患者,女性,45岁,近两年来经常头痛、头晕、耳鸣、心悸、记忆力减退、手脚麻木,近一年来于清晨睡醒时经常出现心前区疼痛并向右肩部放散。就诊时,血压170/105mmHg,心电图表现为弓背向下型S-T段抬高。 若患者因担心病情而出现焦虑、恐慌和紧张情绪,坐卧不宁,心烦意乱,伴有头痛、入睡困难、做噩梦、易惊醒等表现,则可合并使用的降压药物是()A、AT受体拮抗药B、利尿药C、血管紧张素转换酶抑制剂D、钙拮抗剂E、β受体阻断剂

题目

患者,女性,45岁,近两年来经常头痛、头晕、耳鸣、心悸、记忆力减退、手脚麻木,近一年来于清晨睡醒时经常出现心前区疼痛并向右肩部放散。就诊时,血压170/105mmHg,心电图表现为弓背向下型S-T段抬高。 若患者因担心病情而出现焦虑、恐慌和紧张情绪,坐卧不宁,心烦意乱,伴有头痛、入睡困难、做噩梦、易惊醒等表现,则可合并使用的降压药物是()

  • A、AT受体拮抗药
  • B、利尿药
  • C、血管紧张素转换酶抑制剂
  • D、钙拮抗剂
  • E、β受体阻断剂

相似考题
更多“患者,女性,45岁,近两年来经常头痛、头晕、耳鸣、心悸、记”相关问题
  • 第1题:

    王某,女性,46岁,近半年来精神紧张,经常失眠,伴心烦,心悸不安,头晕,耳鸣,健忘,口干咽燥,手足心热,舌质红,脉细数。其辨证为( )


    正确答案:B

  • 第2题:

    患者,女性,45岁。近2年来经常头痛、头晕、耳鸣、心悸、记忆力减退、手脚麻木,近1年来于清晨睡醒时经常出现心前区疼痛并向右肩部放散。就诊时,血压170/105 mmHg,心电图表现为弓背向下型ST段抬高。此患者最宜使用的降压药物是

    A、中枢性降压药

    B、利尿药

    C、血管紧张素转化酶抑制剂

    D、钙拮抗剂

    E、钾通道开放剂


    参考答案:D

  • 第3题:

    共用题干
    患者男性,56岁,素体较胖,经常酗酒,十年前曾有头晕、头痛、耳鸣、烦躁易怒等症状。近两年来,上述症状均有加重,面色发青,耳鸣如潮。前一日因精神刺激,大怒后突然昏倒,经抢救苏醒后,口眼歪斜,语謇不清,喉中痰鸣。舌淡红,苔黄腻。

    目前患者表现为口眼歪斜,可据此判断,患者日前的情况属于
    A、惊风
    B、中风
    C、破伤风
    D、伤寒
    E、疟疾

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    患者,女性,45岁。近两年来经常头痛、头晕、耳鸣、记忆力减退、手脚麻木,近一年来于清晨睡醒时经常出现心前区疼痛并向右肩部放散。就诊时,血压170/105mmHg,心电图表现为弓背向下型S-T段抬高。此患者最宜选用的降压药是

    A.利尿药
    B.血管紧张素转换酶抑制剂
    C.钙拮抗剂
    D.钾通道开放剂
    E.中枢性降压药

    答案:C
    解析:
    根据病史和临床症状对疾病进行诊断,从主诉和血压>150/90mmHg即可诊断高血压,从典型的缺血性心电图和特征性的疼痛即可诊断心绞痛。故患者是高血压合并心绞痛。可使用降压且缓解心绞痛的药物,从心电图是弓背向下型S-T段抬高可判断该心绞痛是变异型心绞痛,首选钙拮抗剂作为治疗药物。
    患者出现焦虑,应合用具有抗焦虑和降压双重作用的药物,首选β受体阻断剂。患者合并左心衰竭,此时应首选可以降低心脏前后负荷并能改善心肌重构的药物,选用血管紧张素转换酶抑制剂。

  • 第5题:

    患者,女性,45岁。近两年来经常头痛、头晕、耳鸣、记忆力减退、手脚麻木,近一年来于清晨睡醒时经常出现心前区疼痛并向右肩部放散。就诊时,血压170/105mmHg,心电图表现为弓背向下型S-T段抬高。若患者因担心病情而出现焦虑、恐慌和紧张情绪,坐卧不宁,心烦意乱,伴有头痛、入睡困难、做噩梦、易惊醒等表现,则可合并使用的降压药物是
    A.利尿药
    B.血管紧张素转换酶抑制剂
    C.钙拮抗剂
    D.β受体阻断药
    E.A.T1受体拮抗药


    答案:D
    解析:
    根据病史和临床症状对疾病进行诊断,从主诉和血压>150/90mmHg即可诊断高血压,从典型的缺血性心电图和特征性的疼痛即可诊断心绞痛。故患者是高血压合并心绞痛。可使用降压且缓解心绞痛的药物,从心电图是弓背向下型S-T段抬高可判断该心绞痛是变异型心绞痛,首选钙拮抗剂作为治疗药物。
    患者出现焦虑,应合用具有抗焦虑和降压双重作用的药物,首选β受体阻断剂。患者合并左心衰竭,此时应首选可以降低心脏前后负荷并能改善心肌重构的药物,选用血管紧张素转换酶抑制剂。

  • 第6题:

    患者,男性,56岁。素体较胖,经常酗酒,十年前曾有头晕、头痛、耳鸣、烦躁易怒等症状。近两年来,上述症状均有加重,面色发青,耳鸣如潮。前一日因精神刺激,大怒后突然昏倒,经抢救苏醒后,口眼歪斜,语謇不清,喉中痰鸣。舌淡红,苔黄腻。

    目前患者表现为口眼歪斜,可据此判断,患者目前的情况属于
    A.惊风
    B.中风
    C.破伤风
    D.伤寒
    E.疟疾

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    下列症状不是高血压的临床表现的是

    A.头痛
    B.头晕
    C.口干
    D.心悸
    E.耳鸣

    答案:C
    解析:
    口干不是高血压的临床表现,故选C答案。

  • 第8题:

    患者,男,52岁,工人。素体较胖,经常酗酒,头晕、头痛、耳鸣、烦躁易怒十余年。近2年来上述症状加重,且面色发青、耳鸣如潮。可以判断该患者目前受累的脏腑是()。

    • A、心
    • B、肝
    • C、脾
    • D、肺
    • E、肾

    正确答案:B

  • 第9题:

    下列会谈提问中,哪项正确()。

    • A、您腹泻时伴有里急后重吗?
    • B、您心悸时常有心前区疼痛吗?
    • C、您除头痛外还有其他不舒服吗?
    • D、您是不是经常头晕耳鸣?
    • E、您是不是经常饭后腹痛吗?

    正确答案:C

  • 第10题:

    患者,女性,21岁,学生,近半年因学业压力较大,精神紧张,经常失眠,伴心烦,心悸不安,头晕,耳鸣,健忘,口干咽燥,手足心热,舌质红,脉细数。其辨证为()

    • A、心胆气虚
    • B、阴虚火旺
    • C、肝郁化火
    • D、心火偏亢
    • E、痰热内扰

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    患者,男,52岁,工人。素体较胖,经常酗酒,头晕、头痛、耳鸣、烦躁易怒十余年。近2年来上述症状加重,且面色发青、耳鸣如潮。可以判断该患者目前受累的脏腑是()。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者,女性,45岁,近两年来经常头痛、头晕、耳鸣、心悸、记忆力减退、手脚麻木,近一年来于清晨睡醒时经常出现心前区疼痛并向右肩部放散。就诊时,血压170/105mmHg,心电图表现为弓背向下型S-T段抬高。 若患者因担心病情而出现焦虑、恐慌和紧张情绪,坐卧不宁,心烦意乱,伴有头痛、入睡困难、做噩梦、易惊醒等表现,则可合并使用的降压药物是()
    A

    AT受体拮抗药

    B

    利尿药

    C

    血管紧张素转换酶抑制剂

    D

    钙拮抗剂

    E

    β受体阻断剂


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者,女性,45岁。近两年来经常头痛、头晕、耳鸣、心悸、记忆力减退、手脚麻木,近1年来于清晨睡醒时经常出现心前区疼痛并向右肩部放散。就诊时,血压170/105mmHg,心电图表现为弓背向下型ST段抬高。此患者最可能的临床诊断是A、重度高血压

    B、重度高血压伴心功能不全

    C、中度高血压伴心绞痛

    D、轻度高血压伴心肌炎

    E、轻度高血伴扩张性心肌病

    此患者最宜使用的降压药物是A、中枢性降压药

    B、利尿药

    C、血管紧张素转换酶抑制剂

    D、钙拮抗剂

    E、钾通道开放剂


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:D

  • 第14题:

    下列症状不属于高血压临床表现的是

    A.头痛

    B.头晕

    C.口干

    D.心悸

    E.耳鸣


    正确答案:C

  • 第15题:

    患者,女性,45岁。近两年来经常头痛、头晕、耳鸣、记忆力减退、手脚麻木,近一年来于清晨睡醒时经常出现心前区疼痛并向右肩部放散。就诊时,血压170/105mmHg,心电图表现为弓背向下型S-T段抬高。该患者最可能的临床诊断是

    A.重度高血压伴心功能不全
    B.中度高血压伴心绞痛
    C.轻度高血压伴心肌炎
    D.轻度高血压伴扩张性心肌病
    E.重度高血压

    答案:B
    解析:
    根据病史和临床症状对疾病进行诊断,从主诉和血压>150/90mmHg即可诊断高血压,从典型的缺血性心电图和特征性的疼痛即可诊断心绞痛。故患者是高血压合并心绞痛。可使用降压且缓解心绞痛的药物,从心电图是弓背向下型S-T段抬高可判断该心绞痛是变异型心绞痛,首选钙拮抗剂作为治疗药物。
    患者出现焦虑,应合用具有抗焦虑和降压双重作用的药物,首选β受体阻断剂。患者合并左心衰竭,此时应首选可以降低心脏前后负荷并能改善心肌重构的药物,选用血管紧张素转换酶抑制剂。

  • 第16题:

    共用题干
    患者男性,56岁,素体较胖,经常酗酒,十年前曾有头晕、头痛、耳鸣、烦躁易怒等症状。近两年来,上述症状均有加重,面色发青,耳鸣如潮。前一日因精神刺激,大怒后突然昏倒,经抢救苏醒后,口眼歪斜,语謇不清,喉中痰鸣。舌淡红,苔黄腻。

    通过临床表现,认为该患者目前受累的脏腑为
    A、肾脏
    B、肺脏
    C、肝脏
    D、脾脏
    E、心

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    患者,女性,45岁。主诉头痛、失眠、头晕、心悸。查体:心率90次/分,血压160/100mmHg。

    患者的健康资料中,属于客观资料的信息是
    A.头痛
    B.心率90次/分,血压160/100mmHg
    C.失眠
    D.头晕
    E.心悸

    答案:B
    解析:
    1.获得的患者健康资料,主要是本次发病的症状和体征。
    2.客观资料是护士通过观察、体检或借助诊断仪器和实验室检查获得的资料。心率、血压通过测量可以量化,属客观资料。

  • 第18题:

    患者,男,52岁,工人。素体较胖,经常酗酒,头晕、头痛、耳鸣、烦躁易怒十余年。近2年来上述症状加重,且面色发青、耳鸣如潮。可以判断该患者目前受累的脏腑是

    A.脾
    B.肝
    C.心
    D.肺
    E.肾

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    患者,男性,54岁,近两年来经常头痛、头晕、耳鸣、心悸、记忆力减退、手脚麻木,近一年来于清晨睡醒时经常出现心前区阵发性压迫性绞痛并向左肩部放散。就诊时,血压170/105mmHg,心电图表现为弓背向下型S-T段抬高。

    此患者最可能的临床诊断是

    A、重度高血压伴心功能不全
    B、中度高血压伴心绞痛
    C、中度高血压伴高血脂
    D、轻度高血压伴心肌梗死
    E、重度高血压合并糖尿病

    答案:B
    解析:
    根据病史和临床症状对疾病进行诊断,从主诉和血压150/90mmHg即可诊断高血压,从典型的缺血性心电图和特征性的疼痛即可诊断心绞痛。故该患者是高血压合并心绞痛。

  • 第20题:

    下列症状不是高血压临床表现的是()。

    • A、头痛
    • B、头晕
    • C、口干
    • D、心悸
    • E、耳鸣

    正确答案:C

  • 第21题:

    患者头晕胀痛,面赤耳鸣,口苦咽干,为()所致;头晕昏沉,胸闷呕恶,为()所致;头昏眼花,面白舌淡,心悸失眠者,为()所致;头晕耳鸣,遗精健忘,腰膝酸软者,为()所致。


    正确答案:肝阳上亢;痰湿内阻;气血两虚;肾精亏虚

  • 第22题:

    患者,女性,45岁,近两年来经常头痛、头晕、耳鸣、心悸、记忆力减退、手脚麻木,近一年来于清晨睡醒时经常出现心前区疼痛并向右肩部放散。就诊时,血压170/105mmHg,心电图表现为弓背向下型S-T段抬高。 患者,男性,突发少尿现象,24小时尿量约100ml,尿比重1.012,下肢浮肿严重,血压180/110mmHg。应使用的利尿药是()

    • A、乙酰唑胺
    • B、呋塞米
    • C、氢氯噻嗪
    • D、螺内酯
    • E、氨苯蝶啶

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    患者,女性,45岁,近两年来经常头痛、头晕、耳鸣、心悸、记忆力减退、手脚麻木,近一年来于清晨睡醒时经常出现心前区疼痛并向右肩部放散。就诊时,血压170/105mmHg,心电图表现为弓背向下型S-T段抬高。此患者最宜使用的降压药物是()
    A

    中枢性降压药

    B

    利尿药

    C

    血管紧张素转换酶抑制剂

    D

    钙拮抗剂

    E

    钾通道开放剂


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    缺铁性贫血的临床表现不包括()。
    A

    乏力、易倦

    B

    头晕、头痛

    C

    眼花、耳鸣

    D

    心悸、气短

    E

    口干、口渴


    正确答案: B
    解析: 缺铁性贫血的表现包括①贫血本身的表现:一般症状为皮肤和黏膜苍白,疲乏无力,头晕耳鸣,眼花,记忆力减退;严重者可出现眩晕或晕厥,活动后心悸、气短,甚至心绞痛、心力衰竭。尚有恶心呕吐、食欲减退、腹胀、腹泻等消化道症状。②组织缺铁症状:a.精神和行为改变如疲乏、烦躁和头痛在缺铁的妇女中较多见;缺铁可引起患儿发育迟缓和行为改变,如烦躁、易激惹、注意力不集中等。b.消化道黏膜病变,如口腔炎、舌炎、唇炎、胃酸分泌缺乏及萎缩性胃炎。常见食欲减退、腹胀、嗳气、便秘等。部分患者有异食癖。c.外胚叶组织病变:皮肤干燥,毛发干枯脱落,指甲缺乏光泽、脆薄易裂甚至反甲等。因为缺铁性贫血不影响体内水液代谢,因此不会出现口干、口渴的现象。故本题选E。