犯罪嫌疑人刘某涉嫌故意杀人被公安机关立案侦查。在侦查过程中侦查人员发现刘某行为异常。经鉴定刘某属于依法不负刑事责任的精神病人需要对其实施强制医疗。有权启动强制医疗程序的主体有公安机关、检察院、法院。

题目

犯罪嫌疑人刘某涉嫌故意杀人被公安机关立案侦查。在侦查过程中侦查人员发现刘某行为异常。经鉴定刘某属于依法不负刑事责任的精神病人需要对其实施强制医疗。有权启动强制医疗程序的主体有公安机关、检察院、法院。


相似考题
更多“犯罪嫌疑人刘某涉嫌故意杀人被公安机关立案侦查。在侦查过程中侦查人员发现刘某行为异常。经鉴定刘某属于依法不负刑事责任的精神病人需要对其实施强制医疗。有权启动强制医疗程序的主体有公安机关、检察院、法院。”相关问题
  • 第1题:

    法院受理叶某涉嫌故意杀害郭某案后,发现其可能符合强制医疗条件。经鉴定,叶某属于依法不负刑事责任的精神病人,法院审理后判决宣告叶某不负刑事责任,同时作出对叶某强制医疗的决定。关于此案的救济程序,下列哪一选项是错误的?( )(2013年)

    A.对叶某强制医疗的决定,检察院可以提出纠正意见
    B.叶某的法定代理人可以向上一级法院申请复议
    C.叶某对强制医疗决定可以向上一级法院提出上诉
    D.郭某的近亲属可以向上一级法院申请复议

    答案:C
    解析:
    解析:本题考查强制医疗的救济程序。《最高法解释》第543条规定:“人民检察院认为强制医疗决定或者解除强制医疗决定不当,在收到决定书后二十日内提出书面纠正意见的,人民法院应当另行组成合议庭审理,并在一个月内作出决定。”故A正确。《刑事诉讼法》第305条规定:“人民法院经审理,对于被申请人或者被告人符合强制医疗条件的,应当在一个月以内作出强制医疗的决定。被决定强制医疗的人、被害人及其法定代理人、近亲属对强制医疗决定不服的,可以向上一级人民法院申请复议。”由于强制医疗是以决定形式作出,故不可上诉、抗诉,只能复议,故C错误。《最高法解释》第288条规定:“强制医疗机构应当定期对被强制医疗的人进行诊断评估。对于已不具有人身危险性,不需要继续强制医疗的,应当及时提出解除意见,报决定强制医疗的人民法院批准。被强制医疗的人及其近亲属有权申请解除强制医疗。”故BD选项正确。本题选C。

  • 第2题:

    公安机关在案件侦查中,发现打砸多辆机动车的犯罪嫌疑人何某神情呆滞,精神恍惚。经鉴定,何某属于依法不负刑事责任的精神病人。关于公安机关对此案的处理,下列哪一选项是正确的?

    A:写出强制医疗意见书,移送检察院向法院提出强制医疗申请
    B:撤销案件,将何某交付其亲属并要求其积极治疗
    C:移送强制医疗机构对何某进行诊断评估
    D:何某的亲属没有能力承担监护责任的,可以采取临时的保护性约束措施

    答案:B
    解析:
    【考点】依法不负刑事责任的精神病人的强制医疗程序【详解】《刑法》第18条第1款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。《刑事诉讼法》284条的规定,实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗。《刑事诉讼法》第15条和《公安机关办理刑事案件程序规定》第183条第1款的规定,公安机关经过侦查,发现有依法不追究刑事责任情形的,应当撤销案件。本题中,何某实施的打砸多辆机动车的行为,涉嫌故意毁坏财物罪,并不属于危害公共安全或者严重危害公民人身安全的行为,不符合强制医疗程序的适用条件。由于何某经鉴定属于依法不负刑事责任的精神病人,因此公安机关应当撤销案件,将何某交付其亲属并要求其积极治疗。本题选择B。【陷阱】本题的陷阱在于,何某打砸多辆机动车的行为并不是危害公共安全或者严重危害人身安全的行为,其虽实施了暴力行为,但是并不符合强制医疗的条件。

  • 第3题:

    检察机关在审查赵某涉嫌故意伤害罪一案过程中,经法定程序鉴定认为其是不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会的可能性,决定对其适用依法不负刑事责任的精神病人的强制医疗程序,以下符合法律规定的有:

    A:如果赵某没有委托诉讼代理人,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供法律帮助
    B:人民法院应当在两个月内作出是否对赵某进行强制医疗的决定
    C:强制医疗机构应当定期对赵某进行诊断评估,判断其是否可以解除强制医疗
    D:赵某有权申请解除强制医疗

    答案:A,C,D
    解析:
    根据《刑事诉讼法》第286条,被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供法律帮助的规定,A正确。根据第287条,人民法院经审理,对于被申请人或者被告人符合强制医疗条件的,应当在1个月以内作出强制医疗的决定的规定,B错误。根据第288条,强制医疗机构应当定期对被强制医疗的人进行诊断评估。对于已不具有人身危险性,不需要继续强制医疗的,应当及时提出解除意见,报决定强制医疗的人民法院批准。被强制医疗的人及其近亲属有权申请解除强制医疗的规定,CD正确。

  • 第4题:

    王某因涉嫌报复陷害罪被立案侦查后,发现负责该案的侦查人员刘某与自己是邻居,两家曾发生过纠纷,遂申请刘某回避。对于刘某的回避应当由谁决定?

    A:公安局局长
    B:检察院检察长
    C:法院院长
    D:检察委员会

    答案:B
    解析:
    该案涉及报复陷害罪,根据《最高人民检察院关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》二(六)的规定,报复隐害罪依法应当由检察院立案侦查。根据《刑事诉讼法》第30条规定,本案中侦查人员刘某属人民检察院工作人员,因而应由检察院检察长决定其回避,选择B项。

  • 第5题:

    法院受理叶某涉嫌故意杀害郭某案后,发现其可能符合强制医疗条件。经鉴定,叶某属于依法不负刑事责任的精神病人,法院审理后判决宣告叶某不负刑事责任,同时作出对叶某强制医疗的决定。关于此案的救济程序,下列哪一选项是错误的?( )

    A.对叶某强制医疗的决定,检察院可以提出纠正意见
    B.叶某的法定代理人可以向上一级法院申请复议
    C.叶某对强制医疗决定可以向上一级法院提出上诉
    D.郭某的近亲属可以向上一级法院申请复议

    答案:C
    解析:
    解析:本题考查强制医疗的救济程序。《最高法解释》第543条规定:“人民检察院认为强制医疗决定或者解除强制医疗决定不当,在收到决定书后二十日内提出书面纠正意见的,人民法院应当另行组成合议庭审理,并在一个月内作出决定。”故A正确。《刑事诉讼法》第305条规定:“人民法院经审理,对于被申请人或者被告人符合强制医疗条件的,应当在一个月以内作出强制医疗的决定。被决定强制医疗的人、被害人及其法定代理人、近亲属对强制医疗决定不服的,可以向上一级人民法院申请复议。”由于强制医疗是以决定形式作出,故不可上诉、抗诉,只能复议,故C错误。《最高法解释》第288条规定:“强制医疗机构应当定期对被强制医疗的人进行诊断评估。对于已不具有人身危险性,不需要继续强制医疗的,应当及时提出解除意见,报决定强制医疗的人民法院批准。被强制医疗的人及其近亲属有权申请解除强制医疗。”故BD选项正确。本题选C。

  • 第6题:

    犯罪嫌疑人刘某涉嫌故意杀人被公安机关立案侦查。在侦查过程中,侦查人员发现刘某行为异常。经鉴定,刘某属于依法不负刑事责任的精神病人,需要对其实施强制医疗。请回答题。

    法院审理刘某强制医疗一案,下列做法不符合法律规定的是:查看材料

    A.由审判员和人民陪审员共3人组成合议庭
    B.鉴于刘某自愿放弃委托诉讼代理人,法院只通知了刘某的法定代理人到场
    C.法院认为刘某符合强制医疗的条件,依法对刘某作出强制医疗的裁定
    D.本案受害人不服法院对刘某强制医疗裁定,可申请检察院依法提起抗诉

    答案:B,C,D
    解析:
    解析:本题考查强制医疗程序的决定程序和救济程序。《刑事诉讼法》第304条第1款规定,人民法院受理强制医疗的申请后,应当组成合议庭进行审理。合议庭可以由审判员组成,也可以由审判员和人民陪审员共同组成。据此,A选项做法正确,不选。该条第2款规定,人民法院审理强制医疗案件,应当通知被申请人或者被告人的法定代理人到场。被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供法律帮助。据此,B选项做法错误,当选;人民法院应当通知法律援助机构为刘某指派律师作为其诉讼代理人。《刑事诉讼法》第305条第1款规定,人民法院经审理,对于被申请人或者被告人符合强制医疗条件的,应当在1个月以内作出强制医疗的决定。据此,C选项做法错误,当选;人民法院应当使用决定而不是裁定这一法律文书。《刑事诉讼法》第305条第2款规定,被决定强制医疗的人、被害人及其法定代理人、近亲属对强制医疗决定不服的,可以向上一级人民法院申请复议。据此,不能向检察院申请,应直接向上一级人民法院申请复议。故D项错误,当选。本题选BCD。

  • 第7题:

    下列案件可以适用依法不负刑事责任的精神病人的强制医疗程序的是:()

    • A、张某因盗窃罪被立案侦查,经鉴定为不负刑事责任能力的精神病人
    • B、李某因故意伤害罪被立案侦查,经鉴定为不负刑事责任的精神病人,无继续危害社会的可能性
    • C、李某因故意伤害罪被立案侦查,经鉴定为不负刑事责任的精神病人,存在继续危害社会的可能性
    • D、王某因故意杀人罪被立案侦查,经鉴定为具有部分刑事责任能力精神病人,在犯罪过程中能够辨认和控制自己的行为

    正确答案:C

  • 第8题:

    村民刘某被人打伤,在公安机关立案侦查过程中,刘某认为公安机关对自己作的伤情鉴定不准确,刘某可以()。

    • A、自行重新鉴定
    • B、向县检察院提出异议
    • C、提出申请,经县级以上公安机关负责人批准后重新鉴定
    • D、向上级公安机关提出异议

    正确答案:C

  • 第9题:

    下列关于《刑事诉讼法》规定的强制医疗的说法正确的是()。

    • A、甲犯故意杀人罪,经鉴定其是不负刑事责任的精神病人且有继续危害社会的可能,应当予以强制医疗
    • B、某公安局在办理一起爆炸案件中,发现该案犯罪嫌疑人符合强制医疗条件的,应当作出强制医疗决定
    • C、乙是实施暴力行为的精神病人,在人民法院决定强制医疗前,公安机关可以采取临时的保护性约束措施
    • D、公安机关对强制医疗的决定和执行实行监督

    正确答案:C

  • 第10题:

    判断题
    犯罪嫌疑人刘某涉嫌故意杀人被公安机关立案侦查。在侦查过程中侦查人员发现刘某行为异常。经鉴定刘某属于依法不负刑事责任的精神病人需要对其实施强制医疗。有权启动强制医疗程序的主体有公安机关、检察院、法院。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    张某家住甲市乙区,系乙区基层法院法官,某日在甲市丙区王某的出租车内,向李某行贿10万元。侦查机关对此事进行侦查时,对王某的出租车进行扣押。在侦查过程中,侦查机关还收到赵某控告张某侵占其三万元、吴某控告其重婚罪。 关于依法不负刑事责任的精神病人的强制医疗程序,下列选项正确的是()
    A

    经检察院申请或法院决定,都可以启动强制医疗程序

    B

    法院受理强制医疗的申请后,应当组成合议庭进行审理

    C

    强制医疗程序属于特殊程序,经过法庭调查后即可做出决定

    D

    被申请人属于依法不负刑事责任的精神病人,但不符合强制医疗条件的,应当做出驳回强制医疗申请的决定


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    关于有权启动强制医疗程序的主体,下列选项正确的是(  )。[2012年真题]
    A

    公安机关

    B

    检察院

    C

    法院

    D

    刘某的监护人、法定代理人以及受害人


    正确答案: B,C
    解析:
    《刑事诉讼法》第303条第1、2款规定,根据本章规定对精神病人强制医疗的,由人民法院决定。公安机关发现精神病人符合强制医疗条件的,应当写出强制医疗意见书,移送人民检察院。对于公安机关移送的或者在审查起诉过程中发现的精神病人符合强制医疗条件的,人民检察院应当向人民法院提出强制医疗的申请。人民法院在审理案件过程中发现被告人符合强制医疗条件的,可以作出强制医疗的决定。由此可见,人民检察院和人民法院能够直接启动强制医疗程序,而公安机关仅能通过向检察院提出意见而间接启动该程序。

  • 第13题:

    公安机关在案件侦查中,发现打砸多辆机动车的犯罪嫌疑人何某神情呆滞,精神恍惚。经鉴定,何某属于依法不负刑事责任的精神病人。关于公安机关对此案的处理,下列哪一选项是正确的?( )(2013年)

    A.写出强制医疗意见书,移送检察院向法院提出强制医疗申请
    B.撤销案件,将何某交付其亲属并要求其积极治疗
    C.移送强制医疗机构对何某进行诊断评估
    D.何某的亲属没有能力承担监护责任的,可以采取临时的保护性约束措施

    答案:B
    解析:
    解析:本题考查强制医疗程序。《刑事诉讼法》第302条规定,实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗。何某打砸多辆机动车的行为,不属于上述危害公共安全或者严重危害公民人身安全的暴力犯罪。据此,ACD项错误,B项正确。本题选B。

  • 第14题:

    检察院在查办国家机关工作人员刘某贪污贿赂案件中,发现刘某还涉嫌伙同其同事苏某利用职权实施非法拘禁犯罪。关于新发现的犯罪的处理,下列哪一选项是正确的?

    A:将刘某涉嫌的两个犯罪以及苏某涉嫌的犯罪并案处理,由检察院一并侦查
    B:将刘某涉嫌的两个犯罪并案移送公安机关处理
    C:将刘某和苏某涉嫌的非法拘禁犯罪移送公安机关处理
    D:将刘某涉嫌的两个犯罪以及苏某涉嫌的犯罪,移送公安机关一并侦查

    答案:A
    解析:
    【考点】立案管辖【详解】根据《刑事诉讼法》第18条第2款规定,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。据此,刘某与其同事苏某利用职权实施的非法拘禁犯罪,应由检察院负责侦查。另外,根据《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》第12条第2款规定,对于一人犯数罪、共同犯罪、多个犯罪嫌疑人实施的犯罪相互关联,并案处理有利于查明案件事实和诉讼进行的,人民检察院可以对相关犯罪案件并案处理。刘某涉嫌贪污罪和非法拘禁罪数罪,且与苏某涉嫌共同犯罪,可以并案侦查,因此本题选A。

  • 第15题:

    下列哪个案件中,公安机关是赔偿义务机关?()

    A:检察机关对于自行侦查的案件,在侦查过程中请求公安机关以行政强制措施限制受害人人身自由的
    B:一审作出有罪判决,二审发回重审,一审改判无罪的
    C:刘某和张某吃饭时与人争执,张某将某人捅死,两人被公安机关拘留,公安机关经过审查,查清刘某并没有实施危害行为,将其释放
    D:刘某和张某吃饭时与人争执,张某将某人捅成重伤,两人被公安机关拘留,后经检察院批准以故意伤害罪逮捕,检察院在审查起诉过程中,认定刘某的行为不构成犯罪,将刘某释放,刘某提出赔偿请求

    答案:C
    解析:
    《国家赔偿法》第21条规定:“行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。对公民采取拘留措施,依照本法的规定应当给予国家赔偿的,作出拘留决定的机关为赔偿义务机关。对公民采取逮捕措施后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪的,作出逮捕决定的机关为赔偿义务机关。再审改判无罪的,作出原生效判决的人民法院为赔偿义务机关。二审改判无罪,以及二审发回重审后作无罪处理的,作出一审有罪判决的人民法院为赔偿义务机关。”本题中,A、D项的赔偿义务机关为检察院,B项的赔偿义务机关为一审法院,C项的赔偿义务机关为公安机关。故C为正确答案。

  • 第16题:

    下列关于公安机关和人民检察院在立案中的分工表述正确的是

    A.检察院在查办国家机关工作人员刘某贪污贿赂案件中,发现刘某还涉嫌伙问其同事苏某利用职权实施非法拘禁犯罪,检察院应当将刘某和苏某涉嫌的非法拘禁犯罪移送公安机关处理
    B.田某涉嫌挪用公款被立案侦查并逮捕,侦查过程中发现田某还涉嫌重婚,如挪用公款与重婚互有牵连,检察院可并案侦查
    C.检察院在查办国家机关工作人员刘某贪污贿赂案件中,发现刘某还涉嫌强奸罪。检察院应当将刘某的强奸罪移送公安机关侦查
    D.人民检察院立案侦查时认为属于其直接立案侦查的案件,但是,在审查起诉阶段发现该案属于公安机关管辖,人民检察院需要将案件送公安机关重新侦查

    答案:B,C
    解析:
    根据《六机关规定》第1条规定,公安机关侦查刑事案件涉及人民检察院管辖的贪污贿赂案件时,应当将贪污贿赂案件移送人民检察院人民检察院侦查贪污贿赂案件涉及公安机关管辖的刑事案件,应当将属于公安机关管辖的刑事案件移送公安机关。在上述情况中,如果涉嫌主罪属于公安机关管辖,由公安机关为主侦查,人民检察院予以配合如果涉嫌主罪属于人民检察院管辖,由人民检察院为主侦查,公安机关予以配合。
    选项A,刘某的贪污贿赂案件属于检察院侦查的案件范围,至于非法拘禁案件,注意,如果是利用职权实施的非法拘禁则属于检察院侦查,如果是没有利用职权实施的非法拘禁则属于公安机关侦查,这是本题最大的陷阱。从题干中的案情可知,本案的非法拘禁是利用职权实施的,因此也属于检察院侦查范围,所以并不需要移送到公安机关,A选项错误
    选项B,根据《六机关规定》第1条规定,公安机关侦查刑事案件涉及人民检察院管辖的贪污贿赂案件时,应当将贪污贿赂案件移送人民检察院人民检察院侦査贪污贿赂案件涉及公安机关管辖的刑事案件,应当将属于公安机关管辖的刑事案件移送公安机关。但是又根据《高检规则》第12条第2款规定,对于一人犯数罪、共同犯罪、多个犯罪嫌疑人实施的犯罪相互关联,并案处理有利于查明案件事实和诉讼进行的,人民检察院可以对相关犯罪案件并案处理。可见,B项中如挪用公款与重婚互有牵连,检察院可并案侦査。B正确。
    选项C,根据《六机关规定》第I条规定,公安机关侦查刑事案件涉及人民检察院管辖的贪污贿赂案件时,应当将贪75贿赂案件移送人民检察院人民检察院侦查贪污贿赂案件涉及公安机关管辖的刑事案件,应当将属于公安机关管辖的刑事案件移送公安机关。选项中强奸案属于公安机关侦查,检察院应当将刘某的强奸罪移送公安机关侦查。所以选项C正确
    选项D,根据《高检规则》第392条规定,人民检察院立案侦查时认为属于直接立案侦查的案件,在审查起诉阶段发现不属于人民检察院管辖,案件事实清楚、证据确实充分,符合起诉条件的,可以直接起诉弘实不清、证据不足的,应当及时移送有管辖权的机关办理。选项中到了审查起诉阶段才发现不属于人民检察院管辖,案件事实清楚、证据确实充分,符合起诉条件的,可以直接起诉事实不清、证据不足的,应当及时移送有管辖权的机关办理,选项D错误

  • 第17题:

    共用题干
    犯罪嫌疑人刘某涉嫌故意杀人被公安机关立案侦查。在侦查过程中,侦查人员发现刘某行为异常。经鉴定,刘某属于依法不负刑事责任的精神病人,需要对其实施强制医疗。请回答第95~96题。

    关于有权启动强制医疗程序的主体,下列选项正确的是:
    A:公安机关
    B:检察院
    C:法院
    D:刘某的监护人、法定代理人以及受害人

    答案:B,C
    解析:
    【考点】强制医疗程序的启动【详解】《刑事诉讼法》第285条第1款、第2款规定:“根据本章规定对精神病人强制医疗的,由人民法院决定。公安机关发现精神病人符合强制医疗条件的,应当写出强制医疗意见书,移送人民检察院。对于公安机关移送的或者在审查起诉过程中发现的精神病人符合强制医疗条件的,人民检察院应当向人民法院提出强制医疗的申请。人民法院在审理案件过程中发现被告人符合强制医疗条件的,可以作出强制医疗的决定。”由此,法律只规定了检察院和法院可以启动强制医疗程序。从法条直接可知本题正确答案为BC。【陷阱】此处陷阱为公安机关,细读法条我们可以发现,公安机关只能就强制医疗问题向检察院提出意见,并不能直接向决定机关申请,检察院应当对公安机关提出的意见进行审查,符合强制医疗条件的才会向人民法院申请,故启动权在检察院而非公安机关。
    【考点】强制医疗程序【详解】《刑事诉讼法》第286条规定:“人民法院受理强制医疗的申请后,应当组成合议庭进行审理。人民法院审理强制医疗案件,应当通知被申请人或者被告人的法定代理人到场。被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供法律帮助。”据此,选项A正确。本题中,法院应当通知法律援助机构指派律师为刘某提供法律帮助,故选项B错误。第287条规定:“人民法院经审理,对于被申请人或者被告人符合强制医疗条件的,应当在一个月以内作出强制医疗的决定。被决定强制医疗的人、被害人及其法定代理人、近亲属对强制医疗决定不服的,可以向上一级人民法院申请复议。”据此,法院作出的是“决定”而不是“裁定”,选项C错误。受害人不服的,可以向上一级人民法院申请“复议”而不是申请检察院提起“抗诉”,选项D错误。综上,本题为选非题,正确答案为BCD。

  • 第18题:

    下列案件可以适用依法不负刑事责任的精神病人的强制医疗程序的是:

    A:张某因盗窃罪被立案侦查,经鉴定为不负刑事责任能力的精神病人
    B:李某因故意伤害罪被立案侦查,经鉴定为不负刑事责任的精神病人,无继续危害社会可能性
    C:李某因故意伤害罪被立案侦查,经鉴定为不负刑事责任的精神病人,存在继续危害社会可能性
    D:王某因故意杀人罪被立案侦查,经鉴定为具有部分刑事责任能力精神病人,在犯罪过程中能够辨认和控制自己的行为

    答案:C
    解析:
    根据《刑事诉讼法》第284条,实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗的规定,只有C符合适用条件。

  • 第19题:

    对依法不负刑事责任的精神病人强制医疗程序中,下列选项中说法错误的是()

    • A、对实施暴力行为的精神病人,在人民法院决定强制医疗前了,公安机关可以采取临时的保护性措施
    • B、人民法院经审理,对于符合强制医疗条件的,应当在一个月以内做出强制医疗的决定
    • C、人民检察院对强制医疗的决定和执行实行监督
    • D、公安机关发现精神病人符合强制医疗条件的,可以写出强制医疗意见书,移送人民检察院

    正确答案:D

  • 第20题:

    王某因涉嫌报复陷害罪被公安机关立案侦查后,发现负责该案的侦查人员刘某与自己是邻居,两家曾发生过纠纷,遂申请刘某回避。对于刘某的回避应当由()决定。

    • A、人民检察院检察长
    • B、法院院长
    • C、检察委员会
    • D、公安局局长

    正确答案:D

  • 第21题:

    犯罪嫌疑人刘某涉嫌故意杀人被公安机关立案侦查。在侦查过程中侦查人员发现刘某行为异常。经鉴定刘某属于依法不负刑事责任的精神病人需要对其实施强制医疗。有权启动强制医疗程序的主体有公安机关、检察院、法院。


    正确答案:错误

  • 第22题:

    多选题
    检察机关在审查赵某涉嫌故意伤害罪一案过程中,经法定程序鉴定认为其是不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会的可能性,决定对其适用依法不负刑事责任的精神病人的强制医疗程序,以下符合法律规定的有:()
    A

    如果赵某没有委托诉讼代理人,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供法律帮助

    B

    人民法院应当在2个月内作出是否对赵某进行强制医疗的决定

    C

    强制医疗机构应当定期对赵某进行诊断评估,判断对其是否可以解除强制医疗

    D

    赵某有权申请解除强制医疗


    正确答案: A,D
    解析: 本题考查对强制医疗程序申请的审理、期限和申请复议。根据《刑事诉讼法》第286条,被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供法律帮助的规定,A正确。根据《刑事诉讼法》第287条,人民法院经审理,对于被申请人或者被告人符合强制医疗条件的,应当在1个月以内作出强制医疗的决定的规定,B错误。根据《刑事诉讼法》第288条,强制医疗机构应当定期对被强制医疗的人进行诊断评估。对于已不具有人身危险性,不需要继续强制医疗的,应当及时提出解除意见,报决定强制医疗的人民法院批准。被强制医疗的人及其近亲属有权申请解除强制医疗的规定,C、D正确。

  • 第23题:

    多选题
    犯罪嫌疑人丁某涉嫌故意伤害罪被公安机关立案侦查。在侦查过程中,发现丁某行为异常,经鉴定,丁某患有“偏执型精神分裂症”。公安机关随后写出强制医疗意见书,随后向检察院移送。关于丁某的强制医疗程序,下列说法正确的是(  )。
    A

    人民检察院收到公安机关移送的强制医疗意见书后,应当在30日内作出决定

    B

    如果丁某未委托辩护人,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其辩护

    C

    检察院移送法院审理强制医疗案件,应当组成合议庭,一律开庭审理

    D

    人民法院审理后,对丁某作出宣告其不负刑事责任的判决,同时作出对被告人强制医疗的决定


    正确答案: B,C
    解析:
    A项,依据《高检规则》第544条第1款,人民检察院应当在接到公安机关移送的强制医疗意见书后30日以内作出是否提出强制医疗申请的决定。
    B项,依据《刑事诉讼法》第304条第2款,人民法院审理强制医疗案件,应当通知被申请人或者被告人的法定代理人到场。被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供法律帮助。因此,在强制医疗程序中,为被告人委托律师,其身份是诉讼代理人而不是辩护人。
    C项,依据《刑诉解释》第529条第1款,审理强制医疗案件,应当组成合议庭,开庭审理。但是,被申请人、被告人的法定代理人请求不开庭审理,并经人民法院审查同意的除外。据此,审理强制医疗案件,开庭审理是原则,不开庭审理是例外
    D项,依据《刑诉解释》第533条第1项,人民法院审理后,对于被告人符合强制医疗条件的,应当判决宣告被告人不负刑事责任,同时作出对被告人强制医疗的决定

  • 第24题:

    多选题
    法院审理刘某强制医疗一案,下列做法不符合法律规定的是(  )。[2012年真题]
    A

    由审判员和人民陪审员共3人组成合议庭

    B

    鉴于刘某自愿放弃委托诉讼代理人,法院只通知了刘某的法定代理人到场

    C

    法院认为刘某符合强制医疗的条件,依法对刘某作出强制医疗的裁定

    D

    本案受害人不服法院对刘某强制医疗裁定,可申请检察院依法提起抗诉


    正确答案: B,C,D
    解析:
    A项,《刑事诉讼法》第304条第1款规定,人民法院受理强制医疗的申请后,应当组成合议庭进行审理。因此,合议庭可以由审判员组成,也可以由审判员和人民陪审员共同组成。
    B项,《刑事诉讼法》第304条第2款规定,人民法院审理强制医疗案件,应当通知被申请人或者被告人的法定代理人到场。被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供法律帮助。
    CD两项,《刑事诉讼法》第305条规定,人民法院经审理,对于被申请人或者被告人符合强制医疗条件的,应当在1个月以内作出强制医疗的决定。被决定强制医疗的人、被害人及其法定代理人、近亲属对强制医疗决定不服的,可以向上一级人民法院申请复议