬
    D.改进工作关系

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    五年前,活泼开朗的小林带着满腔热情和憧憬,来到了一家老年福利机构,担任社会44者。每天重复着几乎不变的工作,应对着琐碎繁杂的需求,随着时间的推移,小林日益倦怠,热情降低。机构主管为激励小林,决定对其工作予以调整。下列内容属于“工作再设计”的是()。

    A、拓展工作任务
    B、评估工作绩效
    C、调整工作报酬
    D、改进工作关系

    答案:B
    解析:
    支持性督导的工作内容主要有四个方面:(1)协助被督导者适应和处理服务工作中所带来的挫折、不满、失望、焦虑等各种情绪,增强被督导者的自我功能;(2)给予关怀和支持,让被督导者在工作过程中有安全感,并愿意尝试新工作;(3)协助被督导者发现工作成效,并能自我欣赏,激发被督导者的工作情绪和士气,并对机构逐渐产生认同感和归属感;(4)给予被督导者从事专业的满足感和价值感,促进其对专业的认同,进而愿意持续投身社会服务工作。题中所体现的是评估工作绩效。

  • 第18题:

    某地农村中学物理老师小林,喜欢电器小发明,利用教学工作闲暇之余进行电器小发明设计,并获得了几项专利,其中一项为某企业所购买。同时小林还将自己的电器小发明向学生进行介绍,鼓励学生动手进行电器小设计。小林所在学校的校长认为小林不务正业,为了自己的个人目的,影响了学校的正常教学,将小林调往后勤部门从事后勤工作。小林认为自己是在工作之外进行的小发明设计,没有影响学校的教育教学工作,也没有利用学校的任何设备设施,向学生介绍小发明设计是为了激发学生学习物理和科学研究的积极性,后来小林向当地教育行政部门申诉,教育行政部门撤销了校长的做法,要求重新恢复小林的物理教学工作。
    试分析校长的做法侵犯了教师的哪项权利?


    答案:
    解析:
    校长的做法是错误的,他侵犯了小林的学术研究权。在该案中,小林是利用工作之余进行科学研究工作,而且没有利用学校的设备设施,没有影响学校的教学工作,通过向学生介绍自己的小发明设计反而调动了学生学习物理的积极性,培养了学生的动手能力,小林所在学校校长的做法侵犯了小林的科学研究权,违反了《教师法》第七条第二款关于教师有从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见的权利。因此,教育行政部门撤销校长的处罚决定,恢复小林的教学工作是符合教育相关法律规定的。

  • 第19题:

    小林是新进职工,进入企业后由于对工作环境不熟悉,工作进度有些赶不上,这让小林非常苦恼,压力也比较大。社会工作者了解后,帮助小林分析了自己的问题,帮助小林熟悉公司业务,并鼓励他对自己有信心,小林得到了很大的鼓舞。这说明企业社会工作具有(  )功能。

    A.协助困难职工摆脱困境
    B.为职工提供心理疏导和支持
    C.协调内外关系,增强企业组织的凝聚力
    D.预防问题发生,提高职工工作效率

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    单选题
    五年前,活动开朗的小林带着满腔热情和憧憬,来到一家老年福利机构,担任社会工作者。每天重复着几乎不变的工作,应对着琐碎的需求,随着时间的推移,小林日益疲倦,热情降低。机构主管为激励小林,决定对其工作进行调整。下列内容属于“工作再设计”的是(  )
    A

    拓展工作任务

    B

    评估工作绩效

    C

    调整工作报酬

    D

    改变工作关系


    正确答案: A
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    “员工帮助计划”是某企业为员工设计的系列福利支持项目,旨在帮助解决员工及其家庭成员的各种心理和行为问题,提高员工的工作绩效。企业社会工作者小林计划采用问卷调查方法进行企业“员工帮助计划”的需求评估。关于这项研究的说法,正确的有()。
    A

    小林采用的是定性研究方法

    B

    小林应在调查过程中排除对企业员工的影响

    C

    理论假设可以在研究过程中逐步完善

    D

    调查结果可发现企业员工的特殊需求

    E

    调查收集的资料主要是数据资料


    正确答案: E,A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    社区社会工作者小林为社区中残障儿童的父母提供社会工作介入服务,帮助他们疏导心理焦虑和不安情绪、联系专业机构为这些残障儿童提供康复治疗服务,并通过在社区内进行社区教育,呼吁社区人士给予残障儿童及其家庭了解、关怀和支持。从小林的工作中,我们可以看出社会工作属于(    )。
    A

    公益活动

    B

    实践活动

    C

    社区管理活动

    D

    慈善活动


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    五年前,活动开朗的小林带着满腔热情和憧憬,来到一家老年福利机构,担任社工。每天重复着几乎不变的工作,应对着琐碎的需求,随着时间的推移,小林日益疲倦,热情降低。机构主观为激励小林,决定对其工作进行调整。下列内容属于“工作再设计”的是()
    A

    拓展工作任务

    B

    评估工作绩效

    C

    调整工作报酬

    D

    改变工作关系


    正确答案: D
    解析: 暂无解析