求助者自述:大学时曾经结识一位女友,本来计划毕业后结婚,但是,对方父母反对,要求我必须考上研究生,因此才没有领结婚证。考上研究生后,学习比较紧张,而且分居两地,结婚的事再次耽搁。导师有一位非常漂亮的女儿和我同一年级,虽不同专业,但彼此经常见面,而且她也表达出喜欢我。导师经常请我到他家吃饭,并多次暗示我将来可以留校工作。我也比较喜欢导师的女儿,故意隐瞒了我有女友的事实,我们已经开始悄悄约会,而且,多次以学习紧张为由拒绝女友来看望我。但是,最近女友再次提出春节结婚,可是导师也婉言挽留我在寒假帮他整理资料。我想

题目

求助者自述:大学时曾经结识一位女友,本来计划毕业后结婚,但是,对方父母反对,要求我必须考上研究生,因此才没有领结婚证。考上研究生后,学习比较紧张,而且分居两地,结婚的事再次耽搁。导师有一位非常漂亮的女儿和我同一年级,虽不同专业,但彼此经常见面,而且她也表达出喜欢我。导师经常请我到他家吃饭,并多次暗示我将来可以留校工作。我也比较喜欢导师的女儿,故意隐瞒了我有女友的事实,我们已经开始悄悄约会,而且,多次以学习紧张为由拒绝女友来看望我。但是,最近女友再次提出春节结婚,可是导师也婉言挽留我在寒假帮他整理资料。我想向女友坦白,可是又担心女友来学校闹事,想继续隐瞒,可是女友坚持要我回家结婚。想向导师坦白,又害怕失去他的照顾和他女儿的喜爱。最近一个多月,开始失眠,食欲下降,虽然能够坚持学习,但效率很低,经常出现心慌,出汗,噩梦,心情烦躁不安,偶尔觉得活着没意思,有时还会出现离奇的想法,比如,想象自己要是能分身就好了。还曾经错把别人看成未婚妻,以为她悄悄来学校了。有时很内疚,觉得对不住未婚妻,有时觉得自己道德败坏,欺骗了导师和导师的女儿。随着春节临近,越来越紧张不安,担心我会得精神病,因此来寻求帮助,希望心理咨询师能够告诉我该怎么办,到底选择哪个女孩比较好。 求助者的求助动机不包括()。

  • A、请心理咨询师替他选择女友
  • B、请心理咨询师给予指导
  • C、请心理咨询师帮助判断病情
  • D、请心理咨询师协助自己成长
  • E、请心理咨询师帮助自己解决现在所遇到的情绪焦虑的问题

相似考题

1.求助者自述:大学时曾经结识一位女友,本来计划毕业后结婚,但是,对方父母反对,要求我必须考上研究生,因此才没有领结婚证。考上研究生后,学习比较紧张,而且分居两地,结婚的事再次耽搁。导师有一位非常漂亮的女儿和我同一年级,虽不同专业,但彼此经常见面,而且她也表达出喜欢我。导师经常请我到他家吃饭,并多次暗示我将来可以留校工作。我也比较喜欢导师的女儿,故意隐瞒了我有女友的事实,我们已经开始悄悄约会,而且,多次以学习紧张为由拒绝女友来看望我。但是,最近女友再次提出春节结婚,可是导师也婉言挽留我在寒假帮他整理资料。我想向女友坦白,可是又担心女友来学校闹事,想继续隐瞒,可是女友坚持要我回家结婚。想向导师坦白,又害怕失去他的照顾和他女儿的喜爱。最近一个多月,开始失眠,食欲下降,虽然能够坚持学习,但效率很低,经常出现心慌,出汗,噩梦,心情烦躁不安,偶尔觉得活着没意思,有时还会出现离奇的想法,比如,想象自己要是能分身就好了。还曾经错把别人看成未婚妻,以为她悄悄来学校了。有时很内疚,觉得对不住未婚妻,有时觉得自己道德败坏,欺骗了导师和导师的女儿。随着春节临近,越来越紧张不安,担心我会得精神病,因此来寻求帮助,希望心理咨询师能够告诉我该怎么办,到底选择哪个女孩比较好。求助者心理问题的主要原因是A、心理压力B、女友压力C、导师压力D、道德压力E、工作压力求助者的求助动机不包括A、请心理咨询师替他选择女友B、请心理咨询师给予指导C、请心理咨询师帮助判断病情D、请心理咨询师协助自己成长E、请心理咨询师帮助自己解决现在所遇到的情绪焦虑的问题针对求助者心理问题,心理咨询师主要应A、帮助求助者选择哪个女友B、帮助求助者如何应对导师C、帮助求助者分析解决冲突D、帮助求助者彻底改邪归正E、帮助求助者解决情绪问题

2.案例二: 一般资料:求助者,男性,24岁,某高校在读研究生。 案例介绍:求助者毕业于某名牌大学,上学期间一直追求一位女同学,毕业前夕与其建立了恋爱关系。求助者去年毕业后考上研究生,女友回到南方的家乡工作。求助者担心分处两地会影响感情,曾对家人表示不读研究生了,也到女友的城市工作。其父母和女友反复劝说,求助者很无奈地开始了研究生生活。开始阶段两人电话、短信不断,联系频繁。后来因为学习、工作等原因,双方感情有所“降温”,慢慢地女友不主动与他联系了。求助者很担心女友会变心,曾背着父母悄悄去看女友,并提出早点结婚,女友以年龄还小拒绝了。求助者觉得女友要变心了,更加想到女友身边,向父母提出退学,父母坚决不同意。又恳请女友辞去工作,到自己所在的城市来,女友最终也没有同意。求助者觉得女友不爱自己了,每日不断给女友打电话、发短信,女友不胜其烦,最终提出分手。求助者觉得自己父母不理解自己,女友不爱自己,内心痛苦,情绪低落。每当想起过去的幸福时光,都觉得头痛,没有胃口,吃不下饭,失眠。没有心思上课,经常借故缺课,老乡间的聚会也推掉了。期末有的科目考试不及格,借口学习忙春节也不回家。在老师的建议下前来咨询。 心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母是高级知识分子,从小对他要求很严,在学习上期望很高。求助者从小懂事、听话,学习成绩优秀,人际关系良好,但个性懦弱。对该求助者最可能的初步诊断是()。单选 A. 一般心理问题 B. 严重心理问题 C. 焦虑性神经症 D. 神经症性心理问题

3.案例二: 一般资料:求助者,男性,24岁,某高校在读研究生。 案例介绍:求助者毕业于某名牌大学,上学期间一直追求一位女同学,毕业前夕与其建立了恋爱关系。求助者去年毕业后考上研究生,女友回到南方的家乡工作。求助者担心分处两地会影响感情,曾对家人表示不读研究生了,也到女友的城市工作。其父母和女友反复劝说,求助者很无奈地开始了研究生生活。开始阶段两人电话、短信不断,联系频繁。后来因为学习、工作等原因,双方感情有所“降温”,慢慢地女友不主动与他联系了。求助者很担心女友会变心,曾背着父母悄悄去看女友,并提出早点结婚,女友以年龄还小拒绝了。求助者觉得女友要变心了,更加想到女友身边,向父母提出退学,父母坚决不同意。又恳请女友辞去工作,到自己所在的城市来,女友最终也没有同意。求助者觉得女友不爱自己了,每日不断给女友打电话、发短信,女友不胜其烦,最终提出分手。求助者觉得自己父母不理解自己,女友不爱自己,内心痛苦,情绪低落。每当想起过去的幸福时光,都觉得头痛,没有胃口,吃不下饭,失眠。没有心思上课,经常借故缺课,老乡间的聚会也推掉了。期末有的科目考试不及格,借口学习忙春节也不回家。在老师的建议下前来咨询。 心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母是高级知识分子,从小对他要求很严,在学习上期望很高。求助者从小懂事、听话,学习成绩优秀,人际关系良好,但个性懦弱。在本案例咨询中,可能影响咨询效果的因素包括()。多选A. 咨询师的理论知识 B. 求助者的性别 C. 所采用的方法技术 D. 求助者的年龄

4.共用题干 一般资料:求助者,男性,24岁,某高校在读研究生。案例介绍:求助者毕业于某名牌大学,上学期间一直追求一位女同学,毕业前夕与其建立了恋爱关系。求助者去年毕业后考上研究生,女友回到南方的家乡工作。求助者担心分处两地会影响感情,曾对家人表示不读研究生了,也到女友的城市工作。其父母和女友反复劝说,求助者很无奈地开始了研究生生活。开始阶段两人电话、短信不断,联系频繁。后来因为学习、工作等原因,双方感情有所“降温”,慢慢地女友不主动与他联系了。求助者很担心女友会变心,曾背着父母悄悄去看女友,并提出早点结婚,女友以年龄还小拒绝了。求助者觉得女友要变心了,更加想到女友身边,向父母提出退学,父母坚决不同意。又恳请女友辞去工作,到自己所在的城市来,女友最终也没有同意。求助者觉得女友不爱自己了,每日不断给女友打电话、发短信,女友不胜其烦,最终提出分手。求助者觉得自己父母不理解自己,女友不爱自己,内心痛苦,情绪低落。每当想起过去的幸福时光,都觉得头痛,没有胃口,吃不下饭,失眠。没有心思上课,经常借故缺课,老乡间的聚会也推掉了。期末有的科目考试不及格,借口学习忙春节也不回家。在老师的建议下前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母是高级知识分子,从小对他要求很严,在学习上期望很高。求助者从小懂事、听话,学习成绩优异,人际关系良好,但个性懦弱。本案例中求助者出现的心理症状包括()。多选 A:内心痛苦B:气愤C:情绪低落D:烦恼

更多“求助者自述:大学时曾经结识一位女友,本来计划毕业后结婚,但”相关问题
  • 第1题:

    案例二:
    一般资料:求助者,男性,24岁,某高校在读研究生。
    案例介绍:求助者毕业于某名牌大学,上学期间一直追求一位女同学,毕业前夕与其建立了恋爱关系。求助者去年毕业后考上研究生,女友回到南方的家乡工作。求助者担心分处两地会影响感情,曾对家人表示不读研究生了,也到女友的城市工作。其父母和女友反复劝说,求助者很无奈地开始了研究生生活。开始阶段两人电话、短信不断,联系频繁。后来因为学习、工作等原因,双方感情有所“降温”,慢慢地女友不主动与他联系了。求助者很担心女友会变心,曾背着父母悄悄去看女友,并提出早点结婚,女友以年龄还小拒绝了。求助者觉得女友要变心了,更加想到女友身边,向父母提出退学,父母坚决不同意。又恳请女友辞去工作,到自己所在的城市来,女友最终也没有同意。求助者觉得女友不爱自己了,每日不断给女友打电话、发短信,女友不胜其烦,最终提出分手。求助者觉得自己父母不理解自己,女友不爱自己,内心痛苦,情绪低落。每当想起过去的幸福时光,都觉得头痛,没有胃口,吃不下饭,失眠。没有心思上课,经常借故缺课,老乡间的聚会也推掉了。期末有的科目考试不及格,借口学习忙春节也不回家。在老师的建议下前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母是高级知识分子,从小对他要求很严,在学习上期望很高。求助者从小懂事、听话,学习成绩优秀,人际关系良好,但个性懦弱。

    对求助者的心理问题,心理咨询师恰当的做法是()。单选

    A. 与父母老师共同解决
    B. 给予恋爱指导
    C. 请女友前来心理咨询
    D. 帮助接纳现实

    答案:D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
    接纳现实才能解决情绪问题。

  • 第2题:

    根据以下材料,回答题
    一般资料:求助者,男性,40岁,外企高管。
    案例介绍:求助者于国外名牌大学博士毕业,回国后一直在一家知名外企工作。
    求助者全心扑在事业上,一直无暇顾及个人问题。两年前经人介绍,结识了现在的女友。虽然求助者比女友大了十几岁,但相处一年多以后,双方都觉得对方比较适合自己,很快发展到谈婚论嫁的阶段。但让求助者没想到的是,女友的父母以求助者年龄过大为由,坚决反对两人的婚事。求助者希望女友能够冲破家庭的阻挠,尽快和自己结婚。但女友觉得父母年纪大了,身体又不好,应该耐心做父母的工作,不应不顾老人的感受而仓促结婚。三个月前,求助者和女友为了结婚的事情,发生了激烈的争吵,随即两人陷入冷战。正当求助者为感情问题烦恼的时候,求助者的下属在工作中出现了重大失误,险些给公司造成巨大损失。因为这件事,求助者受到了总公司高层领导的批评。这让求助者觉得很没面子。两个多月来,求助者一直郁郁寡欢,心情烦躁,食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,回避同事同学的聚会。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生子,从小学习成绩优异,争强好胜,追求完美,较自我中心。

    该求助者承受的压力属于(  )。单选

    A.单一性生活压力

    B.叠加性压力

    C.破坏性压力

    D.精神性压力

    答案:B
    解析:
    材料中表明求助者先是因为结婚问题与女友发生激烈争吵,而“正当求助者为感情问题烦恼的时候,求助者的下属在工作中出现了重大失误,险些给公司造成巨大损失。因为这件事,求助者受到了总公司高层领导的批评”,因此求助者在同一时间内,有两个构成压力的事件发生,属于叠加性压力。破坏性压力又称极端压力,其中包括战争、地震、空难、遭受攻击、被绑架、被强暴等,材料中求助者的压力并不属于这一种。精神性压力并不属于压力的种类,而是压力源的种类。

  • 第3题:

    根据以下材料,回答题
    一般资料:求助者,男性,40岁,外企高管。
    案例介绍:求助者于国外名牌大学博士毕业,回国后一直在一家知名外企工作。
    求助者全心扑在事业上,一直无暇顾及个人问题。两年前经人介绍,结识了现在的女友。虽然求助者比女友大了十几岁,但相处一年多以后,双方都觉得对方比较适合自己,很快发展到谈婚论嫁的阶段。但让求助者没想到的是,女友的父母以求助者年龄过大为由,坚决反对两人的婚事。求助者希望女友能够冲破家庭的阻挠,尽快和自己结婚。但女友觉得父母年纪大了,身体又不好,应该耐心做父母的工作,不应不顾老人的感受而仓促结婚。三个月前,求助者和女友为了结婚的事情,发生了激烈的争吵,随即两人陷入冷战。正当求助者为感情问题烦恼的时候,求助者的下属在工作中出现了重大失误,险些给公司造成巨大损失。因为这件事,求助者受到了总公司高层领导的批评。这让求助者觉得很没面子。两个多月来,求助者一直郁郁寡欢,心情烦躁,食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,回避同事同学的聚会。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生子,从小学习成绩优异,争强好胜,追求完美,较自我中心。

    该求助者遭遇的负性生活事件包括(  )。多选

    A.四十岁未结婚

    B.女友父母反对婚事

    C.比女友年龄大

    D.受到公司领导批评

    答案:B,D
    解析:
    女友的父母以求助者年龄过大为由,坚决反对两人的婚事,导致求助者与女友因婚事问题发生激烈争吵;求助者的下属在工作中出现了重大失误,险些给公司造成巨大损失,求助者受到了总公司高层领导的批评,这两件事给求助者带来极大负性情绪和困扰,因而是求助者遭遇到的负性生活事件。而AC两项是求助者的客观现实情况,事实本身并未给求助者带来情绪困扰。

  • 第4题:

    案例二:
    一般资料:求助者,男性,40岁,外企高管。
    案例介绍:求助者于国外名牌大学博士毕业,回国后一直在一家知名外企工作。求助者全心扑在事业上,一直无暇顾及个人问题。两年前经人介绍,结识了现在的女友。虽然求助者比女友大了十几岁,但相处一年多以后,双方都觉得对方比较适合自己,很快发展到谈婚论嫁的阶段。但让求助者没想到的是,女友的父母以求助者年龄过大为由,坚决反对两人的婚事。求助者希望女友能够冲破家庭的阻挠,尽快和自己结婚。但女友觉得父母年纪大了,身体又不好,应该耐心做父母的工作,不应不顾老人的感受而仓促结婚。三个月前,求助者和女友为了结婚的事情,发生了激烈的争吵,随即两人陷入冷战。正当求助者为感情问题烦恼的时候,求助者的下属在工作中出现了重大失误,险些给公司造成巨大损失。因为这件事,求助者受到了总公司高层领导的批评。这让求助者觉得很没面子。
    两个多月来,求助者一直郁郁寡欢,心情烦躁,食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,回避同事同学的聚会。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生子,从小学习成绩优异,争强好胜,追求完美,较自我中心。

    该求助者社会功能受损的指标包括( )。多选

    A. 与女友冷战
    B. 工作效率明显下降
    C. 被领导批评
    D. 回避同事同学聚会

    答案:B,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /心理评估
    社会功能是指与人交流,与周围的环境和谐共处的能力。社会功能的改变主要考虑:工作、学习以及人际交往方面妨碍。本案例“工作时也无精打采,工作效率明显下降,回避同事同学的聚会。”

  • 第5题:

    案例三:
    一般资料:求助者,男性,33岁,大学教师。
    案例介绍:求助者博士毕业后,留校任教,由于工作出色,29岁时就被破格评为副教授。求助者一直全心追求事业,无瑕顾及个人问题。直到一年前才经人介绍结识了现在的女友。随着了解的加深,求助者觉得女友各方面都很优秀,于是三个月前向女友正式求婚。谁知,女友要求求助者把自己的名字加在求助者所有住房的房产证上,否则就拒绝结婚。求助者觉得女友的要求太过分,拒绝了女友的要求,两人即陷入冷战。正在求助者为感情问题烦恼的时候,又在职称评定中未能如愿评上教授,这让求助者心理非常不是滋味。三个多月来,求助者经常郁郁寡欢,烦躁,食欲下降,经常失眠,时有头痛,头晕,工作效率下降,甚至找借口不去参加大学毕业10周年的同学聚会。求助者的领导担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
    咨询师观察了解到的情况:求助者是家中长子,从小学习成绩优异,好强,追求完美。.

    评估该求助者临床症状的严重程度,可选用的心理测验包括( )。多选

    A. EPQ
    B. SCL-90
    C. SAS
    D. LES

    答案:B,C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /选用测验
    EPQ测人格,LES生活事件量表,有助于了解心理问题的原因。SAS测焦虑,SCL-90是自评的症状量表,用于了解求助者临床症状的严重程度。

  • 第6题:

    案例三:
    一般资料:求助者,男性,33岁,大学教师。
    案例介绍:求助者博士毕业后,留校任教,由于工作出色,29岁时就被破格评为副教授。求助者一直全心追求事业,无瑕顾及个人问题。直到一年前才经人介绍结识了现在的女友。随着了解的加深,求助者觉得女友各方面都很优秀,于是三个月前向女友正式求婚。谁知,女友要求求助者把自己的名字加在求助者所有住房的房产证上,否则就拒绝结婚。求助者觉得女友的要求太过分,拒绝了女友的要求,两人即陷入冷战。正在求助者为感情问题烦恼的时候,又在职称评定中未能如愿评上教授,这让求助者心理非常不是滋味。三个多月来,求助者经常郁郁寡欢,烦躁,食欲下降,经常失眠,时有头痛,头晕,工作效率下降,甚至找借口不去参加大学毕业10周年的同学聚会。求助者的领导担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
    咨询师观察了解到的情况:求助者是家中长子,从小学习成绩优异,好强,追求完美。.

    该求助者所遭遇的负性生活事件包括( )。多选

    A. 与女友冷战
    B. 工作效率下降
    C. 未评上职称
    D. 无法参加同学聚会

    答案:A,C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /识别病因
    正在求助者为感情问题烦恼的时候,又在职称评定中未能如愿评上教授,这让求助者心理非常不是滋味。

  • 第7题:

    根据以下材料,回答题
    一般资料:求助者,男性,40岁,外企高管。
    案例介绍:求助者于国外名牌大学博士毕业,回国后一直在一家知名外企工作。
    求助者全心扑在事业上,一直无暇顾及个人问题。两年前经人介绍,结识了现在的女友。虽然求助者比女友大了十几岁,但相处一年多以后,双方都觉得对方比较适合自己,很快发展到谈婚论嫁的阶段。但让求助者没想到的是,女友的父母以求助者年龄过大为由,坚决反对两人的婚事。求助者希望女友能够冲破家庭的阻挠,尽快和自己结婚。但女友觉得父母年纪大了,身体又不好,应该耐心做父母的工作,不应不顾老人的感受而仓促结婚。三个月前,求助者和女友为了结婚的事情,发生了激烈的争吵,随即两人陷入冷战。正当求助者为感情问题烦恼的时候,求助者的下属在工作中出现了重大失误,险些给公司造成巨大损失。因为这件事,求助者受到了总公司高层领导的批评。这让求助者觉得很没面子。两个多月来,求助者一直郁郁寡欢,心情烦躁,食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,回避同事同学的聚会。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生子,从小学习成绩优异,争强好胜,追求完美,较自我中心。

    心理咨询师应当持有的咨询态度包括(  )。多选

    A.尊重
    B.热情
    C.真诚
    D.积极关注

    答案:A,B,C,D
    解析:
    咨询态度对咨询关系的建立和发展有着重要的影响。建立良好的咨询关系,心理咨询师应该持有的态度包括:尊重,意味着对来访者由心而生的理解和平等对待;热情,创造出令来访者感到放松且被接纳的温暖环境,可以让来访者加强建立咨询关系的意愿;真诚,指在咨询关系中心理咨询师以“真正的我”出现,将自己表里一致、真实可信地置于与来访者的关系之中;共情,能够感受到求助者的体验,同时又不丧失自己对现实的体验;积极关注,对来访者的言语和行为的积极方面予以关注,从而推进来访者拥有正向价值观。

  • 第8题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,33岁,大学教师。案例介绍:求助者博士毕业后,留校任教,由于工作出色,29岁时就破格评为副教授。求助者一直全心追求事业,无暇顾及个人问题。直到一年前才经人介绍结识了现在的女友。随着了解的加深,求助者觉得女友各方面都很优秀,于是在三个月前向女友正式求婚。谁知,女友要求求助者把自己的名字加在求助者所有住房的房产证上,否则就拒绝结婚。求助者觉得女友的要求太过分,拒绝了女友的要求,两人随即陷入冷战。正在求助者为感情问题烦恼的时候,求助者在职称评定中未能如愿评上教授,这让求助者心里非常不是滋味。三个多月来,求助者经常郁郁寡欢,烦躁,食欲下降,经常失眠,有时头痛、头晕,工作效率下降,甚至找借口不去参加大学毕业10周年的同学聚会。求助者的领导担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者是家中长子,从小学习成绩优异,好强,追求完美。

    在本案例中,心理咨询师擅长用认知行为疗法来帮助求助者,但该求助者不相信此种疗法,这说明该求助者对于这位心理咨询师来说是不适宜的,这种不适宜属于()
    A:欠缺型
    B:忌讳型
    C:冲突型
    D:怀疑型

    答案:A
    解析:
    事件:和女友因为是否在房产证上加上女友名字发生矛盾,进入冷战;职称评定中未能如愿评上教授。时间:三个月情绪状态:郁郁寡欢、烦躁。躯体状态:食欲下降、经常失眠、头痛、头晕。社会功能受损程度:工作效率下降、不参加同学聚会。个性特点:好强、追求完美。
    心理问题的可能原因包括生理、心理、社会方面的原因。
    求助者有头痛头晕的情况,要排除是否有躯体疾病,因此要了解求助者的体检报告,三个多月来求助者一直出现负性的情绪,故排除病程长短,个性特点好强,追求完美,故排除A,本案例中未涉及求助者对两种压力的具体认知,应着重了解,故选BD。
    求助者把自己问题都归于别人,没有看到自身存在的不合理信念,是一种心理的外归因倾向。
    由于咨询师受训重点和擅长的内容有不同,因此对某些类型的咨询内容很可能不懂或不擅长,本案例求助者不相信认知行为疗法,咨询师又没有其他擅长的咨询方法,故属于欠缺型。
    适宜的求助者应具备动机正确、人格正常、信任度高、匹配性好、智力正常、年龄适宜、内容合适这些条件。

  • 第9题:

    案例二:
    一般资料:求助者,男性,40岁,外企高管。
    案例介绍:求助者于国外名牌大学博士毕业,回国后一直在一家知名外企工作。求助者全心扑在事业上,一直无暇顾及个人问题。两年前经人介绍,结识了现在的女友。虽然求助者比女友大了十几岁,但相处一年多以后,双方都觉得对方比较适合自己,很快发展到谈婚论嫁的阶段。但让求助者没想到的是,女友的父母以求助者年龄过大为由,坚决反对两人的婚事。求助者希望女友能够冲破家庭的阻挠,尽快和自己结婚。但女友觉得父母年纪大了,身体又不好,应该耐心做父母的工作,不应不顾老人的感受而仓促结婚。三个月前,求助者和女友为了结婚的事情,发生了激烈的争吵,随即两人陷入冷战。正当求助者为感情问题烦恼的时候,求助者的下属在工作中出现了重大失误,险些给公司造成巨大损失。因为这件事,求助者受到了总公司高层领导的批评。这让求助者觉得很没面子。
    两个多月来,求助者一直郁郁寡欢,心情烦躁,食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,回避同事同学的聚会。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生子,从小学习成绩优异,争强好胜,追求完美,较自我中心。

    该求助者目前的情绪症状包括( )。多选

    A. 烦躁
    B. 恐惧
    C. 愤怒
    D. 抑郁

    答案:A,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /找症状
    “求助者一直郁郁寡欢,心情烦躁,食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采”症状题,找原文。

  • 第10题:

    一般资料:求助者,男性,25岁,在读博士研究生。 案例介绍:求助者和女友是本科同学,大学毕业后求助者继续读硕士、博士,女友则回到家乡工作。求助者担心分处两地会影响感情,多次鼓励女友考研未果。求助者又提出早点结婚,被女友以年龄小为由拒绝了。求助者觉得女友要变心了,向父母提出退学到女友所在城市找工作,父母坚决不同意。又恳请女友辞去工作完婚,女友最终也没同意。求助者觉得女友不爱自己了,想尽各种方法企图挽回感情,女友不胜其烦,最终提出分手。求助者觉得父母不理解自己,女友不爱自己,内心很痛苦,情绪低落。每当想起过去的幸福时光,再看看现在,都觉得头痛,没有胃口,失眠;经常借故缺课,推掉了各种聚会。考试成绩也很不理想,还借口学习忙不联系家人。在老师同学的劝说下前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小懂事、听话,学习成绩优秀,人际关系良好,但个性懦弱。其父母是公务员,从小对他要求很严,在学习上期望很高。 本案例中求助者出现的躯体症状包括()。

    • A、食欲下降
    • B、心痛
    • C、心慌胸闷
    • D、头痛

    正确答案:A,D

  • 第11题:

    单选题
    求助者自述:大学时曾经结识一位女友,本来计划毕业后结婚,但是,对方父母反对,要求我必须考上研究生,因此才没有领结婚证。考上研究生后,学习比较紧张,而且分居两地,结婚的事再次耽搁。导师有一位非常漂亮的女儿和我同一年级,虽不同专业,但彼此经常见面,而且她也表达出喜欢我。导师经常请我到他家吃饭,并多次暗示我将来可以留校工作。我也比较喜欢导师的女儿,故意隐瞒了我有女友的事实,我们已经开始悄悄约会,而且,多次以学习紧张为由拒绝女友来看望我。但是,最近女友再次提出春节结婚,可是导师也婉言挽留我在寒假帮他整理资料。我想向女友坦白,可是又担心女友来学校闹事,想继续隐瞒,可是女友坚持要我回家结婚。想向导师坦白,又害怕失去他的照顾和他女儿的喜爱。最近一个多月,开始失眠,食欲下降,虽然能够坚持学习,但效率很低,经常出现心慌,出汗,噩梦,心情烦躁不安,偶尔觉得活着没意思,有时还会出现离奇的想法,比如,想象自己要是能分身就好了。还曾经错把别人看成未婚妻,以为她悄悄来学校了。有时很内疚,觉得对不住未婚妻,有时觉得自己道德败坏,欺骗了导师和导师的女儿。随着春节临近,越来越紧张不安,担心我会得精神病,因此来寻求帮助,希望心理咨询师能够告诉我该怎么办,到底选择哪个女孩比较好。求助者心理问题的主要原因是()。
    A

    心理压力

    B

    女友压力

    C

    导师压力

    D

    道德压力

    E

    工作压力


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    求助者自述:大学时曾经结识一位女友,本来计划毕业后结婚,但是,对方父母反对,要求我必须考上研究生,因此才没有领结婚证。考上研究生后,学习比较紧张,而且分居两地,结婚的事再次耽搁。导师有一位非常漂亮的女儿和我同一年级,虽不同专业,但彼此经常见面,而且她也表达出喜欢我。导师经常请我到他家吃饭,并多次暗示我将来可以留校工作。我也比较喜欢导师的女儿,故意隐瞒了我有女友的事实,我们已经开始悄悄约会,而且,多次以学习紧张为由拒绝女友来看望我。但是,最近女友再次提出春节结婚,可是导师也婉言挽留我在寒假帮他整理资料。我想向女友坦白,可是又担心女友来学校闹事,想继续隐瞒,可是女友坚持要我回家结婚。想向导师坦白,又害怕失去他的照顾和他女儿的喜爱。最近一个多月,开始失眠,食欲下降,虽然能够坚持学习,但效率很低,经常出现心慌,出汗,噩梦,心情烦躁不安,偶尔觉得活着没意思,有时还会出现离奇的想法,比如,想象自己要是能分身就好了。还曾经错把别人看成未婚妻,以为她悄悄来学校了。有时很内疚,觉得对不住未婚妻,有时觉得自己道德败坏,欺骗了导师和导师的女儿。随着春节临近,越来越紧张不安,担心我会得精神病,因此来寻求帮助,希望心理咨询师能够告诉我该怎么办,到底选择哪个女孩比较好。针对求助者心理问题,心理咨询师主要应()。
    A

    帮助求助者选择哪个女友

    B

    帮助求助者如何应对导师

    C

    帮助求助者分析解决冲突

    D

    帮助求助者彻底改邪归正

    E

    帮助求助者解决情绪问题


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,24岁,某高校在读研究生。
    案例介绍:求助者毕业于某名牌大学,上学期间一直追求一位女同学,毕业前夕与其建立了恋爱关系。求助者去年毕业后考上研究生,女友回到南方的家乡工作。求助者担心分处两地会影响感情,曾对家人表示不读研究生了,也到女友的城市工作。其父母和女友反复劝说,求助者很无奈地开始了研究生生活。开始阶段两人电话、短信不断,联系频繁。后来因为学习、工作等原因,双方感情有所“降温”,慢慢地女友不主动与他联系了。求助者很担心女友会变心,曾背着父母悄悄去看女友,并提出早点结婚,女友以年龄还小拒绝了。求助者觉得女友要变心了,更加想到女友身边,向父母提出退学,父母坚决不同意。又恳请女友辞去工作,到自己所在的城市来,女友最终也没有同意。求助者觉得女友不爱自己了,每日不断给女友打电话、发短信,女友不胜其烦,最终提出分手。求助者觉得自己父母不理解自己,女友不爱自己,内心痛苦,情绪低落。每当想起过去的幸福时光,都觉得头痛,没有胃口,吃不下饭,失眠。没有心思上课,经常借故缺课,老乡间的聚会也推掉了。期末有的科目考试不及格,借口学习忙春节也不回家。在老师的建议下前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母是高级知识分子,从小对他要求很严,在学习上期望很高。求助者从小懂事、听话,学习成绩优异,人际关系良好,但个性懦弱。

    如果求助者请咨询师帮助说服自己的父母或女友,心理咨询师恰当的做法是()。单选
    A:接受请求,说服父母
    B:拒绝请求,告之能力有限
    C:接受请求,说服女友
    D:拒绝请求,告之咨询范围

    答案:D
    解析:
    【考察重点】躯体症状的识别【试题解析】案例中求助者表现出的躯体症状有“头痛,没有胃口,吃不下饭,失眠”,没有出现心痛和心慌胸闷,因此答案选AD。
    【考察重点】心理学方面的症状【试题解析】心理学方面的症状表现主要有认知、情绪、意志行为等。案例中求助者主要表现为“内心痛苦,情绪低落”,没有表现出“气愤”和“烦恼”,符合题二F要求的选项为AC。
    【考察重点】社会学方面的症状【试题解析】社会功能方面的改变现象或受损程度是判断求助者心理问题严重程度的参考标准之一,在心理诊断中具有重要意义。所谓社会功能,指的是求助者扮演的具体社会角色所应发挥的作用或功能,每种社会角色的扮演者都要按照角色的要求表现出社会期待的行为方式及结果,社会功能受损就是个体扮演的正常社会角色的行为表现及其结果逐渐低于正常的标准和要求,一般在现实生活中表现为生活状况、工作或学习及社会交往方面的效率降低或活动减少。本案例中的求助者“经常借故缺课,老乡问的聚会也推掉了。期末有的科目考试不及格,借口学习忙春节也不回家”,分别表现为学生角色、同乡角色、子女角色的功能改变,内心不踏实和胃口不好分别是心理学和生理方面的症状,不属于社会学的范畴,因此答案选AC。
    【考察重点】现实刺激的强度【试题解析】对于求助者所遭遇的现实刺激强度的评估,在一般心理问题和严重心理问题的诊断中是非常重要的,严重心理问题的求助者遭遇的是相对强烈的现实刺激,但是这种刺激的强度不是指事件的绝对强度,也不是就咨询师或其他人来说所认定的强度,而是就该案例中的求助者来说的相对强度是大还是小。一般来说,判断求助者遭遇的现实刺激的相对强度,可以从三个方面来进行:一是求助者的年龄阶段及遭遇的事件的性质。严重心理问题的诊断注意事项第三:“通常情况下对青年人来说,关系到个人发展前途的事件,大致都属于高强度的刺激”,对青年人来说,关于个人前途的事件大多与学业(学校选择与适应、高考、考研、考博等),二专业选择(大学专业选择),职业选择与适应及恋爱、婚姻有关。本案例中的求助者为24岁的在读研究生,遭遇到的就是恋爱和学习方面与个人前途发展有关的刺激事件,应属于较为强烈的刺激。二是求助者的人格特征。严重心理问题有时伴有某一方面的人格缺陷,一般来说,追求完美、争强好胜、要强、容不得失败、敏感多疑、内向、胆小怕事、小心谨慎、生性懦弱、依赖性强、独立性差、偏激、固执等人格特征,都可能使求助者在遭遇到现实生活事件时出现均衡性不够以致应对无力或无效的情况;可能在大多数能够灵活调整和适应的人那里可以有效解决的问题,在具有以上人格特征的求助者那里,就成为了相对难以解决和应对的困难情境,这时就可以说,这些求助者遭遇到的就是相对高强度的刺激。该案例中求助者“父母从小对他要求很严,在学习上期望很高。求助者从小懂事、听话,学习成绩优异,人际关系良好,但个性懦弱”,显示该求助者明显缺乏足够的独立能力和具有较为懦弱的个性,在遇到恋爱和学习问题时出现了应对无力的特点,因此就求助者而言,他遇到的是较为强烈的刺激。三是求助者遭遇的生活事件发生的频度。分析求助者引发心理问题的社会学因素的注意事项第二:“注意生活事件发生的频度”;压力源的测评,日常小困扰的测量。一项调查结果显示,“被测试人的健康状况与小困扰出现的频率和强度有关”。本案例中的求助者在解决恋爱和学业的现实压力时,几经周折,多次受到打击,最终与女友分手,可以说是一系列相关联的负性刺激事件,这种叠加效应也使求助者承受着相对较为强烈的压力,因此也属于较为强烈的现实刺激。根据以上分析,求助者遭遇到的属于较为强烈的现实刺激,答案选C。
    【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】案例中求助者身体健康,没有明显器质性病变,可以排除躯体障碍。根据判断心理正常。异常的三原则,该求助者主客观统一,精神活动内在协调一致,人格相对稳定;没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生与生活事件密切相关,有明显的现实因素,心理冲突属于常形,不属于神经症性的问题。案例中求助者最初的苦恼是因失恋而引起并出现情绪症状,后来发展到“每当想起过去的幸福时光,都觉得头痛,没有胃口,吃不下饭,失眠”,则说明与恋爱有关的记忆也诱发了求助者的内心痛苦,属于比较明显的泛化现象,已经超出一般心理问题的范围,因此最可能的初步诊断是严重心理问题,答案选B。
    【考察重点】心理咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备如下特征:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”。符合题干要求的选项为BD。
    【考察重点】商定咨询目标,找出主要问题【试题解析】心理咨询目标的性质必须属于心理学性质,同时也必须与求助者最关心、最困扰、最迫切需要解决的问题相关联。案例中的求助者最主要的问题是情绪困扰,因此咨询师应首先帮助求助者解决情绪困扰,答案选B。
    【考察重点】心理咨询的目标、任务【试题解析】心理咨询中咨询师的恰当做法必须遵守职业原则,只能针对求助者的心理问题或行为问题开展工作;同时还应围绕双方商定的咨询目标来进行,无论是针对症状还是病因,都需考虑适用性和有效性。案例中的求助者是遭遇失恋难以接受现实而引发的以负性情绪为主的心理痛苦,与求助者父母、老师关系不大;没有关于恋爱技巧的困惑或烦恼;其女友也没有相应的求助动机,不属于目前的求助者;心理咨询的任务之一就是帮助求助者学会面对现实和应对现实,因此恰当的做法就是帮助求助者接纳失恋的现实,答案选D。
    【考察重点】心理咨询职业活动的范围【试题解析】心理咨询师的职责受心理咨询任务的限制。心理咨询的任务只是解决心理问题本身,而不包括引发心理问题的具体事件,不介入、不帮助求助者解决任何生活中的具体问题。如本案例中的求助者请咨询师帮助说服自己的父母或女友,明显超出了心理咨询的职业范围,答案选D。
    【考察重点】影响咨询效果的因素【试题解析】各种心理咨询方法有效的共同因素包括:咨询师与求助者之间和谐、信任的咨询关系;求助者强烈的咨询动机、积极态度,改变的信心和自觉性;一套双方都相信的理论和方法;咨询师本身的特征,即准确的共情、不求报偿的热情以及诚恳、丰富的理论基础、娴熟的咨询技巧;促进求助者的认知改变、情绪调节、行为改善。符合以上描述的选项为AC。

  • 第14题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,33岁,大学教师。案例介绍:求助者博士毕业后,留校任教,由于工作出色,29岁时就破格评为副教授。求助者一直全心追求事业,无暇顾及个人问题。直到一年前才经人介绍结识了现在的女友。随着了解的加深,求助者觉得女友各方面都很优秀,于是在三个月前向女友正式求婚。谁知,女友要求求助者把自己的名字加在求助者所有住房的房产证上,否则就拒绝结婚。求助者觉得女友的要求太过分,拒绝了女友的要求,两人随即陷入冷战。正在求助者为感情问题烦恼的时候,求助者在职称评定中未能如愿评上教授,这让求助者心里非常不是滋味。三个多月来,求助者经常郁郁寡欢,烦躁,食欲下降,经常失眠,有时头痛、头晕,工作效率下降,甚至找借口不去参加大学毕业10周年的同学聚会。求助者的领导担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者是家中长子,从小学习成绩优异,好强,追求完美。

    适宜的求助者应具备的条件包括()
    A:受教育程度高
    B:人格正常
    C:信任度高
    D:智力正常

    答案:B,D
    解析:
    事件:和女友因为是否在房产证上加上女友名字发生矛盾,进入冷战;职称评定中未能如愿评上教授。时间:三个月情绪状态:郁郁寡欢、烦躁。躯体状态:食欲下降、经常失眠、头痛、头晕。社会功能受损程度:工作效率下降、不参加同学聚会。个性特点:好强、追求完美。
    心理问题的可能原因包括生理、心理、社会方面的原因。
    求助者有头痛头晕的情况,要排除是否有躯体疾病,因此要了解求助者的体检报告,三个多月来求助者一直出现负性的情绪,故排除病程长短,个性特点好强,追求完美,故排除A,本案例中未涉及求助者对两种压力的具体认知,应着重了解,故选BD。
    求助者把自己问题都归于别人,没有看到自身存在的不合理信念,是一种心理的外归因倾向。
    由于咨询师受训重点和擅长的内容有不同,因此对某些类型的咨询内容很可能不懂或不擅长,本案例求助者不相信认知行为疗法,咨询师又没有其他擅长的咨询方法,故属于欠缺型。
    适宜的求助者应具备动机正确、人格正常、信任度高、匹配性好、智力正常、年龄适宜、内容合适这些条件。

  • 第15题:

    案例三:
    一般资料:求助者,男性,33岁,大学教师。
    案例介绍:求助者博士毕业后,留校任教,由于工作出色,29岁时就被破格评为副教授。求助者一直全心追求事业,无瑕顾及个人问题。直到一年前才经人介绍结识了现在的女友。随着了解的加深,求助者觉得女友各方面都很优秀,于是三个月前向女友正式求婚。谁知,女友要求求助者把自己的名字加在求助者所有住房的房产证上,否则就拒绝结婚。求助者觉得女友的要求太过分,拒绝了女友的要求,两人即陷入冷战。正在求助者为感情问题烦恼的时候,又在职称评定中未能如愿评上教授,这让求助者心理非常不是滋味。三个多月来,求助者经常郁郁寡欢,烦躁,食欲下降,经常失眠,时有头痛,头晕,工作效率下降,甚至找借口不去参加大学毕业10周年的同学聚会。求助者的领导担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
    咨询师观察了解到的情况:求助者是家中长子,从小学习成绩优异,好强,追求完美。.

    在本案例中,咨询师擅长用认知行为疗法来帮助求助者,但该求助者不相信此种疗法,这说明该求助者对于这位咨询师来说是不适宜的,这种不适宜属于( )。单选

    A. 欠缺型
    B. 忌讳型
    C. 冲突型
    D. 怀疑型

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /咨询效果
    来访者与咨询师不匹配的情况有三:1)欠缺型:由于咨询师受训的重点和擅长的内容不同,因而对某些类型的咨询内容可能不懂或不擅长(口诀:不懂不擅长有欠缺);2)忌讳型:咨询师个人的价值观或者情感,导致对某些求助者、或咨询内容存在敏感、偏见和忌讳(口诀:敏感碰不得要忌讳);3)冲突型,1.咨询师和来访者在个性等方面存在不协调或明显冲突,2. 来访者对咨询师的理念或方法不认同,不信任。(口诀:冲突个性不信任)

  • 第16题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,33岁,大学教师。案例介绍:求助者博士毕业后,留校任教,由于工作出色,29岁时就破格评为副教授。求助者一直全心追求事业,无暇顾及个人问题。直到一年前才经人介绍结识了现在的女友。随着了解的加深,求助者觉得女友各方面都很优秀,于是在三个月前向女友正式求婚。谁知,女友要求求助者把自己的名字加在求助者所有住房的房产证上,否则就拒绝结婚。求助者觉得女友的要求太过分,拒绝了女友的要求,两人随即陷入冷战。正在求助者为感情问题烦恼的时候,求助者在职称评定中未能如愿评上教授,这让求助者心里非常不是滋味。三个多月来,求助者经常郁郁寡欢,烦躁,食欲下降,经常失眠,有时头痛、头晕,工作效率下降,甚至找借口不去参加大学毕业10周年的同学聚会。求助者的领导担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者是家中长子,从小学习成绩优异,好强,追求完美。

    在咨询过程中,该求助者认为自己现在的问题全部都是由于女友过于看重物质条件和单位领导不公平造成的,这说明求助者出现了阻抗,其阻抗的表现形式属于()
    A:理论交谈
    B:情绪发泄
    C:假设问题
    D:心理外归因

    答案:D
    解析:
    事件:和女友因为是否在房产证上加上女友名字发生矛盾,进入冷战;职称评定中未能如愿评上教授。时间:三个月情绪状态:郁郁寡欢、烦躁。躯体状态:食欲下降、经常失眠、头痛、头晕。社会功能受损程度:工作效率下降、不参加同学聚会。个性特点:好强、追求完美。
    心理问题的可能原因包括生理、心理、社会方面的原因。
    求助者有头痛头晕的情况,要排除是否有躯体疾病,因此要了解求助者的体检报告,三个多月来求助者一直出现负性的情绪,故排除病程长短,个性特点好强,追求完美,故排除A,本案例中未涉及求助者对两种压力的具体认知,应着重了解,故选BD。
    求助者把自己问题都归于别人,没有看到自身存在的不合理信念,是一种心理的外归因倾向。
    由于咨询师受训重点和擅长的内容有不同,因此对某些类型的咨询内容很可能不懂或不擅长,本案例求助者不相信认知行为疗法,咨询师又没有其他擅长的咨询方法,故属于欠缺型。
    适宜的求助者应具备动机正确、人格正常、信任度高、匹配性好、智力正常、年龄适宜、内容合适这些条件。

  • 第17题:

    根据以下材料,回答题
    一般资料:求助者,男性,40岁,外企高管。
    案例介绍:求助者于国外名牌大学博士毕业,回国后一直在一家知名外企工作。
    求助者全心扑在事业上,一直无暇顾及个人问题。两年前经人介绍,结识了现在的女友。虽然求助者比女友大了十几岁,但相处一年多以后,双方都觉得对方比较适合自己,很快发展到谈婚论嫁的阶段。但让求助者没想到的是,女友的父母以求助者年龄过大为由,坚决反对两人的婚事。求助者希望女友能够冲破家庭的阻挠,尽快和自己结婚。但女友觉得父母年纪大了,身体又不好,应该耐心做父母的工作,不应不顾老人的感受而仓促结婚。三个月前,求助者和女友为了结婚的事情,发生了激烈的争吵,随即两人陷入冷战。正当求助者为感情问题烦恼的时候,求助者的下属在工作中出现了重大失误,险些给公司造成巨大损失。因为这件事,求助者受到了总公司高层领导的批评。这让求助者觉得很没面子。两个多月来,求助者一直郁郁寡欢,心情烦躁,食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,回避同事同学的聚会。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生子,从小学习成绩优异,争强好胜,追求完美,较自我中心。

    在本案例中,最恰当的咨询目标是(  )。单选

    A.改善负性情绪
    B.与女友结婚
    C.提高工作效率
    D.缓解躯体症状

    答案:A
    解析:
    心理咨询的目标应属于心理学范畴,主要涉及心理障碍、心理适应、心理发展等方面的问题。负性情绪是导致T作效率下降和躯体症状的原因,负性情绪得到改善,其他症状就会消失。与女友结婚是现实中的具体问题,不属于心理学范畴。

  • 第18题:

    案例三:
    一般资料:求助者,男性,33岁,大学教师。
    案例介绍:求助者博士毕业后,留校任教,由于工作出色,29岁时就被破格评为副教授。求助者一直全心追求事业,无瑕顾及个人问题。直到一年前才经人介绍结识了现在的女友。随着了解的加深,求助者觉得女友各方面都很优秀,于是三个月前向女友正式求婚。谁知,女友要求求助者把自己的名字加在求助者所有住房的房产证上,否则就拒绝结婚。求助者觉得女友的要求太过分,拒绝了女友的要求,两人即陷入冷战。正在求助者为感情问题烦恼的时候,又在职称评定中未能如愿评上教授,这让求助者心理非常不是滋味。三个多月来,求助者经常郁郁寡欢,烦躁,食欲下降,经常失眠,时有头痛,头晕,工作效率下降,甚至找借口不去参加大学毕业10周年的同学聚会。求助者的领导担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
    咨询师观察了解到的情况:求助者是家中长子,从小学习成绩优异,好强,追求完美。.

    该求助者的情绪症状包括( )。多选

    A. 强迫
    B. 恐惧
    C. 烦躁
    D. 情绪低落

    答案:C,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /找症状
    三个多月来,求助者经常【郁郁寡欢】,【烦躁】,食欲下降,经常失眠,时有头痛,头晕,工作效率下降

  • 第19题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,33岁,大学教师。案例介绍:求助者博士毕业后,留校任教,由于工作出色,29岁时就破格评为副教授。求助者一直全心追求事业,无暇顾及个人问题。直到一年前才经人介绍结识了现在的女友。随着了解的加深,求助者觉得女友各方面都很优秀,于是在三个月前向女友正式求婚。谁知,女友要求求助者把自己的名字加在求助者所有住房的房产证上,否则就拒绝结婚。求助者觉得女友的要求太过分,拒绝了女友的要求,两人随即陷入冷战。正在求助者为感情问题烦恼的时候,求助者在职称评定中未能如愿评上教授,这让求助者心里非常不是滋味。三个多月来,求助者经常郁郁寡欢,烦躁,食欲下降,经常失眠,有时头痛、头晕,工作效率下降,甚至找借口不去参加大学毕业10周年的同学聚会。求助者的领导担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者是家中长子,从小学习成绩优异,好强,追求完美。

    该求助者所遭遇的负性生活事件包括()
    A:与女友冷战
    B:工作效率下降
    C:未评上职称
    D:无法参加同学聚会

    答案:A,C
    解析:
    事件:和女友因为是否在房产证上加上女友名字发生矛盾,进入冷战;职称评定中未能如愿评上教授。时间:三个月情绪状态:郁郁寡欢、烦躁。躯体状态:食欲下降、经常失眠、头痛、头晕。社会功能受损程度:工作效率下降、不参加同学聚会。个性特点:好强、追求完美。
    心理问题的可能原因包括生理、心理、社会方面的原因。
    求助者有头痛头晕的情况,要排除是否有躯体疾病,因此要了解求助者的体检报告,三个多月来求助者一直出现负性的情绪,故排除病程长短,个性特点好强,追求完美,故排除A,本案例中未涉及求助者对两种压力的具体认知,应着重了解,故选BD。
    求助者把自己问题都归于别人,没有看到自身存在的不合理信念,是一种心理的外归因倾向。
    由于咨询师受训重点和擅长的内容有不同,因此对某些类型的咨询内容很可能不懂或不擅长,本案例求助者不相信认知行为疗法,咨询师又没有其他擅长的咨询方法,故属于欠缺型。
    适宜的求助者应具备动机正确、人格正常、信任度高、匹配性好、智力正常、年龄适宜、内容合适这些条件。

  • 第20题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,33岁,大学教师。案例介绍:求助者博士毕业后,留校任教,由于工作出色,29岁时就破格评为副教授。求助者一直全心追求事业,无暇顾及个人问题。直到一年前才经人介绍结识了现在的女友。随着了解的加深,求助者觉得女友各方面都很优秀,于是在三个月前向女友正式求婚。谁知,女友要求求助者把自己的名字加在求助者所有住房的房产证上,否则就拒绝结婚。求助者觉得女友的要求太过分,拒绝了女友的要求,两人随即陷入冷战。正在求助者为感情问题烦恼的时候,求助者在职称评定中未能如愿评上教授,这让求助者心里非常不是滋味。三个多月来,求助者经常郁郁寡欢,烦躁,食欲下降,经常失眠,有时头痛、头晕,工作效率下降,甚至找借口不去参加大学毕业10周年的同学聚会。求助者的领导担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者是家中长子,从小学习成绩优异,好强,追求完美。

    该求助者的躯体症状包括()
    A:头痛
    B:食欲下降
    C:头晕
    D:睡眠问题

    答案:A,B,C,D
    解析:
    事件:和女友因为是否在房产证上加上女友名字发生矛盾,进入冷战;职称评定中未能如愿评上教授。时间:三个月情绪状态:郁郁寡欢、烦躁。躯体状态:食欲下降、经常失眠、头痛、头晕。社会功能受损程度:工作效率下降、不参加同学聚会。个性特点:好强、追求完美。
    心理问题的可能原因包括生理、心理、社会方面的原因。
    求助者有头痛头晕的情况,要排除是否有躯体疾病,因此要了解求助者的体检报告,三个多月来求助者一直出现负性的情绪,故排除病程长短,个性特点好强,追求完美,故排除A,本案例中未涉及求助者对两种压力的具体认知,应着重了解,故选BD。
    求助者把自己问题都归于别人,没有看到自身存在的不合理信念,是一种心理的外归因倾向。
    由于咨询师受训重点和擅长的内容有不同,因此对某些类型的咨询内容很可能不懂或不擅长,本案例求助者不相信认知行为疗法,咨询师又没有其他擅长的咨询方法,故属于欠缺型。
    适宜的求助者应具备动机正确、人格正常、信任度高、匹配性好、智力正常、年龄适宜、内容合适这些条件。

  • 第21题:

    一般资料:求助者,男性,25岁,在读博士研究生。 案例介绍:求助者和女友是本科同学,大学毕业后求助者继续读硕士、博士,女友则回到家乡工作。求助者担心分处两地会影响感情,多次鼓励女友考研未果。求助者又提出早点结婚,被女友以年龄小为由拒绝了。求助者觉得女友要变心了,向父母提出退学到女友所在城市找工作,父母坚决不同意。又恳请女友辞去工作完婚,女友最终也没同意。求助者觉得女友不爱自己了,想尽各种方法企图挽回感情,女友不胜其烦,最终提出分手。求助者觉得父母不理解自己,女友不爱自己,内心很痛苦,情绪低落。每当想起过去的幸福时光,再看看现在,都觉得头痛,没有胃口,失眠;经常借故缺课,推掉了各种聚会。考试成绩也很不理想,还借口学习忙不联系家人。在老师同学的劝说下前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小懂事、听话,学习成绩优秀,人际关系良好,但个性懦弱。其父母是公务员,从小对他要求很严,在学习上期望很高。 对求助者的心理问题,心理咨询师恰当的做法是()。

    • A、与父母女友共同解决
    • B、给予恋爱指导
    • C、请女友前来心理咨询
    • D、帮助接纳现实

    正确答案:D

  • 第22题:

    求助者自述:大学时曾经结识一位女友,本来计划毕业后结婚,但是,对方父母反对,要求我必须考上研究生,因此才没有领结婚证。考上研究生后,学习比较紧张,而且分居两地,结婚的事再次耽搁。导师有一位非常漂亮的女儿和我同一年级,虽不同专业,但彼此经常见面,而且她也表达出喜欢我。导师经常请我到他家吃饭,并多次暗示我将来可以留校工作。我也比较喜欢导师的女儿,故意隐瞒了我有女友的事实,我们已经开始悄悄约会,而且,多次以学习紧张为由拒绝女友来看望我。但是,最近女友再次提出春节结婚,可是导师也婉言挽留我在寒假帮他整理资料。我想向女友坦白,可是又担心女友来学校闹事,想继续隐瞒,可是女友坚持要我回家结婚。想向导师坦白,又害怕失去他的照顾和他女儿的喜爱。最近一个多月,开始失眠,食欲下降,虽然能够坚持学习,但效率很低,经常出现心慌,出汗,噩梦,心情烦躁不安,偶尔觉得活着没意思,有时还会出现离奇的想法,比如,想象自己要是能分身就好了。还曾经错把别人看成未婚妻,以为她悄悄来学校了。有时很内疚,觉得对不住未婚妻,有时觉得自己道德败坏,欺骗了导师和导师的女儿。随着春节临近,越来越紧张不安,担心我会得精神病,因此来寻求帮助,希望心理咨询师能够告诉我该怎么办,到底选择哪个女孩比较好。求助者心理问题的主要原因是()。

    • A、心理压力
    • B、女友压力
    • C、导师压力
    • D、道德压力
    • E、工作压力

    正确答案:D

  • 第23题:

    多选题
    一般资料:求助者,男性,25岁,在读博士研究生。 案例介绍:求助者和女友是本科同学,大学毕业后求助者继续读硕士、博士,女友则回到家乡工作。求助者担心分处两地会影响感情,多次鼓励女友考研未果。求助者又提出早点结婚,被女友以年龄小为由拒绝了。求助者觉得女友要变心了,向父母提出退学到女友所在城市找工作,父母坚决不同意。又恳请女友辞去工作完婚,女友最终也没同意。求助者觉得女友不爱自己了,想尽各种方法企图挽回感情,女友不胜其烦,最终提出分手。求助者觉得父母不理解自己,女友不爱自己,内心很痛苦,情绪低落。每当想起过去的幸福时光,再看看现在,都觉得头痛,没有胃口,失眠;经常借故缺课,推掉了各种聚会。考试成绩也很不理想,还借口学习忙不联系家人。在老师同学的劝说下前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小懂事、听话,学习成绩优秀,人际关系良好,但个性懦弱。其父母是公务员,从小对他要求很严,在学习上期望很高。 该求助者产生心理问题的原因包括()。
    A

    与女友分手

    B

    从小懂事听话

    C

    个性胆小懦弱

    D

    内心痛苦不已


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析