疗产后汗出不止,方以玉屏风散加茯苓、大枣和中,地黄、麦冬养阴,牡蛎固涩止汗,为后世奠定了治疗产后汗证的方药基础的著作为()A、《妇人大全良方》B、《景岳全书》C、《诸病源候论》D、《经效产宝》E、以上都不是

题目

疗产后汗出不止,方以玉屏风散加茯苓、大枣和中,地黄、麦冬养阴,牡蛎固涩止汗,为后世奠定了治疗产后汗证的方药基础的著作为()

  • A、《妇人大全良方》
  • B、《景岳全书》
  • C、《诸病源候论》
  • D、《经效产宝》
  • E、以上都不是

相似考题
参考答案和解析
正确答案:D
更多“疗产后汗出不止,方以玉屏风散加茯苓、大枣和中,地黄、麦冬养阴,牡”相关问题
  • 第1题:

    养阴清肺膏中的君药是

    A、玄参

    B、地黄

    C、白芍

    D、麦冬

    E、牡丹皮


    参考答案:B

  • 第2题:

    清燥救肺汤中所用的养阴药是

    A、胡麻仁、阿胶、麦冬、生地黄

    B、白芍、阿胶、麦冬、当归

    C、胡麻仁、阿胶、麦冬

    D、胡麻仁、当归、生地黄

    E、生地黄、玄参、麦冬、白芍


    正确答案:C

  • 第3题:

    养阴清肺汤的君药是

    A.生地黄
    B.麦冬
    C.麦冬,生地黄
    D.枇杷叶
    E.麦冬,枇杷叶

    答案:A
    解析:
    养阴清肺汤主治素体肺肾阴虚,复感燥气疫毒所致白喉。方中重用生地黄滋阴壮水,清热凉血,为君药。

  • 第4题:

    清营汤中养阴的药物是

    A.生地黄、玄参
    B.生地黄、麦冬
    C.玄参、麦冬
    D.生地黄、玄参、麦冬
    E.麦冬

    答案:D
    解析:
    本题考查清营汤的组方原理。清营汤中生地黄专凉血养阴,玄参可清热养阴,麦冬可清热养阴生津,且均为臣药。故答案为D。

  • 第5题:

    属于《伤寒六书》回阳救急汤原方加减法的有

    A.若呕吐涎沫,或少腹痛,加盐炒吴茱萸
    B.若干呕心烦,厥逆无脉者,去茯苓,加麦冬
    C.若泄泻不止,加升麻,黄芪
    D.呕吐不止,加姜汁

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第6题:

    下列各项中,属于《伤寒六书》回阳救急汤原方加减法的有

    A泄泻不止,加升麻,黄芪
    B若呕吐涎沫,或少腹痛,加盐炒东茱萸
    C若干呕心烦,厥逆无脉,去茯苓加麦冬
    D呕吐不止,加姜汁

    答案:A,B,D
    解析:
    加减应用:若呕吐涎沫,或少腹痛者--加盐炒吴茱萸,温胃暖肝,下气止呕;泄泻不止者--加升麻、黄芪等益气升阳止泻;呕吐不止者--加姜汁温胃止呕;若无脉者--加少许猪胆汁,用为反佐,以防阳微阴盛而成阳脱之变。故选ABD。

  • 第7题:

    复脉汤中所用的养阴药是(  )
    A.胡麻仁、阿胶、麦冬、生地黄
    B.白芍、阿胶、麦冬、当归
    C.胡麻仁、阿胶、麦冬
    D.胡麻仁、当归、生地黄


    答案:A
    解析:
    清燥救肺汤中养阴药为胡麻仁、阿胶、麦冬。复脉汤重用生地黄滋阴养血为君,其他养阴药为胡麻仁、阿胶、麦冬。

  • 第8题:

    下列哪项为养阴清肺汤的君药

    A:生地黄
    B:麦冬
    C:麦冬、生地黄
    D:枇杷叶
    E:麦冬、枇杷叶

    答案:A
    解析:
    养阴清肺汤主治素体肺肾阴虚,复感燥气疫毒所致白喉。方中重用生地黄滋阴壮水,清热凉血,为君药。

  • 第9题:

    能养阴、润肠通便的药物有()

    • A、生地黄
    • B、天冬
    • C、玄参
    • D、补骨脂
    • E、麦冬

    正确答案:A,B,C,E

  • 第10题:

    产后睡中汗出,甚则湿透衣衫,醒后即止,面色潮红,头晕耳鸣,口燥咽干,渴不思饮,舌质红,苔少,脉细数。宜选用的最佳治法为()

    • A、益气固表,生津止汗
    • B、益气固表,和营止汗
    • C、益气养阴,和营止汗
    • D、益气养阴,生津止汗
    • E、以上都不是

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    产后睡中汗出,甚则湿透衣衫,醒后即止,面色潮红,头晕耳鸣,口燥咽干,渴不思饮,舌质红,苔少,脉细数。宜选用的最佳治法为()
    A

    益气固表,生津止汗

    B

    益气固表,和营止汗

    C

    益气养阴,和营止汗

    D

    益气养阴,生津止汗

    E

    以上都不是


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    疗产后汗出不止,方以玉屏风散加茯苓、大枣和中,地黄、麦冬养阴,牡蛎固涩止汗,为后世奠定了治疗产后汗证的方药基础的著作为()
    A

    《妇人大全良方》

    B

    《景岳全书》

    C

    《诸病源候论》

    D

    《经效产宝》

    E

    以上都不是


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    复脉汤中所用的养阴药是

    A、胡麻仁、阿胶、麦冬、生地黄

    B、白芍、阿胶、麦冬、当归

    C、胡麻仁、阿胶、麦冬

    D、胡麻仁、当归、生地黄

    E、生地黄、玄参、麦冬、白芍


    正确答案:A

  • 第14题:

    养阴清肺汤的君药是

    A、地黄

    B、麦冬

    C、玄参

    D、百合

    E、熟地黄


    参考答案:A

  • 第15题:

    养阴清肺汤的君药是

    A:生地黄
    B:麦冬
    C:麦冬,生地黄
    D:枇杷叶
    E:麦冬,枇杷叶

    答案:A
    解析:
    养阴清肺汤主治素体肺肾阴虚,复感燥气疫毒所致白喉。方中重用生地黄滋阴壮水,清热凉血,为君药。

  • 第16题:

    清燥救肺汤中所用的养阴药是

    A.胡麻仁、阿胶、麦冬
    B.胡麻仁、阿胶、麦冬、生地黄
    C.白芍、阿胶、麦冬
    D.胡麻仁、当归、生地黄
    E.生地黄、玄参、麦冬

    答案:A
    解析:
    清燥救肺汤方中重用桑叶质轻性寒,轻宣肺燥,透邪外出,为君药。温燥犯肺,温者属热宜清,燥胜则干宜润,故臣以石膏辛甘而寒,清泄肺热;麦冬甘寒,养阴润肺。石膏虽沉寒,但用量轻于桑叶,则不碍君药之轻宣;麦冬虽滋润,但用量不及桑叶之半,自不妨君药之外散。君臣相伍,宣中有清,清中有润,是为清宣润肺的常用组合。人参益气生津,合甘草以培土生金;胡麻仁、阿胶助麦冬养阴润肺,肺得滋润,则治节有权;杏仁、枇杷叶苦降肺气,以上均为佐药。甘草兼能调和诸药,是为使药。故此题应选A。

  • 第17题:

    生地黄、麦冬、玄参同用的方剂是(  )
    A.清营汤
    B.新加黄龙汤
    C.养阴清肺汤
    D.百合固金汤


    答案:A,B,C,D
    解析:
    清营汤组成:犀角、生地黄、玄参、丹参、麦冬、黄连、竹叶、金银花、连翘.新加黄龙汤组成:大黄、芒硝、甘草、玄参、海参、当归、人参、生姜汁、生地黄、麦冬。养阴清肺汤组成:玄参、生地黄、麦冬、牡丹皮、白芍、贝母、薄荷、甘草。百合固金汤组成:百合、生熟地黄、芍药、玄参、麦冬、桔梗、贝母、当归身、甘草.

  • 第18题:

    下列各项中,属于《伤寒六书》回阳救急汤原方加减法的有

    A.泄泻不止,加开麻,黄芪
    B.若呕吐涎沫,或少腹痛,加盐炒东茱萸
    C.若干呕心烦,厥逆无脉,去茯苓加麦冬
    D.呕吐不止,加姜汁

    答案:A,B,D
    解析:
    [考点与精解]本题主要考查方剂的加减化裁。回阳救急汤的加减:若呕吐涎沫,或少腹痛者,加盐炒吴茱萸,温胃暖肝,下气止呕;泄泻不止者,加升麻、黄芪等益气升阳止泻;呕吐不止者,加姜汁温胃止呕;若无脉者,加少许猪胆汁,用为反佐,以防阳微阴盛而成阳脱之变。故本题正确答案为ABD。

  • 第19题:

    养阴清肺汤与清燥救肺汤两方组成中均含有的药物是( )

    A.当归白芍
    B.麦冬人参
    C.生地黄玄参
    D.麦冬甘草
    E.生地黄当归

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    阴虚型产后汗证,宜采用的治法为()

    • A、补气摄血固冲
    • B、活血化瘀止血
    • C、养阴清热止血
    • D、益气固表,和营止汗
    • E、益气养阴,生津止汗

    正确答案:E

  • 第21题:

    疗产后汗出不止,方以玉屏风散加茯苓、大枣和中,地黄、麦冬养阴,牡蛎固涩止汗,为后世奠定了治疗产后汗证的方药基础的著作为()

    • A、《妇人大全良方》
    • B、《诸病源候论》
    • C、以上都不是
    • D、《经效产宝》
    • E、《景岳全书》

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    下列哪项为养阴清肺汤的君药()
    A

    生地黄

    B

    麦冬

    C

    麦冬、生地黄

    D

    枇杷叶

    E

    麦冬、枇杷叶


    正确答案: C
    解析: 养阴清肺汤主治素体肺肾阴虚,复感燥气疫毒所致白喉。方中重用生地黄滋阴壮水,清热凉血,为君药。

  • 第23题:

    单选题
    补血药中,()能养血滋阴、补精益髓,地黄能清热凉血、养阴润肠。
    A

    麦冬

    B

    天冬

    C

    熟地黄

    D

    紫河车


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    阴虚型产后汗证,宜采用的治法为()
    A

    补气摄血固冲

    B

    活血化瘀止血

    C

    养阴清热止血

    D

    益气固表,和营止汗

    E

    益气养阴,生津止汗


    正确答案: E
    解析: 暂无解析