36岁女性患者,引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T39℃,WBC18×109/L,中性粒细胞90%。如本病例妇科检查发现盆腔左侧有一6cm×6cm×5cm类圆形囊性包块,与子宫壁粘连紧密,压痛阳性,考虑最可能的诊断是()。A、败血症B、输卵管卵巢脓肿C、急性盆腔腹膜炎D、急性子宫内膜炎E、急性子宫肌炎

题目

36岁女性患者,引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T39℃,WBC18×109/L,中性粒细胞90%。如本病例妇科检查发现盆腔左侧有一6cm×6cm×5cm类圆形囊性包块,与子宫壁粘连紧密,压痛阳性,考虑最可能的诊断是()。

  • A、败血症
  • B、输卵管卵巢脓肿
  • C、急性盆腔腹膜炎
  • D、急性子宫内膜炎
  • E、急性子宫肌炎

相似考题
更多“36岁女性患者,引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T39℃,WBC18×109/L,中性粒细胞90%。如本病例妇科检查发现盆腔左侧有一6cm×6cm×5cm类圆形囊性包块,与子宫壁粘连紧密,压痛阳性,考虑最可能的诊断是()。A、败血症B、输卵管卵巢脓肿C、急性盆腔腹膜炎D、急性子宫内膜炎E、急性子宫肌炎”相关问题
  • 第1题:

    【案例】女性患者,36岁。引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T39℃,中性粒细胞90%。本病例考虑诊断是

    A.急性盆腔炎

    B.急性宫颈炎

    C.输卵管卵巢脓肿

    D.败血症

    E.以上都不是

    本病例的鉴别诊断有

    A.急性阑尾炎

    B.异位妊娠

    C.子宫内膜异位症

    D.卵巢囊肿蒂扭转

    E.黄体破裂

    如本病例妇科检查发现盆腔左侧有一6cm×6cm×5cm类圆形囊性包块,与子宫壁粘连紧密,压痛阳性,考虑最可能的诊断是A.败血症

    B.输卵管卵巢脓肿

    C.急性盆腔腹膜炎

    D.急性子宫内膜炎

    E.急性子宫肌炎

    首选的治疗方案是A.支持治疗

    B.立即剖腹探查

    C.中药治疗

    D.静滴广谱抗生素

    E.口服广谱抗生素

    如静滴抗生素3天后,患者持续高热,复查B超显示盆腔左侧包块6cm×7cm×5cm,下一步的处理为A.继续静滴广谱抗生素

    B.口服广谱抗生素

    C.立即剖腹探查

    D.中药治疗

    E.理疗

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:A
    患者引产后发热腹痛,查宫颈举痛(+),子宫增大,宫体压痛,双附件增厚压痛,中性粒细胞90%,符合急性盆腔炎的表现。

    问题 2 答案解析:ABDE
    子宫内膜异位症主要表现为痛经、性交不适及不孕,与本病例无相似。

    问题 3 答案解析:B
    结合患者病史、实验室检查,查体:全腹软,盆腔有类圆形囊性包块与子宫壁粘连紧密,压痛阳性,最可能为输卵管卵巢脓肿。

    问题 4 答案解析:D
    急性盆腔炎主要为抗生素治疗,如治疗恰当,75%的输卵管卵巢脓肿能得到控制。

    问题 5 答案解析:C
    输卵管卵巢脓肿手术治疗的指征为:药物治疗48~72小时无效;药物治疗2~3周脓肿持续存在;脓肿破裂。

  • 第2题:

    28岁产褥妇,产后8日,发热、腹痛5日入院。体温39.2℃,血压90/53mmHg,急性痛苦病容,下腹压痛。妇科检查:子宫如孕妊娠4个月大,触痛明显。子宫左侧触及超手拳大、有压痛实性包块。本病例应诊断为产褥感染中的哪种类型

    A.急性子宫内膜炎
    B.急性子宫肌炎
    C.急性盆腔结缔组织炎
    D.急性盆腔腹膜炎
    E.弥漫性腹膜炎

    答案:C
    解析:
    局部感染经淋巴或血液扩散到子宫周围组织而引起盆腔结缔组织炎。产妇表现为寒战、高热、腹胀、下腹痛,严重者侵及整个盆腔形成“冰冻骨盆”。

  • 第3题:

    女性患者,36岁。引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T 39℃,WBC 18×10/L,中性粒细胞90%。

    本病例的鉴别诊断有
    A.急性阑尾炎
    B.异位妊娠
    C.子宫内膜异位症
    D.卵巢囊肿蒂扭转
    E.黄体破裂

    答案:A,B,D,E
    解析:
    患者引产后发热腹痛,查宫颈举痛(+),子宫增大,宫体压痛,双附件增厚压痛,WBC 18×10/L中性粒细胞90%,符合急性盆腔炎的表现。

  • 第4题:

    36岁女性患者,引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T39℃,WBC18×10/L,中性粒细胞90%。

    首选的治疗方案是
    A.支持治疗
    B.立即剖腹探查
    C.中药治疗
    D.静滴广谱抗生素
    E.口服广谱抗生素

    答案:D
    解析:
    1.患者引产后发热腹痛,查宫颈举痛(+),子宫增大,宫体压痛,双附件增厚压痛,WBC18×10/L中性粒细胞90%,符合急性盆腔炎的表现。
    2.子宫内膜异位症主要表现为痛经、性交不适及不孕,与本病例无相似。
    3.结合患者病史、实验室检查,体查全腹软,盆腔有类圆形囊性包块与子宫壁粘连紧密,压痛阳性,最可能为输卵管卵巢脓肿。
    4.急性盆腔炎主要为抗生素治疗,如治疗恰当,75%的输卵管卵巢脓肿能得到控制。
    5.输卵管卵巢脓肿手术治疗的指征为:药物治疗48~72小时无效;药物治疗2~3周脓肿持续存在;脓肿破裂。

  • 第5题:

    女性患者,36岁。引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T39℃,WBC18×10^9/L,中性粒细胞90%。

    本病例的鉴别诊断有

    A.急性阑尾炎
    B.异位妊娠
    C.子宫内膜异位症
    D.卵巢囊肿蒂扭转
    E.黄体破裂

    答案:A,B,D,E
    解析:

  • 第6题:

    女性患者,36岁。引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T39℃,WBC18×10^9/L,中性粒细胞90%。

    本病例考虑诊断是

    A.急性盆腔炎
    B.急性宫颈炎
    C.输卵管卵巢脓肿
    D.败血症
    E.以上都不是

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    女性患者,36岁。引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T 39℃,WBC 18×10/L,中性粒细胞90%。

    如本病例妇科检查发现盆腔左侧有一6cm×6cm×5cm类圆形囊性包块,与子宫壁粘连紧密,压痛阳性,考虑最可能的诊断是
    A.败血症
    B.输卵管卵巢脓肿
    C.急性盆腔腹膜炎
    D.急性子宫内膜炎
    E.急性子宫肌炎

    答案:B
    解析:
    患者引产后发热腹痛,查宫颈举痛(+),子宫增大,宫体压痛,双附件增厚压痛,WBC 18×10/L中性粒细胞90%,符合急性盆腔炎的表现。

  • 第8题:

    36岁女性患者,引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T39℃,WBC18×109/L,中性粒细胞90%。首选的治疗方案是()。

    • A、支持治疗
    • B、立即剖腹探查
    • C、中药治疗
    • D、静滴广谱抗生素
    • E、口服广谱抗生素

    正确答案:D

  • 第9题:

    36岁女性患者,引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T39℃,WBC18×109/L,中性粒细胞90%。如静滴抗生素3天后,患者持续高热,复查B超显示盆腔左侧包块6cm×7cm×5cm,下一步的处理为()。

    • A、继续静滴广谱抗生素
    • B、口服广谱抗生素
    • C、立即剖腹探查
    • D、中药治疗
    • E、理疗

    正确答案:C

  • 第10题:

    人工流产术后5天,发热2天,下腹痛,伴脓性白带。检查:腹软,下腹轻压痛,无反跳痛,子宫稍大,压痛明显,两侧附件阴性。白细胞总数20×109/L,中性84%。应诊断为()

    • A、急性盆腔腹膜炎
    • B、盆腔结缔组织炎
    • C、急性子宫肌炎
    • D、急性子宫内膜炎
    • E、急性附件炎

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    28岁女性,产后9天。因发热、腹痛3日入院。体温39℃,血压90/60mmHg,急性痛苦病容,下腹压痛,妇科检查:子宫如妊娠4个月大,触痛明显。子宫左侧触及实性肿块,有压痛。考虑诊断为()
    A

    急性子宫肌炎

    B

    急性子宫内膜炎

    C

    急性盆腔结缔组织炎

    D

    急性盆腔腹膜炎

    E

    弥漫性腹膜炎


    正确答案: B
    解析: 急性盆腔结缔组织炎、急性输卵管炎病原体沿子宫淋巴或血行达宫旁组织,出现急性炎性反应形成炎性包块,波及输卵管系膜、管壁。侵及整个盆腔形成"冰冻骨盆"。患者情况符合急性盆腔结缔组织炎。

  • 第12题:

    单选题
    某女,人工流产术后6天,发热3天,下腹痛伴脓性白带及少量阴道流血。查体:腹软,下腹轻压痛,无反跳痛,子宫稍大,压痛明显,两侧附件区无异常,血常规示白细胞总数21.5×109/L,中性粒细胞为85%。应诊断为()
    A

    急性盆腔腹膜炎

    B

    盆腔结缔组织炎

    C

    急性子宫肌炎

    D

    急性子宫内膜炎

    E

    急性附件炎


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    女性,25岁,人流术后2周,腹痛伴高热,阴道分泌物增多,大便里急后重。妇科检查:宫颈管内可见大量脓性分泌物。宫颈举痛。子宫前位,饱满,质中等,活动不良,压痛明显,附件增厚,下腹压痛,反跳痛,及肌紧张阳性。査体:体温38.5℃
    患者最可能的诊断是
    A.子宫内膜异位症
    B.慢性盆腔炎
    C.急性盆腔腹膜炎
    D.宫腔粘连
    E.生殖器官结核


    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    36岁女性患者,引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T39℃,WBC18×10/L,中性粒细胞90%。

    如静滴抗生素3天后,患者持续高热,复查B超显示盆腔左侧包块6cm×7cm×5cm,下一步的处理为
    A.继续静滴广谱抗生素
    B.口服广谱抗生素
    C.立即剖腹探查
    D.中药治疗
    E.理疗

    答案:C
    解析:
    1.患者引产后发热腹痛,查宫颈举痛(+),子宫增大,宫体压痛,双附件增厚压痛,WBC18×10/L中性粒细胞90%,符合急性盆腔炎的表现。
    2.子宫内膜异位症主要表现为痛经、性交不适及不孕,与本病例无相似。
    3.结合患者病史、实验室检查,体查全腹软,盆腔有类圆形囊性包块与子宫壁粘连紧密,压痛阳性,最可能为输卵管卵巢脓肿。
    4.急性盆腔炎主要为抗生素治疗,如治疗恰当,75%的输卵管卵巢脓肿能得到控制。
    5.输卵管卵巢脓肿手术治疗的指征为:药物治疗48~72小时无效;药物治疗2~3周脓肿持续存在;脓肿破裂。

  • 第15题:

    女性患者,36岁。引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T 39℃,WBC 18×10/L,中性粒细胞90%。

    本病例考虑诊断是
    A.急性盆腔炎
    B.急性宫颈炎
    C.输卵管卵巢脓肿
    D.败血症
    E.以上都不是

    答案:A
    解析:
    患者引产后发热腹痛,查宫颈举痛(+),子宫增大,宫体压痛,双附件增厚压痛,WBC 18×10/L中性粒细胞90%,符合急性盆腔炎的表现。

  • 第16题:

    36岁女性患者,引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T39℃,WBC18×10/L,中性粒细胞90%。

    如本病例妇科检查发现盆腔左侧有一6cm×6cm×5cm类圆形囊性包块,与子宫壁粘连紧密,压痛阳性,考虑最可能的诊断是
    A.败血症
    B.输卵管卵巢脓肿
    C.急性盆腔腹膜炎
    D.急性子宫内膜炎
    E.急性子宫肌炎

    答案:B
    解析:
    1.患者引产后发热腹痛,查宫颈举痛(+),子宫增大,宫体压痛,双附件增厚压痛,WBC18×10/L中性粒细胞90%,符合急性盆腔炎的表现。
    2.子宫内膜异位症主要表现为痛经、性交不适及不孕,与本病例无相似。
    3.结合患者病史、实验室检查,体查全腹软,盆腔有类圆形囊性包块与子宫壁粘连紧密,压痛阳性,最可能为输卵管卵巢脓肿。
    4.急性盆腔炎主要为抗生素治疗,如治疗恰当,75%的输卵管卵巢脓肿能得到控制。
    5.输卵管卵巢脓肿手术治疗的指征为:药物治疗48~72小时无效;药物治疗2~3周脓肿持续存在;脓肿破裂。

  • 第17题:

    女性患者,36岁。引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T 39℃,WBC 18×10/L,中性粒细胞90%。

    首选的治疗方案是
    A.支持治疗
    B.立即剖腹探查
    C.中药治疗
    D.静滴广谱抗生素
    E.口服广谱抗生素

    答案:D
    解析:
    患者引产后发热腹痛,查宫颈举痛(+),子宫增大,宫体压痛,双附件增厚压痛,WBC 18×10/L中性粒细胞90%,符合急性盆腔炎的表现。

  • 第18题:

    女性患者,36岁。引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T 39℃,WBC 18×10/L,中性粒细胞90%。

    如静滴抗生素3天后,患者持续高热,复查B超显示盆腔左侧包块6cm×7cm×5cm,下一步的处理为
    A.继续静滴广谱抗生素
    B.口服广谱抗生素
    C.立即剖腹探查
    D.中药治疗
    E.理疗

    答案:C
    解析:
    患者引产后发热腹痛,查宫颈举痛(+),子宫增大,宫体压痛,双附件增厚压痛,WBC 18×10/L中性粒细胞90%,符合急性盆腔炎的表现。

  • 第19题:

    36岁女性患者,引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T39℃,WBC18×109/L,中性粒细胞90%。本病例考虑诊断是()。

    • A、急性盆腔炎
    • B、急性宫颈炎
    • C、输卵管卵巢脓肿
    • D、败血症
    • E、以上都不是

    正确答案:A

  • 第20题:

    某女,人工流产术后6天,发热3天,下腹痛伴脓性白带及少量阴道流血。查体:腹软,下腹轻压痛,无反跳痛,子宫稍大,压痛明显,两侧附件区无异常,血常规示白细胞总数21.5×10/L,中性粒细胞为85%。应诊断为()

    • A、急性盆腔腹膜炎
    • B、盆腔结缔组织炎
    • C、急性子宫肌炎
    • D、急性子宫内膜炎
    • E、急性附件炎

    正确答案:D

  • 第21题:

    36岁女性患者,引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T39℃,WBC18×109/L,中性粒细胞90%。本病例的鉴别诊断有()。

    • A、急性阑尾炎
    • B、异位妊娠
    • C、子宫内膜异位症
    • D、卵巢囊肿蒂扭转
    • E、黄体破裂

    正确答案:A,B,D,E

  • 第22题:

    28岁女性,产后9天。因发热、腹痛3日入院。体温39℃,血压90/60mmHg,急性痛苦病容,下腹压痛,妇科检查:子宫如妊娠4个月大,触痛明显。子宫左侧触及实性肿块,有压痛。考虑诊断为()

    • A、急性子宫肌炎
    • B、急性子宫内膜炎
    • C、急性盆腔结缔组织炎
    • D、急性盆腔腹膜炎
    • E、弥漫性腹膜炎

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    36岁女性患者,引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T39℃,WBC18×109/L,中性粒细胞90%。本病例考虑诊断是()。
    A

    急性盆腔炎

    B

    急性宫颈炎

    C

    输卵管卵巢脓肿

    D

    败血症

    E

    以上都不是


    正确答案: B
    解析: 暂无解析