城市规划区的具体范围应()。A、由城市上一级人民政府在审批城市总体规划中划定B、由城市人民政府在编制的城市总体规划中划定C、由城市规划行政主管部门划定D、由城市同级人代会或常委会划定

题目

城市规划区的具体范围应()。

  • A、由城市上一级人民政府在审批城市总体规划中划定
  • B、由城市人民政府在编制的城市总体规划中划定
  • C、由城市规划行政主管部门划定
  • D、由城市同级人代会或常委会划定

相似考题
参考答案和解析
正确答案:B
更多“城市规划区的具体范围应()。A、由城市上一级人民政府在审批城市总体规划中划定B、由城市人民政府在编制的城市总体规划中划定C、由城市规划行政主管部门划定D、由城市同级人代会或常委会划定”相关问题
  • 第1题:

    1980年12月,国家建委颁发了( ),这就为我国城市规划的编制和审批提供了法规和技术的依据和保障。

    A:《城市规划法》和《城市规划编制审批暂行办法》
    B:《城市规划编制暂行办法》和《城市规划法》
    C:《城市规划编制审批暂行办法》和《城市规划定额指标暂行规定》
    D:《城市规划法》和《城市规划定额指标暂行规定》

    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    国家历史文化名城的城市紫线由城市人民政府在组织编制历史文化名城保护规划时划定。其他城市的城市紫线由城市人民政府在组织编制( )时划定。

    A.城镇体系规划
    B.城市总体规划
    C.控制性详细规划
    D.修建性详细规划

    答案:B
    解析:
    历史文化街区的保护界线划定分为两种情况:其一,历史文化名城内的保护界线(城市紫线),由城市人民政府在组织编制历史文化名城保护规划时划定。考前押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 其二,其他城市的保护界线(城市紫线),由城市人民政府在组织编制城市总体规划时划定。

  • 第3题:

    城市规划区的具体范围,由城市人民政府在编制的()中划定.

    A:城市分区规划
    B:城市详细规划
    C:城镇体系规划
    D:城市总体规划

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    城市总体规划阶段,应当确定城市规划区范围内需要保护和控制的主要地表水体,划定城市()。

    A:黄线
    B:紫线
    C:蓝线
    D:绿线

    答案:C
    解析:
    本题考核的知识点为城市蓝线的划定。城市蓝线是指城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线。城市总体规划阶段,应当确定城市规划区范围内需要保护和控制的主要地表水体,划定城市蓝线,并明确城市蓝线保护和控制的要求。19。本题考核的知识点为商品房产权登记。商品房产权登记按建筑面积登记,按套、套内建筑面积计价并不影响用建筑面积进行产权登记。

  • 第5题:

    城市规划区的具体范围由有关人民政府在组织编制的城市总体规划中,根据城乡经济社会发展水平和统筹城乡发展的需要划定。( )


    答案:对
    解析:
    本题考查的是城市规划的含义、作用和任务。城市规划区的具体范围由有关人民政府在组织编制的城市总体规划中,根据城乡经济社会发展水平和统筹城乡发展的需要划定。

  • 第6题:

    根据《取水许可制度实施办法》的规定,关于地下水超采区的表述,正确的有( )。

    A:禁止在没有回灌措施的地下水严重超采区取水
    B:地下水超采区和禁止取水区,由省级以上人民政府水行政主管部门会同地质矿产行政主管部门划定,报同级人民政府批准
    C:地下水超采区和禁止取水区,由县级以上人民政府水行政主管部门会同地质矿产行政主管部门划定,报同级人民政府批准
    D:涉及城市规划区和城市供水水源的,由省级以上人民政府水行政主管部门会同同级人民政府地质矿产行政主管部门和城市建设行政主管部门划定,报同级人民政府批准
    E:在地下水超采区,应当严格控制开采地下水,不得扩大取水

    答案:A,B,D,E
    解析:

  • 第7题:

    下列关于城市紫线、绿线、蓝线和黄线划定,表述正确的是()。

    • A、在编制城市规划时应当划定保护历史文化街区和历史建筑的紫线
    • B、城市绿地系统规划是城市总体规划的组成部分
    • C、编制各类城市规划,应当划定城市蓝线
    • D、编制控制性详细规划,应当依据城市总体规划,按不同项目具体落实城市基础设施用地界线,提出城市基础设施用地配置原则或者方案,并标明城市黄线的地理坐标和相应的界址地形图
    • E、在制定城市总体规划和详细规划时应当划定城市黄线

    正确答案:A,B,C,E

  • 第8题:

    下列关于划定城市紫线、绿线、蓝线、黄线的叙述中,不正确的是()。

    • A、城市紫线在城市总体规划和详细规划中划定
    • B、城市绿线在城市总体规划和详细规划中划定
    • C、城市蓝线在城市总体规划和详细规划中划定
    • D、城市黄线在城市总体规划和详细规划中划定

    正确答案:A

  • 第9题:

    规划区的具体范围由有关人民政府在组织编制的()中,根据城乡经济社会发展水平和统筹城乡发展的需要划定。

    • A、城市总体规划
    • B、镇总体规划
    • C、乡规划和村庄规划
    • D、总体规划
    • E、详细规划

    正确答案:A,B,C

  • 第10题:

    单选题
    下列对城市规划绿线、黄线、蓝线、紫线划定的叙述中,不正确是(  )
    A

    城市绿线在编制城镇体系规划时划定

    B

    城市黄线在制定城市总体规划和详细规划时划定

    C

    城市蓝线在编制城市规划时划定

    D

    城市紫线在编制城市规划时划定


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    规划区的具体范围由有关人民政府在组织编制的()中,根据城乡经济社会发展水平和统筹城乡发展的需要划定。
    A

    城市总体规划

    B

    镇总体规划

    C

    乡规划和村庄规划

    D

    总体规划

    E

    详细规划


    正确答案: E,A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    大气污染防治重点城市由(  )划定。
    A

    大城市人民政府

    B

    省、自治区、直辖市人民政府

    C

    国家环境保护行政主管部门

    D

    国务院


    正确答案: A
    解析:
    《大气污染防治法》第十七条规定,国务院按照城市总体规划、环境保护规划目标和城市大气环境质量状况,划定大气污染防治重点城市。直辖市、省会城市、沿海开放城市和重点旅游城市应当列入大气污染防治重点城市。

  • 第13题:

    下列关于划定城市紫线、绿线、蓝线、黄线的叙述中,不正确的是( )。

    A.城市紫线在城市总体规划和详细规划中划定
    B.城市绿线在城市总体规划和详细规划中划定
    C.城市蓝线在城市总体规划和详细规划中划定
    D.城市黄线在城市总体规划和详细规划中划定

    答案:A
    解析:
    A选项,城市紫线在城市总体规划和详细规划中划定——历史文化名城保护规划

  • 第14题:

    根据《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定,不在历史文化名城内的保护界线,由( )在组织编制城市总体规划时划定。

    A.国务院城乡规划主管部门
    B.省级人民政府
    C.城市人民政府
    D.城市文物保护部门

    答案:C
    解析:
    历史文化街区的保护界线划定分为以下两种情况:①历史文化名城内的保护界线(城市紫线),由城市人民政府在组织编制历史文化名城保护规划时划定;②其他城市的保护界线(城市紫线),由城市人民政府在组织编制城市总体规划时划定。

  • 第15题:

    城市规划区的具体范围,由城市人民政府在编制的(  )中划定。

    A:城市总体规划
    B:城市分区规划
    C:城市控制性详细规划
    D:城市修建性详细规划

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    城市规划区的具体范围,由城市人民政府在编制的( )中划定。

    A.城市总体规划
    B.城市分区规划
    C.城市控制性详细规划
    D.城市修建性详细规划

    答案:A
    解析:
    城市规划区是指①城市市区、②近郊区以及③城市行政区域内因城市建设和发展需要实行规划控制的区域。城市规划区的具体范围,由城市人民政府在编制的城市总体规划中划定。

  • 第17题:

    下列关于城市规划区的表述中,不准确的是( )

    A.城市规划区应根据经济社会发展水平划定
    B.划定城市规划区时应考虑统筹城乡发展的需要
    C.划定城市规划区时应考虑机场的影响
    D.某城市的水源地必须划入该城市的规划区

    答案:D
    解析:
    城市规划常用的分析方法。

  • 第18题:

    我国城市总体规划的审批:()。 直辖市的城市总体规划由()审批。 省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市的总体规划,由省、自治区人民政府审查同意后,报()审批。 其他城市的总体规划,由城市人民政府报()审批。 县人民政府组织编制县人民政府所在地镇的总体规划,报()审批。其他镇的总体规划由镇人民政府组织编制,报上一级人民政府审批。


    正确答案:实行分级审批制度;直辖市人民政府报国务院;国务院;省、自治区人民政府;上一级人民政府

  • 第19题:

    某城市的城市总体规划全部文件编制出来后,经过有关部门和专家的论证、修改完善,由城市人民政府审核同意报请上级城市人民政府审批。结果,被告知不符合城市规划法规的要求。不符合下列()项要求。

    • A、总体规划文件包括规划文本和附件
    • B、在向上级人民政府报请审批城市总体规划前,须经同级人民代表大会或其常务委员会审查同意
    • C、城市规划实行分级审批
    • D、城市规划应由城市人民政府公布

    正确答案:B

  • 第20题:

    城市总体规划由城市人民政府组织编制


    正确答案:正确

  • 第21题:

    单选题
    依据《城市蓝线管理办法》,下列选项中不正确的是(    )
    A

    编制城市总体规划,应当划定城市蓝线

    B

    编制控制性详细规划,应当划定城市蓝线

    C

    城市蓝线划定后,报规划审批机关备案

    D

    划定城市蓝线,其控制范围应当界定清晰


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    根据《城市紫线管理办法》的规定,历史文化名城以外的其他城市的城市紫线,由()在组织编制城市总体规划时划定。
    A

    国务院城乡规划主管部门

    B

    省级人民政府

    C

    城市人民政府

    D

    县级人民政府


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    城市规划区的具体范围,由城市人民政府在编制的()中划定。
    A

    城市总体规划

    B

    城市分区规划

    C

    城市控制性详细规划

    D

    城市修建性详细规划


    正确答案: B
    解析: