某孕妇,孕1产0,孕32周,感头晕、乏力及食欲差半月余就诊。提示:查:BP110/86mmHg。胎位、胎心均正常。化验Hb:80g/L,红细胞比容0.25,红细胞平均体积(MCV)70fp。最确切的诊断是( )A、巨幼红细胞性贫血B、缺铁性贫血C、再生障碍性贫血D、地中海贫血E、妊娠合并重度贫血F、妊娠合并中度贫血G、妊娠合并轻度贫血

题目

某孕妇,孕1产0,孕32周,感头晕、乏力及食欲差半月余就诊。提示:查:BP110/86mmHg。胎位、胎心均正常。化验Hb:80g/L,红细胞比容0.25,红细胞平均体积(MCV)70fp。最确切的诊断是( )

  • A、巨幼红细胞性贫血
  • B、缺铁性贫血
  • C、再生障碍性贫血
  • D、地中海贫血
  • E、妊娠合并重度贫血
  • F、妊娠合并中度贫血
  • G、妊娠合并轻度贫血

相似考题
更多“某孕妇,孕1产0,孕32周,感头晕、乏力及食欲差半月余就诊。提示:查:BP110/86mmHg。胎位、胎心均正常。化验Hb:80g/L,红细胞比容0.25,红细胞平均体积(MCV)70fp。最确切的诊断是( )A、巨幼红细胞性贫血B、缺铁性贫血C、再生障碍性贫血D、地中海贫血E、妊娠合并重度贫血F、妊娠合并中度贫血G、妊娠合并轻度贫血”相关问题
  • 第1题:

    初孕妇,孕35周,感头昏、乏力、纳差2周,检查:胎心、胎位正常,红细胞3×1012/L,Hb80g/L,血细胞比容0.25,最恰当的诊断是

    A.巨幼红细胞贫血

    B.缺铁性贫血

    C.再生障碍性贫血

    D.地中海贫血

    E.自身免疫性溶血


    正确答案:B

  • 第2题:

    女,G1P0,孕32周,感头昏,乏力,食欲差半月余,查:胎心,胎位及骨盆测量均正常,血红蛋白80g/L,血细胞比容25%,较准确的诊断是

    A.巨幼红细胞贫恤

    B.缺铁性贫血

    C.地中海贫血

    D.再生障碍性贫血

    E.以上都不是


    正确答案:B
    孕妇已发生缺铁性贫血,该患者头昏、乏力、食欲差,符合贫血临床表现,实验室检查血红蛋白低于正常,故诊断为缺铁性贫血。

  • 第3题:


    初产妇,孕32周,自觉头晕、乏力及食欲差半个月。查体:胎位、胎心及骨盆外测量均正常,血红蛋白80g/L,红细胞比容0.25。

    最确切的诊断是下列哪项
    A.巨幼红细胞性贫血
    B.缺铁性贫血
    C.再生障碍性贫血
    D.地中海性贫血
    E.以上都不是

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    初孕妇,孕33周,近1周自觉头晕、乏力、心悸及食欲减退。查体:面色苍白,心率100次/分,血红蛋白85g/L,血细胞比容0.25,胎心及骨盆测量均正常,该患者最有可能的诊断是

    A、巨幼红细胞性贫血
    B、妊娠生理性贫血
    C、溶血性贫血
    D、再生障碍性贫血
    E、缺铁性贫血

    答案:E
    解析:
    小细胞低色素性贫血主要包括:缺铁性贫血、珠蛋白生成障碍性贫血、铁粒幼细胞贫血。根据题干信息及选项选择答案E。

  • 第5题:

    孕妇,32岁,孕1产0。现妊娠33周,近10天自觉头晕、乏力、心悸及食欲减退。查体:面色苍白,心率100次/分。胎位、胎心及骨盆测量均正常,血红蛋白80g/L,红细胞压积0.25。

    最可能的诊断是

    A、再生障碍性贫血
    B、巨幼细胞性贫血
    C、缺铁性贫血
    D、溶血性贫血
    E、妊娠生理性贫血

    答案:C
    解析:
    缺铁性贫血的贫血表现:头晕、头痛、面色苍白、乏力、易倦、心悸、活动后气短、眼花及耳鸣等。根据:1.临床表现:头晕、乏力、心悸及食欲减退;2.实验室检查:血红蛋白80g/L,红细胞压积0.25,即可诊断为缺铁性贫血。

  • 第6题:

    孕妇,32岁,孕1产0,现妊娠33周,近十余天自觉头晕、乏力、心悸及食欲减退。查体:面色苍白,心率100次/分,胎位、胎心及骨盆测量均正常,血红蛋白80g/L,红细胞压积0.25。

