改革开放三十年来,我国社会福利行政体系动作方式不断发展,正在形成政府与社会合作的社会福利行政模式。这一模式的特点有()A、鼓励社会力量参与社会政策实施B、吸收政策对象参与政策效果评估C、政府全面主导政策实施过程D、政策落实采用自上而下的考核方式E、讲究政策实施的科学程序和专业方法

题目

改革开放三十年来,我国社会福利行政体系动作方式不断发展,正在形成政府与社会合作的社会福利行政模式。这一模式的特点有()

  • A、鼓励社会力量参与社会政策实施
  • B、吸收政策对象参与政策效果评估
  • C、政府全面主导政策实施过程
  • D、政策落实采用自上而下的考核方式
  • E、讲究政策实施的科学程序和专业方法

相似考题
更多“改革开放三十年来,我国社会福利行政体系动作方式不断发展,正在形成政府与社会合作的社会福利行政模式。这一模式的特点有()A、鼓励社会力量参与社会政策实施B、吸收政策对象参与政策效果评估C、政府全面主导政策实施过程D、政策落实采用自上而下的考核方式E、讲究政策实施的科学程序和专业方法”相关问题
  • 第1题:

    我国的社会福利行政体系运作方式呈现出多元主体互动的趋势。关于这一趋势具体表现的说法,正确的是()。

    A.政府和企业各自承担在社会福利供给中的应尽责任
    B.政府在社会政策实施问责制度中重点强调内部监督
    C.社会政策对象在受助过程中一般是被动接受福利
    D.自上而下政治模式的主导地位受政策对象的影响

    答案:D
    解析:

  • 第2题:

    改革开放30年以来,我国社会福利行政体系运作方式不断发展,正在形成政府与社会合作的社会福利行政模式。这一模式的特点有()。

    A.鼓励社会力量参与社会政策实施
    B.吸收政策对象参与政策效果评估
    C.政府全面主导政策实施过程
    D.政策落实采用自上而下的考核方式
    E.讲究政策实施的科学程序和专业方法

    答案:A,B,E
    解析:

  • 第3题:

    我国社会福利行政的专业化主要体现在()

    A.培育和发展民间社会服务机构提供福利服务
    B.社会工作专业方法被尝试运用于社会福利行政实践
    C.社会福利行政人员注重服务对象的需要和参与
    D.吸收公众参与政策的制定、实施和评估
    E.政府部门注重社会政策评估工作

    答案:A,B,C,E
    解析:
    为了实现这些目标,我国已经着手改进政府运行和管理体制,培育和发展民间社会服务机构,使其直接提供福利服务。另外,政府也着手大力发展社会工作专业,社会工作的平等、权利、参与等观点正在被社会福利行政人员接受;社会工作的一些专业方法也被尝试运用于社会福利行政实践;社会福利行政人员开始逐步改变自上而下的管理模式,注重服务对象的需要和参与;政府部门也越来越注重社会政策评估工作;社会工作学者被政府部门吸纳参与政策的制定、实施和评估。这一切都代表着我国的社会福利行政体制正朝着专业化迈进。

  • 第4题:

    改革开放三十年以来,我国社会福利行政体系运作方式不断发展,正在形成政府与社会合作的社会福利行政模式。这一模式的特点有()。

    A:鼓励社会力量参与社会政策实施
    B:吸收政策对象参与政策效果评估
    C:政府全面主导政策实施过程
    D:政策落实采用自上而下的考核方式
    E:讲究政策实施的科学程序和专业方法

    答案:A,B,E
    解析:
    考点:我国社会福利行政体系模式的特点。

  • 第5题:

    改革开放30年来,我国社会福利行政体系正在形成政府与社会合作的社会福利行政模式。这一模式的特点有( ?)。
    ?

    A.鼓励社会力量参与社会政策实施

    B.吸收政策对象参与政策效果评估

    C.政府全面主导政策实施过程

    D.政策落实采用自上而下的考核方式

    E.讲究政策实施的科学程序和专业方法

    答案:A,B,E
    解析:

  • 第6题:

    我国农村社会政策实施基本上采取的是政府引导、农民参与的模式。


    正确答案:正确

  • 第7题:

    ()的社会行政模式是指在社会政策制定、实施、评估等方面,政府与社会力量的合作。


    正确答案:政府---社会合作

  • 第8题:

    单选题
    我国的社会福利行政体系运作方法呈现出多元主体互动的趋势。关于这一趋势具体表现的说法,正确的是()。
    A

    政府和企业各自承担在社会福利供给中的应尽责任

    B

    政府在社会政策实施问责制度中重点强调内部监督

    C

    社会政策对象在受助过程中一般是被动接受福利

    D

    自上而下政治模式的主导地位受政策对象的影响


    正确答案: A
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    随着社会保障制度改革的不断深化,政府购买社会工作服务作为一种新的模式,在很大程度上影响着我国社会福利行政体系的运作,这体现出当前我国社会福利行政体系的特点是(  )。
    A

    社会政策目标对象被动地接受福利

    B

    社会政策实施主体呈现多元化趋势

    C

    社会政策执行是自上而下的政治模式

    D

    社会政策效果评估是行政化的检查和汇报


    正确答案: A
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    改革开放三十年来,我国社会福利行政体系动作方式不断发展,正在形成政府与社会合作的社会福利行政模式。这一模式的特点有()
    A

    鼓励社会力量参与社会政策实施

    B

    吸收政策对象参与政策效果评估

    C

    政府全面主导政策实施过程

    D

    政策落实采用自上而下的考核方式

    E

    讲究政策实施的科学程序和专业方法


    正确答案: A,E
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    党的十八大提出了创新社会治理方式的战略。在社会服务领域则大力推行政府购买社会服务,以弥补现有社会服务不足的问题。同时这也是社会治理方式的改变。根据社会治理理念,目前我国社会福利行政体系的特点是( )。
    A

    社会政策目标对象被动地接受福利

    B

    社会政策实施主体呈现多元化趋势

    C

    社会政策执行是自上而下的政治模式

    D

    社会政策效果评估是行政化的检查和汇报


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    近年来,随着社会保障制度的重建,我国社会福利行政模式正在从传统的政府主导的社会福利行政模式向(  )的社会福利行政模式发展。
    A

    社会主导

    B

    民间主导

    C

    政府——社会合作

    D

    政府——民间合作


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    (2015年)随着社会保障制度改革和重建,受市场化、“小政府大社会”改革模式以及“以人为本”等价值观的多方面影响,政府购买社会工作服务作为一种新的机构在全国各地推广,它在很大程度上影响着我国社会福利行政体系的运作。上述变化体现出当前我国社会福利行政体系的特点是( )。

    A.社会政策目标对象被动地接受福利
    B.社会政策实施主体呈现多元化趋势
    C.社会政策执行是自上而下的政治模式
    D.社会政策效果评估是行政化的检查和汇报

    答案:B
    解析:
    我国社会福利行政体系的特点表现在三个方面:
    (1)强调“以人民为中心”的执政理念。
    (2)从政府主导向政府——社会合作的社会福利行政模式发展。
    (3)社会福利行政的专业化。

  • 第14题:

    我国的社会福利行政体系的特点在发生变化,主要表现为( )。

    A.强调科学发展观和“以人为本”的执政理念
    B.某些领域的社会政策的主体呈现多元化趋势
    C.从政府主导向政府——社会合作的社会福利行政模式发展
    D.社会福利行政的专业化
    E.社会福利行政运行方式呈现出多元主体互动的局面

    答案:A,C,D
    解析:
    我国社会福利行政体系的特点也在发生变化,主要表现在以下3方面: (一)强调科学发展观和“以人为本”的执政理念
    (二)从政府主导向政府—社会合作的社会福利行政模式发展
    (三)社会福利行政的专业化
    B、E项不属于我国的社会福利行政体系发展变化的特点。

  • 第15题:

    改革开放30年来,我国社会福利行政体系正在形成政府与社会合作的社会福利行政模式。这一模式的特点有()。

    A:鼓励社会力量参与社会政策实施
    B:吸收政策对象参与政策效果评估
    C:政府全面主导政策实施过程
    D:政策落实采用自上而下的考核方式
    E:讲究政策实施的科学程序和专业方法

    答案:A,B,E
    解析:
    考点:政府与社会合作的社会福利行政模式特点。

  • 第16题:

    我国的社会福利行政体系运作方法呈现出多元主体互动的趋势。关于这一趋势具体表现的说法,正确的是(  )。

    A.政府和企业各自承担在社会福利供给中的应尽责任
    B.政府在社会政策实施问责制度中重点强调内部监督
    C.社会政策对象在受助过程中一般是被动接受福利
    D.自上而下政治模式的主导地位受政策对象的影响

    答案:D
    解析:
    本题考查我国的社会福利行政体系运作方式呈现的趋势。社会福利行政运行方式呈现出多元主体互动的局面:自上而下的政治模式仍然占主导地位,但政策实施进程也受到了下层和政策对象的影响;与财政体制相一致,社会福利(社会保障)的责任也主要由各级政府分担。

  • 第17题:

    随着社会保障制度的改革和重建,受市场化、“小政府,大社会”改革模式以及“以人为本”等价值观的多方面影响,政府购买社会工作服务作为一种新的机制在全国各地推广,它在很大程度上影响着我国社会福利行政体系的运作,上述变化指出当前我国社会福利行政体系的特点是()。

    A.社会政策目标对象被动地接受福利
    B.社会政策实施主体呈现多元化趋势
    C.社会政策执行是自上而下的政治模式
    D.社会政策效果评估是行政化的检查和汇报

    答案:B
    解析:
    本题考查我国的社会福利行政体系。随着社会保障制度改革和重建,受市场化、社会责任多元化、“小政府大社会”改革模式以及以人为本等价值观的多方面影响,传统的政府主导的社会福利行政模式正在向政府一社会合作的社会福利行政模式发展,即社会政策实施主体呈现多元化趋势。

  • 第18题:

    以下对社会政策和社会行政关系描述不正确的是()

    • A、社会政策是社会行政的执行过程
    • B、社会行政是社会福利的传递过程
    • C、社会行政是社会政策的延伸
    • D、社会行政的效果直接影响社会政策的实现效果

    正确答案:A

  • 第19题:

    多选题
    我国社会福利行政机构体系运作方式的改革主要体现在(  )。
    A

    社会政策的主体呈现多元化趋势

    B

    社会福利责任由中央政府承担

    C

    重视对社会政策的效率与效果的评价

    D

    自下而上的政治模式占主导

    E

    社会福利责任由各级政府分担


    正确答案: A,C,E
    解析:
    近几年我国社会福利行政体系的运作也在发生变化,具体体现在:①某些领域的社会政策的主体呈现多元化趋势;②不但政府承担社会福利责任,企业也负有社会保障的责任;③自上而下的政治模式仍然占主导地位,但政策实施进程也受到了下层和政策对象的影响;④与财政体制相一致,社会福利(社会保障)的责任也有各级政府分担;⑤受公共管理思潮的影响,政府在实施社会政策时越来越重视对社会政策过程的效率和效果的评价。

  • 第20题:

    单选题
    我国社会福利行政体系运作的基本方式,是在具体实施政策的过程中,在(    )上形成一家为主,多家协同的合作模式。
    A

    不同层级

    B

    各种层级

    C

    同一层级

    D

    多元层级


    正确答案: B
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    下列关于当前我国社会福利行政体系特点的描述,正确的有(  )。
    A

    强调科学发展观

    B

    强调“以人为本”的执政理念

    C

    从政府主导向社会合作的模式转变

    D

    从政府主导向政府—社会合作的社会福利行政模式发展

    E

    社会福利行政的专业化


    正确答案: C,E
    解析:
    改革开放以后,随着市场经济体制的建立,我国对城市社会保障制度进行了改革和重建,倡导社会福利社会化和积极推进社区服务,我国社会福利行政体系的特点也在发生变化,主要表现在:①强调科学发展观和“以人为本”的执政理念;②从政府主导向政府—社会合作的社会福利行政模式发展;③社会福利行政的专业化。

  • 第22题:

    单选题
    下列关于我国社会政策发展趋势的说法,正确的是()。
    A

    “基本公共服务均等化”正在成为制定和实施社会政策的重要原则

    B

    “十二五”期间将全面建成普惠型社会福利体系

    C

    社会政策模式更加凸显“城乡二元结构”

    D

    经济与社会发展模式正在从“以经济建设为中心”转向“以社会政策为中心”


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    填空题
    ()的社会行政模式是指在社会政策制定、实施、评估等方面,政府与社会力量的合作。

    正确答案: 政府---社会合作
    解析: 暂无解析