对阿片类镇痛的特点描述错误的是()A、药物种类多,可选剂型多B、无饱和剂量限制C、有天花板效应D、半衰期最长可达72小时

题目

对阿片类镇痛的特点描述错误的是()

  • A、药物种类多,可选剂型多
  • B、无饱和剂量限制
  • C、有天花板效应
  • D、半衰期最长可达72小时

相似考题
更多“对阿片类镇痛的特点描述错误的是()A、药物种类多,可选剂型多B、无饱和剂量限制C、有天花板效应D、半衰期最长可达72小时”相关问题
  • 第1题:

    关于多模式镇痛的描述,下面哪项与之无关

    A.采用多种药物,不同给药途径

    B.可以可以在获得镇痛效果的同时减少不良反应的发生

    C.只有对阿片类药物耐受的患者采用多模式镇痛

    D.非阿片类镇痛药物在多模式镇痛中也有重要作用,可以减少阿片类药物不良反应,促进患者的术后恢复


    答案:C

  • 第2题:

    对阿片类镇痛的特点描述错误的是:

    A.药物种类多,可选剂型多

    B.无饱和剂量限制

    C.有天花板效应

    D.半衰期最长可达72小时


    答案:C

  • 第3题:

    患者男,50岁,晚期食管癌患者。剧烈痛,VAS8分,服用硫酸吗啡缓释片,300mg/d,疼痛可缓解到VAS3分,但有严重便秘。考虑给该患者用蛛网膜下腔吗啡泵,蛛网膜下腔吗啡与口服吗啡的剂量比是A、1︰300

    B、1︰100

    C、1︰30

    D、1︰10

    E、1︰1

    吗啡导致的不良反应中,长期不耐受的是A、恶心、呕吐

    B、便秘

    C、呼吸抑制

    D、尿潴留

    E、瘙痒

    对于吗啡引起的呼吸抑制,不恰当的处理是A、强刺激疼痛有呼吸兴奋作用

    B、停用吗啡

    C、静脉注射纳洛酮0.4~0.6mg

    D、静脉注射纳洛酮0.1~0.2mg

    E、吸氧,必要时机械通气

    该患者在最初使用阿片类药时曾用静脉滴定法确定合适的镇痛药剂量,患者自控镇痛(PCA)的组成要件是A、给予负荷剂量,迅速镇痛,给予持续剂量,持续镇痛

    B、根据疼痛强度,疼痛性质,按照疼痛阶梯从非甾体消炎药,弱阿片类药过度到强阿片类药,口服1片起

    C、包括负荷剂量,持续剂量,制止突发痛的剂量,并注意负荷量和突发量的2次给药间隔时间要以药物作用高峰消失为准

    D、小量多次给药达到VAS评分减低50%

    E、首剂量要低,根据镇痛的情况逐步加量,5个药物半衰期后达到稳态

    有关阿片类药物,叙述错误的是A、根据对阿片受体的作用性质,可分为激动药、激动拮抗药、部分激动药和拮抗药

    B、激动拮抗药通常是激动κ-阿片受体,对μ-阿片受体有部分拮抗作用

    C、根据作用强度临床上又分为弱阿片类药和强阿片类药

    D、弱阿片类药增加剂量也不能达到强阿片类药的镇痛强度

    E、曲马多、羟考酮等弱阿片类药,镇痛作用不强,使用日渐萎缩


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:C


    问题 4 答案:C


    问题 5 答案:E

  • 第4题:

    镇痛药的合理用药原则,正确的是

    A.“按需”给药,而不是“按时”给药
    B.尽可能选口服给药
    C.按阶梯给药对于轻度疼痛者首选弱阿片类药物
    D.阿片类药物剂量一般不存在天花板效应
    E.用药剂量个体化,根据患者需要由小剂量开始,逐渐加大剂量

    答案:B,D,E
    解析:
    镇痛药的使用原则是“按时”给药,而不是“按需”给药。按阶梯给药:轻度疼痛——非甾体抗炎药;中度疼痛——弱阿片类;重度疼痛——强阿片类药。

  • 第5题:

    第一阶梯药物特点中不正确的描述是()

    • A、主要为非甾体类镇痛药
    • B、对中度疼痛亦可能有效
    • C、具有封顶效应(天花板效应),不能无限增加剂量
    • D、治疗中,一种非甾体类镇痛药无效应更换另一种非甾体类镇痛药

    正确答案:D

  • 第6题:

    关于多模式镇痛的描述,下面哪项与之无关()

    • A、采用多种药物,不同给药途径
    • B、可以可以在获得镇痛效果的同时减少不良反应的发生
    • C、只有对阿片类药物耐受的患者采用多模式镇痛
    • D、非阿片类镇痛药物在多模式镇痛中也有重要作用,可以减少阿片类药物不良反应,促进患者的术后恢复

    正确答案:C

  • 第7题:

    患者男,50岁,晚期食管癌患者。剧烈痛,VAS8分,服用硫酸吗啡缓释片,300mg/d,疼痛可缓解到VAS3分,但有严重便秘。该患者在最初使用阿片类药时曾用静脉滴定法确定合适的镇痛药剂量,患者自控镇痛(PCA)的组成要件是()。

    • A、给予负荷剂量,迅速镇痛,给予持续剂量,持续镇痛
    • B、根据疼痛强度,疼痛性质,按照疼痛阶梯从非甾体消炎药,弱阿片类药过度到强阿片类药,口服1片起
    • C、包括负荷剂量,持续剂量,制止突发痛的剂量,并注意负荷量和突发量的2次给药间隔时间要以药物作用高峰消失为准
    • D、小量多次给药达到VAS评分减低50%
    • E、首剂量要低,根据镇痛的情况逐步加量,5个药物半衰期后达到稳态

    正确答案:C

  • 第8题:

    下列不属于弱阿片类,用于二阶镇痛药物的是()

    • A、可待因
    • B、曲马多
    • C、右丙氧芬
    • D、芬太尼

    正确答案:D

  • 第9题:

    癌痛治疗的药物选择中不正确的描述是()。

    • A、轻度疼痛:非阿片类镇痛剂加辅助药物
    • B、中度疼痛:弱阿片类加非阿片类镇痛剂加辅助药物
    • C、重度疼痛:强阿片类加非阿片类镇痛剂加辅助药物
    • D、如果病人伴有抑郁,应当使用抗抑郁剂
    • E、吗啡易导致腹泻,应该禁用缓泻剂

    正确答案:E

  • 第10题:

    对哌替啶描述错误的是()

    • A、镇痛的同时可出现欣快感
    • B、镇痛持续时间比吗啡长
    • C、激动中枢阿片受体而镇痛
    • D、等效镇痛剂量时,呼吸抑制程度与吗啡相等
    • E、等效镇痛剂量较吗啡大

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    下列不属于弱阿片类,用于二阶镇痛药物的是()
    A

    可待因

    B

    曲马多

    C

    右丙氧芬

    D

    芬太尼


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    关于阿片类药物临床使用的说法,正确的有( )
    A

    阿片类镇痛药物与阿托品合用会增加麻痹性肠梗阻的风险

    B

    老年患者由于清除缓慢信血浆半衰期延长,因此使用阿片类镇痛药物会增加其呼吸抑制风险

    C

    阿片类镇痛药物均能透过胎盘屏障,成瘾产妇的新生儿出生时可出现戒断症状

    D

    阿片类镇痛药物可引起胃肠道动减缓,使甲氧氯普胺效应减弱

    E

    阿片类镇痛药物与硫酸镁注射液合用可减少中枢抑制,降低呼吸抑制的风险


    正确答案: E,A
    解析:

  • 第13题:

    以下有关阿片类镇痛药物的描述中错误的是

    A.阿片类药物是治疗中、重度疼痛的常用药物

    B.阿片类药物治疗慢性非癌痛安全有效

    C.在知情同意的前提下,在所有慢性非癌症的患者中,随时可采用阿片类镇痛药物

    D.长效阿片类镇痛药较少产生较高的血浆峰浓度,因此可减少患者觅药的中枢机制,较少产生正反馈


    答案:C

  • 第14题:

    某人长期使用阿片类镇痛药物,剂量逐渐加大,目前接近口服吗啡120mg每天。最近开始有偷窃行为,赃款用于购买阿片类药物。下面哪一项描述他的行为最准确

    A、阿片类药物耐受

    B、阿片类药物依赖

    C、阿片类药物成瘾

    D、阿片类药物引起的疼痛过敏

    E、以上都不准确


    参考答案:C

  • 第15题:

    关于阿片类药物临床使用的说法,正确的有( )

    A.阿片类镇痛药物与阿托品合用会增加麻痹性肠梗阻的风险
    B.老年患者由于清除缓慢ρ血浆半衰期延长,因此使用阿片类镇痛药物会增加其呼吸抑制风险
    C.阿片类镇痛药物均能透过胎盘屏障,成瘾产妇的新生儿出生时可出现戒断症状
    D.阿片类镇痛药物可引起胃肠道动减缓,使甲氧氯普胺效应减弱
    E.阿片类镇痛药物与硫酸镁注射液合用可減少中枢抑制,降低呼吸抑制的风险

    答案:A,B,C,D
    解析:
    关于阿片类药物临床使用:1阿片类镇痛药物与阿托品合用会增加麻痹性肠梗阻的风险2.老年患者由于清除缓慢血浆半衰期延长,因此使用阿片类镇痛药物会增加其呼吸抑制风险。3.阿片类镇痛药物均能透过胎盘屏障,成瘾产妇的新生儿出生时可出现戒断症状。4.阿片类镇痛药物可引起胃肠道动减缓,使甲氧氯普胺效应减弱 5.阿片类镇痛药物与硫酸镁注射液合用可增加中枢抑制的效果。

  • 第16题:

    以下有关阿片类镇痛药物的描述中错误的是()

    • A、阿片类药物是治疗中、重度疼痛的常用药物
    • B、阿片类药物治疗慢性非癌痛安全有效
    • C、在知情同意的前提下,在所有慢性非癌症的患者中,随时可采用阿片类镇痛药物
    • D、长效阿片类镇痛药较少产生较高的血浆峰浓度,因此可减少患者觅药的中枢机制,较少产生正反馈

    正确答案:C

  • 第17题:

    下列说法中错误的是()

    • A、阿片类镇痛药物的恶心呕吐等不良反应大多出现于用药的初期
    • B、非阿片类镇痛药物的不良反应则常发生于长期持续用药一段时期后
    • C、阿片类镇痛药的不良反应主要发生于用药初期及过量用药时
    • D、对干扰临床合理使用阿片类镇痛药的主要障碍因素是阿片类镇痛药物的高度成瘾性

    正确答案:D

  • 第18题:

    关于镇痛药曲马多描述错误的是()

    • A、属于人工合成的阿片类中枢镇痛药
    • B、它具有独特的双重镇痛机制,即兼有弱阿片和非阿片两种性质
    • C、曲马多主要用于中等程度的各种急性疼痛和手术后疼痛,由于其对呼吸抑制作用弱,尤适用于老年和婴幼儿的镇痛
    • D、可以作为癌症三阶梯治疗方案的备选药物

    正确答案:A

  • 第19题:

    患者男,50岁,晚期食管癌患者。剧烈痛,VAS8分,服用硫酸吗啡缓释片,300mg/d,疼痛可缓解到VAS3分,但有严重便秘。有关阿片类药物,叙述错误的是()。

    • A、根据对阿片受体的作用性质,可分为激动药、激动拮抗药、部分激动药和拮抗药
    • B、激动拮抗药通常是激动κ-阿片受体,对μ-阿片受体有部分拮抗作用
    • C、根据作用强度临床上又分为弱阿片类药和强阿片类药
    • D、弱阿片类药增加剂量也不能达到强阿片类药的镇痛强度
    • E、曲马多、羟考酮等弱阿片类药,镇痛作用不强,使用日渐萎缩

    正确答案:E

  • 第20题:

    以下关于剂型重要性的描述错误的是( )

    • A、剂型可改变药物的作用速度
    • B、剂型可改变药物的作用性质
    • C、剂型可产生靶向作用
    • D、改变药物在体内的半衰期

    正确答案:D

  • 第21题:

    关于癌性疼痛“三阶梯疗法”叙述正确的是()

    • A、第一阶梯为非阿片类镇痛药物,包括阿司匹林等
    • B、第二阶梯为弱阿片类镇痛药物,包括对乙酰氨基酚
    • C、第三阶梯为强阿片类镇痛药物,包括可待因等
    • D、第二阶梯为弱阿片类镇痛药物,包括可待因等
    • E、第三阶梯为强阿片类镇痛药物,包括吗啡等

    正确答案:A,D,E

  • 第22题:

    单选题
    属于阿片类镇痛药,可用于阿片类药物的依赖性治疗的是(  )
    A

    吗啡

    B

    曲马多

    C

    美沙酮

    D

    可乐定

    E

    东莨菪碱


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    患者男,50岁,晚期食管癌患者。剧烈痛,VAS8分,服用硫酸吗啡缓释片,300mg/d,疼痛可缓解到VAS3分,但有严重便秘。有关阿片类药物,叙述错误的是()。
    A

    根据对阿片受体的作用性质,可分为激动药、激动拮抗药、部分激动药和拮抗药

    B

    激动拮抗药通常是激动κ-阿片受体,对μ-阿片受体有部分拮抗作用

    C

    根据作用强度临床上又分为弱阿片类药和强阿片类药

    D

    弱阿片类药增加剂量也不能达到强阿片类药的镇痛强度

    E

    曲马多、羟考酮等弱阿片类药,镇痛作用不强,使用日渐萎缩


    正确答案: C
    解析: 暂无解析