根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB、/T6721-1986),死亡事故经济损失是指企业职工在劳动生产过程中发生伤亡事故所引起的经济损失,包括直接经济损失和间接经济损失,直接经济损失中善后处理费用包括()A、处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用B、处理事故的事务性费用、现场抢救费用、事故罚款和赔偿费用、补助及救济费用C、处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、丧葬及抚恤费用

题目

根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB、/T6721-1986),死亡事故经济损失是指企业职工在劳动生产过程中发生伤亡事故所引起的经济损失,包括直接经济损失和间接经济损失,直接经济损失中善后处理费用包括()

  • A、处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用
  • B、处理事故的事务性费用、现场抢救费用、事故罚款和赔偿费用、补助及救济费用
  • C、处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、丧葬及抚恤费用

相似考题
参考答案和解析
正确答案:A
更多“根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB、/T6721-1986),死亡事故经济损失是指企业职工在劳动生产过程中发生伤亡事故所引起的经济损失,包括直接经济损失和间接经济损失,直接经济损失中善后处理费用包括()A、处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用B、处理事故的事务性费用、现场抢救费用、事故罚款和赔偿费用、补助及救济费用C、处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、丧葬及抚恤费用”相关问题
  • 第1题:

    某加油站爆炸事故,造成1 人死亡,3 人重伤,该加油站支付医疗费用,工伤补助费用,丧葬及抚恤费用计120 万元,清理现场费用30 万元,事故造成财产损失200 万元,停产损失300 万元,补充新职工的培训费用1万元;此外,还被相关部门给予行政罚款25 万元。根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB 6721),本次事故造成的直接经济损失为( )万元。

    A.651
    B.376
    C.375
    D.350

    答案:C
    解析:
    考点:直接经济损失。直接经济损失:丧葬120+清理现场30+财产损失200+罚款25=375 万元1.直接经济损失的统计范围(1)人身伤亡后所支出的费用1)医疗费用(含护理费用)。2)丧葬及抚恤费用。3)补助及救济费用。4)歇工工资。(2)善后处理费用1)处理事故的事务性费用。2)现场抢救费用。3)清理现场费用。4)事故罚款和赔偿费用。(3)财产损失价值1)固定资产损失价值。2)流动资产损失价值。2.间接经济损失的统计范围(1)停产、减产损失价值(300 万)(2)工作损失价值。(3)资源损失价值。(4)处理环境污染的费用(5)补充新职工的培训费用(1 万)(6)其他损失费用。故本题选择C 选项;

  • 第2题:

    根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准)》(GB6721—1986),伤亡事故经济损失是指企业职工在劳动生产过程中发生伤亡事故所引起的经济损失,包括直接经济损失和间接经济损失。直接经济损失中善后处理费用包括 ( )
    A.现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用、补助及救济费用
    B.处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、丧葬及抚恤费用
    C.处理事故的事务性费用、现场抢救费用、事故罚款和赔偿费用、补助及救济费用
    D.处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用


    答案:D
    解析:
    直接经济损失的统计范围包括人身伤亡后所支出的费用、善后处理费用和财产损失价值,其中善后处理费用包括:
    ①处理事故的事务性费用;
    ②现场抢救费用;
    ③清理现场费用;
    ④事故罚款和赔偿费用。

  • 第3题:

    伤亡事故经济损失是指企业职工在劳动生产过程中发生伤亡事故所引起的一切经济损失,包括直接经济损失和间接经济损失,下列属于间接经济损失的有()。

    A.丧葬及抚恤费用
    B.补助及救济费用
    C.清理现场费用
    D.处理环境污染的费用
    E.资源损失价值

    答案:D,E
    解析:
    间接经济损失的统计范围 (1) 停产、减产损失价值。
    (2) 工作损失价值。
    (3) 资源损失价值。
    (4) 处理环境污染的费用。
    (5) 补充新职工的培训费用。
    (6) 其他损失费用。

  • 第4题:

    某生产经营企业在进行设备安装过程中,发生一起事故,造成1 人当场死亡,2 人重伤。该起事故发生医疗费用15 万元,补助和救济费用7 万元,丧葬及抚恤费用125 万元。歇工工资3 万元,清理现场费用5 万元,停产造成的产量损失10 万元,污水处理费用1 万元,流动资产损失6 万元,补充新员工的培训费用3 元,事故罚款35 万元,根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721)该起事故造成的直接经济损失是( )万元。

    A.161
    B.190
    C.214
    D.196

    答案:D
    解析:
    直接损失 = 15+7+125+3+5 +6+35= 196万

  • 第5题:

    根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721—1986),伤亡事故经济损失是指企业职工在劳动生产中发生伤亡事故所引起的经济损失,包括直接经济损失和间接经济损失。直接经济损失中善后处理费用包括(  )。


    A.现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用、补助及救济费用

    B.处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、丧葬及抚恤费用

    C.处理事故的事务性费用、现场抢救费用、事故罚款和赔偿费用、补助及救济费用

    D.处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用

    答案:D
    解析:
    事故的直接经济损失包括:人员伤亡后所支出的费用,如医疗费用、丧葬及抚恤费用、补助及救济费用、歇工工资等;事故善后处理费用,如处理事故的事务性费用、现场抢救费用、现场清理费用、事故罚款和赔偿费用等;事故造成的财产损失费用,如固定资产损失价值、流动资产损失价值等。

  • 第6题:

    下列经济损失属于直接损失的有()。

    • A、事故造成的停产和减产损失
    • B、丧葬及抚恤费用
    • C、事故罚款和赔偿费
    • D、人身伤亡后支付的医疗费用
    • E、现场抢救费用

    正确答案:B,C,D,E

  • 第7题:

    根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(gb/t6721-1986),死亡事故经济损失是指企业职工在劳动生产过程中发生伤亡事故所引起的经济损失,包括直接经济损失和间接经济损失,直接经济损失中善后处理费用包括()。

    • A、处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用
    • B、处理事故的事务性费用、现场抢救费用、事故罚款和赔偿费用、补助及救济费用
    • C、处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、丧葬及抚恤费用

    正确答案:A

  • 第8题:

    不定项题
    参照《企业职工伤亡事故分类标准》,可以定为。该事故直接经济损失的项目包括(  )。
    A

    中毒死亡的人员丧葬费用和歇工费用

    B

    受伤住院治疗的补助和救济费用

    C

    受伤住院治疗的医疗费用

    D

    事故赔偿、事故罚款和赔偿费用

    E

    槽罐车停运期间有效经济支出


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    不定项题
    根据此事故发生的费用情况,事故直接经济损失不包括()。
    A

    医疗费用

    B

    丧葬及抚恤费用

    C

    事故罚款

    D

    清理现场费用

    E

    企业停产损失费用


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    不定项题
    4.下列费用支出中,属于事故直接经济损失的有(  )。
    A

    现场抢救费用

    B

    事故罚款

    C

    清理现场费用

    D

    流动资产损失价值

    E

    企业停产损失价值


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    不定项题
    该事故的类型属于泄漏事故,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故的直接经济损失包括()。
    A

    中毒人员死亡的丧葬和抚恤费用

    B

    受伤住院村民补助、救济费用

    C

    追究驾驶员甲的相关责任

    D

    现场抢救和现场清理费用

    E

    事故罚款或赔偿费用


    正确答案: A,B,D,E
    解析:

  • 第12题:

    不定项题
    该起事故的直接经济损失不包括(  )。
    A

    医疗费用

    B

    企业停产损失费用

    C

    事故罚款

    D

    清理现场费用

    E

    丧葬及抚恤费用 <br>


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成1人死亡,3人重伤,该煤矿支付医疗费用,工伤补助费用,丧葬及抚恤费用计120万,清理现场费用30万元,事故造成财产损失200万元,停产损失300万元,补充新职工的培训费用1万元;此外,还被煤矿安全监察部门给予行政罚款25万元。根掘《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB 6721-86),本次事故造成的直接经济损失为()万元。

    A.651
    B.376
    C.375
    D.350

    答案:C
    解析:
    直接经济损失:120+30+200+25=375万元;间接经济损失:300+1=301万元。

  • 第14题:

    伤亡事故经济损失是指企业职工在劳动生产过程中发生伤亡事故所引起的经济损失,包括直接经济损失和间接经济损失。直接经济损失中善后处理费用包括( )。

    A.现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用、补助及救济费用
    B.处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、丧葬及抚恤费用
    C.处理事故的事务性费用、现场抢救费用、事故罚款和赔偿费用、补助及救济费用
    D.处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用

    答案:D
    解析:
    本题考查的是伤亡事故经济损失计算方法。直接经济损失中善后处理费用包括处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用。

  • 第15题:

    有一电子厂发生火灾,现场抢救费用40万元,清理现场的费用12万元,处理环境污染的费用24万元,厂房的修缮费用105万元,停产期间产能损失300万元,政府相关部门罚款100万元,补充新职工后培训费用3万元。依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB 6721——1986)下列费用中,属于该起事故间接经济损失的有()万元。

    A.303
    B.327
    C.427
    D.432

    答案:B
    解析:
    处理环境污染的费用、停产期间产能损失、补充新职工后培训费用为间接经济损失。3+300+24=327(万元)。

  • 第16题:

    根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB 6721—1986),伤亡事故经济损失是指企业职工在劳动生产过程中发生伤亡事故所引起的一切经济损失。下列不属于直接经济损失统计范围的是( )。

    A.人身伤亡后所支出的费用
    B.善后处理费用
    C.财产损失价值
    D.工作损失价值

    答案:D
    解析:
    事故的直接经济损失包括:①人员伤亡后所支出的费用,如医疗费用、丧葬及抚恤费用、补助及救济费用、歇工工资等;②事故善后处理费用,如处理事故的事务性费用、现场抢救费用、现场清理费用、事故罚款和赔偿费用等;③事故造成的财产损失费用,如固定资产损失价值、流动资产损失价值等。

  • 第17题:

    事故的直接经济损失不包括( )。

    A.医疗费用
    B.企业停产损失费用
    C.事故罚款
    D.清理现场费用

    答案:B
    解析:
    直接经济损失统计范畴:(l)人身伤亡后所支出的费用:①医疗费用(含护理费用);②丧葬及抚恤费用;③补助及救济费用;④歇工工资。(2)善后处理费用:①处理事故的事务性费用;②现场抢救费用;③清理现场费用;④事故罚款和赔偿费用。(3)财产损失价值:①固定资产损失价值;②流动资产损失价值。

  • 第18题:

    生产安全事故发生后造成的直接经济损失主要包括三个方面:①人员伤亡后支付的救治费用;②财产损失价值和③还有什么费用()

    • A、善后处理费用
    • B、事故处理的事务性费用
    • C、事故现场抢救和清理费用

    正确答案:A

  • 第19题:

    伤亡事故善后处理费用不包括()。

    • A、处理事故的事务性费用
    • B、现场抢救费用
    • C、清理现场费用
    • D、歇工工资

    正确答案:D

  • 第20题:

    不定项题
    参照《企业职工伤亡事故分类》(GB  6441—1986),可以定为该事故直接经济损失的项目包括(  )。
    A

    中毒死亡人员的丧葬费用和歇工费用

    B

    受伤住院治疗的补助费用和救济费用

    C

    受伤住院治疗的医疗费用

    D

    事故赔偿、事故罚款和赔偿费用

    E

    槽罐车停运期间有效经济支出 <br>


    正确答案: C
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    事故的直接经济损失不包括()。
    A

    医疗费用

    B

    企业停产损失费用

    C

    事故罚款

    D

    清理现场费用


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    不定项题
    事故的直接经济损失不包括(  )。
    A

    医疗费用

    B

    企业停产损失费用

    C

    事故罚款

    D

    清理现场费用

    E

    事故赔偿费用


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    下列经济损失属于直接损失的有()。
    A

    事故造成的停产和减产损失

    B

    丧葬及抚恤费用

    C

    事故罚款和赔偿费

    D

    人身伤亡后支付的医疗费用

    E

    现场抢救费用


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    不定项题
    该起事故的直接经济损失不包括()。
    A

    医疗费用

    B

    企业停产损失费用

    C

    事故罚款

    D

    清理现场费用

    E

    丧葬及抚恤费用


    正确答案: D
    解析: