罗布麻叶的原植物属于()A、十字花科B、.唇形科C、夹竹桃科D、蔷薇科

题目

罗布麻叶的原植物属于()

  • A、十字花科
  • B、.唇形科
  • C、夹竹桃科
  • D、蔷薇科

相似考题
更多“罗布麻叶的原植物属于()A、十字花科B、.唇形科C、夹竹桃科D、蔷薇科”相关问题
  • 第1题:

    罗布麻叶来源于

    A、豆科

    B、十字花科

    C、蔷薇科

    D、唇形科

    E、夹竹桃科


    正确答案:E

  • 第2题:

    A.蔷薇科
    B.十字花科
    C.蓼科
    D.豆科
    E.唇形科

    药材大青叶原植物的科名是

    答案:B
    解析:
    大青叶为十字花科植物菘蓝Isatis indigotica Fort.的干燥叶。因其叶深青色,故名大青叶。故此题应选B。

  • 第3题:

    A.蔷薇科
    B.十字花科
    C.豆科
    D.唇形科
    E.柏科

    番泻叶的原植物科名是( )。

    答案:C
    解析:
    ⒈ 番泻叶来源于豆科植物狭叶番泻Cassia angustifolia Vahl及尖叶番泻Cassia actutifolia Delile的干燥小叶。 ⒉ 紫苏叶来源于唇形科植物紫苏。Perilla frutescens(L.)Britt.的干燥叶(或带嫩枝)。

  • 第4题:

    罗布麻叶的原植物来源于

    A.夹竹桃科
    B.十字花科
    C.五加科
    D.毛茛科
    E.唇形科

    答案:A
    解析:
    罗布麻叶的原植物来源于夹竹桃科。

  • 第5题:

    A.蔷薇科
    B.十字花科
    C.蓼科
    D.豆科
    E.唇形科

    药材番泻叶原植物的科名是

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    罗布麻叶的原植物属于

    A.夹竹桃科
    B.十字花科
    C.五加科
    D.毛莨科
    E.唇形科

    答案:A
    解析:
    罗布麻叶 Apocyni Veneti Folium

    为夹竹桃科植物罗布麻Ap。cyn,umvenetum L.的干燥叶。 【产地】主产于西北、华北、东北等地的河岸、海滨盐碱地区、低湿地区或干旱、沙漠内陆盆地。现江苏、山东、安徽、河北等地有大量栽培。 【采收加工】夏季采收,除去杂质,干燥。 【性状鉴别】 药材多皱缩卷曲,有的破碎,完整叶片展平后呈椭圆状披针形或卵圆状披针形,淡绿色或灰绿色,先端钝,有小芒尖,基部钝圆或楔形,边缘具细齿,常反卷,两面无毛,叶脉于下表面突起;叶柄细。质脆。气微,味淡。

  • 第7题:

    罗布麻叶的原植物属于()

    A豆科

    B水龙骨科

    C蓼科

    D蔷薇科

    E夹竹桃科


    E

  • 第8题:

    罗布麻叶来源于()。

    A马鞭草科

    B夹竹桃科

    C唇形科

    D蔷薇科

    E冬青科


    B

  • 第9题:

    药材大青叶原植物的科名是()

    • A、蔷薇科
    • B、十字花科
    • C、蓼科
    • D、豆科
    • E、唇形科

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    药材番泻叶原植物的科名是()
    A

    蔷薇科

    B

    十字花科

    C

    蓼科

    D

    豆科

    E

    唇形科


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    罗布麻叶的原植物属于()
    A

    豆科

    B

    水龙骨科

    C

    蓼科

    D

    蔷薇科

    E

    夹竹桃科


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    罗布麻叶来源于()。
    A

    马鞭草科

    B

    夹竹桃科

    C

    唇形科

    D

    蔷薇科

    E

    冬青科


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    A.蔷薇科
    B.十字花科
    C.豆科
    D.唇形科
    E.柏科

    大青叶的原植物科名是( )。

    答案:B
    解析:
    ⒈ 大青叶来源于十字花科植物菘蓝Isatis indigotica Fort.的干燥叶。 ⒉ 枇杷叶来源于蔷薇科植物枇杷Eriobotryajaponica(Thunb.)Lindl.的干燥叶。

  • 第14题:

    A.蔷薇科
    B.十字花科
    C.豆科
    D.唇形科
    E.柏科

    枇杷叶的原植物科名是( )。

    答案:A
    解析:
    ⒈ 大青叶来源于十字花科植物菘蓝Isatis indigotica Fort.的干燥叶。 ⒉ 枇杷叶来源于蔷薇科植物枇杷Eriobotryajaponica(Thunb.)Lindl.的干燥叶。

  • 第15题:

    罗布麻叶的原植物属于

    A夹竹桃科
    B十字花科
    C五加科
    D毛茛科
    E唇形科

    答案:A
    解析:
    本题考查罗布麻药材来源。罗布麻叶:本品为夹竹桃科植物罗布麻Apocvnumvenetumrl的干燥叶,其药理作用具有祛痰,止咳,平喘,降血压,降血脂,增加冠状动脉流量,增加肾上腺素,抗炎,抗辐射,抗衰老等多方面的功能,且作用和缓,效果巩固,无毒副作用。

  • 第16题:

    罗布麻叶的原植物来源于

    A:夹竹桃科
    B:十字花科
    C:五加科
    D:毛茛科
    E:唇形科

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    A.豆科
    B.水龙骨科
    C.蓼科
    D.蔷薇科
    E.夹竹桃科

    罗布麻叶的原植物属于

    答案:E
    解析:
    枇杷叶为蔷薇科植物枇杷的干燥叶。药材呈长椭圆形或倒卵形,长12~30cm,宽4~9cm。先端尖,基部楔形,边缘上部有疏锯齿,近基部全缘。上表面灰绿色、黄棕色或红棕色,较光滑;下表面密被黄色绒毛,主脉于下表面显著突起,侧脉羽状;叶柄极短,被棕黄色绒毛。革质而脆、易折断。无臭、味微苦。答案选D

  • 第18题:

    罗布麻叶的原植物属于

    A.夹竹桃科
    B.十字花科
    C.五加科
    D.毛茛科
    E.唇形科

    答案:A
    解析:
    本题从科水平考查罗布麻叶的来源。罗布麻叶是夹竹桃科植物罗布麻的干燥叶。

  • 第19题:

    枇杷叶的原植物属于()

    A豆科

    B水龙骨科

    C蓼科

    D蔷薇科

    E夹竹桃科


    D

  • 第20题:

    药材番泻叶原植物的科名是()

    • A、蔷薇科
    • B、十字花科
    • C、蓼科
    • D、豆科
    • E、唇形科

    正确答案:D

  • 第21题:

    具有茎四棱、叶对生特点的植物可能属于下述哪个科()

    • A、唇形科
    • B、菊科
    • C、蔷薇科
    • D、十字花科

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    罗布麻叶的原植物来源于()
    A

    夹竹桃科

    B

    十字花科

    C

    五加科

    D

    毛茛科

    E

    唇形科


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    枇杷叶的原植物科名是()
    A

    十字花科

    B

    蓼科

    C

    豆科

    D

    蔷薇科

    E

    夹竹桃科


    正确答案: E
    解析: