更多“下列药物中,属于益气养血安神的中成药是()。A、柏子养心丸B、参芪五味子片C、心神宁片D、安神补心胶囊E、脑复神液”相关问题
  • 第1题:

    能养血安神的中成药有

    A:安神补心丸
    B:枣仁安神液
    C:归脾浓缩丸
    D:养血安神丸
    E:柏子养心丸

    答案:C,D,E
    解析:
    本题考查常见补虚类非处方中成药的功能主治。归脾浓缩丸具有益气健脾,养血安神的功能;养血安神丸具有养血安神的功能;安神补心丸的功能是养心安神;枣仁安神液的功能是补心安神;柏子养心丸的功能是补气,养血安神。

  • 第2题:

    患者,女,35岁。虚烦不眠,心悸怔忡,健忘多梦。适用于此证的中成药是

    A.解郁安神颗粒
    B.天王补心丸
    C.柏子养心丸
    D.养血安神丸
    E.枣仁安神液

    答案:B,C,D,E
    解析:
    天王补心丸、柏子养心丸、养血安神丸、枣仁安神液均属于补虚安神剂,均有养血安神之功,均可用于心肝阴血不足所致心悸、失眠等症;解郁安神颗粒属于解郁安神剂,主治情志不畅、肝郁气滞所致的失眠、心烦、焦虑、健忘,神经官能症、更年期综合征见上述证候者。

  • 第3题:

    可以治疗神经衰弱的是

    A.天王补心丸
    B.柏子养心丸
    C.养血安神丸
    D.枣仁安神液
    E.朱砂安神丸

    答案:D
    解析:
    枣仁安神液【主治】心血不足所致的失眠、健忘、心烦、头晕;神经衰弱症见上述证候者。

  • 第4题:

    功能滋阴养血,宁心安神。主治阴虚血少所致的头眩心悸、失眠健忘的中成药是

    A.天王补心丸
    B.枣仁安神液
    C.养血安神丸
    D.解郁安神颗粒
    E.柏子养心丸

    答案:C
    解析:
    养血安神丸滋阴养血,宁心安神。主治阴虚血少所致的头眩心悸、失眠健忘。故选C。

  • 第5题:

    既滋阴养血,又补心安神的中成药是

    A.朱砂安神丸
    B.柏子养心丸
    C.养血安神丸
    D.天王补心丸
    E.枣仁安神液

    答案:D
    解析:
    天王补心丸滋阴养血,补心安神。主治心阴不足,心悸健忘,失眠多梦,大便干燥。故选D。

  • 第6题:

    肝肾功能不全者禁用的安神剂有()。

    A天王补心丸

    B柏子养心丸(片)

    C养血安神丸(片、糖浆)

    D枣仁安神液(颗粒、胶囊)

    E解郁安神颗粒


    A,B
    本题考查要点是"安神剂--天王补心丸、柏子养心丸(片)的注意事项"。(1)天王补心丸的注意事项:肝肾功能不全者禁用。脾胃虚寒、大便稀溏者慎用。因其含朱砂,故不宜过量或久服,不可与溴化物、碘化物同服。服药期间,不宜饮用浓茶、咖啡等刺激性饮品。严重心律失常者,需急诊观察治疗。(2)柏子养心丸(片)的注意事项:肝肾功能不全者禁用。肝阳上亢及阴虚内热者不宜服。服药期间,应保持精神舒畅,劳逸适度,不宜饮用浓茶、咖啡等兴奋性饮品。因其含朱砂,故不可过量、久用,不可与溴化物、碘化物同服。(3)养血安神丸(片、糖浆)的注意事项:脾胃虚弱者慎用。服药期间,不宜饮用浓茶、咖啡等兴奋性饮品,宜保持心情舒畅,劳逸适度。糖尿病患者不宜服用糖浆剂。(4)枣仁安神液(颗粒、胶囊)的注意事项:孕妇及胃酸过多者慎用。服药期间,不宜服用咖啡、浓茶等兴奋性饮品。(5)解郁安神颗粒的注意事项:睡前不宜饮用咖啡、浓茶等兴奋性饮品。须保持心情舒畅。因此,本题的正确答案是AB。

  • 第7题:

    单选题
    既滋阴养血,又补心安神的药是(  )。
    A

    朱砂安神丸

    B

    柏子养心丸

    C

    养血安神丸

    D

    天王补心丸

    E

    枣仁安神液


    正确答案: D
    解析:
    A项,朱砂安神丸清心养血,镇惊安神;B项,柏子养心丸补气、养血、安神;C项,养血安神丸滋阴养血,宁心安神;D项,天王补心丸滋阴养血,补心安神。E项,枣仁安神液养血安神。

  • 第8题:

    单选题
    某男,45岁,症见心神烦乱,失眠多梦,舌尖红,脉细数。中医诊为心火亢盛,阴血不足证,应首选的中成药是(   )
    A

    朱砂安神丸

    B

    天王补心丸

    C

    柏子养心丸

    D

    养血安神丸

    E

    解郁安神颗粒


    正确答案: B
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    不寐心脾两虚证宜用的中成药是(   )
    A

    养心宁神丸

    B

    养血安神丸

    C

    天王补心丹

    D

    解郁安神颗粒

    E

    泻肝安神丸


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    具有养血安神功能的中成药是(  )
    A

    天王补心丸

    B

    柏子养心丸

    C

    解郁安神颗粒

    D

    养血安神丸

    E

    枣仁安神液


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    孕妇忌服的安神剂类中成药是(   )
    A

    朱砂安神丸

    B

    天王补心丸

    C

    柏子养心丸

    D

    养血安神丸

    E

    解郁安神颗粒


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    治疗心气亏虚引起失眠的中成药不包括

    A .复方罗布麻颗粒

    B .柏子养心丸

    C .参芪五味子片

    D .七叶神安片

    答案:A

  • 第13题:

    能养血安神的中成药有

    A.天王补心丸
    B.枣仁安神液
    C.健脾生血颗粒
    D.养血安神丸
    E.柏子养心丸

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    ABCDE本题考查内科常用中成药的功能。天王补心丸的功能是滋阴养血,补心安神。枣仁安神液的功能是养血安神。健脾生血颗粒的功能是健脾和胃,养血安神。养血安神丸的功能是滋阴养血,宁心安神。柏子养心丸的功能是补气、养血、安神。五个备选答案均有养血安神的功能。

  • 第14题:

    患者,男,57岁。因失眠多梦两周就诊,现有心神烦乱,有时头晕耳鸣,手足心热,心悸不宁,舌尖红,脉细数。

    应首选的中成药是

    A.枣仁安神液
    B.柏子养心丸
    C.朱砂安神丸
    D.天王补心丸
    E.养血安神片

    答案:C
    解析:
    症见失眠多梦,心神烦乱,头晕耳鸣,手足心热,心悸不宁,舌尖红,脉细数,治宜清心养血,镇静安神。具有清心养血,镇静安神之功的中成药为朱砂安神丸。

  • 第15题:

    下列药物中不宜与碘化物、溴化物并用,以防产生毒副作用的有

    A.养血安神丸
    B.朱砂安神丸
    C.柏子养心丸
    D.天王补心丸
    E.枣仁安神液

    答案:B,C,D
    解析:
    BCD本题考查内科安神类中成药的注意事项。备选答案中天王补心丸、柏子养心丸、朱砂安神丸方中均有朱砂,故不可过量、久用,不可与溴化物、碘化物同服。而养血安神丸、枣仁安神液方中未含有朱砂。

  • 第16题:

    因含有朱砂,不可与溴化物、碘化物同服,不宜过量或久服的中成药是

    A.养血安神丸
    B.天王补心丸
    C.枣仁安神液
    D.柏子养心丸
    E.朱砂安神丸

    答案:B,D,E
    解析:
    天王补心丸、柏子养心丸、朱砂安神丸三药因其含朱砂,故不宜过量或久服,不可与溴化物、碘化物同服。故选BDE。

  • 第17题:

    治疗情志不畅致失眠,心烦等宜用

    A:枣仁安神液
    B:柏子养心丸
    C:天王补心丸
    D:通心络胶囊
    E:解郁安神颗粒

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    下列药物中,属于养心安神的中成药是()。 

    • A、柏子养心丸
    • B、参芪五味子片
    • C、心神宁片
    • D、安神补心胶囊
    • E、清脑复神液

    正确答案:A,C,D,E

  • 第19题:

    单选题
    不寐肝气郁结证宜用的中成药是(   )
    A

    养心宁神丸

    B

    养血安神丸

    C

    天王补心丹

    D

    解郁安神颗粒

    E

    泻肝安神丸


    正确答案: C
    解析:

  • 第20题:

    单选题
    下列安神剂中除具有安神作用外,兼有补气温阳作用的是(  )。
    A

    柏子养心丸

    B

    解郁安神颗粒

    C

    养血安神丸

    D

    天王补心丸

    E

    朱砂安神丸


    正确答案: B
    解析:
    柏子养心丸补气、养血、安神,主治心气虚寒,心悸易惊,失眠多梦,健忘。

  • 第21题:

    单选题
    柏子养心丸的功能是( )。
    A

    补心,养血安神

    B

    补心安神

    C

    补气,养血安神

    D

    滋阴养血

    E

    滋阴生津,安神


    正确答案: E
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    肝肾功能不全者禁用的安神剂有()。
    A

    天王补心丸

    B

    柏子养心丸(片)

    C

    养血安神丸(片、糖浆)

    D

    枣仁安神液(颗粒、胶囊)

    E

    解郁安神颗粒


    正确答案: A,B
    解析: 本题考查要点是"安神剂--天王补心丸、柏子养心丸(片)的注意事项"。(1)天王补心丸的注意事项:肝肾功能不全者禁用。脾胃虚寒、大便稀溏者慎用。因其含朱砂,故不宜过量或久服,不可与溴化物、碘化物同服。服药期间,不宜饮用浓茶、咖啡等刺激性饮品。严重心律失常者,需急诊观察治疗。(2)柏子养心丸(片)的注意事项:肝肾功能不全者禁用。肝阳上亢及阴虚内热者不宜服。服药期间,应保持精神舒畅,劳逸适度,不宜饮用浓茶、咖啡等兴奋性饮品。因其含朱砂,故不可过量、久用,不可与溴化物、碘化物同服。(3)养血安神丸(片、糖浆)的注意事项:脾胃虚弱者慎用。服药期间,不宜饮用浓茶、咖啡等兴奋性饮品,宜保持心情舒畅,劳逸适度。糖尿病患者不宜服用糖浆剂。(4)枣仁安神液(颗粒、胶囊)的注意事项:孕妇及胃酸过多者慎用。服药期间,不宜服用咖啡、浓茶等兴奋性饮品。(5)解郁安神颗粒的注意事项:睡前不宜饮用咖啡、浓茶等兴奋性饮品。须保持心情舒畅。因此,本题的正确答案是AB。

  • 第23题:

    多选题
    下列属于补虚安神剂的中成药有(  )。
    A

    养血安神丸

    B

    枣仁安神颗粒

    C

    柏子养心丸

    D

    天王补心丸

    E

    朱砂安神丸


    正确答案: D,A
    解析:
    补虚安神剂中成药包括天王补心丸、柏子养心丸、养血安神丸、枣仁安神颗粒。朱砂安神丸属于清火安神剂。