参考答案和解析
正确答案:正确
更多“人力即劳动力消耗的限额即劳动定额。”相关问题
  • 第1题:

    以下关于企业人力资源预测的说法不正确的是()。

    A:人力资源预测是人员规划的一部分
    B:人力资源预测是人员规划中定量分析最多的部分
    C:人力资源的增量预测,即预测劳动力市场中的过度供给
    D:人力资源的存量预测,即预测企业人力资源的自然消耗和自然流动

    答案:C
    解析:
    企业人力资源增量主要是指,随着企业规模扩大、行业调整等发展变化带来的人力资源上的新的需求。

  • 第2题:

    以下关于企业人力资源预测的说法不正确的是(  )。

    A.人力资源预测是人员规划的一部分
    B.人力资源预测是人员规划中定量分析最多的部分
    C.人力资源的增量预测,即预测劳动力市场中的过度供给
    D.人力资源的存量预测,即预测企业人力资源的自然消耗和自然流动

    答案:C
    解析:
    人力资源增量主要是指,随着企业规模扩大、行业调整等发展变化带来的人力资源上的新的需求。

  • 第3题:

    以下关于劳动定员与定额的说法错误的是()

    A:劳动定额是劳动定员的发展形式
    B:二者都是对人力消耗所规定的限额
    C:二者劳动时间采用的单位长度不同
    D:劳动定员与劳动定额的内涵完全一致

    答案:A
    解析:
    劳动定员是劳动定额的下位概念,即劳动定员是劳动定额的一种重要的发展形式。故A项表述错误,符合题意.是正确答案。

  • 第4题:

    劳动定员标准属于劳动定额工作标准,即以(  )、占用为对象制定的标准。

    A.人力消耗
    B.时间消耗
    C.资源消耗
    D.一切劳动消耗

    答案:A
    解析:
    劳动定员标准作为劳动定额标准体系的重要组成部分,它属于劳动定额工作标准,即以人力(活劳动)消耗、占用为对象制定的标准。它具有劳动定额标准的科学性、技术性、先进性、可行性、法定性、统一性等一系列特征。

  • 第5题:

    劳动定员标准属于劳动定额工作标准,即以(  )为对象制定的标准。

    A.人力消耗
    B.时间消耗
    C.资源消耗
    D.一切劳动消耗

    答案:A
    解析:
    劳动定员标准作为劳动定额标准体系的重要组成部分,属于劳动定额工作标准,即以人力(活劳动)消耗、占用为对象制定的标准。

  • 第6题:

    以下关于劳动定员与定额的说法错误的是(  )。

    A. 劳动定额是劳动定员的发展形式
    B. 两者都是对人力消耗所规定的限额
    C. 二者劳动时间采用的单位长度不同
    D. 劳动定员与劳动定额的内涵完全一致

    答案:A
    解析:
    劳动定员与劳动定额都是对人力消耗所规定的限额,只是粗细不同、计量单位不同、应用范围不同而已。劳动定员是劳动定额的下位概念,即劳动定员是劳动定额的一种重要的发展形势。

  • 第7题:

    劳动力的生产费用即人力投资的直接费用与间接费用之和。


    正确答案:正确

  • 第8题:

    ()是指定额规定的劳动力、材料和施工机械的消耗标准。

    • A、施工定额水平
    • B、劳动定额水平
    • C、施工定额
    • D、劳动定额

    正确答案:A

  • 第9题:

    下面的()选项对“人力资源总量”的表述是正确的

    • A、即人力资源数量
    • B、即人力资源数量×质量
    • C、即总人口-非就业人口
    • D、即国内人力资源+驻外人员+海外留学生

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    ()是指定额规定的劳动力、材料和施工机械的消耗标准。
    A

    施工定额水平

    B

    劳动定额水平

    C

    施工定额

    D

    劳动定额


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下面的()选项对“人力资源总量”的表述是正确的。
    A

    即人力资源的数量

    B

    即人力资源数量×质量

    C

    即总人口-非就业人口

    D

    即国内人力资源+驻外人员+海外留学生


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    劳动定员标准属于劳动定额工作标准,即以()为对象制定的标准。
    A

    人力消耗

    B

    时间消耗

    C

    资源消耗

    D

    一切劳动消耗


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    以下关于劳动定员与劳动定额的说法,错误的是( )。

    A:应用范围相同
    B:劳动时间采用的单位长度不同
    C:概念内涵相同
    D:都是对人力消耗所规定的限额

    答案:A
    解析:
    企业定员与劳动定额的共同点,即两者都是对人力消耗所规定的限额,只是计量单位不同、应用范围不同而已。在这一意义上,可以认为,企业劳动定员是劳动定额的重要发展形式。

  • 第14题:

    以下关于劳动定员与劳动定额的说法错误的是()

    A:二者的应用范围相同
    B:二者的概念内涵相同
    C:二者的计量单位不同
    D:二者都是对人力消耗所规定的限额

    答案:A
    解析:
    从实施和应用的范围来看,在企业中除某些人员因长期脱离生产岗位不在定员管理之外,凡是在常年性工作岗位上工作的人员,都纳入了定员管理的范围之内;而在企业中实行劳动定额的人员约占全体员工的40%~50%。这就是说,在企业中可以实行定额的人员,也可以实行定员管理;而不能实行定额的人员,仍可实行定员管理。故A项说法错误,当选。B、C、D三项均为对劳动定员与劳动定额异同的正确说法。

  • 第15题:

    劳动定额的对象是( ),即劳动者在劳动过程中脑力和体力的支出。马克思将这种劳动力即人力消耗称为"活劳动"消耗。因此,可以说劳动定额是对劳动者在生产或工作过程中活劳动消耗量所规定的限额。


    A.劳动者

    B.工时

    C.劳动者的劳动量

    D.技术措施

    答案:C
    解析:
    劳动定额的对象是劳动者的劳动量,即劳动者在劳动过程中脑力和体力的支出。因此,可以说劳动定额是对劳动者在生产或工作过程中活劳动消耗量所规定的限额。

  • 第16题:

    以下关于劳动定员与劳动定额的说法错误的是(  )。


    A.劳动定员与劳动定额的内涵不同
    B.企业定员是对劳动力使用的限额
    C.劳动定员是劳动定额的一种特殊形式
    D.劳动定额采用的劳动时间单位是“工时”“工日”等

    答案:A
    解析:
    本题考查的是劳动定员与劳动定额的共同点与区别。

  • 第17题:

    以下关于劳动定员与劳动定额的说法错误的是( )。

    A.二者的应用范围相同
    B.二者的概念内涵相同
    C.二者的计量单位不同
    D.二者都是对人力消耗所规定的限额

    答案:A
    解析:
    在企业中可以实行定额的人员,也可以实行定员管理;而不能实行定额的人员,仍可实行定员管理。故A项说法错误。

  • 第18题:

    常用材料消耗定额,作为签发施工任务书和限额领料使用的依据是()。

    • A、概算定额
    • B、预算定额
    • C、施工定额
    • D、劳动定额

    正确答案:C

  • 第19题:

    现场劳动力计划应以()为主要依据。

    • A、施工组织设计
    • B、产量定额
    • C、机械台班消耗定额
    • D、劳动定额

    正确答案:D

  • 第20题:

    下面的()选项对“人力资源总量”的表述是正确的。

    • A、即人力资源的数量
    • B、即人力资源数量×质量
    • C、即总人口-非就业人口
    • D、即国内人力资源+驻外人员+海外留学生

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    劳动力占用的经济价值等于(  )之和。
    A

    劳动力机会成本;新增资源消耗

    B

    劳动力机会成本;人力资源消耗

    C

    人力资源消耗;新增资源消耗

    D

    财务工资;劳动力机会成本


    正确答案: C
    解析:
    人力资源投入的经济价值=劳动力机会成本+新增资源消耗。劳动力机会成本是拟建项目占用的人力资源由于本项目被使用,而不能在其他地方被使用或享受闲暇时间而被迫放弃的价值;新增资源耗费是指劳动力在本项目新就业或由其他就业岗位转移到本项目而发生的经济资源消耗。

  • 第22题:

    判断题
    劳动力的生产费用即人力投资的直接费用与间接费用之和。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    现场劳动力计划应以()为主要依据。
    A

    施工组织设计

    B

    产量定额

    C

    机械台班消耗定额

    D

    劳动定额


    正确答案: C
    解析: 暂无解析