更多“重大生产安全事故应急预案通常包含的附件的是什么?”相关问题
  • 第1题:

    重大生产安全事故应急预案通常包含一系列支持附件。应急管理方针和原则应作为应急预案支持附件之一。( )

    此题为判断题(对,错)。


    答案:正确

  • 第2题:

    ()是指生产经营单位为应对某一种或者多种类型生产安全事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动防止生产安全事故而制定的专项性工作方案。

    A、综合应急预案

    B、应急处置方案

    C、专项应急预案

    D、现场处置方案


    答案:C

  • 第3题:

    重大生产安全事故应急预案通常包含一系列支持附件。下列资料中,应作为应急预案支持附件的是()。

    A.应急管理方针和原则
    B.危险分析附件
    C.应急演练策划方案
    D.应急通信联络图表
    E.技术支持附件

    答案:A,B,D,E
    解析:
    支持附件主要包括应急救援的有关支持保障系统的描述及有关的附图表,如危险分析附件,通信联络附件,法律法规附件,机构和应急资源附件,教育、培训、训练和演习附件,技术支持附件,协议附件,其他支持附件等。故本题应选择ABDE选项。

  • 第4题:

    依据《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则}(GB/T29639),某大型制药企业编制了一系列生产安全事故应急预案应急预案通常包含一系列支持附件。下列资料中应作为应急预案支持附件的是()。

    A.有关应急人员的联系方式
    B.应急物资装备的清单
    C.使用抢险救援器材的注意事项
    D.现场自救和互救注意事项
    E.与相关应急救援部门签订的应急救援协议

    答案:A,B,E
    解析:
    支持附件主要包括:(1)有关应急部门、机构或人员的联系方式。(2)应急物资装备的名录或清单。(3)规范化格式文本。(4)关键的路线、标识和图纸。(5)有关协议或备忘录等。

  • 第5题:

    下列有关生产安全事故应急预案的论述,不正确的是( )。

    A.生产安全事故应急预案体系的构成主要有:综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案
    B.基坑开挖、脚手架拆除等不需编制专项应急预案
    C.应急预案是对特定的潜在事件和紧急情况发生时所采取措施的计划安排,是应急响应的行动指南
    D.应急预案的制定,首先必须与重大环境因素和重大危险源相结合

    答案:B
    解析:
    专项应急预案是针对具体的事故类别(如基坑开挖、脚手架拆除等事故)、危险源和应急保障而制定的计划或方案,是综合应急预案的组成部分。即B错误。

  • 第6题:

    生产经营单位为应对某一种或者多种类型生产安全事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动而制定的防止生产安全事故的应急预案为( )。

    A.综合应急预案
    B.专项应急预案
    C.现场处理方案
    D.现场处置方案

    答案:B
    解析:
    依据《生产安全事故应急预案管理办法》第六条生产经营单位应急预案分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。
    综合应急预案,是指生产经营单位为应对各种生产安全事故而制定的综合性工作方案,是本单位应对生产安全事故的总体工作程序、措施和应急预案体系的总纲。
    专项应急预案,是指生产经营单位为应对某一种或者多种类型生产安全事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动防止生产安全事故而制定的专项性工作方案。
    现场处置方案,是指生产经营单位根据不同生产安全事故类型,针对具体场所、装置或者设施所制定的应急处置措施。
    故本题应选择B选项。

  • 第7题:

    依据《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,专项应急预案,是指生产经营单位为应对某一种或者多种类型生产安全事故,或者针对()而制定的专项性工作方案。

    A.重要生产设施
    B.重大危险源
    C.总体工作程序
    D.总体应急预案
    E.重大活动防止生产安全事故

    答案:A,B,E
    解析:
    本题为对《生产安全事故应急预案管理办法》应急预案应当及时修订并归档情况的考查。依据《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,专项应急预案,是指生产经营单位为应对某一种或者多种类型生产安全事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动防止生产安全事故而制定的专项性工作方案。

  • 第8题:

    依据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位的应急预案按照针对情况不同,分为综合应急预案、专项应急预案和( )。

    A.特定应急预案
    B.重大应急预案
    C.特殊应急预案
    D.现场处置方案

    答案:D
    解析:
    本题考查的是应急预案的编制。依据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应急预案分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。

  • 第9题:

    按照《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,生产经营单位的应急预案按照针对情况的不同,分为( )。

    A.专项应急预案
    B.施工单位的生产安全事故应急救援预案
    C.综合预案
    D.现场处置方案
    E.施工现场生产安全事故应急救援预案

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考查的是施工生产安全事故应急救援预案的规定。按照《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,生产经营单位的应急预案按照针对情况的不同,分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。

  • 第10题:

    重大生产安全事故应急预案通常包含一系列支持附件。下列资料中,应作为应急预案支持附件的是()。

    A应急管理方针和原则

    B与应急相关的法律法规清单

    C重大危险源分布图表

    D应急通信联络图表

    E应急器材和应急物资清单


    B,C,D,E

  • 第11题:

    ()是指生产经营单位为应对某一种或者多种类型生产安全事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动防止生产安全事故而制定的专项性工作方案。

    • A、专项应急预案
    • B、综合应急预案
    • C、现场处置方案
    • D、应急演练

    正确答案:A

  • 第12题:

    多选题
    根据《生产安全事故应急条例》的规定,下列情形中,生产安全事故应急救援预案制定单位应当及时修订相关预案的有( )。
    A

    法定代表人及主要负责人发生重大变化的

    B

    应急指挥机构及其职责发生调整

    C

    安全生产面临的风险发生重大变化

    D

    重要应急资源发生重大变化

    E

    在预案演练或者应急救援中发现需要修订预案的重大问题


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第13题:

    公司生产安全事故综合应急预案包含的专项应急预案有()。

    A.火灾事故专项应急预案

    B.监理项目事故专项应急预案

    C.MIS系统瘫痪事故专项应急预案

    D.防御台风、洪涝等灾害专项应急预案

    E.交通安全事故专项应急预案


    答案:ABCE

  • 第14题:

    按照《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,生产经营单位的应急预案按照针对情况的不同,分为( )。
    A、专项应急预案
    B、施工单位的生产安全事故应急救援预案
    C、综合预案
    D、现场处置方案
    E、施工现场生产安全事故应急救援预案


    答案:A,C,D
    解析:
    按照《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,生产经营单位的应急预案按照针对情况的不同,分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。参见教材P233。

  • 第15题:

    依据《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T 29639),某大型制药企业编制了一系列生产安全事故应急预案,应急预案通常包含一系列支持附件。下列资料中,应作为应急预案支持附件的是( )。

    A.有关应急人员的联系方式
    B.应急物资装备的清单
    C.使用抢险救援器材的注意事项
    D.现场自救和互救注意事项
    E.与相关应急救援部门签订的应急救援协议

    答案:A,B,E
    解析:
    支持附件主要包括:(l)有关应急部门、机构或人员的联系方式。(2)应急物资装备的名录或清单。(3)规范化格式文本。(4)关键的路线、标识和图纸。(5)有关协议或备忘录等。

  • 第16题:

    重大生产安全事故应急预案通常包含一系列支持附件。下列资料中,应作为应急预案支持附件的是 ( )
    A.应急管理方针和原则 B.与应急相关的法律法规清单C.重大危险源分布图表 D.应急通信联络图表
    E.应急器材和应急物资清单


    答案:B,C,D,E
    解析:
    应急预案支持附件主要包括应急救援的有关支持保障系统的描述及有关的附图表,如危险分析附件,通信联络附件,法律法规附件,机构和应急资源附件,教育、培训、训练和演习附件,技术支持附件,协议附件,其他支持附件等。

  • 第17题:

    依据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位的应急预案按照针对情况不同,分为( )、专项应急预案和现场处置预案。

    A.综合应急预案
    B.重大应急预案
    C.特殊应急预案
    D.特定应急预案

    答案:A
    解析:
    本题考查的是应急预案的编制。依据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位的应急预案按照针对情况不同,分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置预案。

  • 第18题:

    根据《生产安全事故应急条例》的规定,下列情形中生产安全事故应急救援预案制定单位应当及时修订相关预案的有()。

    A.法定代表人及主要负责人发生重大变化的
    B.应急指挥机构及其职责发生调整
    C.安全生产面临的风险发生重大变化
    D.重要应急资源发生重大变化
    E.在预案演练或者应急救援中发现需要修订预案的重大问题

    答案:B,C,D,E
    解析:
    有下列情形之一的,生产安全事故应急救援预案制定单位应当及时修订相关预案:(一)制定预案所依据的法律、法规、规章、标准发生重大变化;(二)应急指挥机构及其职责发生调整;(三)安全生产面临的风险发生重大变化;(四)重要应急资源发生重大变化;(五)在预案演练或者应急救援中发现需要修订预案的重大问题;(六)其他应当修订的情形。

  • 第19题:

    根据《生产安全事故应急条例》第六条规定:“有( )情形,生产安全事故应急救援预案制定单位应当及时修订相关预案。

    A.制定预案所依据的法律、法规、规章、标准发生重大变化
    B.应急指挥机构地址发生变更
    C.安全生产面临的风险发生重大变化
    D.重要应急资源发生重大变化
    E.在预案演练或者应急救援中发现需要修订预案的重大问题

    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题考查的是生产安全事故应急条例。《条例》第六条规定:“有下列情形之一的,生产安全事故应急救援预案制定单位应当及时修订相关预案:(一)制定预案所依据的法律、法规、规章、标准发生重大变化;(二)应急指挥机构及其职责发生调整;(三)安全生产面临的风险发生重大变化;(四)重要应急资源发生重大变化;(五)在预案演练或者应急救援中发现需要修订预案的重大问题;(六)其他应当修订的情形。”

  • 第20题:

    依据《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,( )是指生产经营单位为应对某一种或者多种类型生产安全事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动防止生产安全事故而制定的专项性工作方案。

    A.综合应急预案
    B.综合处置方案
    C.专项应急预案
    D.现场处置方案

    答案:C
    解析:
    生产经营单位应急预案分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。 综合应急预案,是指生产经营单位为应对各种生产安全事故而制定的综合性工作方案,是本单位应对生产安全事故的总体工作程序、措施和应急预案体系的总纲。
    专项应急预案,是指生产经营单位为应对某一种或者多种类型生产安全事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动防止生产安全事故而制定的专项性工作方案。
    现场处置方案,是指生产经营单位根据不同生产安全事故类型,针对具体场所、装置或者设施所制定的应急处置措施。

  • 第21题:

    ( )是为应对某一种或者多种类型生产安全事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动,防止生产安全事故而制定的专项性工作方案。

    A.综合应急预案
    B.专项应急预案
    C.现场处置方案
    D.应急处置卡

    答案:B
    解析:
    专项应急预案是为应对某一种或者多种类型生产安全事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动,防止生产安全事故而制订的专项性工作方案。根据可能的事故类别和特点,明确相应的专业指挥机构、响应程序及针对性的处置措施。当专项应急预案与综合应急预案中的应急组织机构、应急响应程序相近时,可不编写专项应急预案,相应的应急处置措施并入综合应急预案。

  • 第22题:

    港口经营人应当依法制定本单位的()预案。

    • A、危险货物事故应急预案
    • B、重大生产安全事故的旅客紧急疏散和救援预案
    • C、预防自然灾害预案
    • D、其他应急预案

    正确答案:A,B,C

  • 第23题:

    问答题
    根据《生产安全事故应急预案管理办法》,简述E公司编制事故应急救援预案前,进行风险评估和应急资源调查应包含的主要内容。

    正确答案:
    解析: