血吸虫病急性虫卵结节的叙述,错误的是()A、结节中有抗原抗体复合物B、未成熟虫卵病变较轻C、结节中见有大量脓细胞D、肉眼呈灰黄色、局限性结节状病灶E、结节后期有肉芽组织增生

题目

血吸虫病急性虫卵结节的叙述,错误的是()

  • A、结节中有抗原抗体复合物
  • B、未成熟虫卵病变较轻
  • C、结节中见有大量脓细胞
  • D、肉眼呈灰黄色、局限性结节状病灶
  • E、结节后期有肉芽组织增生

相似考题
更多“血吸虫病急性虫卵结节的叙述,错误的是()A、结节中有抗原抗体复合物B、未成熟虫卵病变较轻C、结节中见有大量脓细胞D、肉眼呈灰黄色、局限性结节状病灶E、结节后期有肉芽组织增生”相关问题
  • 第1题:

    血吸虫病急性虫卵结节的叙述,错误的是

    A.结节中有抗原抗体复合物

    B.未成熟虫卵病变较轻

    C.结节中可见大量脓细胞

    D.肉眼呈灰黄色,局限性结节状病灶

    E.结节后期有肉芽组织增生


    正确答案:C
    虫卵发育成熟后,卵内的毛蚴不断分泌出可溶性虫卵抗原释放于虫卵周,进入血液,致敏辅助性T细胞,产生各种淋巴因子,引起相关细胞大量增殖及淋巴细胞、嗜酸性粒细胞、纤维母细胞、巨噬细胞及浆细胞聚集,形成肉芽肿(即虫卵结节),同时,SEA也刺激B细胞系统产生相应抗体,形成抗原抗体复合物,在虫卵周围形成嗜酸性的、红染的放射状火焰样物质。

  • 第2题:

    关于血吸虫病的描述,下列哪项是正确的

    A.晚期急性虫卵结节出现多量类上皮细胞
    B.慢性虫卵结节的虫卵内毛蚴仍存活
    C.急性虫卵结节内大量中性粒细胞浸润
    D.慢性虫卵结节内大量淋巴细胞浸润

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    关于血吸虫病的描述,下列哪项是正确的?
    A.晚期虫卵结节出现多量类上皮细胞 B.慢性虫卵结节的虫卵内毛蚴仿存活
    C.急性虫卵结节内大量中性粒细胞浸润 D.慢性虫卵结节内大量淋巴细胞浸润
    E.肺脏内无虫卵结节形成


    答案:A
    解析:
    虫卵造成血吸虫病的主要病损,其基本病理变化为虫卵结节。表现为虫卵在肝、肠、肺等组织内的沉着(E错)。急性虫卵结节并非真正脓肿,而是寄生虫卵结节,故有大量嗜酸性粒细胞积聚,并非中性粒细胞积聚(C错)。无论早期还是晚斯均不会出现大量淋巴细胞浸润。慢性虫卵结节的毛蚴已死亡,只有死亡,才会被吸收、钙化(B错)。晚期血吸虫卵结节可表现为假结核结节,含有大量类上皮细胞、异物巨细胞及少量钙化灶等。

  • 第4题:

    下述有关日本血吸虫病的描述中,哪项是错误的

    A.急性虫卵结节可引起脓肿和积脓
    B.虫卵可从粪便排出体外
    C.钉螺是中间宿主
    D.肺、脑可发生虫卵结节

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    关于慢性肉芽肿性炎的描述中,错误的是
    A.病灶呈结节状,境界清楚
    B.指肉芽组织增生形成的结节状病灶
    C.结核病为肉芽肿性炎
    D.肉芽肿性炎有巨噬细胞构成
    E.梅毒为肉芽肿性炎


    答案:B
    解析:
    慢性肉芽肿性炎是指巨噬细胞增生(而非组织增生)形成的结节状病灶。

  • 第6题:

    血吸虫病急性虫卵结节的叙述,错误的是

    A、未成熟虫卵病变较轻
    B、结节中见有大量脓细胞
    C、肉眼呈灰黄色、局限性结节状病灶
    D、结节后期有肉芽肿
    E、结节中有抗原抗体复合物

    答案:B
    解析:
    血吸虫病的病变主要由虫卵引起。虫卵主要是沉着在宿主的肝及结肠肠壁等组织,所引起的肉芽肿和纤维化是血吸虫病的主要病变。虫卵肉芽肿的形成是宿主对致病因子的一种免疫应答。一方面通过肉芽肿反应将虫卵破坏清除,并能隔离和清除虫卵释放的抗原,减少血液循环中抗原抗体复合物的形成和对机体的损害;另一方面,肉芽肿反应破坏了宿主正常组织,不断生成的虫卵肉芽肿形成相互连接的疤痕,导致干线型肝硬变及肠壁纤维化等一系列病变。通过以上的分析可见,血吸虫病发病的机理是变态反应,不会有脓细胞。

  • 第7题:

    关于血吸虫病急性虫卵结节,下列描述错误的是()

    • A、未成熟虫卵引起的病变较轻
    • B、病变形成与SEA有关
    • C、肉眼呈灰黄色,局限性结节状病灶
    • D、光镜下可见大量脓细胞
    • E、结节晚期有肉芽组织长入

    正确答案:D

  • 第8题:

    关于血吸虫病的描述,下列哪项是正确的()

    • A、晚期急性虫卵结节出现大量类上皮细胞
    • B、慢性虫卵结节的虫卵内毛蚴仍存活
    • C、急性虫卵结节内大量嗜中性粒细胞浸润
    • D、慢性虫卵结节内大量淋巴细胞浸润
    • E、肺内无虫卵结节形成

    正确答案:A

  • 第9题:

    关于血吸虫病的描述,下列哪项是正确的()

    • A、晚期急性虫卵结节出现多量类上皮细胞
    • B、慢性虫卵结节的虫卵内毛蚴仍存活
    • C、急性虫卵结节内大量中性粒细胞浸润
    • D、慢性虫卵结节内大量淋巴细胞浸润
    • E、肺脏内无虫卵结节形成

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    下述有关血吸虫病的描述中哪项是错误的( )
    A

    可引起肝硬化

    B

    虫卵可从粪便排出体外

    C

    急性虫卵结节可引起积脓

    D

    钉螺是中间宿主

    E

    肺、脑可发生虫卵结节


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    关于血吸虫病急性虫卵结节,下列描述错误的是()
    A

    未成熟虫卵引起的病变较轻

    B

    病变形成与SEA有关

    C

    肉眼呈灰黄色,局限性结节状病灶

    D

    光镜下可见大量脓细胞

    E

    结节晚期有肉芽组织长入


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于血吸虫病的描述,下列哪项是正确的()。
    A

    晚期急性虫卵结节出现多量类上皮细胞

    B

    慢性虫卵结节的虫卵内毛蚴仍存活

    C

    急性虫卵结节内大量嗜中性粒细胞浸润

    D

    肺脏内无虫卵结节形成


    正确答案: B
    解析: [解析] 血吸虫病急性虫卵结节的虫卵内尾蚴仍存活,机体对其发生的反应主要是大量嗜酸性粒细胞浸润;而晚期急性虫卵结节内出现放射状排列的类上皮细胞。

  • 第13题:

    下列有关日本血吸虫病的描述中,哪项是错误的

    A.急性虫卵结节可引起脓肿和积脓
    B.虫卵可从粪便排出体外
    C.可引起肝硬化
    D.钉螺是中间宿主
    E.肺、脑可发生虫卵结节

    答案:A
    解析:
    血吸虫的生活史可分为虫卵、毛蚴、胞蚴、尾蚴、童虫及成虫等阶段,人是血吸虫的终宿主。血吸虫卵随同病人的粪便排入水中,卵内毛蚴成熟孵化,毛蚴钻人钉螺体内,经母胞蚴及子胞蚴阶段,发育成为尾蚴,当人接触疫水,尾蚴借其头腺分泌的溶组织酶的作用,钻入皮肤黏膜,脱去尾部变为童虫,童虫在门静脉内发育为成虫,雌雄虫交配后产卵。虫卵沉着所引起的损害是血吸虫病最主要的病变,虫卵除可沉着于肝脏、乙状结肠、直肠外,回肠、盲肠、升结肠、阑尾,甚至肺、脑、食管、脾等均可受累,肝脏大量虫卵沉积可引起肝硬化。虫卵可引起虫卵结节,急性虫卵结节内有大量嗜酸性粒细胞浸润。

  • 第14题:

    关于慢性血吸虫病虫卵结节的叙述,下列哪些是错误的?
    A.结节内的毛蚴仍存活 B.可见大量类上皮细胞
    C.可见大量异物巨细胞 D.虫卵沉积可发生转移性钙化


    答案:A,C,D
    解析:
    ①与结核结节内的结核杆菌存活不一样,血吸虫虫卵结节中的毛蚴是死亡的,只有死亡的虫卵 才发生营养不良性钙化(不是转移性钙化)。②慢性血吸虫卵结节由大量类上皮细胞(由巨噬细胞转变 而来)和少量异物巨细胞构成,外周有淋巴细胞浸润和肉芽组织增生。

  • 第15题:

    关于血吸虫病的描述,下列哪项是正确的

    A.急性虫卵结节是由成熟虫卵引起的一种急性坏死、渗出性病灶
    B.慢性虫卵结节的虫卵内毛呦仍存活
    C.急性虫卵结节内大量中性粒细胞浸润
    D.肺内无虫卵结节形成

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    关于血吸虫病的描述,下列哪项是正确的

    A、晚期急性虫卵结节出现多量类上皮细胞
    B、慢性虫卵结节的虫卵内毛蚴仍存活
    C、急性虫卵结节内大量嗜中性粒细胞浸润
    D、慢性虫卵结节内大量淋巴细胞浸润
    E、肺脏内无虫卵结节形成

    答案:A
    解析:
    血吸虫病的急性虫卵结节的虫卵内尾蚴仍存活,机体对其发生的反应主要是大量嗜酸性粒细胞浸润,而晚期急性虫卵结节内出现放射状排列的类上皮细胞。

  • 第17题:

    关于血吸虫病的描述,下列哪项是正确的

    A.慢性虫卵结节的虫卵内毛蚴仍存活
    B.肺脏内无虫卵结节形成
    C.急性虫卵结节内大量中性粒细胞浸润
    D.慢性虫卵结节内大量淋巴细胞浸润
    E.晚期急性虫卵结节出现多量类上皮细胞

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    炎性肉芽肿是指()

    • A、肉芽组织形成的结节状病灶
    • B、巨噬细胞增生形成的结节状病灶
    • C、结缔组织增生形成的结节状病灶
    • D、淋巴细胞增生形成的结节状病灶
    • E、富于血管和细胞的结节状病灶

    正确答案:B

  • 第19题:

    关于血吸虫病的描述,下列哪项是正确的()。

    • A、晚期急性虫卵结节出现多量类上皮细胞
    • B、慢性虫卵结节的虫卵内毛蚴仍存活
    • C、急性虫卵结节内大量嗜中性粒细胞浸润
    • D、肺脏内无虫卵结节形成

    正确答案:A

  • 第20题:

    下述有关血吸虫病的描述中哪项是错误的()

    • A、可引起肝硬化
    • B、虫卵可从粪便排出体外
    • C、急性虫卵结节可引起积脓
    • D、钉螺是中间宿主
    • E、肺、脑可发生虫卵结节

    正确答案:C

  • 第21题:

    肉芽肿指()

    • A、结缔组织增生而形成境界清楚的结节状病灶
    • B、淋巴、网状组织增生形成的结节状病灶
    • C、多核巨噬细胞形成的结节状病灶
    • D、巨噬细胞及其演化细胞呈局部浸润和增生形成的境界清楚的结节状病灶
    • E、黏膜上皮、腺体和结缔组织增生并向黏膜表面突出的蒂状肿物

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    血吸虫病急性虫卵结节的叙述,错误的是()
    A

    结节中有抗原抗体复合物

    B

    未成熟虫卵病变较轻

    C

    结节中见有大量脓细胞

    D

    肉眼呈灰黄色、局限性结节状病灶

    E

    结节后期有肉芽组织增生


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    肉芽肿指()
    A

    结缔组织增生而形成境界清楚的结节状病灶

    B

    淋巴、网状组织增生形成的结节状病灶

    C

    多核巨噬细胞形成的结节状病灶

    D

    巨噬细胞及其演化细胞呈局部浸润和增生形成的境界清楚的结节状病灶

    E

    黏膜上皮、腺体和结缔组织增生并向黏膜表面突出的蒂状肿物


    正确答案: C
    解析: 暂无解析