更多“银行贷款时采用的(),实际上是将银行的利率风险转嫁到借款者头上。”相关问题
  • 第1题:

    计算租赁付款额的现值时,承租人应当采用( )

    A、增量借款利率

    B、同期银行贷款利率

    C、租赁内含利率作为折现率

    D、租赁内含利率作为折现率,无法确定租赁内含利率的,应当采用承租人增量借款利率作为折现率


    参考答案:D

  • 第2题:

    银行贷款时采用的是基础利率,实际上是将银行的利率风险转嫁到借款者头上。 (  )


    答案:错
    解析:
    在贷款合同中,一般都具有这样的约定,即商业银行有权根据央行指导利率逐年修订贷款利率。这样,通过每年利率的浮动,商业银行将利率风险转移到借款者头上。

  • 第3题:

    某企业需向银行贷款,现有4种借款方案,甲银行贷款年利率8%,按季计息;乙银行贷款年利率8%,按月计息;丙银行贷款年利率7.8%,按季计息;丁银行贷款年利率7.8%,按月计息,则该企业应向( )银行进行贷款。

    A、甲
    B、乙
    C、丙
    D、丁

    答案:C
    解析:
    2020/2019版教材P12
    考点:有效利率的计算,F=P(1+r/m)^m,根据题干所得:甲:i=(1+0.08/4)^4-1=8.24%乙:i=(1+0.08/12)^12-1=8.29%丙:i=(1+0.078/4)^4-1=8.03%丁:i=(1+0.078/12)^12-1=8.08%,故丙最小

  • 第4题:

    在房地产投资项目估价中,较理想的折现率是采用(  )。

    A.银行存款利率
    B.银行贷款利率
    C.通货膨胀率加银行存款利率
    D.资金的机会成本加风险调整值

    答案:D
    解析:
    确定折现率的理想方法是采用资金的机会成本加适当的风险调整值。所谓资金的机会成本,是资金在某一段时间内最安全和最高的投资机会的收益率。这个收益率差不多等于上述无风险的收益率,例如国债的收益率或银行存款利率等。投资者所期望的收益率应至少等于这个机会成本再加上该项目的风险报酬。

  • 第5题:

    银行贷款时采用的(),实际上是将银行的利率风险转嫁到借款者头上。

    A.固定利率
    B.基础利率
    C.优惠利率
    D.浮动利率

    答案:D
    解析:
    浮动利率是利率根据市场行情而变动,相当于借款人承担了市场波动带来的风险,故D项正确;固定利率是指无论利率怎样变化都不会影响还款人的还款额,故A项错误;基准利率是人民银行公布的商业银行存款、贷款、贴现等业务的指导性利率,故B项错误;优惠利率,是指中央银行对国家拟重点发展的某些经济部门、行业或产品制定较低的利率,故C项错误。所以答案选D。

  • 第6题:

    甲乙两家银行均采用到期一次性偿还本息的还款方式,可向借款人提供一年期的贷款。甲银行贷款年利率11%,每季度计息一次;乙银行贷款年利率12%,每半年计息一次。借款人应选择银行的借款年实际利率为( )。

    A.11.00%
    B.11.46%
    C.12.00%
    D.12.36%

    答案:B
    解析:
    本题考查的是资金时间价值的计算。首先,借款人应当选择实际利率较低的银行借款。然后,根据题意和实际利率的计算公式,则有:甲银行的实际利率=(1+11%/4)4-1=11.46%,乙银行的实际利率=(1+12%/2)2-1=12.36%。因此,应选择较低的11.46%(甲银行)。

  • 第7题:

    现有甲乙两家银行可向借款人提供一年期贷款,均采用到期一次性偿还本息的还款方式。甲银行贷款年利率11%,每季度计息一次;乙银行贷款年利率12%,每半年计息一次。借款人按利率高低作出正确选择后,其借款年实际利率为( )。

    A、11.00%
    B、11.46%
    C、12.00%
    D、12.36%

    答案:B
    解析:


    @##

  • 第8题:

    在其他条件不变的情况下,银行贷款利率降低,一般会使()。

    • A、借款人的利润减少
    • B、银行贷款数量减少
    • C、借款人的利润增加
    • D、银行贷款数量增加
    • E、货币供应量增加

    正确答案:C,D,E

  • 第9题:

    某企业拟向银行借款2000万元,5年后一次还清。甲银行贷款年利率9%,按年计息;乙银行贷款年利率8%,按月计息。问企业向哪家银行贷款较为经济?


    正确答案: 1.乙每月付息2000*8%/12=13万
    2.甲每年付息2000*9%=180万
    3.乙银行比较合算

  • 第10题:

    补偿性余额的约束有助于降低银行贷款风险,但同时也减少了企业实际可动用借款额,提高了借款的实际利率。


    正确答案:正确

  • 第11题:

    单选题
    某企业需向银行贷款,现有 4 种借款方案,甲银行贷款年利率 8%,按季计息;乙银行贷款年利率 8%,按月计息;丙银行贷款年利率 7.8%,按季计息;丁银行贷款年利率 7.8%,按月计息,则该企业应向( )银行进行贷款。
    A

    B

    C

    D


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    银行贷款时采用的(),实际上是将银行的利率风险转嫁到借款者头上。
    A

    固定利率

    B

    基础利率

    C

    优惠利率

    D

    浮动利率


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    借款人因各种原因未能及时、足额偿还债务或银行贷款而违约的可能性,属于风险中的( )。

    A.信用风险

    B.利率风险

    C.汇率风险

    D.股票价格风险


    正确答案:A
    解析:信用风险,指借款人因各种原因未能及时、足额偿还债务或银行贷款而违约的可能性。

  • 第14题:

    现有甲乙两家银行可向借款人提供一年期贷款,均采用到期一次性偿还本息的还款方式。甲银行贷款年利率11%,每季度计息一次;乙银行贷款年利率12%,每半年计息一次。借款人按利率高低作出正确选择后,其借款的年实际利率为( )。
    A、11.00%
    B、11.46%
    C、12.00%
    D、12.36%


    答案:B
    解析:
    本题考查的是资金时间价值计算的种类。甲银行的年实际利率=(1+。因此,应选择向甲银行贷款。

  • 第15题:

    计算财务净现值时所采用的利率是( )。

    A、银行存款利率
    B、银行贷款利率
    C、基准收益率
    D、投资利润率

    答案:C
    解析:
    2020/2019版教材P24
    财务净现值(FN PV)是反映技术方案在计算期内盈利能力的动态评价指标。技术方案的财务净现值是指用一个预定的基准收益率(或设定的折现率)ic,分别把整个计算期间内各年所发生的净现金流量都折现到技术方案开始实施时的现值之和。

  • 第16题:

    索赔迟延付款利息时,采用的利率可按( )确定。
    A、同期银行存款利率
    B、同期银行贷款利率
    C、合同双方协议的利率
    D、合同约定的贴现率


    答案:B
    解析:
    索赔迟延付款利息应按同期银行贷款利率支付。参见教材P89。

  • 第17题:

    现有甲乙两家银行可向借款人提供一年期贷款,均采用到期一次性偿还本息的还款方式。甲银行贷款年利率11%,每季度计息一次;乙银行贷款年利率12%,每半年计息一次。借款人按利率高低作出正确选择后,其借款年实际利率为( )。

    A.11.00%
    B.11.46%
    C.12.00%
    D.12.36%

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    现有甲乙两家银行可向借款人提供1年期贷款,均采用到期1次性偿还本息的还款方式。甲银行贷款年利率11%,每季度计息1次;乙银行贷款年利率12%,每半年计息1次。借款人按利率高低作出正确选择后,其贷款年实际利率为()。

    A.11.00%
    B.11.46%
    C.12.00%
    D.12.36%

    答案:B
    解析:
    2020教材P68-75
    甲银行贷款年实际利率=(1+11%/4)4-1=11.46%;乙银行贷款年实际利率=(1+12%/2)2-1=12.36%。要作出正确的选择就选择甲银行的贷款。

  • 第19题:

    若对企业支付给债权投资者的利息金额进行折现,应采用(  )。

    A.税前债务资本成本
    B.税后债务资本成本
    C.银行借款利率
    D.银行贷款利率

    答案:A
    解析:
    究竟要选择税前债务资本成本还是税后债务资本成本,取决于对应的利息支出额的口径。若对企业支付给债权投资者的利息金额进行折现,应采用税前债务资本成本。

  • 第20题:

    以下哪种说法是错误的()

    • A、商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等进行严格审查
    • B、商业银行贷款,应当实行审贷分离、分级审批的制度
    • C、商业银行贷款,应当与借款人订立书面合同
    • D、商业银行可以根据自身的业务需要制定贷款利率

    正确答案:D

  • 第21题:

    证券投资与银行贷款的区别有()。

    • A、银行贷款一般不能流通转让,而银行购买的长期证券可在证券市场上自由转让和买卖
    • B、银行贷款是由借款人主动向银行提出申请,银行处于被动地位,而证券投资是银行的一种主动行为
    • C、银行贷款往往要求借款人提供担保或抵押,而证券投资作为一种市场行为,不存在抵押或担保问题
    • D、银行贷款没有风险,而证券投资有风险
    • E、贷款风险大,投资风险小

    正确答案:A,B,C

  • 第22题:

    基础利率是投资者所要求的最低利率,一般使用()作为基础利率的代表,并应针对不同期限的债券选择相应的基础利率基准。

    • A、银行存款利率
    • B、无风险的国债收益率
    • C、银行间同业拆借利率
    • D、银行贷款利率

    正确答案:B

  • 第23题:

    判断题
    补偿性余额的约束有助于降低银行贷款风险,但同时也减少了企业实际可动用借款额,提高了借款的实际利率。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 本题的考点是银行借款的信用条件。要注意相关信用条件对借款实际利率的影响。