    最可能的诊断是
    A.缺铁性贫血
    B.再生障碍性贫血
    C.巨幼红细胞性贫血
    D.妊娠生理性贫血
    E.溶血性贫血

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    初产妇,26岁,妊娠31周,自觉头晕、乏力及食欲不良半个月余。胎位、胎心及骨盆外测量均正常,血红蛋白80g/L,血细胞比容0.25。

    本例最可能的诊断为

    A、缺铁性贫血
    B、地中海贫血
    C、再生障碍性贫血
    D、巨幼细胞性贫血
    E、以上都不是

    答案:A
    解析:
    贫血是妊娠期最常见的合并症。1.诊断标准:
    (1)红细胞计数<3.5×1012/L。
    (2)血红蛋白<100g/L。
    (3)血细胞比容<0.30。

  • 第8题:

    某孕妇,孕,孕32周,感头晕、乏力及食欲差半月余就诊。

    提示:查:BP110/86mmHg。胎位、胎心均正常。化验Hb:80g/L,红细胞比容0.25,红细胞平均体积(MCV)70fp。最确切的诊断是
    A.缺铁性贫血
    B.再生障碍性贫血
    C.地中海贫血
    D.妊娠合并重度贫血
    E.妊娠合并轻度贫血
    F.巨幼红细胞性贫血
    G.妊娠合并中度贫血

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    初产妇,孕32周,自觉头晕、乏力及食欲差半个月。查体:胎位、胎心及骨盆外测量均正常,血红蛋白80g/L,红细胞比容25%。最确切的诊断是()

    • A、巨幼红细胞性贫血
    • B、缺铁性贫血
    • C、再生障碍性贫血
    • D、地中海性贫血
    • E、以上都不是

    正确答案:B

  • 第10题:

    某孕妇,孕产,孕32周,感头晕、乏力及食欲差半月余就诊。提示:查:BP110/86mmHg。胎位、胎心均正常。化验Hb:80g/L,红细胞比容0.25,红细胞平均体积(MCV)70fp。最确切的诊断是()。

    • A、巨幼红细胞性贫血
    • B、缺铁性贫血
    • C、再生障碍性贫血
    • D、地中海贫血
    • E、妊娠合并重度贫血
    • F、妊娠合并中度贫血
    • G、妊娠合并轻度贫血

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    初孕妇,妊娠36周,感头晕、乏力、纳差2周。血常规:红细胞3×1012/L,Hb75g/L,血细胞比容0.25,最恰当的诊断是()
    A

    巨幼红细胞贫血

    B

    缺铁性贫血

    C

    再生障碍性贫血

    D

    感染性贫血

    E

    ABO溶血


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某妇,孕1产0,孕32周,感头昏、乏力及食欲差半月余。查:胎位、胎心及骨盆测量均正常。血色素80g/L,红细胞压积25%问最确切的诊断是:()
    A

    巨幼红细胞性贫血

    B

    缺铁性贫血

    C

    再生障碍性贫血

    D

    地中海贫血

    E

    以上都不是


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    女性,34岁,孕32周,GIPO.半月余前开始出现头昏、乏力及食欲差,查体:胎位、胎心及骨盆测量均无异常,血红蛋白80g/L,红细胞压积25%,红细胞<3.5×109/L,血小板150×l09/L.以下哪项

    诊断较为准确

    A.缺铁性贫血

    B.地中海贫血

    C.巨幼红细胞性贫血

    D.妊娠期生理性贫血

    E.再生障碍性贫血


    正确答案:A
    88.答案[A]
    解析:患者高龄初产妇,血红蛋白80g/L,低于妊娠期标准100g/L。同时红细胞比容及红细胞减少,血小板计数正常,考虑为缺铁性贫血。因为妊娠后半期,随着胎儿的生长发育及孕妇血容量增加,铁的需要增加,孕妇铁摄入不足时易发生缺铁性贫血。

  • 第14题:

    女,G1PO.孕32周,感头昏,乏力及食欲差,半月余,查:胎位,胎心及骨盆测量均正常,血红蛋白80g/L,血细胞比容25%。较准确的诊断是

    A.巨幼红细胞性贫血

    B.缺铁性贫血

    C.地中海贫血

    D.再生障碍性贫血

    E.以上都不是


    正确答案:B

  • 第15题:

    女,G1P0,孕32周,感头昏,乏力,食欲差半月余,查:胎心,胎位及骨盆测量均正常,血红蛋白80g/L,血细胞比容25%,较准确的诊断是
    A.巨幼红细胞贫恤
    B.缺铁性贫血
    C.地中海贫血
    D.再生陣碍性贫血
    E.以上都不是


    答案:B
    解析:
    。知识点:妊娠合并症。

  • 第16题:

    共用题干
    孕妇,32岁,孕1产0。现妊娠33周,近10天自觉头晕、乏力、心悸及食欲减退。查体:面色苍白,心率100次/分,胎位、胎心及骨盆测量均正常,血红蛋白80g/L,红细胞压积0.25,孕妇血清气失<6.5μmol/L。

    最可能的诊断是
    A:妊娠生理性贫血
    B:再生障碍性贫血
    C:巨幼细胞性贫血
    D:缺铁性贫血
    E:溶血性贫血

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    初孕妇,妊娠36周,感头晕、乏力、纳差2周。血常规:红细胞3×10/L,Hb75g/L,血细胞比容0.25,最恰当的诊断是

    A.巨幼红细胞贫血
    B.缺铁性贫血
    C.再生障碍性贫血
    D.感染性贫血
    E.ABO溶血

    答案:B
    解析:
    ]本试题临床病历提供了该孕妇对造血原料需求增加及纳差的病史,其贫血原因应围绕病史思考,孕妇血常规:红细胞3×1012/L,Hb75g/L,血细胞比容0.25,可判断为缺铁性贫血。故答案为B。

  • 第18题:

    孕妇,32岁,孕1产0。现妊娠33周,近10天自觉头晕、乏力、心悸及食欲减退。查体:面色苍白,心率100次/分,胎位、胎心及骨盆测量均正常,血红蛋白80g/L,红细胞压积0.25,孕妇血清值<6.5μmol/L。

    最可能的诊断是
    A.妊娠生理性贫血
    B.再生障碍性贫血
    C.巨幼细胞性贫血
    D.缺铁性贫血
    E.溶血性贫血

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    女,G1P0,孕32周,感头昏,乏力及食欲差,半月余,查:胎位,胎心及骨盆测量均正常,血红蛋白80g/L,血细胞比容25%

    最可能的诊断是

    A、巨幼红细胞性贫血
    B、缺铁性贫血
    C、地中海贫血
    D、再生障碍性贫血
    E、以上都不是

    答案:B
    解析:
    孕妇在孕期出现贫血多为缺铁性贫血,因消耗多摄入少而发病。
    以下几种情况,更容易发生贫血:孕期呕吐比较严重、频繁;前后两次怀孕间隔的时间短;怀的是双胞胎或多胞胎;日常的饮食中缺乏铁;怀孕之前的月经出血量较多。
    但是,大部分女性在怀孕开始时都没有储存足够的铁,来满足身体对铁需要量的增加,特别是到了孕期。当身体中没有足够的铁来制造你所需要的血红蛋白时,就会出现孕期缺铁性贫血症状。
    所以此题考虑为缺铁性贫血。

  • 第20题:

    女,G1PO.孕32周,感头昏,乏力及食欲差,半月余,查:胎位,胎心及骨盆测量均正常,血红蛋白80g/L,血细胞比容25%。 较准确的诊断是()。

    • A、巨幼红细胞性贫血
    • B、缺铁性贫血
    • C、地中海贫血
    • D、再生障碍性贫血
    • E、以上都不是

    正确答案:B

  • 第21题:

    某女,26岁,初孕妇,孕32周,感头昏、乏力及食欲差2周余,检查:胎位、胎心及骨盆测量均正常,血红蛋白80g/L,红细胞比容0.25。最确切的诊断是()。

    • A、巨幼红细胞性贫血
    • B、溶血性贫血
    • C、营养不良性
    • D、慢性失血性
    • E、缺铁性贫血

    正确答案:E

  • 第22题:

    某妇,孕1产0,孕32周,感头昏、乏力及食欲差半月余。查:胎位、胎心及骨盆测量均正常。血色素80g/L,红细胞压积25%问最确切的诊断是:()

    • A、巨幼红细胞性贫血
    • B、缺铁性贫血
    • C、再生障碍性贫血
    • D、地中海贫血
    • E、以上都不是

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    患者,女性。孕1产0,孕32周,自觉头晕、乏力及食欲差半个月。查体:胎位、胎心及骨盆外测量均正常,血红蛋白80g/L,血细胞比容25%,最确切的诊断是()
    A

    巨幼细胞性贫血

    B

    缺铁性贫血

    C

    再生障碍性贫血

    D

    地中海贫血

    E

    以上都不是


    正确答案: E
    解析: 患者自觉头晕、乏力,血红蛋白<100g/L,血细胞比容<0.30或红细胞计数<3.5×10/L者,可诊断为妊娠合并缺铁性贫血。