极限法是测量阈限的()。它是将刺激按递增或递减系列的方式,以间隔相等的小步变化,寻求从一种反应到另一种反应的()的位置。

题目

极限法是测量阈限的()。它是将刺激按递增或递减系列的方式,以间隔相等的小步变化,寻求从一种反应到另一种反应的()的位置。


相似考题
更多“极限法是测量阈限的()。它是将刺激按递增或递减系列的方式,以间隔相等的小步变化,寻求从一种反应到另一种反应的()的位置。”相关问题
  • 第1题:

    最小变化法测量绝对阈限时,记录反应有两种,即“有”或“无”。()


    参考答案:正确

  • 第2题:

    在用最小变化法测量阈限的实验中,当递增系列的阈限大于递减系列的阈限且差异显著时,可以断定被试存在()

    A.练习误差
    B.习惯误差
    C.期望误差
    D.疲劳误差

    答案:B
    解析:
    心理物理法的误差。 习惯误差指被试因习惯于由原先的刺激所引起的感觉或感觉状态,而对新的刺激作了错误的判断。习惯误差导致递增系列的阈限增大,导致递减系列的阈限变小,期望误差是指被试因过早期望将要来临的刺激而导致错误的判断。习惯误差:(阈限均值)递增系列>递减系列;期望误差:(阈限均值)递减系列>递增系列练习误差:前半部分阈限均值>半部分阈限均值;疲劳误差:后半部分阈限均值>前半部分阈限均值。

  • 第3题:

    测定75%差别阈限的心理物理法是

    A.恒定刺激法
    B.平均差误法
    C.极限法
    D.调整法

    答案:A
    解析:
    当使用恒定刺激法测定差别阈限时,需要采用直线内括法求差别阈限。当要求被试进行两类反应时,大于标准刺激和小于标准刺激的两条直线相较于50%处,上限和下限值相等。此时,则要选取75 %处作直线内插,求得上限和下限。这种阈限称为75%阈限。

  • 第4题:

    阶梯法与最小变化法的区别在于(  )

    A.它把增加和减少刺激强度的程序连续进行
    B.以间隔相等的小步变化
    C.将刺激按递增或递减系列的方式
    D.呈现一个标准刺激

    答案:A
    解析:
    本题考查考生对阶梯法的理解和掌握。阶梯法是最小变化法的一个变式,它和最小变化法不同的地方在于它把增加和减少刺激强度的程序连续进行。当被试报告感觉不到开始呈现的刺激时,主试就按一定梯级来增加刺激强度;而当增加到被试感觉到了时,又按一定的梯级来减少刺激强度。实验按这样的顺序继续下去,直至达到一个先定的标准或先定的实验次数为止。当这个实验达到先定的标准或实验次数时,求出各转折点的平均数就是所求的阈限值。

  • 第5题:

    用极限法测量差别阈限时,差别阈限等于

    A.不肯定间距的中点
    B.不肯定间距的一半
    C.不肯定间距与标准刺激的差距
    D.不肯定间距

    答案:B
    解析:
    用极限法测量差别阈限时,差别阈限的上限和差别阈限的下限之间的距离为不肯定间距。不肯定间距的中点是主观相等点。理论上主观相等点应与标准刺激相等,但实际上两者有一定差距,这个差距称为常误。因为不肯定间距包括了上差别阈和下差别阈,因此,不肯定间距的一半则是差别阈限。

  • 第6题:

    用极限法测定绝对感觉阈限时,如果在递增序列中求得的阈限值显著大于递 减序列的阈限值,则说明存在某种误差,这种误差是

    A.习惯误差
    B.期望误差
    C.练习误差
    D.疲劳误差

    答案:A
    解析:
    习惯误差:习惯误差是因为被试习惯于实验的刺激而过晚报告实验转变了。 造成递增过程中,阈限偏高,递减过程中,阈限偏低的现象。

  • 第7题:

    在感觉阈限测定中,将刺激按递增或递减系列的方式,以间隔相等的小步变化,寻求从一种反应到另一种反应的瞬时转换点或阈限的位置。这种方法是

    A.恒定刺激法
    B.平均差误法
    C.极限法
    D.正误法

    答案:C
    解析:
    最小变化法又称极限法、序列探索法、最小可觉差法,是测量阈限的直接方法。它的特点是将刺激按递增或递减系列的方式,以间隔相等的小步变化,寻求从一种反应到另一种反应的瞬时转换点或阈限的位置。

  • 第8题:

    阈限是一种反应与另一种反应之间的分界值,可以通过实验测量,它是个固定值


    正确答案:错误

  • 第9题:

    基于感觉阈限的操作定义,()设计了三种测量感觉阈限的方法——()、恒定刺激法和()。这些方法后来被统称为()。


    正确答案:费希纳、最小变化法、平均差误法、传统心理物理法

  • 第10题:

    所谓75%的差别阈限,就是把()重于标准刺激的比较刺激作为相等地带的上限;把()重于标准刺激的比较刺激作为相等地带的下限计算的差别阈限值。


    正确答案:75%次感觉;25%次感觉

  • 第11题:

    判断题
    阈限是一种反应与另一种反应之间的分界值,可以通过实验测量,它是个固定值
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    判断题
    转运费用是指当存在不同运输模式时就会产生转运费用,将货物从一种运输方式转到另一种运输方式的费用,它是一种变动费用。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    爆炸是物质从一种状态通过物理的或化学的变化,突然变成另一种状态,并放出巨大的能量而做机械功的过程。()


    正确答案:正确

  • 第14题:

    阈限必须反复加以测量,因为它是一个统计值。这是因为阈限( )

    A.是一个截然的分界点
    B.有绝对阈限和差别阈限两种,需要加以区别
    C.是刺激维度上的一个逐渐的过渡区
    D.反复测量可以消除偶然错误

    答案:C
    解析:
    阈限并不是一个绝对的值,而是指刺激维度上的一个逐渐的过渡区。绝对阈限的操作定义是“恰有50%概率能够察觉到感觉信号的刺激水平”。

  • 第15题:

    就测定方式而言,依据误差对阈限进行间接测量的方法是

    A.极限法
    B.恒定法
    C.调整法
    D.信号检测法

    答案:C
    解析:
    调整法的基本程序指的是呈现一个标准刺激,令被试再造、调节或者复制一个比较刺激,使它与标准刺激相等。被试的每次操作和标准刺激都不一样,而这个差值就是误差,平均差误法即使用这个误差计算阈值。

  • 第16题:

    在用最小变化法来测阈限时,我们用递增和递减系列交替进行,而且二者的次数还应相等,且起始点不同是为了避免(  )

    A.空间误差
    B.期望误差
    C.动作误差
    D.习惯误差

    答案:B,D
    解析:
    由于习惯误差的存在,递增系列中,阈值就会偏高;而在递减系列中,阈值就会偏低。同样的,期望误差的存在,递增系列中,阈值就会偏低;而在递减系列中,阈值就会偏高。二者在递增和递减的系列中,效果正好相反,所以我们可以交替地呈现递增递减系列来抵消习惯误差和期望误差。

  • 第17题:

    在感觉阈限测定中,使用少数几个固定的刺激。刺激的呈现是随机的,每呈现一个刺激只要求被试答“有”和“无”或“轻”和“重”等,然后按照被试对不同刺激回答“有”和“无”或“轻”和“重”的次数计算阈限值。这种方法是

    A.调整法
    B.平均差误法
    C.极限法
    D.次数法

    答案:D
    解析:
    恒定刺激法又称正误法、次数法,它是心理物理学中最准确、应用最广的方法。采用该方法测量感觉阈限时,一般只使用少数几个刺激,并且在测定过程中是恒定不变的。刺激的呈现是随机的,每呈现一个刺激只要求被试答“有”和“无”或“轻”和“重”等,然后按照被试对不同刺激回答“有”和“无”或“轻”和“重”的次数计算阈限值。

  • 第18题:

    绝对阈限的测量程序和差别阈限的测量程序完全一致的心理物理法是

    A.恒定刺激法
    B.平均差误法
    C.极限法
    D.次数法

    答案:B
    解析:
    平均差误法又称调整法、再造法、均等法。这个方法的典型实验程序是让被试任意调节比较刺激,使之与标准刺激相等。当测定绝对阈限时,没有标准刺激存在,但是可以假设,此时的标准刺激为零,即让被试每次将比较刺激与“零”比较。这样绝对阈限的测量程序和差别阈限的测量程序就完全一样了。

  • 第19题:

    从一种物质变成另一种物质的变化,称为化学变化,也叫做化学反应。


    正确答案:正确

  • 第20题:

    使用直线内插法计算阈限的方法是()

    • A、极限法
    • B、恒定刺激法
    • C、阶梯法
    • D、平均差误法

    正确答案:B

  • 第21题:

    极限法是测量阈限的()。它是将刺激按递增或递减系列的方式,以间隔相等的小步变化,寻求从一种反应到另一种反应的()的位置。


    正确答案:直接方法、瞬时转换点或阈限

  • 第22题:

    转运费用是指当存在不同运输模式时就会产生转运费用,将货物从一种运输方式转到另一种运输方式的费用,它是一种变动费用。


    正确答案:错误

  • 第23题:

    填空题
    极限法是测量阈限的()。它是将刺激按递增或递减系列的方式,以间隔相等的小步变化,寻求从一种反应到另一种反应的()的位置。

    正确答案: 直接方法、瞬时转换点或阈限
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    判断题
    从一种物质变成另一种物质的变化,称为化学变化,也叫做化学反应。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析