患者,男性,25岁。当得知自己被确诊为甲状腺癌早期时,情绪失控,放声痛哭。护士关心地问:"有什么跟我说说好吗?我帮你开导开导。"但患者表示不愿与人交流,之后几天患者非常消沉,常独自落泪。护士不能与患者进行深入的交流,目前影响护患沟通的核心问题是患者的()A、个性B、家庭关系C、社会地位D、对护士的信任程度E、情绪

题目

患者,男性,25岁。当得知自己被确诊为甲状腺癌早期时,情绪失控,放声痛哭。护士关心地问:"有什么跟我说说好吗?我帮你开导开导。"但患者表示不愿与人交流,之后几天患者非常消沉,常独自落泪。护士不能与患者进行深入的交流,目前影响护患沟通的核心问题是患者的()

  • A、个性
  • B、家庭关系
  • C、社会地位
  • D、对护士的信任程度
  • E、情绪

相似考题
更多“患者,男性,25岁。当得知自己被确诊为甲状腺癌早期时,情绪失控,放声痛哭。护士关心地问:"有什么跟我说说好吗?我帮你开导开导。"但患者表示不愿与人交流,之后几天患者非常消沉,常独自落泪。护士不能与患者进行深入的交流,目前影响护患沟通的核心问题是患者的()A、个性B、家庭关系C、社会地位D、对护士的信任程度E、情绪”相关问题
  • 第1题:

    患者男,68岁。因患膀胱癌住院,入院时,护士主动与其交流:“您好,我是您的责任护士,有事请找我。”患者治疗多日病情不见好转,情绪低落,化疗不良反应重。护士悉心照顾、鼓励,患者深受感动。患者经治疗后即将出院,对护士的服务非常满意。影响患者与责任护士沟通的因素不包括A、患者的感受

    B、患者的情绪

    C、患者的身体状况

    D、患者的籍贯

    E、护士的专业能力

    患者出院时,责任护士最主要的工作是A、向患者交代出院后的注意事项

    B、评价护理措施

    C、征求患者意见,寻找护理工作中问题

    D、保持与患者的信任关系

    E、评估患者,制定随访计划

    该责任护士与该患者的关系模式属于A、共同参与型

    B、主动-被动型

    C、指导-合作型

    D、自主-合作型

    E、被动-主动型


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:E


    问题 3 答案:A

  • 第2题:

    患者,男性,25岁。当得知自己被确诊为甲状腺癌早期时,情绪失控,放声痛哭。护士关心地问:“有什么跟我说说好吗?我帮你开导开导。”但患者表示不愿与人交流,之后几天患者非常消沉,常独自落泪。

    护士不能与患者进行深入的交流,目前影响护患沟通的核心问题是患者的
    A.个性
    B.家庭关系
    C.社会地位
    D.对护士的信任程度
    E.情绪

    答案:E
    解析:
    护士不能与患者进行深入的交流,目前影响护忠沟通的核心问题是患者的情绪。护士看到患者伤心落泪,采取的沟通行为不恰当的是制止患者哭泣,告诉他这只是早期,没什么大不了的。

  • 第3题:

    共用题干
    患者,男性,25岁。当得知自己被确诊为甲状腺癌早期时,情绪失控,放声痛哭。护士关心地问:“有什么跟我说说好吗?我帮你开导开导。”但患者表示不愿与人交流,之后几天患者非常消沉,常独自流泪。

    护士不能与患者进行深入的交流,目前影响护患沟通的核心问题是患者的
    A:情绪
    B:个性
    C:社会地位
    D:对护士的信任程度
    E:家庭关系

    答案:A
    解析:
    护士应提供患者诉说和宣泄的机会,不应武断制止。

    患者得知自己被确诊为甲状腺癌早期,所以情绪低落影响护患沟通。

  • 第4题:

    患者女,35岁,刚得知自己得了肺癌,护士在于其输液时问患者问题时,患者一直低头不语,只暗自哭泣,不回答护士问题。影响护患沟通的核心问题是

    A、能力
    B、文化程度
    C、生活背景
    D、态度
    E、情绪

    答案:E
    解析:
    当沟通者处于愤怒、激动状态时,对某些信息会出现过度的反应;当沟通者处于悲痛、伤感时,对某些信息会出现淡漠、迟钝的反应,从而影响沟通的效果。

  • 第5题:

    患者王某,女性,32岁,在得知自己被确诊为乳腺癌早期时,忍不住躺在病床上失声痛哭。这时护士小高轻轻走过来,问,"你现在觉得怎么样?"但患者
    一直低头不语,不愿意和小高沟通。影响患者和小高沟通的因素为

    A.认知
    B.情绪
    C.能力
    D.态度
    E.个性

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    患者,女,50岁,诊断为乳腺癌。得知病情后,患者情绪低落,失眠,不愿与家属交流。

    当护士与患者谈论到疾病感受时,患者无法诉说并开始哭泣,此时护士应采用的最佳语言沟通技巧是
    A.核实
    B.追问
    C.沉默
    D.幽默
    E.小结

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    患者,女,32岁,在得知自己被确诊为乳腺癌早期时,忍不住躺在病床上失声痛哭。这时护士问:"你现在觉得怎么样?"但患者一直低头不语,不愿意和护士沟通。之后的几天内,患者情绪很低落,常为一些小事伤心哭泣。

    当患者因沮丧而哭泣时,护士不恰当的沟通行为是( )
    A.制止她哭泣,告诉她要坚强面对
    B.坐在她身边,轻轻递给她纸巾
    C.轻轻地握住她的手,默默陪伴她
    D.在她停止哭泣时,鼓励她说出悲伤的原因
    E.当她表示想独自一人安静一会儿时,为她提供一个适当的环境

    答案:A
    解析:
    1.患者情绪低落,不愿意与护士沟通,此时,影响护患沟通的核心问题是患者的情绪。
    2.当患者因沮丧而哭泣时,护士不能制止其哭泣,应该让患者释放压力,从旁进行安慰,或给患者一个适当的环境,让其缓解情绪。

  • 第8题:

    患者,女,50岁,诊断为乳腺癌。得知病情后,患者情绪低落,失眠,不愿与家属交流。

    护士在向患者了解病情前,主动询问:"您昨晚睡得好吗?今天感觉怎么样?"。护士在与患者沟通时所采用的开场方式是
    A.问候式
    B.关心式
    C.夸赞式
    D.分析式
    E.开放式

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    患者,女性,36岁。得知自己患晚期乳腺癌后心情沮丧,常暗自落泪,感觉自己时日不多,不时出现拒绝治疗的现象。护士与患者沟通时应避免的行为是()

    • A、当拒绝治疗时直接告诉主管医生
    • B、鼓励患者积极配合治疗
    • C、认真倾听患者内心的感受
    • D、及时满足患者的合理需求
    • E、密切关注患者的情绪变化,及时疏导

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    患者,女,32岁,在得知患乳腺癌时情绪激动,躺在床上失声痛哭。这时,护士小王轻轻走近询问情况,患者低头不语,不愿意和护士沟通。护士小王与患者沟通时,不恰当的沟通行为是(  )
    A

    阻止她哭泣,告诉她要坚强

    B

    为她递上纸巾

    C

    轻轻地握住她的手

    D

    当她想一个人安静时,暂时停止交谈

    E

    当她停止哭泣时,鼓励她说出悲伤的原因


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    患者,女,32岁,在得知患乳腺癌时情绪激动,躺在床上失声痛哭。这时,护士小王轻轻走近询问情况,患者低头不语,不愿意和护士沟通。影响患者与护士小王沟通的因素是(  )
    A

    个性

    B

    情绪

    C

    能力

    D

    态度

    E

    认知


    正确答案: E
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    患者,女,50岁,诊断为乳腺癌。得知病情后,患者情绪低落,失眠,不愿与家属交流。护士在向患者了解病情前,主动询问:"您昨晚睡得好吗?今天感觉怎么样?"。护士在与患者沟通时所采用的开场方式是()。
    A

    夸赞式

    B

    分析式

    C

    关心式

    D

    开放式

    E

    问候式


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者,男性,25岁。当得知自己被确诊为甲状腺癌早期时,情绪失控,放声痛哭。护士关心地问:“有什么跟我说说好吗?我帮你开导开导。”但患者表示不愿与人交流,之后几天患者非常消沉,常独自落泪。护士不能与患者进行深入的交流,目前影响护患沟通的核心问题是患者的A、个性

    B、家庭关系

    C、社会地位

    D、对护士的信任程度

    E、情绪

    护士看到患者伤心落泪,采取的沟通行为不恰当的是A、安慰患者,因得病而伤心是正常的情绪

    B、坐在患者身边,轻轻递给他纸巾

    C、制止患者哭泣,告诉他这只是早期,没什么大不了的

    D、在他停止哭泣时,鼓励他说出悲伤的原因

    E、鼓励患者,积极的情绪更容易战胜疾病


    参考答案:问题 1 答案:E


    问题 2 答案:C

  • 第14题:

    在沟通进行阶段,下列哪项护士行为不妥

    A、交流时不断核实自己没有听清楚的内容
    B、询问患者、“您以前有过心肌梗死发作吗?您对心肌梗死的认识有多少?平时对自己的疾病认识多吗?”
    C、护士应鼓励患者表达情绪
    D、护士应以患者为中心
    E、交流时应采用开放式提问

    答案:B
    解析:
    在沟通阶段,不断核实自己获得的信息,以患者为中心,鼓励患者交谈,主动帮助患者解决问题,与危重患者沟通的技巧是:简洁、身体语言,提问宜简单、易懂,不应该同时提出多个问题或使用患者不懂的专业术语。所以本题选项B不太合适。

  • 第15题:

    共用题干
    患者,男性,25岁。当得知自己被确诊为甲状腺癌早期时,情绪失控,放声痛哭。护士关心地问:“有什么跟我说说好吗?我帮你开导开导。”但患者表示不愿与人交流,之后几天患者非常消沉,常独自流泪。

    护士看到患者伤心落泪,采取的沟通行为不恰当的是
    A:坐在患者身边,轻轻递给他纸巾
    B:制止患者哭泣,告诉他这只是早期,没什么大不了的
    C:安慰患者,因得病而伤心是正常的情绪
    D:鼓励患者,积极的情绪更容易战胜疾病
    E:在他停止哭泣时,鼓励他说出悲伤的原因

    答案:B
    解析:
    护士应提供患者诉说和宣泄的机会,不应武断制止。

    患者得知自己被确诊为甲状腺癌早期,所以情绪低落影响护患沟通。

  • 第16题:

    患者男,68岁。因患膀胱癌住院,入院时,护士主动与其交流:“您好,我是您的责任护士,有事请找我。”患者治疗多日病情不见好转,情绪低落,化疗不良反应重。护士悉心照顾、鼓励,患者深受感动。患者经治疗后即将出院,对护士的服务非常满意。
    影响患者与责任护士沟通的因素不包括

    A.患者的感受

    B.患者的情绪

    C.患者的身体状况

    D.患者的籍贯

    E.护士的专业能力

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    患者,男性,25岁。当得知自己被确诊为甲状腺癌早期时,情绪失控,放声痛哭。护士关心地问:"有什么跟我说说好吗?我帮你开导开导。"但患者表示不愿与人交流,之后几天患者非常消沉,常独自落泪。

    护士不能与患者进行深入的交流,目前影响护忠沟通的核心问题是患者的
    A.对护士的信任程度
    B.个性
    C.家庭关系
    D.情绪
    E.社会地位

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    患者,男性,25岁。当得知自己被确诊为甲状腺癌早期时,情绪失控,放声痛哭。护士关心地问:"有什么跟我说说好吗?我帮你开导开导。"但患者表示不愿与人交流,之后几天患者非常消沉,常独自落泪。

    护士看到患者伤心落泪,采取的沟通行为不恰当的是
    A.坐在患者身边,轻轻递给他纸巾
    B.鼓励患者,积极的情绪更容易战胜疾病
    C.安慰患者,因得病而伤心是正常的情绪
    D.在他停止哭泣时,鼓励他说出悲伤的原因
    E.制止患者哭泣,告诉他这只是早期,没什么大不了的

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    患者,女,32岁,在得知自己被确诊为乳腺癌早期时,忍不住躺在病床上失声痛哭。这时护士问:"你现在觉得怎么样?"但患者一直低头不语,不愿意和护士沟通。之后的几天内,患者情绪很低落,常为一些小事伤心哭泣。

    当护士试图和患者沟通时,目前影响护患沟通的核心问题是患者的( )
    A.个性
    B.情绪
    C.能力
    D.态度
    E.生活背景

    答案:B
    解析:
    1.患者情绪低落,不愿意与护士沟通,此时,影响护患沟通的核心问题是患者的情绪。
    2.当患者因沮丧而哭泣时,护士不能制止其哭泣,应该让患者释放压力,从旁进行安慰,或给患者一个适当的环境,让其缓解情绪。

  • 第20题:

    患者对护士说:“我的B超结果出来了,胰腺好像长了一个东西,我真的有些担心。”护士回答说:“噢,原来如此!好吧,你准备一下,我马上帮你输液。”请问护士在与患者沟通中存在什么问题?常用的护患沟通技巧有哪些?


    答案:
    解析:
    护士与患者沟通中存在的问题是突然改变话题。常用的护患沟通技巧有:①设身处地为服务对象着想:如果护理人员能理解患者的感受,运用良好的、支持性的、明确的沟通技巧减轻患者的焦虑及恐惧情绪反应,可以帮助患者度过这段痛苦的经历。②尊重服务对象的人格:在沟通过程中,护土语气要温和、诚恳,鼓励患者谈出自己的想法,注意维护患者的自尊及人格。③及时做出适当反应:护士--定要对患者所反映的信息及时做出正确的反应。,④随时进行健康教育:护士应经常与患者沟通,了解对方的身体及心理变化,据对方的需要开展健康教育。⑤为服务对象保守秘密:护士在任何条件下,都要保证对患者的隐私保密。

  • 第21题:

    患者,男性,25岁。当得知自己被确诊为甲状腺癌早期时,情绪失控,放声痛哭。护士关心地问:“有什么跟我说说好吗?我帮你开导开导。”但患者表示不愿与人交流,之后几天患者非常消沉,常独自落泪。护士看到患者伤心落泪,采取的沟通行为不恰当的是()

    • A、安慰患者,因得病而伤心是正常的情绪
    • B、坐在患者身边,轻轻递给他纸巾
    • C、制止患者哭泣,告诉他这只是早期,没什么大不了的
    • D、在他停止哭泣时,鼓励他说出悲伤的原因
    • E、鼓励患者,积极的情绪更容易战胜疾病

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    患者,女,50岁,诊断为乳腺癌。得知病情后,患者情绪低落,失眠,不愿与家属交流。当护士与患者谈论到疾病感受时,患者无法诉说并开始哭泣,此时护士应采用的最佳语言沟通技巧是()。
    A

    幽默

    B

    小结

    C

    核实

    D

    沉默

    E

    追问


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者男,30岁,在得知自己被确诊为白血病时,忍不住失声痛哭。这时护士走向患者,递给患者面巾纸,并轻轻拍拍患者的肩膀。 该护士的沟通形式属于(     )
    A

    体态

    B

    仪表

    C

    目光

    D

    体触

    E

    微笑


    正确答案: A
    解析: