更多“静态投资回收期法适用于评估()。A、短期方案B、中期方案C、长期方案D、短、中、长期方案”相关问题
  • 第1题:

    下列有关投资回收期的描述,错误的是( )。
    A、投资回收期包括动态投资回收期和静态投资回收期
    B、通常,静态投资回收期要短于动态投资回收期
    C、考虑静态投资回收期可行时,该方案绝对可行
    D、考虑动态投资回收期不可行时,该方案考虑静态投资回收期可能可行


    答案:C
    解析:
    本题考查的是投资回收期。由于静态投资回收期不考虑资金时间价值,故动态投资回收期比静态投资回收期长,且在静态投资回收期指标下可行的方案,在考虑动态投资回收期后,未必可行。参见教材P48。

  • 第2题:

    下述关于静态投资回收期的说法,正确的有( )。

    A、如果技术方案的静态投资回收期大于基准投资回收期,则方案可以考虑接受
    B、如果技术方案的静态投资回收期小于基准投资回收期,则方案可以考虑接受
    C、如果技术方案的静态投资回收期大于方案的寿命期,则方案盈利
    D、如果技术方案的静态投资回收期小于方案的寿命期,则方案盈利
    E、通常情况下,技术方案的静态投资回收期小于方案的动态投资回收期

    答案:B,D,E
    解析:
    2020/2019版教材P19-25
    理解静态回收期指标对技术方案的评价。在利用静态投资回收期指标对技术方案进行评价时,比较的标准是基准投资回收期。如果静态投资回收期小于基准投资回收期,则技术方案可行。如果静态投资回收期小于方案的寿命期,意味着在技术方案寿命期结束之前,投资已经全部收回,项目盈利。静态投资回收期没有考虑资金的时间价值,各时点净现金流量等价于其在0时点的价值,因此,静态投资回收期小于技术方案的动态投资回收期。BDE

  • 第3题:

    下列不适合采用静态投资回收期指标评价的技术方案是( )。

    A、逐年收益相差较大的方案
    B、资金相当短缺的方案
    C、长期投资方案
    D、技术上更新迅速的方案
    E、未来情况很难预测而投资者又特别关心资金补偿的方案

    答案:A,C
    解析:
    2020/2019版教材P23
    对于那些技术上更新迅速的技术方案,或资金相当短缺的技术方案,或未来的情况很难预测而投资者又特别关心资金补偿的技术方案,采用静态投资回收期评价特别有实用意义。

  • 第4题:

    关于静态投资回收期特点的说法,正确的是( )。

    A:静态投资回收期只考虑了方案投资回收之前的效果
    B:静态投资回收期可以单独用来评价方案是否可行
    C:若静态投资回收期若大于基准投资回收期,则表明该方案可以接受
    D:静态投资回收期越长,表明资本周转速度越快

    答案:A
    解析:
    静态投资回收期没有全面考虑技术方案在整个计算期内的现金流量,只考虑了回首之前的效果,不能反映投资回收之后的情况,故无法准确衡量技术方案在整个计算期内的经济效果,只作为反映盈利能力的辅助评价指标;若静态投资回收期小于基准投资回收期,则表明该方案可以接受;静态投资回收期越短,表明资金的周转速度越快。

  • 第5题:

    下列关于投资回收期,正确的说法有( )。

    A:如果方案的静态投资回收期大于基准投资回收期,则方案可以考虑接受
    B:如果方案的静态投资回收期小于基准投资回收期,则方案可以考虑接受
    C:如果方案的静态投资回收期大于方案的寿命期,则方案盈利
    D:如果方案的静态投资回收期小于方案的寿命期,则方案盈利
    E:通常情况下,方案的静态投资回收期小于方案的动态回收期

    答案:B,D,E
    解析:

  • 第6题:

    (2018年)下列投资决策方法中,最适用于项目寿命期不同的互斥投资方案决策的是( )。

    A.净现值法
    B.静态回收期法
    C.年金净流量法
    D.动态回收期法

    答案:C
    解析:
    一般采用净现值法和年金净流量法进行选优决策。但由于净现值指标受投资项目寿命期的影响,因而年金净流量法是互斥方案最恰当的决策方法。

  • 第7题:

    财务分析法中最适于评估短期方案的方法是()。

    • A、内含报酬率法
    • B、静态投资回收期法
    • C、净现值法
    • D、现值指数法

    正确答案:B

  • 第8题:

    下述关于静态投资回收期的说法,正确的有()。

    • A、如果方案的静态投资回收期大于基准投资回收期,则方案可以考虑接受
    • B、如果方案的静态投资回收期小于基准投资回收期,则方案可以考虑接受
    • C、如果方案的静态投资回收期大于方案的寿命期,则方案盈利
    • D、如果方案的静态投资回收期小于方案的寿命期,则方案盈利
    • E、通常情况下,方案的静态投资回收期小于方案的动态投资回收期

    正确答案:B,D,E

  • 第9题:

    某技术方案净现值流量如表3所示,投资主体设定的基准收益率为8%,基准静态投资回收期为3年。由此可以得到的结论有( )。

    • A、技术方案投资收益率为50%
    • B、技术方案财务净现值约为74.82万元
    • C、技术方案静态投资回收期为2.67年
    • D、技术方案财务内部收益率大于8%,从静态投资回收期判断,该技术方案可行

    正确答案:B,D

  • 第10题:

    多选题
    按照投资回收期法,应选择(  )。
    A

    方案一

    B

    方案二

    C

    方案三

    D

    方案二或方案三


    正确答案: A
    解析:
    方案一的投资回收期=1+(20000-11800)/13240=1.62(年);
    方案二的投资回收期=2+(9000-1200-6000)/6000=2.30(年);
    方案三的投资回收期=12000/4600=2.61(年)。
    通过比较投资回收期可知:应选择投资回收期最短的方案一。

  • 第11题:

    单选题
    静态投资回收期法适用于评估()。
    A

    短期方案

    B

    中期方案

    C

    长期方案

    D

    短、中、长期方案


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    不定项题
    根据甲、乙两个投资方案的投资回收期比较来看(  )。
    A

    甲方案比乙方案的投资回收期短

    B

    甲方案比乙方案的投资回收期长

    C

    甲方案与乙方案的投资回收期一致

    D

    甲方案与乙方案的投资回收期无法比较


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    关于静态投资回收期特点的说法,正确的是( )。

    A. 静态投资回收期只考虑了方案投资回收之前的效果
    B. 静态投资回收期可以单独用来评价方案是否可行
    C. 若静态投资回收期若大于基准投资回收期,则表明该方案可以接受
    D. 静态投资回收期越长,表明资本周转速度越快


    答案:A
    解析:
    2011年建设工程经济真题第5题

    本题主要考查了静态投资回收期的特点。

    A项:静态投资回收期没有全面地考虑技术方案整个计算期内现金流量,即只考虑回收之前的效果,不能反映投资回收之后的情况,故无法准确衡量技术方案在整个计算期内的经济效果。因此,A项正确。

    B项:静态投资回收期作为技术方案选择和技术方案排队的评价准则是不可靠的,它只能作为辅助评价指标,或与其他评价指标结合应用。因此,B项错误。

    C项:当静态投资回收期小于所确定的基准投资回收期时,表明技术方案投资能在规定时间内收回,则技术方案可以考虑接受;反之,当静态投资回收期大于基准投资回收期时,则技术方案不能接受。因此,C项错误。

    D项:静态投资回收期在一定程度上显示了资本的周转速度,资本周转速度越快,静态投资回收期越短,风险越小,技术方案抗风险能力强。因此,D项错误。

    综上所述,本题正确答案为A项。

  • 第14题:

    通过静态投资回收期与某一指标的比较,可以判断技术方案是否可行。该项指标是( )。

    A、技术方案寿命期
    B、技术方案实施期
    C、基准投资回收期
    D、动态投资回收期

    答案:C
    解析:
    2020/2019版教材P23
    三、判别标准,将计算出的静态投资回收期Pt与所确定的基准投资回收期Pc进行比较。若Pt≤Pc,表明技术方案投资能在规定的时间内收回,若Pt>Pc,则技术方案是不可行的。

  • 第15题:

    对于具有常规现金流量的投资方案,若方案的FNPV(18%)>0,则必有( )。

    A. 静态投资回收期等于方案的计算期
    B. 静态投资回收期大于方案的计算期
    C. FIRR>18%
    D. FNPVR(18%)>1


    答案:C
    解析:
    本题考查的是财务内部收益率的公式。

    对常规技术方案,财务内部收益率其实质就是使技术方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。其数学表达式为:



    由公式可知,折现率越高,FNPV的值越小,所以FIRR>18%。

    综上所述,正确选项为C。

  • 第16题:

    为完成相同运量而有四个不同的基本建设投资方案,各方案一次性投资和生产费用如表14-5所示。若基准投资效果系数为0.10。
    表14-5 万元



    在利用静态差额投资回收期法计算静态差额投资回收期时,必须同规定的基准投资回收期比较,( )的方案较优。查看材料

    A.短于基准投资回收期,投资小
    B.短于基准投资回收期,投资大
    C.长于基准投资回收期,投资小
    D.长于基准投资回收期,投资大

    答案:B
    解析:
    通过每年节省的成本额来回收差额的投资,所需时间即为差额投资回收期。计算静态差额投资回收期,也必须同规定的基准投资回收期进行比较,短于基准投资回收期时,投资大的方案较优。

  • 第17题:

    下列投资决策方法中,最适用于项目寿命期不同的互斥投资方案决策的是(  )。

    A. 净现值法
    B. 静态回收期法
    C. 年金净流量法
    D. 动态回收期法

    答案:C
    解析:
    各财务评价指标的适用情况:

  • 第18题:

    为完成相同运量而有四个不同的基本建设投资方案,各方案一次性投资和生产费用如表3所示。若基准投资效果系数为0.10。


    在利用静态差额投资回收期法计算静态差额投资回收期时,必须同规定的基准投资回收期比较,(  )的方案较优。
    A.短于基准投资回收期,投资小
    B.短于基准投资回收期,投资大
    C.长于基准投资回收期,投资小
    D.长于基准投资回收期,投资大


    答案:B
    解析:
    通过每年节省的成本额来回收差额的投资,所需时间即为差额投资回收期。计算静态差额投资回收期,也必须同规定的基准投资回收期进行比较,短于基准投资回收期时,投资大的方案较优。

  • 第19题:

    根据政策方案(),可将政策方案分成长期、中期和短期方案。

    • A、内容
    • B、作用的时间
    • C、优劣
    • D、获得方式

    正确答案:B

  • 第20题:

    ()对问题业务的改进与扶持方案一般均列入配送中心的计划中。

    • A、短期
    • B、中期
    • C、中长期
    • D、长期

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    财务分析法中最适于评估短期方案的方法是()。
    A

    内含报酬率法

    B

    静态投资回收期法

    C

    净现值法

    D

    现值指数法


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    A

    技术方案投资收益率为50%

    B

    技术方案财务净现值约为74.82万元

    C

    技术方案静态投资回收期为2.67年

    D

    技术方案财务内部收益率大于8%,从静态投资回收期判断,该技术方案可行

    E

    技术方案财务净现值约为87万元


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    通过静态投资回收期与某一指标的比较,可以判断技术方案是否可行。该项指标是()。
    A

    技术方案寿命期

    B

    技术方案实施期

    C

    基准投资回收期

    D

    动态投资回收期


    正确答案: B
    解析: 暂无解析