男性,46岁,农民。在田间喷洒农药2小时,昏倒在地,家属将患者急送医院。查体:BP90/60mmHg,P24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔缩小如针尖大,两肺满布湿啰音。 在用药过程中病人病情好转,意识转清醒,但突然患者出现烦躁不安、谵妄、瞳孔扩大,病人最可能是发生了()A、短暂性脑缺血B、阿托品化C、阿托品用量不足D、阿托品中毒E、脑梗死

题目

男性,46岁,农民。在田间喷洒农药2小时,昏倒在地,家属将患者急送医院。查体:BP90/60mmHg,P24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔缩小如针尖大,两肺满布湿啰音。 在用药过程中病人病情好转,意识转清醒,但突然患者出现烦躁不安、谵妄、瞳孔扩大,病人最可能是发生了()

  • A、短暂性脑缺血
  • B、阿托品化
  • C、阿托品用量不足
  • D、阿托品中毒
  • E、脑梗死

相似考题
更多“男性,46岁,农民。在田间喷洒农药2小时,昏倒在地,家属将患者急送医院。查体:BP90/60mmHg,P24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔缩小如针尖大,两肺满布湿啰音。 在用药过程中病人病情好转,意识转清醒,但突然患者出现烦躁不安、谵妄、瞳孔扩大,病人最可能是发生了()A、短暂性脑缺血B、阿托品化C、阿托品用量不足D、阿托品中毒E、脑梗死”相关问题
  • 第1题:

    在用药过程中患者病情好转,意识转清晰,但突然患者出现烦躁不安,谵妄,瞳孔放大,患者最可能是发生了( )

    A.阿托品化

    B.短暂性脑出血

    C.阿托品中毒

    D.阿托品用量不足

    E.脑梗死


    正确答案:C

  • 第2题:

    男性,46岁,农民。在田间喷洒农药2小时,昏倒在地,家属将患者急送医院。查体:BP90/60mmHg,P24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔缩小如针尖大,两肺满布湿啰音。以下对该病人的处理不恰当的是A、反复用肥皂水清洗皮肤、头发和指甲缝隙

    B、立即脱去病人的外衣

    C、用清水反复洗胃

    D、根据医嘱给予阿托品和氯磷定

    E、持续鼻导管给氧

    在用药过程中病人病情好转,意识转清醒,但突然患者出现烦躁不安、谵妄、瞳孔扩大,病人最可能是发生了A、短暂性脑缺血

    B、阿托品化

    C、阿托品用量不足

    D、阿托品中毒

    E、脑梗死


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:D

  • 第3题:

    某患者半日前在田间为果树喷洒农药氧乐果时,昏倒在地,现场人员将其急送至附近卫生院。查体:血压90/60mmHg,呼吸24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔缩小如针尖大,两肺布满湿啰音。若要确定诊断,最有价值的检查是A、脑血管造影

    B、头颅X线检查

    C、全血胆碱酯酶活力测定

    D、头颅CT或MRI检查

    E、碳氧血红蛋白测定

    在用药过程中病人病情好转,意识转清醒,但突然病人出现烦躁不安、谵妄、瞳孔明显扩大,病人最可能发生了A、阿托品用量不足

    B、阿托品中毒

    C、阿托品化

    D、短暂性脑缺血

    E、脑梗死

    目前病人最主要的护理诊断是A、气体交换受损

    B、有误吸的危险

    C、低效性呼吸型态

    D、体液不足

    E、急性意识障碍


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:E

  • 第4题:

    患者男,17岁。农民。在田间喷洒农药3小时,昏倒在地,现场人员将患者急送医院。查体:血压90/60mmHg,呼吸24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔如针尖大,呼气有蒜味,多汗,流涎,两肺布满湿啰音,肌肉间断颤动若要确定诊断,最有价值的检查是A、碳氧血红蛋白测定

    B、脑血管造影

    C、头颅X线检查

    D、全血胆碱酯酶活力测定

    E、头颅CT或MRI检查

    目前病人最主要的护理诊断是A、体液不足

    B、气体交换受损

    C、有误吸的危险

    D、知识缺乏

    E、急性意识障碍

    对病人的处理不应包括A、立即脱去病人的外衣

    B、反复用肥皂水清洗皮肤、头发和指甲缝隙

    C、用清水反复洗胃

    D、根据医嘱给予阿托品

    E、给氧

    在用药过程中病人病情好转,意识逐渐清醒,但突然病人出现烦躁不安、谵妄、瞳孔扩大,病人最可能发生了A、阿托品用量不足

    B、阿托品化

    C、阿托品中毒

    D、脑出血

    E、脑梗死


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:E


    问题 3 答案:C


    问题 4 答案:C

  • 第5题:

    在用药过程中患者病情好转,意识逐渐清醒,但突然患者出现烦躁不安、谵妄、瞳孔扩大,患者最可能发生了

    A:阿托品用量不足
    B:阿托品化
    C:阿托品中毒
    D:脑出血
    E:脑梗死

    答案:C
    解析:
    【考点】有机磷中毒的急救【精析】阿托品能阻断乙酰胆碱对副交感神经和中枢神经系统毒蕈碱受体的作用,对减轻、清除毒蕈碱样症状和对抗呼吸中枢抑制有效,如达到阿托品化后继续用药可致阿托品中毒,患者表现为烦躁不安、谵妄、瞳孔扩大。【避错】本题部分考生易误选B,由于混淆阿托品化与阿托品中毒的表现而误选,本题患者出现烦躁不安、谵妄、瞳孔扩大符合阿托品中毒的表现,因此,本题选C。

  • 第6题:

    某患者半日前在田间为果树喷洒农药氧乐果时,昏倒在地,现场人员将其急送至附近卫生院。查体:血压90/60mmHg,呼吸24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔缩小如针尖大,两肺布满湿啰音。

    在用药过程中病人病情好转,意识转清醒,但突然病人出现烦躁不安、谵妄、瞳孔明显扩大,病人最可能发生了
    A.阿托品用量不足
    B.阿托品中毒
    C.阿托品化
    D.短暂性脑缺血
    E.脑梗死

    答案:B
    解析:

    有机磷农药从消化道、呼吸道和皮肤进入机体,经血液和淋巴液循环分布到全身各器官和组织产生毒性作用,主要是抑制胆碱酯酶的活性。血液胆碱酯酶活性的测定:轻度中毒时乙酰胆碱酯酶活性为正常的50%~70%;中度为30%~50%;重度则<30%。血清胆碱酯酶活性下降与神经突触的胆碱酯酶活性下降及中毒程度相平行;血清胆碱酯酶活性的恢复与中毒缓解程度相平行,可作为病情的动态监测指标。
    阿托品过量可引起口干、吞咽困难、声音嘶哑、面红、皮肤干燥、头痛、心动过速、心悸、发热、瞳孔扩大、视力模糊、排尿困难; 对中枢神经系统的作可致谵妄、狂躁、眩晕、幻觉、摸空动作和共济失调。中毒症状可持续数小时至数日;病情严重者,发生昏迷、血压下降,最终出现呼吸衰竭而死亡。
    急性意识障碍主要是对周围环境的意识障碍,系由急性全身性疾病所致。一般分为意识水平的减低、意识内容的改变及意识范围的缩小三种类型。现将不同的急性意识障碍的发生机理、病因分类。.感染中毒性疾病:如败血病、伤寒、中毒性痢疾及各种药物中毒及一氧化碳中毒等。患者入院时已经昏迷,而在用药过程中病人病情好转,意识转清醒,但突然病人出现烦躁不安、谵妄,故最主要的根据患者的症状为急性意识障碍。

  • 第7题:

    共用题干
    患者,男性,17岁,农民。在田间喷洒农药3小时,昏倒在地,现场人员将患者急送医院。查体:血压90/60mmHg,呼吸24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔如针尖大,呼气有蒜味,多汗,流涎,两肺布满湿啰音,肌肉间断颤动。

    目前患者最主要的护理诊断是
    A:体液不足
    B:气体交换受损
    C:有误吸的危险
    D:知识缺乏
    E:急性意识障碍

    答案:E
    解析:
    中枢神经系统症状为过多ACH刺激所致,表现为头晕、头痛、烦躁不安、谵妄、抽搐和昏迷,有的发生呼吸、循环衰竭死亡。该患者已经发生昏迷,角膜反射消失,属于急性意识障碍。故选E。

    该患者为使用中中毒,即在使用过程中施药人员喷洒时,药液污染皮肤或湿透衣服由皮肤吸收,以及吸入空气中的杀虫药所致。应立即将患者撤离现场。彻底清除未被机体吸收人血的毒物,如迅速脱去污染衣服,用肥皂水清洗污染皮肤、毛发和指甲;眼部污染时,用清水、生理盐水、2%碳酸氢钠溶液或3%硼酸溶液冲洗,并给氧及阿托品。故选C。

  • 第8题:

    患者,男,63岁,在田间喷洒农药时出现咳嗽、呼吸困难,随后全身肌肉痉挛,伴头晕、头痛,继而出现昏迷,现场人员将患者急送医院。查体:血压90/60mmHg,呼吸24次/分,角膜反射消失,瞳孔缩小如针尖大,两肺满布湿啰音。

    早期足量反复给予阿托品治疗后,患者意识转清,瞳孔较前扩大,颜面潮红,但患者主诉口干,提示
    A.已经达到阿托品化
    B.阿托品应用过量
    C.阿托品用量不足
    D.发生了阿托品中毒
    E.还未达到阿托品化

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    患者,男,63岁,在田间喷洒农药时出现咳嗽、呼吸困难,随后全身肌肉痉挛,伴头晕、头痛,继而出现昏迷,现场人员将患者急送医院。查体:血压90/60mmHg,呼吸24次/分,角膜反射消失,瞳孔缩小如针尖大,两肺满布湿啰音。早期足量反复给予阿托品治疗后,患者意识转清,瞳孔较前扩大,颜面潮红,但患者主诉口干,提示()。

    • A、阿托品用量不足
    • B、已经达到阿托品化
    • C、还未达到阿托品化
    • D、发生了阿托品中毒
    • E、阿托品应用过量

    正确答案:B

  • 第10题:

    男性,46岁,农民。在田间喷洒农药2小时,昏倒在地,家属将患者急送医院。查体:BP90/60mmHg,P24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔缩小如针尖大,两肺满布湿啰音。 以下对该病人的处理不恰当的是()

    • A、反复用肥皂水清洗皮肤、头发和指甲缝隙
    • B、立即脱去病人的外衣
    • C、用清水反复洗胃
    • D、根据医嘱给予阿托品和氯磷定
    • E、持续鼻导管给氧

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    男性,46岁,农民。在田间喷洒农药2小时,昏倒在地,家属将患者急送医院。查体:BP90/60mmHg,P24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔缩小如针尖大,两肺满布湿啰音。 在用药过程中病人病情好转,意识转清醒,但突然患者出现烦躁不安、谵妄、瞳孔扩大,病人最可能是发生了()
    A

    短暂性脑缺血

    B

    阿托品化

    C

    阿托品用量不足

    D

    阿托品中毒

    E

    脑梗死


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者男性,47岁,因“昏倒”来诊。患者为农民,在田间喷洒农药3小时,昏倒在地。查体:血压90/60mmHg(1mmHg=0.133kPa),呼吸24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔如针尖大,呼吸有蒜味,多汗,流涎,两肺布湿啰音,肌肉间断颤动。患者用药过程中病情好转,意识逐渐清醒,但突然出现烦躁不安、谵妄、瞳孔散大,该患者最可能发生了()
    A

    阿托品用量不足

    B

    阿托品化

    C

    阿托品中毒

    D

    脑出血

    E

    脑梗死


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者男性,55岁。在田间喷洒农药时出现咳嗽、呼吸困难,随后全身肌肉痉挛,伴头晕、头痛,继而出现昏迷,现场人员将其急送医院。查体:BP 90/60mmHg,R 24次/分,角膜反射消失,瞳孔缩小如针尖大,两肺满布湿啰音。对明确诊断最有价值的检查是A、头颅X线检查

    B、头颅CT或MRI检查

    C、直立倾斜试验

    D、全血胆碱酯酶活力测定

    E、碳氧血红蛋白测定

    护士对该患者的处理不妥的是A、立即脱去患者的外衣

    B、反复用肥皂水清洗皮肤、头发和指甲缝隙

    C、立即用清水反复洗胃

    D、持续鼻导管给氧

    E、根据医嘱给予阿托品和氯解磷定

    早期足量反复给予阿托品治疗后,该患者病情好转,意识转清醒,临床表现为瞳孔较前扩大,颜面潮红,口干,皮肤干燥,提示A、阿托品用量不足

    B、已经达到阿托品化

    C、还未达到阿托品化

    D、发生了阿托品中毒

    E、阿托品应用过量


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:C


    问题 3 答案:B

  • 第14题:

    在用药过程中病人病情好转,意识转清醒,但突然病人出现烦躁不安、谵妄、瞳孔扩大,病人最可能发生了

    A.阿托品用量不足

    B.阿托品化

    C.阿托品中毒

    D.短暂性脑缺血

    E.脑梗死


    正确答案:C

  • 第15题:

    患者,男,17岁,农民,在田间喷洒农药3小时后,昏倒在地,现场人员将患者急送医院。查体:血压90/60mmHg,呼吸24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔如针尖大,呼气有蒜味,多汗,流涎,两肺布满湿啰音,肌肉间断颤动。若要确定诊断,最有价值的检查是A、碳氧血红蛋白测定

    B、脑血管造影

    C、头颅X线检查

    D、全血胆碱酯酶活力测定

    E、头颅CT或MRI检查

    对病人的处理不正确的是A、立即脱去病人的外衣

    B、反复用肥皂水清洗皮肤、头发和指甲缝隙

    C、用清水反复洗胃

    D、根据医嘱给予阿托品

    E、给氧

    在用药过程中病人病情好转,意识逐渐清醒,但突然出现烦躁不安、谵妄、瞳孔扩大,病人最可能发生了A、阿托品用量不足

    B、阿托品化

    C、阿托品中毒

    D、脑出血

    E、脑水肿


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:C


    问题 3 答案:C

  • 第16题:

    患者男,17岁。农民。在田间喷洒农药3小时,昏倒在地,现场人员将患者急送医院。查体:血压90/60mmHg,呼吸24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔如针尖大,呼气有蒜味,多汗,流涎,两肺布满湿啰音,肌肉间断颤动

    在用药过程中病人病情好转,意识逐渐清醒,但突然病人出现烦躁不安、谵妄、瞳孔扩大,病人最可能发生了
    A.阿托品用量不足
    B.阿托品化
    C.阿托品中毒
    D.脑出血
    E.脑梗死

    答案:C
    解析:
    1.血ChE活力是诊断有机磷中毒(OPI)中毒的特异性实验指标,对判断中毒程度、疗效和预后极为重要。以正常人血ChE活力值作为100%,急性OPI中毒时,ChE活力值在50%~70%为轻度中毒;30%~50%为中度中毒;30%以下为重度中毒。对长期OPI接触者,血ChE活力值测定可作为生化监测指标。故选D。解题关键:有机磷中毒确诊需要测定全血胆碱酯酶活力。
    2.中枢神经系统症状为过多ACh刺激所致,表现为头晕、头痛、烦躁不安、谵妄、抽搐和昏迷,有的发生呼吸、循环衰竭死亡。该患者已经发生昏迷,角膜反射消失,属于急性意识障碍,故选E。解题关键:有机磷中毒中枢神经系统损坏易出现急性意识障碍。
    3.该患者为使用中中毒即在使用过程中,施药人员喷洒时,药液污染皮肤或湿透衣服由皮肤吸收,以及吸入空气中杀虫药所致。应立即将患者撤离中毒现场。彻底清除未被机体吸收进入血的毒物,如迅速脱去污染衣服,用肥皂水清洗污染皮肤、毛发和指甲;眼部污染时,用清水、生理盐水、2%碳酸氢钠溶液或3%硼酸溶液冲洗。并给氧及阿托品。故选C。解题关键:口服中毒需要洗胃,使用中中毒应脱去外衣,清洗皮肤。
    4.阿托品化指征为瞳孔较前扩大、口干、皮肤干燥、心率增快(90~100次/分)和肺湿啰音消失。如出现瞳孔明显扩大、神志模糊、烦躁不安、抽搐、昏迷和尿潴留等为阿托品中毒,立即停用阿托品。故选C。解题关键:阿托品中毒、瞳孔扩大、神志模糊、烦躁不安、抽搐、昏迷等。

  • 第17题:

    患者男,17岁。农民。在田间喷洒农药3小时,昏倒在地,现场人员将患者急送医院。查体:血压90/60mmHg,呼吸24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔如针尖大,呼气有蒜味,多汗,流涎,两肺布满湿啰音,肌肉间断颤动

    目前病人最主要的护理诊断是
    A.体液不足
    B.气体交换受损
    C.有误吸的危险
    D.知识缺乏
    E.急性意识障碍

    答案:E
    解析:
    1.血ChE活力是诊断有机磷中毒(OPI)中毒的特异性实验指标,对判断中毒程度、疗效和预后极为重要。以正常人血ChE活力值作为100%,急性OPI中毒时,ChE活力值在50%~70%为轻度中毒;30%~50%为中度中毒;30%以下为重度中毒。对长期OPI接触者,血ChE活力值测定可作为生化监测指标。故选D。解题关键:有机磷中毒确诊需要测定全血胆碱酯酶活力。
    2.中枢神经系统症状为过多ACh刺激所致,表现为头晕、头痛、烦躁不安、谵妄、抽搐和昏迷,有的发生呼吸、循环衰竭死亡。该患者已经发生昏迷,角膜反射消失,属于急性意识障碍,故选E。解题关键:有机磷中毒中枢神经系统损坏易出现急性意识障碍。
    3.该患者为使用中中毒即在使用过程中,施药人员喷洒时,药液污染皮肤或湿透衣服由皮肤吸收,以及吸入空气中杀虫药所致。应立即将患者撤离中毒现场。彻底清除未被机体吸收进入血的毒物,如迅速脱去污染衣服,用肥皂水清洗污染皮肤、毛发和指甲;眼部污染时,用清水、生理盐水、2%碳酸氢钠溶液或3%硼酸溶液冲洗。并给氧及阿托品。故选C。解题关键:口服中毒需要洗胃,使用中中毒应脱去外衣,清洗皮肤。
    4.阿托品化指征为瞳孔较前扩大、口干、皮肤干燥、心率增快(90~100次/分)和肺湿啰音消失。如出现瞳孔明显扩大、神志模糊、烦躁不安、抽搐、昏迷和尿潴留等为阿托品中毒,立即停用阿托品。故选C。解题关键:阿托品中毒、瞳孔扩大、神志模糊、烦躁不安、抽搐、昏迷等。

  • 第18题:

    患者男,17岁。农民。在田间喷洒农药3小时,昏倒在地,现场人员将患者急送医院。查体:血压90/60mmHg,呼吸24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔如针尖大,呼气有蒜味,多汗,流涎,两肺布满湿啰音,肌肉间断颤动

    对病人的处理不应包括
    A.立即脱去病人的外衣
    B.反复用肥皂水清洗皮肤、头发和指甲缝隙
    C.用清水反复洗胃
    D.根据医嘱给予阿托品
    E.给氧

    答案:C
    解析:
    1.血ChE活力是诊断有机磷中毒(OPI)中毒的特异性实验指标,对判断中毒程度、疗效和预后极为重要。以正常人血ChE活力值作为100%,急性OPI中毒时,ChE活力值在50%~70%为轻度中毒;30%~50%为中度中毒;30%以下为重度中毒。对长期OPI接触者,血ChE活力值测定可作为生化监测指标。故选D。解题关键:有机磷中毒确诊需要测定全血胆碱酯酶活力。
    2.中枢神经系统症状为过多ACh刺激所致,表现为头晕、头痛、烦躁不安、谵妄、抽搐和昏迷,有的发生呼吸、循环衰竭死亡。该患者已经发生昏迷,角膜反射消失,属于急性意识障碍,故选E。解题关键:有机磷中毒中枢神经系统损坏易出现急性意识障碍。
    3.该患者为使用中中毒即在使用过程中,施药人员喷洒时,药液污染皮肤或湿透衣服由皮肤吸收,以及吸入空气中杀虫药所致。应立即将患者撤离中毒现场。彻底清除未被机体吸收进入血的毒物,如迅速脱去污染衣服,用肥皂水清洗污染皮肤、毛发和指甲;眼部污染时,用清水、生理盐水、2%碳酸氢钠溶液或3%硼酸溶液冲洗。并给氧及阿托品。故选C。解题关键:口服中毒需要洗胃,使用中中毒应脱去外衣,清洗皮肤。
    4.阿托品化指征为瞳孔较前扩大、口干、皮肤干燥、心率增快(90~100次/分)和肺湿啰音消失。如出现瞳孔明显扩大、神志模糊、烦躁不安、抽搐、昏迷和尿潴留等为阿托品中毒,立即停用阿托品。故选C。解题关键:阿托品中毒、瞳孔扩大、神志模糊、烦躁不安、抽搐、昏迷等。

  • 第19题:

    共用题干
    患者,男性,17岁,农民。在田间喷洒农药3小时,昏倒在地,现场人员将患者急送医院。查体:血压90/60mmHg,呼吸24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔如针尖大,呼气有蒜味,多汗,流涎,两肺布满湿啰音,肌肉间断颤动。

    对患者的处理不应包括
    A:立即脱去患者的外衣
    B:反复用肥皂水清洗皮肤、头发和指甲缝隙
    C:用清水反复洗胃
    D:根据医嘱给予阿托品
    E:给氧

    答案:C
    解析:
    中枢神经系统症状为过多ACH刺激所致,表现为头晕、头痛、烦躁不安、谵妄、抽搐和昏迷,有的发生呼吸、循环衰竭死亡。该患者已经发生昏迷,角膜反射消失,属于急性意识障碍。故选E。

    该患者为使用中中毒,即在使用过程中施药人员喷洒时,药液污染皮肤或湿透衣服由皮肤吸收,以及吸入空气中的杀虫药所致。应立即将患者撤离现场。彻底清除未被机体吸收人血的毒物,如迅速脱去污染衣服,用肥皂水清洗污染皮肤、毛发和指甲;眼部污染时,用清水、生理盐水、2%碳酸氢钠溶液或3%硼酸溶液冲洗,并给氧及阿托品。故选C。

  • 第20题:

    某患者半日前在田间为果树喷洒农药氧乐果时,昏倒在地,现场人员将其急送至附近卫生院。查体:血压90/60mmHg,呼吸24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔缩小如针尖大,两肺布满湿啰音。目前病人最主要的护理诊断是()。

    • A、气体交换受损
    • B、有误吸的危险
    • C、低效性呼吸型态
    • D、体液不足
    • E、急性意识障碍

    正确答案:E

  • 第21题:

    患者男性,47岁,因“昏倒”来诊。患者为农民,在田间喷洒农药3小时,昏倒在地。查体:血压90/60mmHg(1mmHg=0.133kPa),呼吸24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔如针尖大,呼吸有蒜味,多汗,流涎,两肺布湿啰音,肌肉间断颤动。患者用药过程中病情好转,意识逐渐清醒,但突然出现烦躁不安、谵妄、瞳孔散大,该患者最可能发生了()

    • A、阿托品用量不足
    • B、阿托品化
    • C、阿托品中毒
    • D、脑出血
    • E、脑梗死

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    患者,男,17岁,农民,在田间喷洒农药3小时后,昏倒在地,现场人员将患者急送医院。查体:血压90/60mmHg,呼吸24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔如针尖大,呼气有蒜味,多汗,流涎,两肺布满湿啰音,肌肉间断颤动。在用药过程中病人病情好转,意识逐渐清醒,但突然出现烦躁不安、谵妄、瞳孔扩大,病人最可能发生了()。
    A

    阿托品用量不足

    B

    阿托品化

    C

    阿托品中毒

    D

    脑出血

    E

    脑水肿


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    男性,46岁,农民。在田间喷洒农药2小时,昏倒在地,家属将患者急送医院。查体:BP90/60mmHg,P24次/分,昏迷,角膜反射消失,瞳孔缩小如针尖大,两肺满布湿啰音。 以下对该病人的处理不恰当的是()
    A

    反复用肥皂水清洗皮肤、头发和指甲缝隙

    B

    立即脱去病人的外衣

    C

    用清水反复洗胃

    D

    根据医嘱给予阿托品和氯磷定

    E

    持续鼻导管给氧


    正确答案: B
    解析: 暂无解析