现浇钢筋混凝土梁的混凝土工程量计算中,正确的是()A、深入砌体墙内的梁头体积不计B、过梁长度设计无规定时,按洞口宽度两端各加120mmC、深入砌体墙内的梁垫体积不计D、圈梁与构造柱连接时,圈梁长度算至构造柱侧面

题目

现浇钢筋混凝土梁的混凝土工程量计算中,正确的是()

  • A、深入砌体墙内的梁头体积不计
  • B、过梁长度设计无规定时,按洞口宽度两端各加120mm
  • C、深入砌体墙内的梁垫体积不计
  • D、圈梁与构造柱连接时,圈梁长度算至构造柱侧面

相似考题
参考答案和解析
正确答案:D
更多“现浇钢筋混凝土梁的混凝土工程量计算中,正确的是()”相关问题
  • 第1题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013)规定,关于现浇混凝土基础的项目列项或工程量计算正确的为( )。
    A、箱式满堂基础中的墙按现浇混凝土墙列项
    B、箱式满堂基础中的梁按满堂基础列项
    C、框架式设备基础的基础部分按现浇混凝土墙列项
    D、框架式设备基础的柱和梁按设备基础列项


    答案:A
    解析:
    本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。箱式满堂基础及框架式设备基础中柱、梁、墙、板按现浇混凝土柱、梁、墙、板分别编码列项;箱式满堂基础底板按满堂基础项目列项,框架设备基础的基础部分按设备基础列项。参见教材P333。

  • 第2题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》,下列按设计图示以体积计算混凝土工程量的有( )。

    A.现浇钢筋混凝土基础
    B.现浇钢筋混凝土天沟
    C.现浇钢筋混凝土散水、坡道
    D.现浇钢筋混凝土框架柱
    E.现浇钢筋混凝土栏板

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。选项C:散水、坡道,按设计图示尺寸以面积“m2”计算。教材页码:P389-408

  • 第3题:

    按照《全国统一建筑工程预算工程量计算规则》的规定,以下按实体体积计算混凝土工程量的有( )。

    A:现浇钢筋混凝土雨篷
    B:现浇钢筋混凝土基础
    C:现浇钢筋混凝土楼梯
    D:现浇钢筋混凝土梁
    E:现浇钢筋混凝土框架柱

    答案:B,D,E
    解析:
    现浇钢筋混凝土悬挑板(雨篷、阳台)的模板,按图示外挑部分尺寸的水平投影面积计算。现浇钢筋混凝土楼梯,以图示露明面尺寸的水平投影面积计算,不扣除小于500mm楼梯井所占面积。

  • 第4题:

    下列关于现浇混凝土及钢筋混凝土模板工程量的说法正确的有( )。

    A:除另有规定者外,现浇混凝土及钢筋混凝土模板工程量均应区别模板的不同材质,按混凝土与模板接触面的面积,以m计算
    B:现浇钢筋混凝土柱、梁、板、墙的支模高度以3.6m以内为准,超过3.6m以上部分,每超过1m按定额规定增加相应工程量
    C:附墙柱的模板面积,并入墙内工程量计算
    D:柱与梁、柱与墙、梁与梁等连接的重叠部分,以及伸入墙内的梁头、板头部分,单独计算模板面积
    E:现浇钢筋混凝土墙、板上单孔面积在0.3m2以内的孔洞面积,不予扣除,洞侧壁模板亦不增加

    答案:B,C,E
    解析:
    现浇混凝土及钢筋混凝土模板工程量,除另有规定者外,均应区别模板的不同材质,按混凝土与模板接触面的面积,以m2计算。计算中有关的规定如下:①支模高度:现浇钢筋混凝土柱、粱、板、墙的支模高度(即室外地坪至板底或楼板面至上一层板底之间的高度)以3.6m以内为准,超过3.6m以上部分,每超过1m按定额规定增加相应工程量;②重叠部分:柱与梁、柱与墙、梁与梁等连接的重叠部分,以及伸入墙内的梁头、板头部分,均不计算模板面积;附墙柱的模板面积,并入墙内工程量计算;③孔洞:现浇钢筋混凝土墙、板上单孔面积在0.3m2以内的孔洞面积,不予扣除,洞侧壁模板亦不增加;单孔面积在0.3m2以上时,应予扣除,洞侧壁模板面积并入墙、板模板工程量之内计算。

  • 第5题:

    (2015年)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)规定,关于现浇混凝土基础的项目列项或工程量计算正确的为()。

    A.箱式满堂基础中的墙按现浇混凝土墙列项
    B.箱式满堂基础中的梁按满堂基础列项
    C.框架式设备基础的基础部分按现浇混凝土墙列项
    D.框架式设备基础的柱和梁按设备基础列项

    答案:A
    解析:
    箱式满堂基础及框架式设备基础中柱、梁、墙、板按现浇混凝土柱、梁、墙、板分别编码列项;箱式满堂基础底板按满堂基础项目列项,框架设备基础的基础 部分按设备基础列项。

  • 第6题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB 50854—2013,现浇钢筋混凝土楼梯的工程量计算规则,正确的计算规则是(  )。


    A.弧形楼梯扣除宽度小于500mm的楼梯井

    B.弧形楼梯伸人墙内部分应计算

    C.整体楼梯按水平投影面积计算.包括平台梁和楼梯的连接梁

    D.整体楼梯与现浇楼板无梯梁连接时.以楼梯的最后一个踏步边缘为界

    答案:C
    解析:
    参考第五章第三节内容,应选C项。 应注意的是:
    (1)现浇的弧形楼梯不扣除宽度小于500mm的楼梯井。
    (2)现浇的弧形楼梯伸入墙内部分不计算。
    (3)现浇的整体楼梯与现浇楼板无梯梁连接时,以楼梯的最后一个踏步边缘加300mm为界。
    特别应注意的是:现浇的弧形楼梯伸人墙内部分不计算,但是各类现浇混凝土板伸入墙内的板头并人板体积内计算。

  • 第7题:

    现浇钢筋混凝土梁、板、柱、墙支模超高工程量如何计算?


    正确答案: 现浇混凝土梁、板、柱、墙、阳台、雨篷的模板,除定额另有规定外,均按支撑高度(即支撑底标高至构件底标高之间的高度)3.6米编制,超过时执行支撑超高定额项目,每超过1.2米计算一个增加层.不足0.6米不计,支撑高度超过7.2米时,支撑超高定额乘以系数0.6。工程量按混凝土构件整个体积计算,包括3.6米以下体积。支撑高度按以下规定计算:
    (1)墙、柱:一层按室外地面到一层板顶,二层以上按层高;
    (2)单梁、连续梁:一层按室外地面到一层板顶减梁高,二层以上按层高减梁高;
    (3)平板、无梁板、有梁板:一层按室外地面到一层板顶减板厚,二层以上按层高减板厚;
    (4)阳台、雨篷:一层按室外地面到阳台、雨篷板底,二层以上按层高减阳台、雨篷板厚。

  • 第8题:

    现浇钢筋混凝土整体楼梯的混凝土工程量计算时,不考虑伸入墙内部分。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    混凝土梁按其施工方法可分为()。

    • A、现浇梁
    • B、预制梁
    • C、钢筋混凝土梁
    • D、预应力混凝土梁
    • E、预制现浇叠合梁

    正确答案:A,B,E

  • 第10题:

    钢筋混凝土板的工程量计算规则中,有梁板是指()。

    • A、预制梁上板
    • B、预制板
    • C、剪力墙板
    • D、主梁(次梁)与板现浇成一体

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    现浇钢筋混凝土梁的混凝土工程量计算中,正确的是()
    A

    深入砌体墙内的梁头体积不计

    B

    过梁长度设计无规定时,按洞口宽度两端各加120mm

    C

    深入砌体墙内的梁垫体积不计

    D

    圈梁与构造柱连接时,圈梁长度算至构造柱侧面


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    钢筋混凝土板的工程量计算规则中,有梁板是指()。
    A

    预制梁上板

    B

    预制板

    C

    剪力墙板

    D

    主梁(次梁)与板现浇成一体


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-2013,关于现浇混凝土板工程量计算的说法,正确的是( )。

    A:弧形梁按设计弧形中心线长度计算
    B:过梁不单独计算,并入墙体工程量计算
    C:基础梁不单独计算,并入基础底板工程量计算
    D:拱形梁按设计图示尺寸以体积计算

    答案:D
    解析:
    2019版教材P392
    现浇混凝土梁包括基础梁、矩形梁、异形梁、圈梁、过梁、弧形梁(拱形梁)等项目。按设计图示尺寸以体积计算。不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积,伸入墙内的梁头、梁垫并入梁体积内。

  • 第14题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854—2013,关于现浇混凝土板工程量计算的说法,正确的是( )。

    A.弧形梁按设计弧形中心线长度计算
    B.过梁不单独计算,并入墙体工程量计算
    C.基础梁不单独计算,并入基础底板工程量计算
    D.拱形梁按设计图示尺寸以体积计算

    答案:D
    解析:
    本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。现浇混凝土梁包括基础梁、矩形梁、异型梁、圈梁、过梁、弧形梁(拱形梁)等项目,按设计图示尺寸以体积"m3"计算,不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积,伸入墙内的梁头、梁垫并入梁体积内。教材页码:P389-408

  • 第15题:

    下列关于现浇混凝土及钢筋混凝土模板工程量的说法正确的有( )。
    A.除另有规定者外,现浇混凝土及钢筋混凝土模板工程量均应区别模板的不同材质,按混凝土与模板接触面的面积,以m3计算
    B.现浇钢筋混凝土柱、梁、板、墙的支模高度以3.6m以内为准,超过3. 6m以上部分,每超过1m按定额规定增加相应工程量
    C.附墙柱的模板面积,并入墙内工程量计算
    D.柱与梁、柱与墙、梁与梁等连接的重叠部分,以及伸入墙内的梁头、板头部分,单独计算模板面积
    E.现饶钢筋混凝土墙、板上单孔面积在0.3m2以内的孔洞面积,不予扣除,洞侧壁模板亦不增加


    答案:B,C,E
    解析:
    现浇混凝土及钢筋混凝土模板工程量,除另有规定者外,均应区别模板的不同材质,按混凝土与模板接触面的面积,以m2计算。计算中有关的规定如下:①支模高度:现浇钢筋混凝土柱、梁、板、墙的支模高度(即室外地坪至板底或楼板面至上一层板底之间的高度)以3.6m以内为准,超过3.6m以上部分,每超过1m按定额规定增加相应工程量;②重叠部分:柱与梁、柱与墙、梁与梁等连接的重叠部分,以及伸入墙内的梁头、板头部分,均不计算模板面积;附墙柱的模板面积,并入墙内工程量计算;③孔洞:现浇钢筋混凝土墙、板上单孔面积在0.3m2以内的孔洞面积,不予扣除,洞侧壁模板亦不增加;单孔面积在0.3m2以上时,应予扣除,洞侧壁模板面积并入墙、板模板工程量之内计算。

  • 第16题:

     根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013)规定,关于现浇混凝土基础的项目列项或工程量计算正确的为( )。
    A.箱式满堂基础中的墙按现浇混凝土墙列项
    B.箱式满堂基础中的梁按满堂基础列项
    C.框架式设备基础的基础部分按现浇混凝土墙列项
    D.框架式设备基础的柱和梁按设备基础列项


    答案:A
    解析:
    本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。箱式满堂基础及框架式设备基础中柱、梁、墙、板按现浇混凝土柱、梁、墙、板分别编码列项;箱式满堂基础底板按满堂基础项目列项,框架设备基础的基础部分按设备基础列项。参见教材P333

  • 第17题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB 50854—2013,现浇混凝土梁、柱和墙的工程量计算规则,正确的计算规则是(  )。


    A.伸人墙内的现浇混凝土梁头的体积不计算

    B.现浇混凝土梁与柱连接时,梁长算至柱侧面

    C.现浇混凝土墙中,墙垛及突出墙面部分不计算

    D.现浇混凝土墙中,扣除门窗洞口及单个面积0.3m2以内孔洞所占体积

    答案:B
    解析:
    参考第五章第三节内容,应选B项。 对于现浇混凝土及钢筋混凝土工程,应注意的是:
    (1)伸人墙内的现浇混凝土梁头的体积应计算。
    (2)现浇混凝土墙中,墙垛及突出墙面部分应计算。
    (3)现浇混凝土墙中,扣除门窗洞口及单个面积0.3m2以外孔洞所占体积。

  • 第18题:

    下图为某工程框架结构建筑物某层现浇混凝土及钢筋混凝土柱梁板结构图,层高3.0m,其中板厚为120mm,梁、板顶标高为+6.00m,柱的区域部分为(+3.00m~+6.00m)。……根据工程工程量计算规范,计算该层现浇混凝土模板工程的工程量。




    答案:
    解析:

  • 第19题:

    现浇钢筋混凝土梁的混凝土工程量计算中,正确的是()

    • A、深入砌体墙内的梁头体积不计
    • B、过梁长度设计无规定时,按洞口宽度两端各加120mm
    • C、深入砌体墙内的梁垫体积不计
    • D、圈梁与构造柱连接时,圈梁长度算至构造柱侧面

    正确答案:D

  • 第20题:

    对于现浇钢筋混凝土整体楼梯,其混凝土工程量计算正确的是()

    • A、楼梯混凝土按体积计算
    • B、不扣除宽度小于600mm的楼梯井
    • C、伸入墙内部分计入楼梯中
    • D、楼梯混凝土按水平投影面积计算

    正确答案:D

  • 第21题:

    钢筋混凝土板的工程量计算规则中,有梁板系指()。

    • A、预制梁上板
    • B、预制板
    • C、剪力墙板
    • D、主梁(次梁)与板现浇成一体

    正确答案:B

  • 第22题:

    关于建筑工程的混凝土及钢筋混凝土清单工程量计算,下列正确的论述有()。

    • A、现浇钢筋混凝土基础按设计图示尺寸以体积计算
    • B、现浇钢筋混凝土梁按设计图示尺寸以体积计算
    • C、现浇钢筋混凝土楼梯按设计图示尺寸以体积计算
    • D、现浇混凝土散水按设计图示尺寸以体积计算
    • E、预制钢筋混凝土楼梯按设计图示尺寸以体积计算

    正确答案:A,B,E

  • 第23题:

    判断题
    现浇钢筋混凝土整体楼梯的混凝土工程量计算时,不考虑伸入墙内部分。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    钢筋混凝土板的工程量计算规则中,有梁板系指()。
    A

    预制梁上板

    B

    预制板

    C

    剪力墙板

    D

    主梁(次梁)与板现浇成一体


    正确答案: C
    解析: 暂无解析