更多“永停滴定法,滴定时要把滴定管管尖插入液面下三分之二处,在停止搅拌下一次滴入大部分亚硝酸钠滴定液。”相关问题
  • 第1题:

    精密称取供试品适量,照永停滴定法,用亚硝酸钠滴定液滴定


    正确答案:B

  • 第2题:

    [20~23题共用备选答案]

    A.溴滴定液

    B.甲醇钠滴定液

    C.KSCN滴定液

    D.ED'TA滴定液

    E.HC1滴定液

    沉淀滴定法选用滴定液


    正确答案:C

  • 第3题:

    A.高氯酸滴定液
    B.亚硝酸钠滴定液
    C.酸碱滴定法
    D.配位滴定法
    E.氢氧化钠滴定液F.硝酸银滴定液

    地西泮

    答案:A
    解析:
    盐酸普鲁卡因是芳香胺类药物,具有芳伯氨基,在酸性溶液中可与亚硝酸钠发生重氮化应。苯巴比妥在碱性溶液中易与重金属离子反应,定量的形成盐,常用银量法进行含量测定。地西泮是苯并二氮杂类化合物,在非水溶液滴定时为游离酸,可直接与高氯酸反应。酚酞在酸性条件下无色,在碱性条件下为红色指示滴定终点。

  • 第4题:

    A.溴滴定液
    B.甲醇钠滴定液
    C.KSCN滴定液
    D.EDTA滴定液
    E.HC1滴定液

    氧化还原滴定法选用滴定液

    答案:A
    解析:
    沉淀滴定法选用滴定液是KSCN滴定液,所以41题答案为C;氧化还原滴定法选用滴定液是滨滴定液,所以42题答案为A;非水滴定法选用滴定液是甲醇钠滴定液,所以43题答案为B;酸碱滴定法选用滴定液HCl滴定液,所以44题答案为E。

  • 第5题:

    下列有关亚硝酸钠滴定法的叙述中,正确的是

    A.亚硝酸钠滴定液(0.05mol/L)
    B.永停法指示终点
    C.25~30℃
    D.淀粉指示液
    E.可测定异烟肼含量

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    下列对亚硝酸钠滴定法叙述错误的是

    A.加入溴化钾,可使重氮化反应速度减慢
    B.将滴定管尖端插入液面下,可避免亚硝酸的逸失
    C.《中国药典》采用永停滴定法指示终点
    D.加入盐酸可加快反应的速度
    E.重氮化反应的速度随温度升高而加快

    答案:A
    解析:
    加入溴化钾,可使重氮化反应速度加快。

  • 第7题:

    以下药物的含量测定方法
    苯巴比妥

    A.在稀盐酸溶液中,用亚硝酸钠滴定液 滴定,永停法指示终点
    B.在碳酸钠溶液中,用硝酸银滴定液滴 定,电位法指示终点
    C.用0.4%的氢氧化钠溶液溶解,在 304nm处测定吸收度
    D.用中性乙醇溶解,用氢氧化钠滴定液 滴定,酚酞作指示剂
    E.用冰醋酸溶解,用高氣酸滴定液滴定


    答案:B
    解析:
    B解答:磺胺类药物的原料药和普通制剂的含量测定均采用亚硝酸钠滴定法,阿司匹林的含量测定采用直接滴定法(用标准碱滴定液直接滴定),苯巴比妥的含量测定采用银量法。

  • 第8题:

    重氮化反应为分子反应,反应速度较慢,所以滴定不宜过快。为了避免滴定过程中亚硝酸挥发和分解,滴定时将滴定管尖端插入液面下,一次将大部分亚硝酸钠滴定液在搅拌条件下迅速加入使其尽快反应。然后将滴定管尖端提出液面,用少量水淋洗尖端,再缓缓滴定。尤其是在近终点时,因尚未反应的芳伯氨基药物的浓度极稀,须在最后一滴加后,搅拌()分钟,再确定终点是否真正到达。
    1~5

  • 第9题:

    亚硝酸钠滴定法中将滴定尖端插入液面下约2/3处,滴定被测样品。其原因是()

    • A、避免亚硝酸挥发和分解
    • B、防止被测样品分解
    • C、防止重氮盐分解
    • D、防止样品吸收CO2
    • E、避免样品被氧化

    正确答案:A

  • 第10题:

    滴定时,应使滴定管尖嘴部分插入锥形瓶口下1-2cm处,滴定速度不能太快,以每秒3-4滴为宜.


    正确答案:正确

  • 第11题:

    重氮化反应为(),反应速度较慢,所以滴定不宜过快。为了避免滴定过程中亚硝酸挥发和分解,滴定时将滴定管尖端(),一次将大部分亚硝酸钠滴定液在搅拌条件下迅速加入使其尽快反应。然后将滴定管尖端(),用少量水淋洗尖端,再缓缓滴定。尤其是在近终点时,因尚未反应的芳伯氨基药物的浓度极稀,须在最后一滴加入后,搅拌()分钟,再确定终点是否真正到达。


    正确答案:分子反应;插入液面下;提出液面;1~5

  • 第12题:

    填空题
    重氮化反应为(),反应速度较慢,所以滴定不宜过快。为了避免滴定过程中亚硝酸挥发和分解,滴定时将滴定管尖端(),一次将大部分亚硝酸钠滴定液在搅拌条件下迅速加入使其尽快反应。然后将滴定管尖端(),用少量水淋洗尖端,再缓缓滴定。尤其是在近终点时,因尚未反应的芳伯氨基药物的浓度极稀,须在最后一滴加入后,搅拌()分钟,再确定终点是否真正到达。

    正确答案: 分子反应,插入液面下,提出液面,1~5
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列对亚硝酸钠滴定法叙述错误的是

    A、加入溴化钾,可使重氮化反应速度减慢

    B、将滴定管尖端插入液面下,可避免亚硝酸的逸失

    C、《中国药典》采用永停滴定法指示终点

    D、加入盐酸可加快反应的速度

    E、重氮化反应的速度随温度升高而加快


    参考答案:A

  • 第14题:

    以硝酸银为滴定液测定含卤素离子药物含量的方法是

    A.非水溶液滴定法
    B.酸碱滴定法
    C.永停滴定法
    D.氧化还原滴定法
    E.沉淀滴定法

    答案:E
    解析:
    沉淀滴定法是以沉淀反应为基础的滴定分析方法。目前应用较多的是以生成难溶性银盐反应为基础的沉淀滴定法,称为银量法。主要以硝酸银为滴定液测定含金属离子药物的含量。

  • 第15题:

    A.高氯酸滴定液
    B.亚硝酸钠滴定液
    C.酸碱滴定法
    D.配位滴定法
    E.氢氧化钠滴定液F.硝酸银滴定液

    苯巴比妥

    答案:F
    解析:
    盐酸普鲁卡因是芳香胺类药物,具有芳伯氨基,在酸性溶液中可与亚硝酸钠发生重氮化应。苯巴比妥在碱性溶液中易与重金属离子反应,定量的形成盐,常用银量法进行含量测定。地西泮是苯并二氮杂类化合物,在非水溶液滴定时为游离酸,可直接与高氯酸反应。酚酞在酸性条件下无色,在碱性条件下为红色指示滴定终点。

  • 第16题:

    A.溴滴定液
    B.甲醇钠滴定液
    C.KSCN滴定液
    D.EDTA滴定液
    E.HC1滴定液

    沉淀滴定法选用滴定液

    答案:C
    解析:
    沉淀滴定法选用滴定液是KSCN滴定液,所以41题答案为C;氧化还原滴定法选用滴定液是滨滴定液,所以42题答案为A;非水滴定法选用滴定液是甲醇钠滴定液,所以43题答案为B;酸碱滴定法选用滴定液HCl滴定液,所以44题答案为E。

  • 第17题:

    A.溴滴定液
    B.甲醇钠滴定液
    C.KSCN滴定液
    D.EDTA滴定液
    E.HC1滴定液

    酸碱滴定法选用滴定液

    答案:E
    解析:
    沉淀滴定法选用滴定液是KSCN滴定液,所以41题答案为C;氧化还原滴定法选用滴定液是滨滴定液,所以42题答案为A;非水滴定法选用滴定液是甲醇钠滴定液,所以43题答案为B;酸碱滴定法选用滴定液HCl滴定液,所以44题答案为E。

  • 第18题:

    以硝酸银为滴定液测定含卤素离子药物含量的方法是

    A:非水溶液滴定法
    B:酸碱滴定法
    C:永停滴定法
    D:氧化还原滴定法
    E:沉淀滴定法

    答案:E
    解析:
    沉淀滴定法是以沉淀反应为基础的滴定分析方法。目前应用较多的是以生成难溶性银盐反应为基础的沉淀滴定法,称为银量法。主要以硝酸银为滴定液测定含金属离子药物的含量。

  • 第19题:

    以下药物的含量测定方法为
    磺胺甲噁唑

    A.在稀盐酸溶液中,用亚硝酸钠滴定液 滴定,永停法指示终点
    B.在碳酸钠溶液中,用硝酸银滴定液滴 定,电位法指示终点
    C.用0.4%的氢氧化钠溶液溶解,在 304nm处测定吸收度
    D.用中性乙醇溶解,用氢氧化钠滴定液 滴定,酚酞作指示剂
    E.用冰醋酸溶解,用高氣酸滴定液滴定


    答案:A
    解析:
    A解答:磺胺类药物的原料药和普通制剂的含量测定均采用亚硝酸钠滴定法,阿司匹林的含量测定采用直接滴定法(用标准碱滴定液直接滴定),苯巴比妥的含量测定采用银量法。

  • 第20题:

    滴定操作开始前,管尖的液滴要碰入锥形瓶内。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    滴定前先记下滴定管的液面的初读数,然后将滴定管尖嘴部分插入锥形瓶(烧杯)口下1~2cm处。以每秒()滴的速度进行正式滴定。 

    • A、1~2滴
    • B、3~4滴
    • C、5~6滴
    • D、8滴

    正确答案:B

  • 第22题:

    化学分析法包括()。

    • A、沉淀法
    • B、亚硝酸钠永停滴定法
    • C、沉淀滴定法
    • D、非水电位滴定法
    • E、氧瓶燃烧法

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第23题:

    单选题
    快速滴定法的步骤是()。①将管尖提出液面,缓缓滴定②将大部分亚硝酸钠液在不断搅拌或摇动下一次滴入③将滴定管尖插入液面
    A

    ①②③

    B

    ③②①

    C

    ②③①

    D

    ②①③


    正确答案: A
    解析: 暂无解析