历史的发展是个除旧布新的过程,对于不能适应时代需要的非物质文化遗产就应该让它灭亡,没有必要费心苦力地去保护它们。

题目

历史的发展是个除旧布新的过程,对于不能适应时代需要的非物质文化遗产就应该让它灭亡,没有必要费心苦力地去保护它们。


相似考题
更多“历史的发展是个除旧布新的过程,对于不能适应时代需要的非物质文化遗产就应该让它灭亡,没有必要费心苦力地去保护它们。”相关问题
  • 第1题:

    下面哪项不属于非物质文化遗产学主要研究的问题?

    A、什么是非物质文化遗产;

    B、为什么保护非物质文化遗产;

    C、怎样保护非物质文化遗产;

    D、非物质文化遗产项目的申报。


    参考答案:D

  • 第2题:

    对于非物质文化遗产研究、保护、整理、出版等活动,国家采取的政策是:( )

    A、鼓励

    B、让其自由进行

    C、进行必要的规范和限制


    参考答案:A

  • 第3题:

    历史的发展是个除旧布新的过程,对于不能适应时代需要的非物质文化遗产就应该让它灭亡,没有必要费心苦力地去保护它们。( )


    参考答案:错误

  • 第4题:

    ①在此状况下,提升公众文化素养,以文化的视角去看待非遗保护,已成为当务之急
    ②更有非物质文化遗产缺乏法律保护依据
    ③也有保护非物质文化遗产的观念滞后,资金技术缺乏,对非物质文化遗产的价值缺乏正 确的开发利用
    ④其间既有政府对非物质文化遗产普查力度不够,导致家底不清、形势不明
    ⑤可以说,现行的非物质文化遗产保护,呈现出体系化的问题
    ⑥尤其是对于保护的重要性和必要性,还缺乏社会共识作为基础
    ⑦就目前来说,非物质文化遗产的保护现状极为堪忧,形势不容乐观 将以上 7 个句子重新排列,语序正确的一项是:

    A.⑦④③②⑤⑥①
    B.⑦④②③⑥⑤①
    C.⑤⑥⑦④③②①
    D.⑤⑥①⑦④②③

    答案:A
    解析:
    先看②、③、④这三句,由②中的“更有”、③中的“也有”、④中的“既有”暗含的逻辑关系可知,这三句应相连,且顺序为④③②,由此排除B、D。再看A、C两项的尾句①,①指出“在此状况下,提升公众文化素养……已成为当务之急”,只有⑥中的“还缺乏社会共识作为基础”能与其相呼应,则⑥①应相连。故本题选A。

  • 第5题:

    2012年2月14日,中共中央政治局常委李长春参观中国非物质文化遗产生产性保护成果大展指出,要认真贯彻落实非物质文化遗产法,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,科学推进非物质文化遗产生产性保护工作。我国之所以要重视非物质文化遗产的保护问题,是因为非物质文化遗产()①是维系人类社会生存和发展的前提和基础②是我国民族身份和历史文化成就的重要标志③彰显了中华民族优秀传统文化的魅力④印证了人类文明的演进和趋同的历史趋势

    A①②

    B①③

    C②③

    D③④


    C
    ①与题干不构成因果关系,④观点错误。②③正确且符合题意。

  • 第6题:

    ()由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产,它曾被誉为历史文化的“活化石”,“民族记忆的背影”。

    • A、物质文化遗产
    • B、文物
    • C、历史名城
    • D、非物质文化遗产

    正确答案:D

  • 第7题:

    我国有关法规规定保护文化遗产有三个层次,并要求按其相应层次完成保护规划设计,下列不属于这三个层次的是()。

    • A、历史文化名城
    • B、历史文化保护区
    • C、非物质文化遗产
    • D、文物保护单位

    正确答案:C

  • 第8题:

    近年来,国家重视非物质文化遗产保护,人们对非物质文化遗产的保护意识增强。如果请你写一份“积极行动起来,保护非物质文化遗产”的倡议书,应当运用的观点是() ①文化遗产是一个国家历史文化成就的重要标志 ②文化的多样性是世界的基本特征 ③社会实践是文化创新的根本动力 ④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带

    • A、①②③
    • B、①②④
    • C、①③④
    • D、②③④

    正确答案:C

  • 第9题:

    问答题
    Practice 1  非物质文化遗产是民族文化的精华、民族智慧的结晶。我国有56个民族,各民族在长期的历史发展进程中创造了丰富多彩的非物质文化遗产。  改革开放以来,由于工业化和城市化的加速,人们的生产生活方式发生了重大变化,也使非物质文化遗产赖以生存的环境不同程度地遭到破坏。  作为一种鲜活的文化,非物质文化遗产是民众生活的重要组成部分,在当代仍然散发着独特的光彩和魅力,仍然是传承文化、推动社会发展的不竭动力,是文化创新的基础和源泉。  因此,抢救和保护那些处于濒危和生存困境中的非物质文化遗产,已成为时代赋予我们的非常紧迫的历史任务。  文化生态保护区是以保护非物质文化遗产为核心、对历史积淀丰厚、存续状态良好、具有鲜明地域文化特色和价值的文化形态进行整体性保护,以促进经济社会全面协调可持续发展而划定的特定区域。

    正确答案:
    【参考译文】
    Intangible cultural heritage is the essence of national culture, the crystallization of national wisdom. There are 56 nationalities in China. Each ethnic group has created rich and colorful intangible cultural heritage in China’s long historical development process.
    Since the reform and opening-up, with the acceleration of industrialization and urbanization, people’s production and living ways have made a significant change. It also brings different degrees of damages to the environment in which the intangible cultural heritage exists.
    As a fresh and living culture, intangible cultural heritage is an important part of public life. In contemporary world it still sends out the unique splendor and charm. It still is an inexhaustible motive for inheriting culture and promoting social development, the foundation and source of cultural innovation.
    Therefore, rescuing and protecting the intangible cultural heritages endangered and living in dilemma has become a very urgent historical task times endows us.
    Cultural ecological reserve takes the protection of the intangible cultural heritage as the core. It is a particular designated area that comprehensively protects cultural forms rich in history, surviving in good condition and those possessing distinct regional cultural characteristics and value to promote the comprehensive, coordinated and sustainable economic and social development.
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    我国有关法规规定保护文化遗产有三个层次,并要求按其相应层次完成保护规划设计,下列不属于这三个层次的是()。
    A

    历史文化名城

    B

    历史文化保护区

    C

    非物质文化遗产

    D

    文物保护单位


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    新闻媒体在非物质文化遗产保护中的责任是()
    A

    普及非物质文化遗产知识

    B

    发新闻监督的作用

    C

    为地方发展造势


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    填空题
    对于非物质文化遗产研究、保护、整理、出版等活动,国家采取的政策是()。

    正确答案: 鼓励
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    《非物质文化遗产法》的通过,标志着我国非物质文化遗产保护工作的重大进展,是非物质文化遗产保护工作的一个重要里程碑。()


    参考答案:对

  • 第14题:

    新闻媒体在非物质文化遗产保护中的责任是:( )

    A、普及非物质文化遗产知识

    B、发新闻监督的作用

    C、为地方发展造势


    参考答案:A

  • 第15题:

    我国非物质文化遗产保护的方针是:( )

    A、保护为主

    B、抢救第一

    C、合理利用

    D、传承发展


    参考答案:ABCD

  • 第16题:

    非物质文化遗产,是人类________,世代传承的无形的活态流变的文化遗产,它鲜活地扎根生存于民族民间。对非物质文化遗产,国家确定的方针是“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”。一些专家认为,相当大一部分非物质文化遗产属无形或隐性,是人的精神创造,更________了对其保护抢救的重要性。
    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A. 口传心授 凸显
    B. 口耳相传 彰显
    C. 薪火相传 显示
    D. 薪尽火传 突显

    答案:A
    解析:
    此题可从第二个空入手,如与“重要性”搭配,可排除“显示”搭配不当,故排除C。“突显”有突然显现的含义,文段中没有突然出现的意思,所以排除D。“彰显”指明显、显著。“凸显”是指高于其他的意思,文段中、“抢救第一”可知排在第一位并高于其它,所以用“凸显”更适合,选择A。

  • 第17题:

    精湛绝伦、底蕴丰厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣、管弦和谐的南音等世界非物质文化遗产,以其独特的魅力赢得了世人的青睐。不过有人认为,一些面临失传的世界非物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰。对此,正确的态度是:()。

    A反对,世界非物质文化遗产可保持世界文化的一致性

    B赞同,世界非物质文化遗产为特定的阶级和阶层服务

    C反对,世界非物质文化遗产能增强民族的文化认同感

    D赞同,世界非物质文化遗产是特定历史条件下的产物


    C
    文化遗产,是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。它不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化多样性、增强民族的文化认同感具有重要意义,它们是人类共同的文化财富,必须予以保护。由此可见,本题中“一些面临失传的世界非物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰”的观点是错误的,我们必须持反对态度。据此,可以选出C项,排除B、D两项;世界文化具有多样性,故A项中“保持世界文化的一致性”的表述是错误的,不能入选。因此,答案是C项。

  • 第18题:

    对于非物质文化遗产研究、保护、整理、出版等活动,国家采取的政策是()。

    • A、鼓励
    • B、让其自由进行
    • C、进行必要的规范和限制
    • D、不鼓励

    正确答案:A

  • 第19题:

    对于非物质文化遗产研究、保护、整理、出版等活动,国家采取的政策是()。


    正确答案:鼓励

  • 第20题:

    精湛绝伦、底蕴深厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣、管弦和谐的南音等世界非物质文化遗产,以其独特的魅力赢得了世人的青睐。不过有人认为,一些面临失传的世界物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰。对此,正确的态度是()

    • A、反对,世界非物质文化遗产可保持世界文化的一致性
    • B、赞同,世界非物质文化遗产为特定的阶级和阶层服务
    • C、反对,世界非物质文化遗产能增强民族的文化认同感
    • D、赞同,世界非物质文化遗产是特定历史条件下的产物

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    2012年2月14日,中共中央政治局常委李长春参观中国非物质文化遗产生产性保护成果大展指出,要认真贯彻落实非物质文化遗产法,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,科学推进非物质文化遗产生产性保护工作。我国之所以要重视非物质文化遗产的保护问题,是因为非物质文化遗产()①是维系人类社会生存和发展的前提和基础②是我国民族身份和历史文化成就的重要标志③彰显了中华民族优秀传统文化的魅力④印证了人类文明的演进和趋同的历史趋势
    A

    ①②

    B

    ①③

    C

    ②③

    D

    ③④


    正确答案: B
    解析: ①与题干不构成因果关系,④观点错误。②③正确且符合题意。

  • 第22题:

    判断题
    历史的发展是个除旧布新的过程,对于不能适应时代需要的非物质文化遗产就应该让它灭亡,没有必要费心苦力地去保护它们。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    随着现代化进程的迅猛发展,一些民间传统文化习俗正在变异、消亡,不少传统技艺濒临灭亡,非物质文化遗产保护面临着不少困难和挑战。我国克服困难,从2002年到2010年,中央财政对我国非物质文化遗产保护工作的拨款为10.26亿元,而2011年的财政预算已经达到了4.15亿元。国家依法对非物质文化遗产保护工作增加投入,切实加大了对非物质文化遗产的保护。我国积极参与联合国非物质文化遗产代表作的申报工作,这样做有效地推动了我国非物质文化遗产的抢救、保护与传承。对本段文字的主旨概括最准确的是(  )。
    A

    我国非物质文化遗产灭亡速度加快

    B

    我国大力增加对非物质文化遗产的财政预算

    C

    我国加大对非物质文化遗产的保护力度

    D

    参与联合国非物质文化遗产申报工作很重要


    正确答案: B
    解析:
    C项正确,文段首先指出非物质文化遗产的保护面临着困难和挑战,然后从财政,法律和申报工作三个方面描述了我国对非物质文化遗产的保护。A项错误,文段只是提到我国的一些非物质文化遗产“正在变异、消亡”,并没有说明我国非物质文化遗产灭亡速度加快,且这并不是文段的主题。B项错误,增加财政预算只是我国加大对非物质文化遗产保护力度的一个方面,是一项具体的措施,不具有概括性。D项错误,“申报工作很重要”属于断章取义,文段最后一句只是说“积极参与……有效地推动了非物质文化遗产的抢救、保护与传承”,这并不能说明“参与联合国非物质文化遗产申报工作很重要”,且这不是文段阐述的重点。

  • 第24题:

    判断题
    《非物质文化遗产法》的通过,标志着我国非物质文化遗产保护工作的重大进展,是非物质文化遗产保护工作的一个重要里程碑。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析