更多“志愿者根据自己的特长可直接安排服务工作。”相关问题
  • 第1题:

    志愿服务组织安排志愿者参与志愿服务活动,应要求志愿者提供超出其能力的志愿服务。()

    此题为判断题(对,错)。


    参考答案:×

  • 第2题:

    随着服务项目的多元化以及服务对象覆盖范围的扩大,某青年志愿者协会与高校合作,招募了一批大学生志愿者。下列关于志愿者培训管理的说法,错误的是( )。

    A.在开展志愿服务活动前,应对志愿者进行必备知识和安全须知等内容的培训
    B.该协会根据志愿服务活动的需要安排志愿者,志愿者须服从协会的安排
    C.对拒不履行义务的志愿者.该协会可取消其注册志愿者身份
    D.该协会应建立健全注册志愿者档案或信息管理系统

    答案:B
    解析:
    志愿者培训管理。志愿服务组织应尊重志愿者本人的意愿,根据其时间、能力等条件,安排从事相应的志愿服务活动,故B错误。故选B。

  • 第3题:

    某志愿服务组织因服务范围及内容的扩大,新招募了一批志愿者。下列关于志愿者培训管理的说法正确的有( )。

    A.在开展志愿服务活动前,应对志愿者进行必备知识和安全须知等内容的培训
    B.该组织根据志愿服务活动的需要安排志愿者,志愿者须服从安排
    C.对拒不履行义务的志愿者,该组织可取消其注册的志愿者身份
    D.该组织应建立健全注册志愿者档案或信息管理系统
    E.该组织需为志愿者办理必要的保险

    答案:A,C,D,E
    解析:
    A项,志愿服务组织应当对新招募的志愿者进行志愿服务基础知识的培训;在开展志愿服务活动前,对志愿者进行必备知识和安全须知等内容的培训。B项,志愿者本人可以根据自己的意愿、时间、能力等条件,选择参加志愿服务活动,有权拒绝超出约定范围的志愿服务。C项,对拒不履行义务的,注册机构可取消其注册志愿者身份。DE两项,志愿者日常管理要求建立健全注册志愿者档案或信息管理系统;为志愿者办理必要的保险。

  • 第4题:

    某志愿服务组织因服务范围及内容的扩大,新招募了一批志愿者。下列关于志愿者培训管理的说法,正确的是()。

    A:在开展志愿服务活动前,应对志愿者进行必备知识和安全须知等内容的培训
    B:该组织根据志愿服务活动的需要安排志愿者,志愿者须服从安排
    C:对拒不履行义务的志愿者,该组织可取消其注册志愿者身份
    D:该组织应建立健全注册志愿者档案或信息管理系统
    E:该组织需为志愿者办理必要的保险

    答案:A,C,D,E
    解析:
    考点:志愿者培训管理。

  • 第5题:

    大学生小佳在经过了几轮面试之后,成为了某社会服务机构的志愿者,机构与其签订了约定,签约的目的是()。

    A:规范志愿者的工作责任和权利
    B:安排志愿者到合适的服务岗位
    C:让志愿者进一步了解社会服务机构的使命目标
    D:维护志愿者、社会服务机构及其服务对象的权利

    答案:D
    解析:
    考点:志愿者管理过程。

  • 第6题:

    社会工作者小田最近开始负责项目志愿者的督导工作,他模仿自己的督导老师给志愿者提供督导服务,但发现效果并不理想,督导老师建议他根据志愿者的特点以及机构对志愿者的要求和期盼,改善督导服务,对此,小田正确的改进措施有(  )。

    A.根据志愿者服务的公益性特点,对志愿者放宽要求,尽量不惩处
    B.对于志愿者之间发生的矛盾和冲突,要作为仲裁者去判断谁是谁非
    C.把志愿者当成是机构服务的对象,帮助其实现自我成长和能力提升
    D.依托自己与志愿者的上下从属关系,强化志愿者的服从意识和执行能力
    E.尊重志愿者的个人意愿,尽量配合其兴趣、专长、时间要求安排服务任务

    答案:C,E
    解析:
    本题考查志愿者督导的工作态度。志愿者督导应具有的正确认识和心态有:(1)把志愿者当成与机构共同工作的伙伴。要认识到志愿者不是任何一名专职人员的下属,专职人员不愿意做、不容易做的事情不可以都交给志愿者处理。(2)把志愿者作为机构应提供服务的对象。这种做法是希望志愿者在接受服务的过程中实现自我成长,如学习服务中应有的态度,学习助人的知识和技巧等。(3)正确认识志愿者的基本心理需求和服务有限性。志愿者督导应因势利导,不要对志愿者作出过分要求,尊重志愿者的个人意愿,并尽量配合其兴趣、专长、时间要求来安排服务。(4)对志愿者不能过于放任,也不能过分苛求。如果志愿者有重大疏忽和过失,一样需要给予指正、劝导,并接受适当的惩处。

  • 第7题:

    下列关于志愿者督导的工作内容的说法中,表述错误的是()。

    A.根据志愿者的基本需求,协助志愿者更好地达成自我实现
    B.把握志愿者督导和志愿者双方的角色职责和期待,建立行政性的督导关系
    C.确保志愿者在社会服务机构目标和行政程序内提供服务,做好志愿者和机构的沟通工作
    D.切实做好工作安排和分配,随时帮助补充志愿者的服务技术
    E.及时表扬志愿者优良的工作表现,对不良工作表现要给予严格惩处

    答案:A,B,E
    解析:
    志愿者督导的工作内容包括根据志愿者的基本需求,协助志愿者建立适当的服务价值和工作态度。所以A项错误。二是把握志愿者督导和志愿者双方的角色职责和期待,建立彼此信任的督导关系。所以B项错误。三是确保志愿者在社会服务机构目标和行政程序内提供服务,做好志愿者和机构的沟通工作。所以C项正确。四是切实做好工作安排和分配,随时帮助补充志愿者的服务技术。所以D项正确。五是及时表扬志愿者优良的工作表现,对不良工作表现要给予建设性的批评。所以E项错误。六是妥善处理志愿者的冲突问题。 本题主要是对志愿者督导的工作内容的考查。考生可结合六大方面记忆此知识点。

  • 第8题:

    家政服务员平时应根据()安排工作顺序。

    • A、自己心情
    • B、中介公司
    • C、个人的意愿
    • D、雇主的需求

    正确答案:C

  • 第9题:

    青年志愿者先进集体需要青年志愿者服务工作有计划、有安排,所在服务组织的每个志愿者均参加志愿服务多少小时以上()

    • A、10小时
    • B、15小时
    • C、20小时
    • D、25小时

    正确答案:C

  • 第10题:

    志愿服务组织安排志愿者参与的志愿服务活动需要专门()的,应当对志愿者开展相关培训。


    正确答案:知识、技能

  • 第11题:

    单选题
    某社会工作服务机构计划在社区内,举办暑期青少年系列服务活动,并安排社会工作者小方负责志愿者招募工作。在实施志愿者招募过程中,若采用授权的方式,该社会工作服务机构领导适当的做法是(   )。
    A

    授权小方按照事先制定好的招募计划工作

    B

    授权小方全权决定志愿者录用名单

    C

    安排有经验的工作者帮助小方审核志愿者报名名单

    D

    请社会工作督导协助小方完成招募计划的制订


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    填空题
    志愿服务组织安排志愿者参与的志愿服务活动需要专门()的,应当对志愿者开展相关培训。

    正确答案: 知识、技能
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    慈善组织安排志愿者参与慈善服务时,应当考虑志愿者的()。

    A.性别

    B.文化程度

    C.工作年限

    D.身体状况


    参考答案:BD

  • 第14题:

    (2019年)根据《志愿服务条例》,志愿服务组织在组织志愿者参加志愿服务时,应尽的义务有()

    A.做好志愿服务记录工作
    B.对志愿者开展相关岗前培训
    C.根据志愿服务时长发放津贴、补贴
    D.向报名的志愿者说明服务中可能发生的风险
    E.安排与志愿者的年龄、知识、技能和身体状况相适应的活动

    答案:A,B,D,E
    解析:
    志愿者的日常管理主要包括以下几方面的内容:
    (1)建立健全注册志愿者档案或信息管理系统。
    (2)尊重志愿者本人的意愿,根据其时间、能力等条件,安排从事相应的志愿服务活动。
    (3)提供相关的信息和安全、卫生等必要的条件或者保障.
    (4)签订志愿服务协议。
    (5)为志愿者办理必要的保险。
    (6)提供志愿服务相关技能等方面的培训和督导。
    (7)志愿服务记录。
    (8)对拒不履行义务的,注册机构可取消其注册志愿者身份。
    (9)其他必要的管理工作。

  • 第15题:

    根据《志愿服务条例》,志愿服务组织在组织志愿者参加志愿服务时,应尽的义务有( )

    A.做好志愿服务记录工作
    B.对志愿者开展相关岗前培训
    C.根据志愿服务时长发放津贴、补贴
    D.向报名的志愿者说明服务中可能发生的风险
    E.安排与志愿者的年龄、知识、技能和身体状况相适应的活动

    答案:A,B,D,E
    解析:
    志愿者的日常管理主要包括以下几方面的内容:(1)建立健全注册志愿者档案或信息管理系统。
    (2)尊重志愿者本人的意愿,根据其时间、能力等条件,安排从事相应的志愿服务活动。
    (3)提供相关的信息和安全、卫生等必要的条件或者保障.
    (4)签订志愿服务协议。
    (5)为志愿者办理必要的保险。
    (6)提供志愿服务相关技能等方面的培训和督导。
    (7)志愿服务记录。
    (8)对拒不履行义务的,注册机构可取消其注册志愿者身份。
    (9)其他必要的管理工作。

  • 第16题:

    某志愿服务组织因服务范围及内容扩大,新招募了一批志愿者。下列关于志愿者培训管理的说法,正确的是(  )。

    A.在开展志愿服务活动前,应对志愿者进行必备知识和安全须知等内容的培训
    B.该组织根据志愿服务活动的需要安排志愿者,志愿者须服从安排
    C.对拒不履行义务的志愿者,该组织可取消其注册志愿者身份
    D.该组织应建立健全注册志愿者档案或信息管理系统
    E.该组织需为志愿者办理必要的保险

    答案:A,C,D,E
    解析:

  • 第17题:

    大学生小佳在经过了几轮面试之后,成为了某社会服务机构的志愿者,机构与其签订了约定,签约的目的是( )。

    A.规范志愿者的工作责任和权利
    B.安排志愿者到合适的服务岗位
    C.让志愿者进一步了解社会服务机构的使命目标
    D.维护志愿者、社会服务机构及其服务对象的权利

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    社会工作者小田最近开始负责项目志愿者的督导工作,他模仿自己的督导老师给志愿者们提供督导服务,但发现效果并不理想,督导老师建议他根据志愿者的特点以及机构对志愿者的要求和期盼,改进督导服务。对此,小田正确的改进措施有(  )。

    A.根据志愿者服务的公益性特点,对志愿者放宽要求,尽量不惩处
    B.对于志愿者之间发生的矛盾和冲突,要作为仲裁者去判断谁是谁非
    C.把志愿者当成是机构服务的对象,帮助其实现自我成长和能力提升
    D.依托自己与志愿者的上下从属关系,强化志愿者的服从意识和执行能力
    E.尊重志愿者个人意愿,尽力配合其兴趣、专长、时间要求安排服务任务

    答案:C,E
    解析:
    志愿者督导不仅是为了确保社会服务机构目标的实现,提高志愿者的工作效率、维持其持续参与服务的动机,更重要的是维护服务对象的权益、提升志愿服务的品质。志愿者督导应具有的正确认识和心态包括: ①把志愿者当成与机构共同工作的伙伴,双方站在平等的基点上,共同商讨如何解决难题。 ②把志愿者作为机构应提供服务的对象。先给予其必要的服务和训练,希望他们在接受服务的过程中实现自我成长。 ③正确认识志愿者的基本心理需求和服务有限性。对每一名志愿者给予适当的尊重和支持,并对其付出表示由衷的感谢,应因势利导,不要对志愿者作出过分要求,尊重志愿者的个人意愿,并尽量配合其兴趣、专长、时间要求来安排服务。 ④对志愿者不能过于放任,也不能过分苛求。A项,对志愿者要公正对待,适当惩处;B项,有人的地方就会有冲突,督导者要妥善处理,针对 “情绪性”和“意见性”采取不同处理方式;D项,督导者与被督导者要站在平等的基点上。

  • 第19题:

    下列关于志愿者管理的特点,说法正确的是()。

    A:志愿者是机构的正式员工
    B:志愿者有很高的自主性和自发性
    C:志愿者靠自己的热情、兴趣和能力参与服务
    D:志愿者是根据机构正式岗位的要求参与服务
    E:志愿者希望受到尊重、支持和肯定

    答案:B,C,E
    解析:
    志愿者管理的特点:①志愿者不是机构的正式员工,他们有很高的自主性和自发性;②志愿者靠自己的热情、兴趣和能力,而不是根据机构正式岗位的要求参与服务;③志愿者希望受到尊重、支持和肯定。

  • 第20题:

    注册志愿者在志愿者组织安排的志愿服务过程中对服务对象造成损害的,由()承担责任。

    • A、造成损害的志愿者
    • B、志愿者父母
    • C、保险公司
    • D、志愿者组织

    正确答案:D

  • 第21题:

    志愿者组委会或相关负责人,根据志愿者人员的体能、心理状态、志愿者技能状况适当安排工作量和工作地点,并尽量提供足够的休息时间。这种做法是属于()的心理调试。


    正确答案:组织方面

  • 第22题:

    志愿服务组织安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,应当为志愿者购买相应的()。


    正确答案:人身意外伤害保险

  • 第23题:

    单选题
    发动志愿者服务社区是社会工作的一个重要方面。但是,志愿者的特点也决定了志愿者队伍管理的难度。为了保持志愿者服务的热情,社会工作者在发展和组织志愿者时应该(  )。
    A

    仅招募那些主动报名参加的居民

    B

    经常与志愿者进行非正式的交流

    C

    要求志愿者服从社区结对的安排

    D

    帮志愿者来确定服务目标和方向


    正确答案: A
    解析: