关于定性研究的逻辑,下列说法正确的有()A、定性研究不需要采用“假设—检验”的研究逻辑B、定性研究需要在正式收集资料前严格设计一个假设性的理论模型C、定性研究由研究者直接进入研究场所,通过深入访谈和观察等方法去获得有关的定性资料,并通过对这些资料的分析而得出研究结论D、定性研究和定量研究采用相同的社会科学逻辑E、定性研究往往采用社会科学中的“理解方法”

题目

关于定性研究的逻辑,下列说法正确的有()

  • A、定性研究不需要采用“假设—检验”的研究逻辑
  • B、定性研究需要在正式收集资料前严格设计一个假设性的理论模型
  • C、定性研究由研究者直接进入研究场所,通过深入访谈和观察等方法去获得有关的定性资料,并通过对这些资料的分析而得出研究结论
  • D、定性研究和定量研究采用相同的社会科学逻辑
  • E、定性研究往往采用社会科学中的“理解方法”

相似考题
更多“关于定性研究的逻辑,下列说法正确的有()A、定性研究不需要采用“假设—检验”的研究逻辑B、定性研究需要在正式收集资料前严格设计一个假设性的理论模型C、定性研究由研究者直接进入研究场所,通过深入访谈和观察等方法去获得有关的定性资料,并通过对这些资料的分析而得出研究结论D、定性研究和定量研究采用相同的社会科学逻辑E、定性研究往往采用社会科学中的“理解方法””相关问题
  • 第1题:

    关于定量研究与定性研究特点的说法,正确的有()

    A.定性研究过程中完全可以排除研究者的“观察者偏差”
    B.定量研究重视从理论出发进行演绎推理形成研究假设
    C.定量研究与定性研究的方法可以整合到同一项研究中
    D.定量研究适用于不熟悉的社会系统和微观层面的研究
    E.定性研究主要依托非控制的自然手法进行资料收集

    答案:C,E
    解析:
    A选项,定量研究可以排除观察者偏差,定性研究不可以排除观察者偏差。B选项,定量研究是先行成假设通过演绎推理验证假设,B选项错误。D选项,定性研究适应不熟悉系统和没有大量资料的。故本题选CE。

  • 第2题:

    在资料特性方面,对定量研究与定性研究描述正确的是( )

    A.定量研究主要收集和分析量化资料
    B.定量研究主要收集描述性资料
    C.定性研究主要收集可量化的数据资料
    D.定性研究主要收集描述性资料
    E.定性研究主要收集非数字的信息

    答案:A,D,E
    解析:
    在资料特性方面,定量研究主要收集和分析量化资料,定性研究主要收集描述性的、非数字的信息。

  • 第3题:

    下列有关定量研究与定性研究的特点的说法正确的是( )

    A.定量研究排除了研究者对研究对象的影响
    B.定性研究尽量设法把研究对象视为自己人
    C.定量研究一般不事先设定假设,定性研究要依托某些理论,形成假设
    D.定性研究注重发现研究问题的个别性和特殊性
    E.定量研究追求研究资料和研究结论的精确性

    答案:A,B,D,E
    解析:
    定量研究一般依托某些理论,形成假设,通过收集资料和分析数据来验证假设;定性研究不一定要事先设定假设,其理论假设可以在研究过程中逐步形成和完善。C选项不正确。?
    本题考查的是定量研究与定性研究的特点。注意二者在研究者与研究对象之间的关系、研究和理论之间的关系、研究策略等方面的区别。?

  • 第4题:

    关于定性研究特点的说法,正确的是( )。

    A.定性研究应注重研究问题的普遍性
    B.定性研究尽量将研究对象视为自己人
    C.定性研究采用控制性手法收集相关资料
    D.定性研究必须以理论为依托并形成假设

    答案:B
    解析:
    定性研究把自然情境作为资料源泉,花费相当多时间深入到具体情境中,研究者尽量设法将被研究对象视为自己人,并尽量站在对方立场审视、领悟和分析具体事实。

  • 第5题:

    下列对社会工作定量研究与定性研究的区别表述错误的是(  )。

    A.定量研究主要收集和分析量化的资料,而定性研究主要获取描述性的信息
    B.定量研究事先形成研究设计,而定性研究的研究设计灵活变化
    C.定量研究从假设出发,而定性研究是在研究过程中逐步形成理论假设
    D.定量研究要求研究者对自己与研究对象间的关系进行动态思维和调试,而定性研究基本排除了研究者本人对研究对象的影响

    答案:D
    解析:
    定量研究和定性研究的差异表现于研究和理论的关系、研究者与研究对象的关系、研究策略、资料特性、结果范围等方面。D项,定量研究和定性研究在研究者与研究对象的关系方面的差异表现为:定量研究中,研究者被视为外人,其研究设计旨在排除研究者对研究对象的可能影响,并在过程中体现价值中立;定性研究中,研究者要使自身被研究对象视为自己人,在研究过程中对自己与研究对象的关系积极进行反思和调适,注重站在对方立场审视、领悟和分析具体事实。

  • 第6题:

    关于定性研究的一般过程,下列理解正确的有()。

    A.定性研究的研究对象多采用概率抽样方法抽取
    B.定性研究的分析单位视研究题目与研究目标而定,可以是个人、小组、社区、项目以及事件等
    C.定性研究的特色是资料收集、整理与研究的动态互动
    D.定性研究注重事实的本质和整体
    E.定性研究的资料研究包含资料整理和统计分析两项工作

    答案:B,C,D
    解析:
    A项,定性研究的准备阶段需要选择调查对象和确定研究方法。一般而言,其研究对象多采用非概率抽样方法选取。B项,定性研究的分析单位视研究题目与研究目标而定,可以是个人、小组、社区、项目以及事件等。C项,定性研究的特色是资料收集、整理与研究的动态互动。D项,定性研究以当事者视角看待事、物、人、境及其互动。从大量资料中寻找意义、模型或架构,以获取真实、丰富、有意义的信息,以把握事实的本质和整体。E项,定性研究一般不需要统计分析工作。

  • 第7题:

    不同研究方法搜集的资料也存在着不同的特点,关于定量研究和定性研究搜集的资料,下列表述正确的是( )。
    ?

    A.定量研究主要获取描述性的信息

    B.定性研究主要分析可操作统计数据

    C.定性研究主要采用实地研究策略

    D.定量研究需要深入理解研究的具体现象

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    关于定性研究的特点,正确的说法是().

    • A、通常可采用概率统计方法对定性研究的结果进行描述与推断
    • B、定性研究强调通过固定的程序和手段获得所需的资料
    • C、定性研究的结果不仅适用于样本人群,而且适用于总体人群
    • D、定性研究注重由原因导致结果的中间过程和细节,而不是结果
    • E、定性研究的样本量要比定量研究大

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    关于定量研究与定性研究特点的说法,正确的是(  )。
    A

    在定量研究中,研究者往往被研究对象视为自己人

    B

    在定量研究中,研究假设经常在资料搜集中逐步完善

    C

    定性研究主要收集数字信息

    D

    定性研究的结果不可推论


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    在资料特性方面,对定量研究与定性研究描述正确的是(  )
    A

    定量研究主要收集和分析量化资料

    B

    定量研究主要收集描述性资料

    C

    定性研究主要收集可量化的数据资料

    D

    定性研究主要收集描述性资料

    E

    定性研究主要收集非数字的信息


    正确答案: D,E
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于定性研究的特点,正确的说法是().
    A

    通常可采用概率统计方法对定性研究的结果进行描述与推断

    B

    定性研究强调通过固定的程序和手段获得所需的资料

    C

    定性研究的结果不仅适用于样本人群,而且适用于总体人群

    D

    定性研究注重由原因导致结果的中间过程和细节,而不是结果

    E

    定性研究的样本量要比定量研究大


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于定性研究特点的说法,正确的是( )。
    A

    定性研究注重研究问题的普遍性

    B

    定性研究尽量将研究对象视为自己人

    C

    定性研究采用控制性手法收集相关资料

    D

    定性研究必须以理论为依托并形成假设


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    关于定量研究与定性研究特点的说法,正确的是()。

    A:在定量研究中,研究者往往被研究对象视为自己人
    B:在定量研究中,研究假设经常在资料搜集中逐步完善
    C:定性研究主要收集数字信息
    D:定性研究的结果不可推论

    答案:D
    解析:
    定量研究与定性研究的特性是相对的,两者的差异表现于研究者与研究对象的关系、研究和理论的关系、研究策略、描述事实的手法、资料特性、结果范围等方面。

  • 第14题:

    下列关于定量研究与定性研究的特点,说法正确的是()。

    A.在定量研究中,研究者往往被研究对象视为自己人
    B.在定量研究中,研究假设经常在资料收集中逐步完善
    C.定性研究主要收集数字信息
    D.定性研究的结果不可推论

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    下列对定量研究与定性研究之间的差异的表述,错误的是( )。

    A.定量研究的研究者往往被研究对象视为外人;定性研究的研究者则尽量设法让被研究对象视其为自己人
    B.定量研究一般依托某些理论,形成假设;定性研究不一定事先设定假设
    C.定量研究主要采用归纳法;定性研究则主要进行演绎推理
    D.定量研究的研究结论可以推论;定性研究对研究发现则不作推论

    答案:C
    解析:
    定量研究一般依托某些理论,形成假设,再通过收集资料和分析数据来验证假设。定性研究不一定事先设定假设,其理论假设可以在研究过程中逐步形成和完善,其过程发现需要进行抽象的提炼和归纳,才有可能达到理论层面。

  • 第16题:

    不同研究方法收集的资料也存在着不同的特点,关于定量研究和定性研究收集的资料,下列表述正确的是( )。

    A.定量研究主要获取描述性的信息
    B.定性研究主要分析可操作统计数据
    C.定性研究主要采用实地研究策略
    D.定量研究需要深入理解研究的具体现象

    答案:C
    解析:
    定性研究则主要获取描述性的信息,故A错误。定量研究主要收集和分析量化的资料、可操作的变量和统计数据,故B错误。定性研究的研究设计则灵活变化,主要采用实地研究策略,通过参与观察、深度访谈、生活史等方法收集资料,并根据当时当地情况和研究者的过程感悟,修改、完善和深化研究细节,获取文字资料,深入理解所研究的具体现象。故C正确,D错误。 考点:定量研究和定性研究。

  • 第17题:

    关于定性研究的一般过程,下列理解正确的有(  )。

    A.定性研究的研究对象多采用概率抽样方法抽取
    B.定性研究的分析单位视研究题目与研究目标而定,可以是个人、小组、社区、项目以及重要事件等
    C.定性研究的特色是资料收集、整理与分析的动态互动
    D.定性研究注重事实的本质和整体
    E.定性研究的资料研究包含资料整理和统计分析两项工作

    答案:B,C,D
    解析:
    A项,定性研究的准备阶段需要选择调查对象和确定研究方法。一般而言,其研究对象多采用非概率抽样方法选取。B项,定性研究的分析单位视研究题目与研究目标而定,可以是个人、小组、社区、项目以及重要事件等。C项,定性研究的特色是资料收集、整理与分析的动态互动。D项,定性研究注重事实的本质和整体性,从大量资料中寻找意义、模型或架构,以获取最真实、最丰富、最具有意义的信息,以把握事实的本质和整体。E项,定性研究一般不需要统计分析工作。

  • 第18题:

    不同研究方法收集的资料也存在着不同的特点,关于定量研究和定性研究收集的资料,下列表述正确的是()。

    A:定量研究主要获取描述性的信息
    B:定性研究主要分析可操作统计数据
    C:定性研究主要采用实地研究策略
    D:定量研究需要深入理解研究的具体现象

    答案:C
    解析:
    考点:定量研究和定性研究。

  • 第19题:

    定性研究中采用的逻辑思路和研究方法是()

    • A、经验归纳方法
    • B、假设—检验过程
    • C、理解方法
    • D、抽样—推论过程

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    关于定量研究与定性研究特点的说法,正确的是(  )。[2013年真题]
    A

    在定量研究中,研究者往往被研究对象视为自己人

    B

    在定量研究中,研究假设经常在资料搜集中逐步完善

    C

    定性研究主要收集数字信息

    D

    定性研究的结果不可推论


    正确答案: B
    解析:
    A项,定量研究的研究设计旨在排除研究者带给研究对象的“观察者偏差”,研究者往往被研究对象视为外人,并要求在过程中体现价值中立。B项,定量研究主要进行演绎推理,依托某些原理,形成在特殊场景中的假设,通过收集资料和分析数据来验证假设,因此是一种理论检验。C项,定量研究主要收集和分析量化资料、可操作变量和统计数据,如社会工作培训项目参与者对教师专业分享的评价。定性研究则主要获取描述性的信息,如探究某MSW学生从一般大学本科生转变为重点大学研究生的适应过程。

  • 第21题:

    单选题
    关于定量研究和定性研究特点的说法,正确的是(    )
    A

    定量研究重视假设检验,定性研究注重发现问题的独特性

    B

    定量研究注重发现新问题,定性研究注重结论的代表性

    C

    定量研究的计划灵活可变,定性研究的工具更加系统化

    D

    定量研究需深入到具体情境中,定性研究要排除观察者偏差


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    不同研究方法搜集的资料也存在着不同的特点。关于定量研究和定性研究搜集的资料,下列表述正确的是()。
    A

    定量研究主要获取描述性的信息

    B

    定性研究主要分析可操作统计数据

    C

    定性研究主要采用实地研究策略

    D

    定量研究需要深入理解研究的具体现象


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    关于定性研究特点的说法,正确的是(  )。[2014年真题]
    A

    定性研究应注重研究问题的普遍性

    B

    定性研究尽量将研究对象视为自己人

    C

    定性研究采用控制性手法收集相关资料

    D

    定性研究必须以理论为依托并形成假设


    正确答案: B
    解析:
    定性研究把自然情境作为资料源泉,花费相当多时间深入到具体情境中,研究者尽量设法将被研究对象视为自己人,并尽量站在对方立场审视、领悟和分析具体事实。