病历摘要:李鬃,女,16岁。因“胁痛3月余”于2007年1月9日前来就诊。患者1年前全身面目俱黄,住某医院治疗,诊断为“急性黄疸性肝炎”,黄疸消退后出院,继续门诊服药治疗半年余,除劳累后觉右上腹胀痛外,别无不适。最近因学习紧张,更觉两胁胀痛,胃纳欠佳,口干心烦,午后微热,夜难入眠,舌红少苔,脉细数。目前宜用何方加金钱草、鸡内金、郁金及茵陈蒿治疗?提示:患者因砂石阻滞胆道,而见身目黄染,右胁疼痛,牵引肩背,或有寒热往来,大便色淡灰白。()A、小柴胡汤B、柴芩温胆汤C、大柴胡汤D、麻黄连翘赤小豆汤E、甘露消毒

题目

病历摘要:李鬃,女,16岁。因“胁痛3月余”于2007年1月9日前来就诊。患者1年前全身面目俱黄,住某医院治疗,诊断为“急性黄疸性肝炎”,黄疸消退后出院,继续门诊服药治疗半年余,除劳累后觉右上腹胀痛外,别无不适。最近因学习紧张,更觉两胁胀痛,胃纳欠佳,口干心烦,午后微热,夜难入眠,舌红少苔,脉细数。目前宜用何方加金钱草、鸡内金、郁金及茵陈蒿治疗?提示:患者因砂石阻滞胆道,而见身目黄染,右胁疼痛,牵引肩背,或有寒热往来,大便色淡灰白。()

  • A、小柴胡汤
  • B、柴芩温胆汤
  • C、大柴胡汤
  • D、麻黄连翘赤小豆汤
  • E、甘露消毒丹
  • F、血府逐瘀汤
  • G、柴胡疏肝散
  • H、龙胆泻肝汤

相似考题
更多“病历摘要:李鬃,女,16岁。因“胁痛3月余”于2007年1月9日前来就诊。患者1年前全身面目俱黄,住某医院治疗,诊断为“急性黄疸性肝炎”,黄疸消退后出院,继续门诊服药治疗半年余,除劳累后觉右上腹胀痛外,别无不适。最近因学习紧张,更觉两胁胀痛,胃纳欠佳,口干心烦,午后微热,夜难入眠,舌红少苔,脉细数。目前宜用何方加金钱草、鸡内金、郁金及茵陈蒿治疗?提示:患者因砂石阻滞胆道,而见身目黄染,右胁疼痛,牵引肩背,或有寒热往来,大便色淡灰白。()A、小柴胡汤B、柴芩温胆汤C、大柴胡汤D、麻黄连翘赤小豆汤E、甘露消毒”相关问题
  • 第1题:

    病历摘要:李鬃,女,16岁。因“胁痛3月余”于2007年1月9日前来就诊。患者1年前全身面目俱黄,住某医院治疗,诊断为“急性黄疸性肝炎”,黄疸消退后出院,继续门诊服药治疗半年余,除劳累后觉右上腹胀痛外,别无不适。最近因学习紧张,更觉两胁胀痛,胃纳欠佳,口干心烦,午后微热,夜难入眠,舌红少苔,脉细数。该患者应该考虑为何证?A、肝气郁结

    B、肝阴不足

    C、瘀血阻络

    D、湿热蕴结

    E、肝肺阴虚

    辨证治疗该患者,主方首选那个方?A、滋水清肝饮

    B、一贯煎

    C、丹滞逍遥散

    D、化肝煎

    E、杞菊地黄丸

    首先将胁痛病因分为外感与外伤两大类,并提出以内伤为多见者是下列哪一本著作?A、《灵枢·经脉》

    B、《景岳全书》

    C、《素问·脏气法时论》

    D、《临证指南医案》

    E、《柳州医话》

    此时,治疗宜选用什么方药? 提示:若该患者肝郁有热,刻下症见:心腹胁肋疼痛,时发时止,食热益甚,口苦,舌红苔黄,脉象弦数。A、逍遥散

    B、丹参饮

    C、越鞠丸

    D、金铃子散

    E、柴胡舒肝散

    下列证候除哪项外,均可出现胁痛?A、肝气郁结

    B、肝火上炎

    C、肝胆湿热

    D、气滞血瘀

    E、肝风内动

    F、血虚

    G、少阳症

    目前宜用何方加金钱草、鸡内金、郁金及茵陈蒿治疗? 提示:患者因砂石阻滞胆道,而见身目黄染,右胁疼痛,牵引肩背,或有寒热往来,大便色淡灰白。A、小柴胡汤

    B、柴芩温胆汤

    C、大柴胡汤

    D、麻黄连翘赤小豆汤

    E、甘露消毒丹

    F、血府逐瘀汤

    G、柴胡疏肝散

    H、龙胆泻肝汤

    胁痛的辨证要点,当以何者为主?A、肝胆

    B、气血

    C、虚实

    D、表里

    E、阴阳

    F、外感与内伤

    胁痛的部位在何脏腑?A、脾

    B、肝

    C、胃

    D、胆

    E、大肠

    F、小肠

    G、三焦


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:B


    问题 4 答案:D


    问题 5 答案:EF


    问题 6 答案:C


    问题 7 答案:B


    问题 8 答案:BD

  • 第2题:

    姜某,男,29岁。平素身体壮实,3天前出现纳食不佳,厌食油腻,神疲乏力,发热口渴,随后身目俱黄,黄色鲜明,腹部胀满,口苦,恶心欲吐,大便秘结,小便短少黄赤,舌质红,苔黄腻,脉弦数。此时最佳治疗的方剂是A、茵陈蒿汤

    B、茵陈五苓散

    C、茵陈术附汤

    D、甘露消毒丹

    E、以上都不是

    若该患者既往有胆结石病史,突然右胁疼痛,牵引肩背,身目黄染,恶寒发热,大便色淡灰白。治疗当用A、小柴胡汤

    B、大柴胡汤

    C、柴芩温胆汤

    D、黄连温胆汤

    E、以上都不是

    若因虫体阻滞胆道,突然出现身目黄染,胁痛时发时止,痛而有钻顶感,治疗当用A、柴胡疏肝散

    B、龙胆泻肝汤

    C、大柴胡汤

    D、小柴胡汤

    E、乌梅丸


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:E

  • 第3题:

    因砂石阻滞胆道,而见身目黄染,右胁疼痛,牵引肩背,或有寒热往来,大便色淡灰白,宜用何方加金钱草、鸡内金、郁金、茵陈(  )
    A.小柴胡汤
    B.柴芩温胆汤
    C.大柴胡汤
    D.麻黄连翘赤小豆汤


    答案:C
    解析:
    因砂石阻滞胆道而热重于湿之黄疸,用大柴胡汤加茵陈、金钱草、郁金以疏肝利胆,清热退黄。

  • 第4题:

    1995 -66. 1999 -158.因为砂石阻滞胆道,而见身目黄染,右胁疼痛,牵引肩背,或有寒热往 来,大便色淡灰白,宜用何方加金钱草、鸡内金、郁金、茵陈
    A.小柴胡汤 B.柴芩清胆汤 C.大柴胡汤
    D.麻黄连翘赤小豆汤 E.甘露消毒丹


    答案:C
    解析:
    。砂石阻滞胆道,宜用大柴胡汤加茵陈、金钱草、郁金以疏肝利胆,清热退黄。此型属于热重于湿,多选题还可选茵陈蒿汤。

  • 第5题:

    姜某,男,29岁。平素身体壮实,三天前出现纳食不佳,厌食油腻,形疲乏力,发热口渴,随后身目俱黄,黄色鲜明,腹部胀满,口苦,恶心欲吐,大便秘结,小便短少黄赤,舌质红苔黄腻,脉弦数。 若该患者既往有胆结石病史,突然右胁疼痛,牵引肩背,身目黄染,恶寒发热,大便色淡灰白。治疗当用()

    • A、小柴胡汤
    • B、大柴胡汤
    • C、柴芩温胆汤
    • D、黄连温胆汤
    • E、以上都不是

    正确答案:B

  • 第6题:

    病历摘要:李鬃,女,16岁。因“胁痛3月余”于2007年1月9日前来就诊。患者1年前全身面目俱黄,住某医院治疗,诊断为“急性黄疸性肝炎”,黄疸消退后出院,继续门诊服药治疗半年余,除劳累后觉右上腹胀痛外,别无不适。最近因学习紧张,更觉两胁胀痛,胃纳欠佳,口干心烦,午后微热,夜难入眠,舌红少苔,脉细数。胁痛的部位在何脏腑?()

    • A、脾
    • B、肝
    • C、胃
    • D、胆
    • E、大肠
    • F、小肠
    • G、三焦

    正确答案:B,D

  • 第7题:

    病历摘要:李鬃,女,16岁。因“胁痛3月余”于2007年1月9日前来就诊。患者1年前全身面目俱黄,住某医院治疗,诊断为“急性黄疸性肝炎”,黄疸消退后出院,继续门诊服药治疗半年余,除劳累后觉右上腹胀痛外,别无不适。最近因学习紧张,更觉两胁胀痛,胃纳欠佳,口干心烦,午后微热,夜难入眠,舌红少苔,脉细数。辨证治疗该患者,主方首选那个方?()

    • A、滋水清肝饮
    • B、一贯煎
    • C、丹滞逍遥散
    • D、化肝煎
    • E、杞菊地黄丸

    正确答案:B

  • 第8题:

    病历摘要:李鬃,女,16岁。因“胁痛3月余”于2007年1月9日前来就诊。患者1年前全身面目俱黄,住某医院治疗,诊断为“急性黄疸性肝炎”,黄疸消退后出院,继续门诊服药治疗半年余,除劳累后觉右上腹胀痛外,别无不适。最近因学习紧张,更觉两胁胀痛,胃纳欠佳,口干心烦,午后微热,夜难入眠,舌红少苔,脉细数。目前宜用何方加金钱草、鸡内金、郁金及茵陈蒿治疗?提示:患者因砂石阻滞胆道,而见身目黄染,右胁疼痛,牵引肩背,或有寒热往来,大便色淡灰白。()

    • A、小柴胡汤
    • B、柴芩温胆汤
    • C、大柴胡汤
    • D、麻黄连翘赤小豆汤
    • E、甘露消毒丹
    • F、血府逐瘀汤
    • G、柴胡疏肝散
    • H、龙胆泻肝汤

    正确答案:C

  • 第9题:

    病历摘要:李鬃,女,16岁。因“胁痛3月余”于2007年1月9日前来就诊。患者1年前全身面目俱黄,住某医院治疗,诊断为“急性黄疸性肝炎”,黄疸消退后出院,继续门诊服药治疗半年余,除劳累后觉右上腹胀痛外,别无不适。最近因学习紧张,更觉两胁胀痛,胃纳欠佳,口干心烦,午后微热,夜难入眠,舌红少苔,脉细数。此时,治疗宜选用什么方药?提示:若该患者肝郁有热,刻下症见:心腹胁肋疼痛,时发时止,食热益甚,口苦,舌红苔黄,脉象弦数。()

    • A、逍遥散
    • B、丹参饮
    • C、越鞠丸
    • D、金铃子散
    • E、柴胡舒肝散

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    姜某,男,29岁。平素身体壮实,三天前出现纳食不佳,厌食油腻,形疲乏力,发热口渴,随后身目俱黄,黄色鲜明,腹部胀满,口苦,恶心欲吐,大便秘结,小便短少黄赤,舌质红苔黄腻,脉弦数。 若该患者既往有胆结石病史,突然右胁疼痛,牵引肩背,身目黄染,恶寒发热,大便色淡灰白。治疗当用()
    A

    小柴胡汤

    B

    大柴胡汤

    C

    柴芩温胆汤

    D

    黄连温胆汤

    E

    以上都不是


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    病历摘要:李鬃,女,16岁。因“胁痛3月余”于2007年1月9日前来就诊。患者1年前全身面目俱黄,住某医院治疗,诊断为“急性黄疸性肝炎”,黄疸消退后出院,继续门诊服药治疗半年余,除劳累后觉右上腹胀痛外,别无不适。最近因学习紧张,更觉两胁胀痛,胃纳欠佳,口干心烦,午后微热,夜难入眠,舌红少苔,脉细数。胁痛的辨证要点,当以何者为主?()
    A

    肝胆

    B

    气血

    C

    虚实

    D

    表里

    E

    阴阳

    F

    外感与内伤


    正确答案: F
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    姜某,男,29岁。平素身体壮实,三天前出现纳食不佳,厌食油腻,形疲乏力,发热口渴,随后身目俱黄,黄色鲜明,腹部胀满,口苦,恶心欲吐,大便秘结,小便短少黄赤,舌质红苔黄腻,脉弦数。若该患者既往有胆结石病史,突然右胁疼痛,牵引肩背,身目黄染,恶寒发热,大便色淡灰白。治疗当用()
    A

    小柴胡汤

    B

    大柴胡汤

    C

    柴芩温胆汤

    D

    黄连温胆汤

    E

    清胆汤


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    因砂石阻滞胆道,而见身目黄染,右胁疼痛,牵引肩背,或有寒热往来,大便色淡灰白,宜用何方加金钱草、鸡内金、郁金、菌陈

    A.小柴胡汤

    B.柴芩温胆汤

    C.大柴胡汤

    D.麻黄连翘赤小豆汤

    E.甘露消毒丹


    正确答案:C
    解析:因砂石阻滞胆道而热重于湿之黄疸,用大柴胡汤加茵陈,金钱草、郁金以疏肝利胆,清热退黄。

  • 第14题:

    患者因砂石阻滞胆道,而见身目黄染,右胁疼痛,牵引肩背,或有寒热往来,大便色淡灰白,宜用下列哪首方剂加金钱草、鸡内金、郁金、茵陈蒿

    A.大柴胡汤
    B.小柴胡汤
    C.柴芩温胆汤
    D.麻黄连翘赤小豆汤

    答案:A
    解析:
    上述症状属于阳黄之胆腑郁热证。其病机为湿热砂石郁滞,脾胃不和,肝胆失疏。治宜疏肝泄热,利胆退黄。其代表方为大柴胡汤加减。

  • 第15题:

    因砂石阻滞胆道而致身俱黄,右胁疼痛,牵引肩背,伴恶寒发热.大便色淡灰白者,治疗选用(  )
    A.茵陈蒿汤
    B.麻黄连翘赤小豆汤
    C.栀子柏皮汤
    D.大柴胡汤


    答案:A,D
    解析:
    砂石阻滞胆道之黄疽的阳黄,热重于湿型,首选茵陈蒿汤,以清热利湿泻下,并配合大柴胡汤疏肝利胆。

  • 第16题:

    病历摘要:李鬃,女,16岁。因“胁痛3月余”于2007年1月9日前来就诊。患者1年前全身面目俱黄,住某医院治疗,诊断为“急性黄疸性肝炎”,黄疸消退后出院,继续门诊服药治疗半年余,除劳累后觉右上腹胀痛外,别无不适。最近因学习紧张,更觉两胁胀痛,胃纳欠佳,口干心烦,午后微热,夜难入眠,舌红少苔,脉细数。该患者应该考虑为何证?()

    • A、肝气郁结
    • B、肝阴不足
    • C、瘀血阻络
    • D、湿热蕴结
    • E、肝肺阴虚

    正确答案:B

  • 第17题:

    病历摘要:李鬃,女,16岁。因“胁痛3月余”于2007年1月9日前来就诊。患者1年前全身面目俱黄,住某医院治疗,诊断为“急性黄疸性肝炎”,黄疸消退后出院,继续门诊服药治疗半年余,除劳累后觉右上腹胀痛外,别无不适。最近因学习紧张,更觉两胁胀痛,胃纳欠佳,口干心烦,午后微热,夜难入眠,舌红少苔,脉细数。首先将胁痛病因分为外感与外伤两大类,并提出以内伤为多见者是下列哪一本著作?()

    • A、《灵枢·经脉》
    • B、《景岳全书》
    • C、《素问·脏气法时论》
    • D、《临证指南医案》
    • E、《柳州医话》

    正确答案:B

  • 第18题:

    病历摘要:李鬃,女,16岁。因“胁痛3月余”于2007年1月9日前来就诊。患者1年前全身面目俱黄,住某医院治疗,诊断为“急性黄疸性肝炎”,黄疸消退后出院,继续门诊服药治疗半年余,除劳累后觉右上腹胀痛外,别无不适。最近因学习紧张,更觉两胁胀痛,胃纳欠佳,口干心烦,午后微热,夜难入眠,舌红少苔,脉细数。胁痛的辨证要点,当以何者为主?()

    • A、肝胆
    • B、气血
    • C、虚实
    • D、表里
    • E、阴阳
    • F、外感与内伤

    正确答案:B

  • 第19题:

    病历摘要:李鬃,女,16岁。因“胁痛3月余”于2007年1月9日前来就诊。患者1年前全身面目俱黄,住某医院治疗,诊断为“急性黄疸性肝炎”,黄疸消退后出院,继续门诊服药治疗半年余,除劳累后觉右上腹胀痛外,别无不适。最近因学习紧张,更觉两胁胀痛,胃纳欠佳,口干心烦,午后微热,夜难入眠,舌红少苔,脉细数。下列证候除哪项外,均可出现胁痛?()

    • A、肝气郁结
    • B、肝火上炎
    • C、肝胆湿热
    • D、气滞血瘀
    • E、肝风内动
    • F、血虚
    • G、少阳症

    正确答案:E,F

  • 第20题:

    砂石阻滞胆道,症见身目黄染,右胁疼痛,牵引肩背,伴恶寒发热,大便色灰白。宜选下列何方加减为佳()

    • A、逍遥散
    • B、大柴胡汤
    • C、甘露消毒丹
    • D、茵陈五苓散
    • E、以上都不是

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    因沙石阻滞胆道而见身目黄染,右胁疼痛,牵引肩背,或有寒热往来,大便色淡灰白,口苦咽干,舌红苔黄,脉弦滑数者,宜用何方治疗()
    A

    茵陈五苓散

    B

    甘露消毒丹

    C

    茵陈蒿汤

    D

    大柴胡汤

    E

    犀角汤


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    若该患者既往有胆结石病史,突然右胁疼痛,牵引肩背,身目黄染,恶寒发热,大便色淡灰白。治疗当用(  )。
    A

    小柴胡汤

    B

    大柴胡汤

    C

    柴芩温胆汤

    D

    黄连温胆汤

    E

    以上都不是


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    病历摘要:李鬃,女,16岁。因“胁痛3月余”于2007年1月9日前来就诊。患者1年前全身面目俱黄,住某医院治疗,诊断为“急性黄疸性肝炎”,黄疸消退后出院,继续门诊服药治疗半年余,除劳累后觉右上腹胀痛外,别无不适。最近因学习紧张,更觉两胁胀痛,胃纳欠佳,口干心烦,午后微热,夜难入眠,舌红少苔,脉细数。胁痛的部位在何脏腑?()
    A

    B

    C

    D

    E

    大肠

    F

    小肠

    G

    三焦


    正确答案: F,G
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    病历摘要:李鬃,女,16岁。因“胁痛3月余”于2007年1月9日前来就诊。患者1年前全身面目俱黄,住某医院治疗,诊断为“急性黄疸性肝炎”,黄疸消退后出院,继续门诊服药治疗半年余,除劳累后觉右上腹胀痛外,别无不适。最近因学习紧张,更觉两胁胀痛,胃纳欠佳,口干心烦,午后微热,夜难入眠,舌红少苔,脉细数。首先将胁痛病因分为外感与外伤两大类,并提出以内伤为多见者是下列哪一本著作?()
    A

    《灵枢·经脉》

    B

    《景岳全书》

    C

    《素问·脏气法时论》

    D

    《临证指南医案》

    E

    《柳州医话》


    正确答案: C
    解析: 暂无解析