下列不属于提高正气,增强抗病能力具体措施的是()A、早期诊断B、药物预防及人工免疫C、锻炼身体D、生活起居有规律E、调摄精神

题目

下列不属于提高正气,增强抗病能力具体措施的是()

  • A、早期诊断
  • B、药物预防及人工免疫
  • C、锻炼身体
  • D、生活起居有规律
  • E、调摄精神

相似考题
更多“下列不属于提高正气,增强抗病能力具体措施的是()A、早期诊断B、药物预防及人工免疫C、锻炼身体D、生活起居有规律E、调摄精神”相关问题
  • 第1题:

    属于既病防变的是 ( )

    A.药物治疗

    B.起居有节

    C.调摄精神

    D.锻炼身体

    E.早期诊治


    正确答案:E
    既病防变就是说有病早治,防止病变。指人体在于早期诊断、早期治疗,截断疾病的发展、传变或复发,同时注意疾病痊愈后预防复发,巩固疗效。故本题选E。

  • 第2题:

    下列不属于提高正气,增强抗病能力具体措施的是( )

    A、早期诊断

    B、药物预防及人工免疫

    C、锻炼身体

    D、生活起居有规律

    E、调摄精神


    参考答案:A

  • 第3题:

    调养身体增强体质,提高正气抗邪能力应从哪些方面着手

    A.调摄精神

    B.加强锻炼

    C.防止病邪侵害

    D.药物预防及人工免疫


    正确答案:ABD

  • 第4题:

    既病防变的基本措施是

    A:培养正气,提高抗病能力
    B:重视精神调养
    C:加强身体锻炼
    D:早期诊治
    E:注意生活起居

    答案:D
    解析:
    本题考查预防知识。既病防变的基本措施:①早期诊治;②控制疾病的传变。故本题答案应选D。

  • 第5题:

    属于既病防变的是( )。

    A.调养精神
    B.锻炼身体
    C.生活起居应有规律
    D.人工免疫
    E.早期诊治

    答案:E
    解析:
    既病防变包括:①早期诊治;②根据疾病传变规律,先安未受邪之地。

  • 第6题:

    培养正气,提高抗病能力的方法有

    A.精神调养
    B.早期诊治
    C.锻炼身体
    D.控制传变
    E.人工免疫

    答案:A,C,E
    解析:
    培养正气,提高抗病能力:增强体质,是提高正气抗邪能力的关键。调摄精神,修身养性;顺应自然,起居有常;劳逸适度,积精全神;锻炼身体,增强体质;饮食有节,顾护脾胃;针灸保健等措施,是增强体质、提高正气抗邪能力的主要方法。(1)重视精神调养 人的情志活动与身体健康密切相关。心情舒畅,精神愉快,则气机调畅,气血和平,脏腑功能旺盛,抗病能力增强,对预防疾病的发生有积极的意义。因此,重视精神调养,是养生防病的一个重要方面。(2)加强身体锻炼 锻炼形体可以促进气血流畅,使人体肌肉筋骨强健,脏腑功能旺盛,并可借形动以济神静,从而使身体健康,益寿延年,同时也能预防疾病。(3)注意生活起居 遵循顺应自然四时变化规律的根本,倡导衣着饮食调配,起居有常,动静合宜等,以协调阴阳之气的变化,从而预防疾病的发生。(4)人工免疫 服用某些中药,或者接种疫苗等,都可提高人体抗邪能力,预防疾病的发生,也是未病先防的一项重要措施,尤其在预防疫病流行方面更有意义。答案选ACE

  • 第7题:

    不属于培养正气,提高抗病能力的是

    A.避免病邪侵害
    B.重视精神调养
    C.加强身体锻炼
    D.注意生活起居
    E.人工免疫

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    属于既病防变的是

    A.调摄精神
    B.锻炼身体
    C.起居有节
    D.药物预防
    E.早期诊治

    答案:E
    解析:
    既病防变是指在疾病发生后,采取措施防止疾病的发展和加重。早期诊治是既病防变的措施之一。调摄精神,锻炼身体,起居有节,药物预防属于未病先防的范畴。

  • 第9题:

    单选题
    下列各项,属于既病防变内容的是()
    A

    调摄精神

    B

    锻炼身体

    C

    起居有节

    D

    药物预防

    E

    早期诊治


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    下列各项中,不属于未病先防内容的是()。
    A

    调摄精神

    B

    加强锻炼

    C

    早期诊治

    D

    起居有节

    E

    药物预防


    正确答案: D
    解析: 未病先防的内容包括调摄精神、加强锻炼、生活起居应有规律、药物预防及人工免疫。

  • 第11题:

    单选题
    下述何项属于既病防变?(  )
    A

    药物预防

    B

    锻炼身体

    C

    起居有节

    D

    调摄精神

    E

    早期诊治


    正确答案: D
    解析:
    既病,是指已经生病了,所以要防止疾病的变化而及早就医。

  • 第12题:

    多选题
    培养正气,提高抗病能力的方法有()。
    A

    重视精神调养

    B

    加强身体锻炼

    C

    注意生活起居

    D

    人工免疫

    E

    早期诊治


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列选项中,不属于未病先防内容的是

    A、调摄精神

    B、加强锻炼

    C、早期诊治

    D、起居有节

    E、药物预防


    参考答案:C

  • 第14题:

    下列各项,属于既病防变内容的是

    A、调摄精神

    B、锻炼身体

    C、起居有节

    D、药物预防

    E、早期诊治


    参考答案:E

  • 第15题:

    属于既病防变的是

    A:锻炼身体
    B:调摄饮食
    C:起居有节
    D:药物预防
    E:早期诊治

    答案:E
    解析:

  • 第16题:

    培养正气,提高抗病能力包括

    A:重视精神调养
    B:加强身体锻炼
    C:注意生活起居
    D:人工免疫
    E:防范各种外伤

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查未病先防。培养正气,提高抗病能力包括:①重视精神调。②加强身体锻炼。③注意生活起居。④人工免疫。故本题答案应选ABCD。

  • 第17题:

    扶助正气,提高抗病能力的主要方法有

    A.重视精神调养
    B.加强身体锻炼
    C.注意生活起居
    D.人工免疫
    E.控制疾病的传变

    答案:A,B,C,D
    解析:
    扶助正气,提高抗病能力的主要方法有重视精神调养、加强身体锻炼、注意生活起居、人工免疫。控制疾病的传变为既病防变的基本措施。

  • 第18题:

    根据未病先防的则,培养正气,提高抗病能力的方法

    A.讲究卫生
    B.注意起居
    C.锻炼身体
    D.人工免疫
    E.避免病邪

    答案:B,C,D
    解析:
    杀灭病邪、讲究卫生、避免病邪侵害、防范各种外伤属于未病先防的原则中的消灭病邪, 防止邪气侵害。

  • 第19题:

    属于既病防变的是

    A、调摄精神
    B、锻炼身体
    C、起居有节
    D、药物预防
    E、早期诊治

    答案:E
    解析:
    治未病包括未病先防和既病防变两个方面的内容。未病先防旨在提高抗病能力,防止病邪侵袭。A、B、C、D属未病先防。既病防变是指在疾病发生以后,应早期诊断、早期治疗,以防止疾病的发展与传变。

  • 第20题:

    培养正气,提高抗病能力的方法有()。

    • A、重视精神调养
    • B、加强身体锻炼
    • C、注意生活起居
    • D、人工免疫
    • E、早期诊治

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    属于既病防变的是( )
    A

    调摄精神

    B

    锻炼身体

    C

    起居有节

    D

    药物预防

    E

    早期诊治


    正确答案: A
    解析: 早期诊治《素问•阴阳应象大论》说:“故邪风之至,疾如风雨,故善治者治皮毛,其次治肌肤,其次治筋脉,其次治六腑,其次治五脏。治五脏者,半死半生也。”这说明外邪侵袭人体,如果不及时诊治,病邪就有可能由,步步深入,以致侵犯内脏,使病情愈来愈复杂、深重,治疗也就愈加困难。因此,在防治疾病的过程中,一定要掌握疾病发生发展规律及其,做到早期诊断,有效地治疗,才能防止其传变。属于既病防变。

  • 第22题:

    多选题
    培养正气,提高抗病能力的方法有()
    A

    精神调养

    B

    早期诊治

    C

    锻炼身体

    D

    控制传变

    E

    人工免疫


    正确答案: C,A
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    根据未病先防的原则,培养正气,提高抗病能力的方法有( )。
    A

    讲究卫生

    B

    注意起居

    C

    锻炼身体

    D

    人工免疫

    E

    避免病邪


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    下列不属于提高正气,增强抗病能力具体措施的是()
    A

    早期诊断

    B

    药物预防及人工免疫

    C

    锻炼身体

    D

    生活起居有规律

    E

    调摄精神


    正确答案: A
    解析: 暂无解析