更多“比较工资率变化对市场劳动力需求量的影响和对企业劳动力需求量的影响()A、前者更大B、后者更大C、二者相同D、无法比较”相关问题
  • 第1题:

    关于产品需求对劳动力需求的影响的说法,正确的是()。

    A:当其他条件不变时,产品需求上升必然导致劳动力需求量增加
    B:当其他条件不变时,产品需求上升必然导致劳动力需求量减少
    C:当其他条件不变时,产品需求对劳动力需求量没有影响
    D:当其他条件不变时,产品需求会对劳动力需求量变化产生替代效应

    答案:A
    解析:
    在其他条件不变的情况下,产品需求上升所产生的规模效应导致劳动力需求的上升,或同种工资率水平下的劳动力需求量增加。相反,在其他条件不变的情况下,产品需求下降会导致企业缩减生产规模、降低劳动力需求,从而在同等工资率水平下减少劳动力的需求量。产品需求的变化通常只会对劳动力需求量产生规模效应或产出效应,而不会产生替代效应。

  • 第2题:

    关于工资率变化与劳动力需求量之间的关系的说法,正确的是()。

    A:工资率变化对劳动力需求量不会产生影响
    B:工资率变化会对劳动力需求量产生规模效应
    C:工资率变化会对劳动力需求量产生替代效应
    D:其他条件一定,工资率与劳动力需求量呈同方向变化
    E:其他条件一定,工资率与劳动力需求量呈反方向变化

    答案:B,C,E
    解析:
    工资率的变化是通过规模效应和替代效应两个方面的作用对劳动力需求的数量产生影响的。在其他条件不变的情况下,工资率上升的规模效应导致劳动力需求量下降,其替代效应也导致劳动力需求量下降;而工资率下降的规模效应导致劳动力需求量上升,其替代效应也导致劳动力需求量上升。

  • 第3题:

    关于工资率变化与劳动力需求量之间关系的说法,正确的有()。

    A:工资率变化对劳动力需求量不会产生影响
    B:工资率变化会对劳动力需求量产生规模效应
    C:工资率变化会对劳动力需求量产生替代效应
    D:其他条件一定,工资率与劳动力需求量呈同方向变化
    E:其他条件一定,工资率与劳动力需求量呈反方向变化

    答案:B,C,E
    解析:
    选项A,从宏观角度来说,劳动力需求是指在一定的市场工资率下,各行业的劳动力需求量总和,从微观的角度来看,则是指在一定的市场工资率水平上,企业所需要的某种既定质量的劳动力的数量。选项D,在其他条件不变的情况下,工资率变动所产生的规模效应和替代效应的作用方向都是相同的,即工资率上升的规模效应导致劳动力需求量下降,其替代效应也导致劳动力需求量下降;而工资率下降的规模效应导致劳动力需求量上升,其替代效应也导致劳动力需求量上升。

  • 第4题:

    企业人员招聘的产品、服务市场状况分析包括( )。
    A.市场产品的需求量的大小 B.市场状况对用工量的影响
    C.劳动力市场 D.市场状况对工资的影响
    E.市场预期对劳动力供给的影响


    答案:B,D,E
    解析:

  • 第5题:

    关于长期劳动力需求的说法,正确的是()。


    A.工资率上升的收入效应导致劳动力需求量的上升

    B.工资率下降的替代效应导致劳动力需求量的上升

    C.工资率和劳动力需求量是同方向变化

    D.工资率上升的替代效应和规模效应都会导致劳动力需求量下降

    E.工资率下降的替代效应和规模效应都会导致劳动力需求量上升

    答案:B,D,E
    解析:
    本题考查工资率变化对长期劳动力需求数量的影响。
    在其他条件不变的情况下,工资率变动的替代效应和规模效应对劳动力需求的影响方向是相同的,即在长期内,工资率上升的替代效应和规模效应都使劳动力需求减少,反之亦然。

    工资率上升对长期劳动力需求数量的影响产生了两种效应:替代效应和规模效应,没有收入效应,A选项错误

    工资率和劳动力需求量是反方向变化,C选项错误

  • 第6题:

    当工资率处在低于市场均衡工资率时,短期内(  )。

    A.劳动力需求量等于劳动力供给量
    B.劳动力供给量超过劳动力需求量
    C.劳动力需求量超过劳动力供给量
    D.劳动力供给量与需求量关系不确定

    答案:C
    解析:
    由图11-3,在工资率处在低于市场均衡工资率的W1水平上时,劳动力需求量超过劳动力供给量(两者之间的差额为图中FE线段在横轴上所对应的劳动力数量),这时会存在劳动力短缺现象,为了吸引更多的员工,企业这时会提高工资率,从而推动整体市场工资水平上升。最后,劳动力供求的共同变动结果使工资率回到均衡工资率A点。

    图11-3 劳动力市场均衡

  • 第7题:

    在相同的工资率下,垄断企业的劳动力需求量与竞争企业的劳动力需求量之间的关系为()

    • A、前者多
    • B、前者少
    • C、两者一样
    • D、不确定

    正确答案:D

  • 第8题:

    劳动力需求的工资弹性是指()。

    • A、劳动力需求与工资率的相关系数
    • B、劳动力供需之差与工资率变动的线性关系
    • C、工资率变动对劳动力需求量变动的反应程度
    • D、劳动力需求量变动对工资率变动的反应程度

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    比较工资率变化对市场劳动力需求量的影响和对企业劳动力需求量的影响()
    A

    前者更大

    B

    后者更大

    C

    二者相同

    D

    无法比较


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    劳动力需求的工资弹性是指()。
    A

    劳动力需求与工资率的相关系数

    B

    劳动力供需之差与工资率变动的线性关系

    C

    工资率变动对劳动力需求量变动的反应程度

    D

    劳动力需求量变动对工资率变动的反应程度


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    影响劳动力需求量的主导因素是()。
    A

    劳动力供给量

    B

    劳动生产率

    C

    工资率

    D

    劳动力资源率


    正确答案: C
    解析: 作为劳动力需求方的企业是劳动力市场上的购买方,而在劳动力市场上,工资率即单位时间内的工资水平就是劳动服务的价格,所以工资率是影响劳动力需求量的主导因素。通常情况下,在某一时点上,市场工资率越高,企业的劳动力需求量就越少;工资率越低,则劳动力需求量就越大。

  • 第12题:

    单选题
    劳动力需求的自身工资弹性是()变动对工资率变动的反应程度。
    A

    劳动力供给量

    B

    劳动力供给率

    C

    劳动力需求量

    D

    劳动力需求率


    正确答案: D
    解析: 在假设其他条件不变的情况下,劳动力需求与工资率存在着如下关系:工资率提高,劳动力需求减少;工资率降低,劳动力需求增加。劳动力需求量变动对工资率变动的反应程度定义为劳动力需求的自身工资弹性。其计算公式是:劳动力需求量变动的百分比与工资率变动的百分比的比值。

  • 第13题:

    下列关于劳动力需对乏的陈述,错误的是(  )。

    A.工资率是影响劳动力需求量的主导因素
    B.劳动力需求曲线是自左上方向右下方倾斜的,斜率为正
    C.工资率上升,则劳动力需求量减少
    D.工资率下降,则劳动力需求增加

    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    影响劳动力需求量的主导因素是()。

    A:劳动力供给量
    B:劳动生产率
    C:工资率
    D:劳动力资源率

    答案:C
    解析:
    作为劳动力需求方的企业是劳动力市场上的购买方,而在劳动力市场上,工资率即单位时间内的工资水平就是劳动服务的价格,所以工资率是影响劳动力需求量的主导因素。通常情况下,在某一时点上,市场工资率越高,企业的劳动力需求量就越少;工资率越低,则劳动力需求量就越大。

  • 第15题:

    下列关于产品需求对劳动力需求的影响的说法,正确的是()。

    A:当其他条件不变时,产品需求上升必然导致劳动力需求量增加
    B:当其他条件不变时,产品需求上升必然导致劳动力需求量减少
    C:当其他条件不变时,产品需求对劳动力需求量没有影响
    D:当其他条件不变时,产品需求会对劳动力需求量变化产生替代效应

    答案:A
    解析:
    在其他条件不变的情况下,产品需求上升所产生的规模效应导致劳动力需求的上升。

  • 第16题:

    关于长期劳动力需求的说法,正确的是()。

    A:工资率上升的替代效应导致劳动力需求量的上升
    B:工资率下降的替代效应导致劳动力需求量的上升
    C:工资率和劳动力需求量是同方向变化
    D:工资率上升的替代效应和规模效应都会导致劳动力需求量下降
    E:工资率下降的替代效应和规模效应都会导致劳动力需求量上升

    答案:B,D,E
    解析:
    工资率上升的替代效应是指工资率变动通过影响资本和劳动力之间的相对投入比例而对劳动力需求量产生影响的作用过程及其结果。在其他条件不变的情况下,由于代表劳动力价格的工资率上升,而另外一种生产要素——资本的价格却没有发生变化,因此,劳动力的相对价格就上升了。在这种情况下,企业势必会更多地依赖资本来进行生产,而更少地使用劳动力,即会出现资本替代劳动的现象,从而导致企业向“资本密集化”的生产方式转变。也就是说工资率上升的替代效应会导致劳动力需求量的下降。选项A错误。工资率下降的替代效应会导致劳动力需求量的上升。选项B正确。从上面分析可以看出,工资率和劳动力需求量是反方向变化的。选项c错误。工资率变动的替代效应和规模效应对劳动力需求的影响方向是相同的,即在长期内,工资率上升的替代效应和规模效应都使劳动力需求减少,工资率下降的替代效应和规模效应都使劳动力需求增加。选项D、E正确。

  • 第17题:

    关于工资变化对长期劳动力需求数量影响的说法,错误的是( )。

    A.工资率变动首先通过直接作用于资本和劳动力的相对投入比例而进一步影响劳动力需求量时的作用过程及其结果
    B.规模效应又称为产出效应,是指工资率变动首先通过直接作用于生产规模或产出规模,从而进一步影响劳动力需求量的作用过程及其结果
    C.替代效应是指工资率变动会通过作用于企业愿意使用的资本和劳动力的相对投入比例,从而影响劳动力需要数量
    D.在其他条不变的情况下,无论哪个方向的工资率变动,其所产生的规模效应和替代效应的作用均是相反的

    答案:D
    解析:
    在其他条件不变的情况下,无论哪个方向的工资率变动,其所产生的规模效应和替代效应的作用方向均是相同的,即在其他条件不变的情况下,工资率上升的规模效应和替代效应都会导致劳动力需求量的下降,而工资率下降的规模效应和替代效应都会导致劳动力需求量的上升。 @##

  • 第18题:

    劳动力需求的自身工资弹性是()变动对工资率变动的反应程度。

    A:劳动力供给量
    B:劳动力供给率
    C:劳动力需求量
    D:劳动力需求率

    答案:C
    解析:
    劳动力需求量变动对工资率变动的反应程度定义为劳动力需求的自身工资弹性。其计算公式是:劳动力需求量变动的百分比与工资率变动的百分比的比值。

  • 第19题:

    关于劳动力需求的自身工资弹性,下列说法正确的是()。

    • A、劳动力需求的自身工资弹性为负
    • B、劳动力需求的自身工资弹性为正
    • C、反映的是劳动力需求变动对工资率变动的敏感性
    • D、指的是劳动力工资率变动1%所引起的劳动力需求量发生变化的百分比
    • E、其公式为η=工资率变动%/劳动力需求量变动%

    正确答案:A,C,D

  • 第20题:

    多选题
    企业人员招聘的产品、服务市场状况分析包括()。
    A

    市场产品的需求量的大小

    B

    市场状况对用工量的影响

    C

    劳动力市场

    D

    市场状况对工资的影响

    E

    市场预期对劳动力供给的影响


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    在相同的工资率下,垄断企业的劳动力需求量与竞争企业的劳动力需求量之间的关系为()
    A

    前者多

    B

    前者少

    C

    两者一样

    D

    不确定


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    提高最低工资对市场的影响远超过对单个企业的影响,其原因是()
    A

    市场劳动力需求比企业劳动力需求更富有弹性

    B

    市场劳动力需求曲线更平坦而企业劳动力需求曲线更陡峭

    C

    市场劳动力需求曲线比企业劳动力需求曲线更有弹性一点,对工资率变动的反应更敏感一点

    D

    对市场的影响是对单个企业影响的加总,它显然超过对单个企业的影响了


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    关于长期劳动力需求的说法,正确的是(  )。
    A

    工资率上升的收入效应导致劳动力需求量上升

    B

    工资率下降的替代效应导致劳动力需求量上升

    C

    工资率和劳动力需求量总是同方向变化

    D

    工资率上升的替代效应和规模效应都会导致劳动力需求量下降

    E

    工资率下降的替代效应和规模效应都会导致劳动力需求量上升


    正确答案: C,D
    解析: