关于麻醉药品和精神药品管理的说法有误的是()A、麻醉药品和第一类精神药品不得零售B、禁止使用现金进行麻醉药品和精神药品交易,但是个人合法购买麻醉药品和精神药品的除外C、经所在地设区的市级药品监督管理部门批准,实行统一进货、统一配送、统一管理的药品零售连锁企业可以从事第二类精神药品零售业务D、第二类精神药品零售企业应当凭执业医师出具的处方,向未成年人销售

题目

关于麻醉药品和精神药品管理的说法有误的是()

  • A、麻醉药品和第一类精神药品不得零售
  • B、禁止使用现金进行麻醉药品和精神药品交易,但是个人合法购买麻醉药品和精神药品的除外
  • C、经所在地设区的市级药品监督管理部门批准,实行统一进货、统一配送、统一管理的药品零售连锁企业可以从事第二类精神药品零售业务
  • D、第二类精神药品零售企业应当凭执业医师出具的处方,向未成年人销售

相似考题
更多“关于麻醉药品和精神药品管理的说法有误的是()A、麻醉药品和第一类精神药品不得零售B、禁止使用现金进行麻醉药品和精神药品交易,但是个人合法购买麻醉药品和精神药品的除外C、经所在地设区的市级药品监督管理部门批准,实行统一进货、统一配送、统一管理的药品零售连锁企业可以从事第二类精神药品零售业务D、第二类精神药品零售企业应当凭执业医师出具的处方,向未成年人销售”相关问题
  • 第1题:

    下列说法错误的是

    A、国家对麻醉药品药用原植物实行管制

    B、国家对麻醉药品和精神药品实行管制

    C、禁止使用现金进行麻醉药品和精神药品交易,但是个人合法购买麻醉药品和精神药品的除外

    D、禁止使用现金进行麻醉药品和精神药品交易,包括个人合法购买麻醉药品和精神药品

    E、麻醉药品不得零售


    参考答案:D

  • 第2题:

    根据《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,关于药品零售企业销售麻醉药品和精神药品说法正确的是

    A、药品零售企业出售麻醉药品应当凭执业医师出具的处方

    B、药品零售企业出售第一类精神药品应当凭执业医师出具的处方

    C、药品零售企业出售第二类精神药品应当凭执业医师出具的处方

    D、药品零售企业出售第二类精神药品无须凭执业医师出具的处方


    正确答案:C

  • 第3题:

    《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,药品零售企业

    A.须经所在地省级药品监督管理部门批准方可从事精神药品零售业务

    B.销售第一类精神药品应凭执业医师出具的处方,按规定剂量销售

    C.不得向老年人销售第二类精神药品

    D.禁止无处方销售第二类精神药品

    E.销售第二类精神药品将处方保存1年备查


    正确答案:D

  • 第4题:

    根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,下列叙述正确的是

    A.麻醉药品不得零售

    B.经批准的药品零售连锁企业可以从事第一类精神药品零售业务

    C.麻醉药品处方应至少保存2年备查

    D.医疗、科研、教学使用的小包装第一类精神药品原料药,可以由省级食品药品监督管理局规定的药品批发企业经营

    E.禁止使用现金进行麻醉药品和精神药品交易,但是,个人合法购买的除外


    正确答案:AE

  • 第5题:

    关于特殊药品的销售。可以零售的是A、麻醉药品和医疗用毒性药品

    B、麻醉药品和第二类精神药品

    C、麻醉药品和第一类精神药品

    D、第二类精神药品

    E、精神药品

    不得零售的是A、麻醉药品和医疗用毒性药品

    B、麻醉药品和第二类精神药品

    C、麻醉药品和第一类精神药品

    D、第二类精神药品

    E、精神药品


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:C

  • 第6题:

    根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,有关 麻醉药品和精神药品零售说法正确的是

    A. 麻醉药品不得零售

    B. 第一类精神药品不得零售

    C. 第二类精神药品不得零售

    D. 药品零售企业经批准可以从事第二类精神药品零售业务

    E. 药品零售连锁企业经批准可以从事第二类精神药品零售业务


    正确答案:ABE

  • 第7题:

    关于麻醉药品与精神药品零售的规定,正确的是

    A.麻醉药品和第一类精神药品可以零售
    B.国内各药品零售连锁企业可从事第二类精神药品零售业务
    C.可以向未成年人销售第二类精神药品
    D.可以无处方销售第二类精神药品
    E.应当凭执业医师出具的处方,按规定剂量销售第二类精神药品

    答案:E
    解析:
    《麻醉药品和精神药品管理条例》中关于零售的规定:麻醉药品和第一类精神药品不得零售;经所在地设区的市级药品监督管理部门批准的药品零售连锁企业可以从事地二类精神药品零售业务;禁止超剂量或无处方销售第二类精神药品;不得向未成年人销售第二类精神药品,所以A、B、C、D均为错误。应当凭执业医师出具的处方,按规定剂量销售第二类精神药品,E为正确答案。

  • 第8题:

    A.从事麻醉药品和第一类精神药品批发业务的全国性批发企业
    B.医疗机构需要取得麻醉药品和第一类精神药品购用印鉴卡
    C.从事麻醉药品和第一类精神药品批发业务的区域性批发企业
    D.药品零售连锁企业从事第二类精神药品零售业务

    由所在地设区的市级卫生主管部门批准的是( )。

    答案:B
    解析:
    1.跨省、自治区、直辖市从事麻醉药品和第一类精神药品批发业务的药品经营企业成为全国性批发企业,应当经国务院药品监督管理部门批准,并予以公布。

  • 第9题:

    以下关于麻醉药品和精神药品说法不正确的是()。

    A.精神药品分为第一类和第二类精神药品
    B.国家对麻醉药品和精神药品实行定点生产、定点经营制度
    C.麻醉药品和精神药品不得零售
    D.医疗机构凭印鉴卡向定点批发企业购买麻醉药品和第一类精神药品

    答案:C
    解析:
    麻醉药品和精神药品,是指列入麻醉药品目录、精神药品目录的药品和其他物质。精神药品分为第一类和第二类精神药品。为保证麻醉药品和精神药品的合法、安全、合理使用,防止流入非法渠道,国家对麻醉药品和精神药品实行定点生产、定点经营制度。麻醉药品和第一类精神药品不得零售;实行统一进货、统一配送、统一管理的药品零售连锁企业经批准可以从事第二类精神药品零售业务,第二类精神药品凭执业医师开具的处方按规定剂量零售。医疗机构凭印鉴卡向定点批发企业购买麻醉药品和第一类精神药品。

  • 第10题:

    根据《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,有关精神药品销售错误的是
    A.第一类精神药品不得零售
    B.经所在地设区的市级药品监督管理部门批准的药品零售连锁企业可以从事第二类精神药品零售业务
    C.第二类精神药品的销售应当凭执业医师出具的处方,按规定剂量销售,并将处方保存2年备查
    D.禁止超剂量或者无处方销售第二类精神药品
    E.只要有处方就可以零售第二类精神药品


    答案:E
    解析:

  • 第11题:

    关于麻醉药品和精神药品管理的说法有误的是()

    A麻醉药品和第一类精神药品不得零售

    B禁止使用现金进行麻醉药品和精神药品交易,但是个人合法购买麻醉药品和精神药品的除外

    C经所在地设区的市级药品监督管理部门批准,实行统一进货、统一配送、统一管理的药品零售连锁企业可以从事第二类精神药品零售业务

    D第二类精神药品零售企业应当凭执业医师出具的处方,向未成年人销售


    D

  • 第12题:

    经所在地设区的市级药品监督管理部门批准,只有实行统一进货、统一配送、统一管理的药品零售连锁企业可以从事第二类精神药品零售业务。


    正确答案:正确

  • 第13题:

    根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,有关零售企业销售第二类精神药品说法错误的是

    A.省级食品药品监督管理部门批准的药品零售连锁企业町以从事第二类精神药品零售业务

    B.应当凭执业医师出具的处方,按规定剂量销售第二类精神药品

    C.销售第二类精神药品,应将处方保存2年备查

    D.不得超剂量或者无处方销售第二类精神药品

    E.不得向未成年人零售第二类精神药品


    正确答案:A

  • 第14题:

    根据《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,经所在地建设区的市级药品监督管理部门批准,实行统一进货、统一配送、统一管理的药品零售连锁企业可以从事药品的零售业务

    A、麻醉药品

    B、第一类精神药品

    C、第二类精神药品

    D、非处方药


    正确答案:C

  • 第15题:

    根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,下列叙述正确的有

    A.麻醉药品不得零售

    B.经批准的药品零售连锁企业可以从事一类精神药品零售业务

    C.麻醉药品处方应至少保存2年备查

    D.医疗、科研,教学使用的小包装第一类精神药品原料药,可以由省级食品药品监督管理局规定的药品批发企业经营

    E.禁止使用现金进行麻醉药品和精神药品交易,但是,个人合法购买的除外


    正确答案:AE

  • 第16题:

    根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,有关零售企业销售第二类精神药品说法错误的是‘

    A.省级食品药晶监督管理部门批准的药品零售连锁企业可以从事第二类精神药品零售业务 .

    B.应当凭执业医师出具的处方,按规定剂量销售第二类精神药品

    C.销售第三类精神药品,应将处方保存2年备查

    D.不得超剂量或者无处方销售第二类精神药品

    E.不得向未成年人零售第二类精神药品


    正确答案:A

  • 第17题:

    根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,下列叙述正确的有

    A.麻醉药品不得零售

    B.药品零售企业可以从事所有精神药品零售业务

    C.除个人合法使用外,禁止使用现金进行麻醉药品和精神药品交易

    D.精神药品处方应保存3年备查

    E.麻醉药品和精神药品实行定点生产制度


    正确答案:ACE

  • 第18题:

    《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,第二类精神药品零售企业销售第二类精神药品时,应当

    A、凭执业医师出具的处方,按规定剂量销售
    B、禁止无处方销售
    C、将处方保存二年备查
    D、禁止超剂量销售
    E、不得向未成年人销售

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    本题考查《麻醉药品和精神药品管理条例》。 根据第三十二条,第二类精神药品零售企业应当凭执业医师出具的处方,按规定剂量销售第二类精神药品,并将处方保存2年备查;禁止超剂量或者无处方销售第二类精神药品;不得向未成年人销售第二类精神药品。故本题选ABCDE。

  • 第19题:

    下列说法错误的是

    A.国家对麻醉药品药用原植物实行管制
    B.国家对麻醉药品和精神药品实行管制
    C.禁止使用现金进行麻醉药品和精神药品交易,但是个人合法购买麻醉药品和精神药品的除外
    D.禁止使用现金进行麻醉药品和精神药品交易,包括个人合法购买麻醉药品和精神药品的除外
    E.麻醉药品不得零售

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    有关麻醉药品、精神药品销售的说法,正确的是

    A.经所在地设区的市级药品监督管理部门批准的药品零售连锁企业可以从事第二类精神药品零售业务
    B.麻醉药品和第一类精神药品不得零售
    C.可以凭处方向任何人销售第二类精神药品
    D.第二类精神药品的销售应当凭执业医师出具的处方,按规定剂量销售,并将处方保存3年备查

    答案:A,B
    解析:
    第二类精神药品零售企业应当凭执业医师开具的处方,按规定剂量销售第二类精神药品,并将处方保存2年备查;处方应经执业药师或其他依法经过资格认定的药学技术人员复核;第二类精神药品一般每张处方不得超过7日常用量,禁止超剂量或者无处方销售第二类精神药品;不得向未成年人销售第二类精神药品。

  • 第21题:

    有关麻醉药品和精神药品零售的说法,正确的是

    A.麻醉药品不得零售
    B.第一类精神药品不得零售
    C.第二类精神药品不得零售
    D.药品零售连锁企业经批准可以从事第二类精神药品零售业务

    答案:A,B,D
    解析:
    药品零售连锁企业经批准可以从事第二类精神药品零售业务。

  • 第22题:

    有关麻醉药品和精神药品零售的说法,正确的是()

    A麻醉药品不得零售

    B第一类精神药品不得零售

    C第二类精神药品不得零售

    D药品零售连锁企业经批准可以从事第二类精神药品零售业务


    A,B,D

  • 第23题:

    以下说法不正确的是:()

    • A、麻醉药品和第一类精神药品不得零售
    • B、禁止超剂量或者无处方销售第二类精神药品
    • C、不得向未成年人销售第二类精神药品
    • D、麻醉药品和精神药品由药厂定价,但是零售价需做到全国统一

    正确答案:D

  • 第24题:

    根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,下列叙述正确的有()

    • A、药品零售企业可以从事精神药品零售业务
    • B、麻醉药品不得零售
    • C、除个人合法使用外,禁止使用现金进行麻醉药品和精神药品交易
    • D、精神药品处方应保存3年备查
    • E、麻醉药品和精神药品实行政府定价

    正确答案:B,C,E