更多“社区具有社会性,其实质是()A、都是社会关系体系B、一群相互关联的人C、都在一个区域里D、有共同的生活”相关问题
  • 第1题:

    关于社区定义的阐述,不正确的是

    A、农村社区一般指乡镇、村

    B、有共同的地理环境

    C、是构成社会的基本单位

    D、WHO指出有代表性的社区:人口在10万~30万之间,面积在500~5000平方公里

    E、是一个生活上相互关联的大集体


    参考答案:D

  • 第2题:

    关于社区的特征,下列描述中正确的是()。

    A:有相同的生活方式和文化
    B:具有多方面的共同利益,彼此需要支援
    C:是拥有共同感受的人群,和地理区域无关
    D:有多种共同需要,如生活的、心理的等
    E:社区居民各自独立,没有太多共同的关系

    答案:A,B,D
    解析:
    考点:社区的特征。

  • 第3题:

    从社会工作的角度,可以认为社区是居住于某一地理区域,具有共同关系、社会互动及服务体系的一个人群。关于社区的特征,下列表述错误的是( )。

    A.社区具有多方面的共同利益,彼此需要支援
    B.社区具有很多共同的服务,如交通、学校、商店等
    C.社区居民有多种多样的生活方式和文化
    D.社区有多种共同的需要,如生活的、心理的、社会的等

    答案:C
    解析:
    综合地说,社区具有以下特征:社区是一个人群,他们住在相互邻近的地区,彼此常有往来;具有很多方面的共同利益,彼此需要支援;具有很多共同的服务,如交通、学校、商店等;有相同的生活方式和文化;有多种共同的需要,如生活的、心理的、社会的等。

  • 第4题:

    从社会工作的角度来看,社区指的是()。

    A:一个社会集体
    B:居住于某一地理区域的一群人
    C:居住于某一地理区域,具有共同关系、社会互动及服务体系的人群
    D:居住在同一区域内,有着共同生活方式、信仰、背景、利益及功能的人群

    答案:C
    解析:
    考点:社区在社会工作中的含义。

  • 第5题:

    从社会工作的角度来看,社区指的是( )。

    A.一个社会集体
    B.居住于某一地理区域的一群人
    C.居住于某一地理区域,具有共同关系、社会互动及服务体系的一个人群
    D.居住在同一区域内,有着共同生活方式、信仰、背景、利益及功能的一个人群

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    ()是居住于某一地理区域,具有共同关系、社会互动及共同服务体系的一个人群。

    A:城市
    B:地域
    C:群体
    D:社区

    答案:D
    解析:
    考点:社区的含义。

  • 第7题:

    一群有能力、有信念的人在特定的团队中,为了一个共同的目标相互支持、合作、奋斗的过程,成为()。


    正确答案:团队协作

  • 第8题:

    下面对社区的叙述错误的是()

    • A、社区是相同民族的人群构成的居住区域
    • B、社区是以地理和行政为依据划分的局部区域
    • C、社区是由一群具有强烈归属感,认同感,凝聚力和文化氛围的居民构成的群体
    • D、社区具有人口、地域、生活服务设施、特定的文化背景和生活方式、一定的生活制度和管理机制五个要素
    • E、家庭是社区的基本*单位

    正确答案:A

  • 第9题:

    社区是居住于某一地理区域,具有共同关系、社会互动及共同服务体系的一个人群。


    正确答案:正确

  • 第10题:

    社区与社会的共同之处为()

    • A、都是社会关系体系
    • B、是社会的一部分
    • C、都在一个区域里
    • D、有共同的生活

    正确答案:A

  • 第11题:

    多选题
    关于社区的特征,下列描述中正确的是()。
    A

    有相同的生活方式和文化

    B

    具有多方面的共同利益,彼此需要支援

    C

    是拥有共同感受的人群,和地理区域无关

    D

    有多种共同需要,如生活的、心理的等

    E

    社区居民各自独立,没有太多共同的关系


    正确答案: E,B
    解析: 社区的特征。

  • 第12题:

    单选题
    从社会工作的角度来看,社区指的是(  )。
    A

    一个社会集体

    B

    居住于某—地理区域的—群人

    C

    居住于某一地理区域,具有共同关系、社会互动及服务体系的人群

    D

    居住在同一区域内,有着共同生活方式、信仰、背景、利益及功能的人群


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    社区是居住于某一地理区域,具有共同关系、( )及服务体系的一个人群

    A.组织联系
    B.共同语言
    C.社会互动
    D.相互合作

    答案:C
    解析:
    社区包括以下特征:有一定的地理区域,有一定数量的人口,居民之间有共同的关系,并有着较密切的社会交往和服务体系。例如,村庄、小城镇、街道邻里、城市的市区或郊区、大都市等,都是规模不等的社区。故选C

  • 第14题:

    关于社区与社区工作,下列描述正确的有( )。

    A.社区是一个人群
    B.社区工作富有批判和反思精神
    C.社区在生活方式和文化方面是不相同的
    D.社区工作不同于个案工作、小组工作,它具有政治性
    E.社区是居住于某一地理区域,具有共同关系、社会互动及服务体系的一个人群

    答案:A,B,D,E
    解析:
    从社会工作的角度,社区是指居住于某一地理区域,具有共同关系、社会互动及服务体系的一个人群。有相同的生活方式和文化是社区的特征之一。社区工作作为一种工作方法,与个案工作和小组工作相比有其独特性,具体表现在:①分析问题的视角更加趋于结构取向;②介入问题的层面更为宏观;③具有政治性;④富有批判和反思精神。

  • 第15题:

    关于社区的特征,下列描述中正确的是( )。

    A.有相同的生活方式和文化
    B.具有多方面的共同利益,彼此需要支援
    C.是拥有共同感受的人群,和地理区域无关
    D.有多种共同需要,如生活的、心理的等
    E.社区居民各自独立,没有太多共同的关系

    答案:A,B,D
    解析:
    考点:社区的特征: (一)社区是一个社会群体,他们住在相互邻近或衔接的地区,彼此常有往来。
    (二)具有多方面的共同利益,彼此需要支援。
    (三)具有许多共同的服务,如交通、学校、商店等。
    (四)有相同的生活方式和文化。
    (五)有多种共同需要,如生活的、心理的、社会的等。

  • 第16题:

    从社会工作的角度来看,社区指的是( )。

    A.一个社会集体
    B.居住于某一地理区域的一群人
    C.居住于某一地理区域,具有共同关系、社会互动及服务体系的人群
    D.居住在同一区域内,有着共同生活方式、信仰、背景、利益及功能的人群

    答案:C
    解析:
    考点:社区在社会工作中的含义。 社区是指居住于某一地理区域的一群人。也有人认为,社区是一个社会集体,它可以指在同一地域内的居民,也可以拥有着共同生活方式、信仰、背景、利益及功能的一个人群。从社会工作的角度,我们可以认为社区是居住于某一地理区域,具有共同关系、社会互动及服务体系的一个人群。

  • 第17题:

    下列关于社区的基本要素说法,错误的有()。

    A:有以一定的社会关系为基础组织起来共同生活的人口
    B:有一整套相对完备的生活服务设施
    C:有不同的社会生活
    D:有较完整的社区管理体系
    E:有完全样的文化

    答案:C,E
    解析:
    C项,进行共同的社会活动即共同的社会生活是社区的本质特征,E项,社区有自己特有的文化,社区文化是个社区得以存在和发展的内在要素,是人们在社区这个特定区域性的生活共同体中长期从事物质生产和精神生活的结果。

  • 第18题:

    社区的涵义是( )。

    A.居住在同一个地域的人组成的共同体
    B.一群人住在同一地域,因而产生了共同的利益和价值准则,那么这群人及其所居住的地区就是社区
    C.具有相同的文化制度和生活方式的人群
    D.具有共同的价值准则的人群

    答案:B
    解析:
    社区,如今的各种定义已达100种以上,但归纳起来就是两大类:一类是功能主义观点,认为社区是有共同目标、共同利益关系的人们组成的共同体;另一类是地区性观点,认为社区是指一个地区共同生活的有机组织的人群。

  • 第19题:

    社区构成的要素有()

    • A、有聚居的一群人和一定的地域
    • B、有一定的生活服务设施
    • C、居民群之间发生种种社会关系
    • D、为谋求规章制度具体落实,产生各种社会群体和机构
    • E、以上要素都必须具备虽然关于社区的定义很多,但通常认为,社区是若干社会群体(家庭、氏族)或社会组织(机关、团体),聚集在某一地域里所形成的一个生活上相互关联的大集体,它有五个构成要素,都列在试题当中。缺少其中任何一个要素都不能被称为社区。所以其他答案都是不正确的,正确答案是E。

    正确答案:E

  • 第20题:

    ()是指共同的地域生活的人群,即社会区域共同体,是以一定的社会关系和生产关系为基础组织起来的共同生活的人口群体,具有相对独立性。

    • A、学前社区教育
    • B、社区
    • C、幼儿园
    • D、社区管理

    正确答案:B

  • 第21题:

    ()是相互有联系、有某些共同特征的人群共同居住的一定的区域。

    • A、社区
    • B、街道
    • C、家庭
    • D、社会

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    ()是指共同的地域生活的人群,即社会区域共同体,是以一定的社会关系和生产关系为基础组织起来的共同生活的人口群体,具有相对独立性。
    A

    学前社区教育

    B

    社区

    C

    幼儿园

    D

    社区管理


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    ()是相互有联系、有某些共同特征的人群共同居住的一定的区域。
    A

    社区

    B

    街道

    C

    家庭

    D

    社会


    正确答案: D
    解析: 暂无解析