二十五岁女性,1天前,口腔剧烈疼痛,进食困难;手背及下肢对称出现水疱,疼痛剧烈,去年春季节出现过类似病损。查体:口腔内大面积糜烂,覆盖较厚的灰白色假膜,手背及下肢皮肤可见对称性水疱,周缘充血,可见虹膜状红斑临床诊断最有可能是()A、多形性红斑B、血管神经性水肿C、疱疹性龈口炎D、白塞病E、系统性红斑狼疮

题目

二十五岁女性,1天前,口腔剧烈疼痛,进食困难;手背及下肢对称出现水疱,疼痛剧烈,去年春季节出现过类似病损。查体:口腔内大面积糜烂,覆盖较厚的灰白色假膜,手背及下肢皮肤可见对称性水疱,周缘充血,可见虹膜状红斑临床诊断最有可能是()

  • A、多形性红斑
  • B、血管神经性水肿
  • C、疱疹性龈口炎
  • D、白塞病
  • E、系统性红斑狼疮

相似考题
更多“二十五岁女性,1天前,口腔剧烈疼痛,进食困难;手背及下肢对称出现水疱,疼痛剧烈,去年春季节出现过类似病损。查体:口腔内大面积糜烂,覆盖较厚的灰白色假膜,手背及下肢皮肤可见对称性水疱,周缘充血,可见虹膜状红斑临床诊断最有可能是()A、多形性红斑B、血管神经性水肿C、疱疹性龈口炎D、白塞病E、系统性红斑狼疮”相关问题
  • 第1题:

    二十五岁女性,1天前,口腔剧烈疼痛,进食困难;手背及下肢对称出现水疱,疼痛剧烈,去年春季节出现过类似病损。查体:口腔内大面积糜烂,覆盖较厚的灰白色假膜,手背及下肢皮肤可见对称性水疱,周缘充血,可见虹膜状红斑临床诊断最有可能是A、多形性红斑

    B、血管神经性水肿

    C、疱疹性龈口炎

    D、白塞病

    E、系统性红斑狼疮

    采集病史时应重点了解A、月经是否规律

    B、家族史

    C、系统疾病史

    D、2次发病前是否服用或接触过同样的东西

    E、睡眠状况

    若不给予药物治疗,多长时间可自愈A、1~3天

    B、2~4周

    C、5~7天

    D、1~2个月

    E、2~3个月

    下列哪一项不是多形性红斑的临床痛损特征A、靶形红斑

    B、虹膜样红斑

    C、唇部黑紫色血痂

    D、结节样红斑

    E、大面积糜烂和假膜

    关于该病的描述,不正确的是A、临床上多不能找出明确的发病诱因

    B、病损表现为红斑、丘疹、疱疹等多种形式

    C、任何年龄均可发病

    D、病情发展无自限性

    E、起病急

    病变累及到多腔孔黏膜时,则称为A、梅一罗综合征

    B、莱氏综合征

    C、斯-约综合征

    D、Ramsay-Hunt综合征

    E、Reiter综合征


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:B


    问题 4 答案:D


    问题 5 答案:D


    问题 6 答案:C

  • 第2题:

    药物变态反应性口炎的临床表现特点是

    A、增生性菜花状溃疡

    B、唇周皮肤先有红斑,随后出现密集小水疱

    C、口腔病损呈多形性改变如红斑、水疱、糜烂、渗出等,皮肤有虹膜状红斑

    D、充血糜烂面上覆灰黄色膜

    E、散在圆形或椭圆形溃疡,溃疡中央凹陷、周围有狭窄红晕,疼痛明显


    正确答案:C

  • 第3题:

    二十五岁女性,1天前,口腔剧烈疼痛,进食困难;手背及下肢对称出现水疱,疼痛剧烈,去年春季节出现过类似病损。查体:口腔内大面积糜烂,覆盖较厚的灰白色假膜,手背及下肢皮肤可见对称性水疱,周缘充血,可见虹膜状红斑

    病变累及到多腔孔黏膜时,则称为
    A.莱氏综合征
    B.斯-约综合征
    C.Reiter综合征
    D.Ramsay-Hunt综合征
    E.梅一罗综合征

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    六十岁男性,7天前因感冒发热,口服磺胺,1天后出现口腔糜烂,疼痛剧烈。查体:舌背及软腭可见大面积糜烂区,覆盖较厚的灰白色假膜,周围充血

    临床诊断最有可能是
    A.系统性红斑狼疮
    B.药物过敏性口炎
    C.疱疹性龈口炎
    D.白塞病
    E.血管神经性水肿

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    六十岁男性,7天前因感冒发热,口服磺胺,1天后出现口腔糜烂,疼痛剧烈。查体:舌背及软腭可见大面积糜烂区,覆盖较厚的灰白色假膜,周围充血

    相对与多形性红斑,药物过敏性口炎的特征为
    A.好发于青壮年
    B.病损较深
    C.疼痛较为剧烈
    D.病程较长
    E.出现皮肤损害的概率较小

    答案:E
    解析:

  • 第6题:

    二十五岁女性,1天前,口腔剧烈疼痛,进食困难;手背及下肢对称出现水疱,疼痛剧烈,去年春季节出现过类似病损。查体:口腔内大面积糜烂,覆盖较厚的灰白色假膜,手背及下肢皮肤可见对称性水疱,周缘充血,可见虹膜状红斑

    下列哪一项不是多形性红斑的临床痛损特征
    A.结节样红斑
    B.唇部黑紫色血痂
    C.靶形红斑
    D.虹膜样红斑
    E.大面积糜烂和假膜

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    二十五岁女性,1天前,口腔剧烈疼痛,进食困难;手背及下肢对称出现水疱,疼痛剧烈,去年春季节出现过类似病损。查体:口腔内大面积糜烂,覆盖较厚的灰白色假膜,手背及下肢皮肤可见对称性水疱,周缘充血,可见虹膜状红斑

    关于该病的描述,不正确的是
    A.起病急
    B.病损表现为红斑、丘疹、疱疹等多种形式
    C.临床上多不能找出明确的发病诱因
    D.任何年龄均可发病
    E.病情发展无自限性

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    二十五岁女性,1天前,口腔剧烈疼痛,进食困难;手背及下肢对称出现水疱,疼痛剧烈,去年春季节出现过类似病损。查体:口腔内大面积糜烂,覆盖较厚的灰白色假膜,手背及下肢皮肤可见对称性水疱,周缘充血,可见虹膜状红斑。临床诊断最有可能是()。

    • A、多形性红斑
    • B、血管神经性水肿
    • C、疱疹性龈口炎
    • D、白塞病
    • E、系统性红斑狼疮

    正确答案:A

  • 第9题:

    12岁男性,2周前,因4急性根尖周炎,曾于某院开髓,并服用甲硝唑、螺旋霉素。1天前,口腔溃烂、疼痛。查体:舌背前份可见大面积不规则糜烂面,覆盖灰白色假膜,周缘充血;下唇红可见黑紫色血痂。临床诊断最有可能是()。

    • A、血管神经性水肿
    • B、药物过敏性口炎
    • C、天疱疮
    • D、口腔念珠菌病
    • E、复发性阿弗他溃疡

    正确答案:B

  • 第10题:

    四十岁女性,双颊糜烂、疼痛3个月,进食刺激性食物时疼痛加剧。查体:双颊可见大面积珠光白色条纹,条纹间及四周黏膜充血,可见1cm×1cm大小糜烂,覆盖灰白色假膜。临床诊断最有可能是()。

    • A、盘状红斑狼疮
    • B、口腔扁平苔藓
    • C、颊癌
    • D、多形性红斑
    • E、口腔梅毒

    正确答案:B

  • 第11题:

    二十五岁女性,1天前,口腔剧烈疼痛,进食困难;手背及下肢对称出现水疱,疼痛剧烈,去年春季节出现过类似病损。查体:口腔内大面积糜烂,覆盖较厚的灰白色假膜,手背及下肢皮肤可见对称性水疱,周缘充血,可见虹膜状红斑下列哪一项不是多形性红斑的临床痛损特征()。

    • A、靶形红斑
    • B、虹膜样红斑
    • C、唇部黑紫色血痂
    • D、结节样红斑
    • E、大面积糜烂和假膜

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    六十岁男性,7天前因感冒发热,口服磺胺,1天后出现口腔糜烂,疼痛剧烈。查体:舌背及软腭可见大面积糜烂区,覆盖较厚的灰白色假膜,周围充血。相对与多形性红斑,药物过敏性口炎的特征为()。
    A

    病损较深

    B

    出现皮肤损害的概率较小

    C

    疼痛较为剧烈

    D

    病程较长

    E

    好发于青壮年


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    三十五岁女性,下唇溃烂、出血、疼痛6个月。查体:下唇唇红黏膜中份可见直径0.8cm左右的糜烂区,覆盖血痂,周缘充血,外围黏膜侧可见反射状排列的白色短条纹,皮肤侧可见黑色素沉着,唇红与皮肤界限消失。双颊黏膜可见白色放射状短条纹,中央充血临床诊断最有可能是A、口腔扁平苔藓

    B、盘状红斑狼疮

    C、多形性红斑

    D、糜烂性唇炎

    E、唇癌

    口腔扁平苔藓与盘状红斑狼疮的鉴别要点在于A、病损部位

    B、病损是否超出唇红缘而累及皮肤

    C、病损是否出血

    D、疼痛程度

    E、白色条纹的多少

    关于该病临床表现的描述,不正确的是A、颧面部可有蝴蝶斑

    B、皮肤可出现靶形红斑

    C、患者对日光敏感

    D、耳廓病损酷似冻疮

    E、好发于女性


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:B

  • 第14题:

    复发性口疮口腔黏膜损害的临床特征是

    A、增生性菜花状溃疡

    B、唇周皮肤先有红斑,随后出现密集小水疱

    C、口腔病损呈多形性改变如红斑、水疱、糜烂、渗出等,皮肤有虹膜状红斑

    D、充血糜烂面上覆灰黄色膜

    E、散在圆形或椭圆形溃疡,溃疡中央凹陷、周围有狭窄红晕,疼痛明显


    正确答案:E

  • 第15题:

    二十五岁女性,1天前,口腔剧烈疼痛,进食困难;手背及下肢对称出现水疱,疼痛剧烈,去年春季节出现过类似病损。查体:口腔内大面积糜烂,覆盖较厚的灰白色假膜,手背及下肢皮肤可见对称性水疱,周缘充血,可见虹膜状红斑

    若不给予药物治疗,多长时间可自愈
    A.2~3个月
    B.1~2个月
    C.5~7天
    D.2~4周
    E.1~3天

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    二十五岁女性,1天前,口腔剧烈疼痛,进食困难;手背及下肢对称出现水疱,疼痛剧烈,去年春季节出现过类似病损。查体:口腔内大面积糜烂,覆盖较厚的灰白色假膜,手背及下肢皮肤可见对称性水疱,周缘充血,可见虹膜状红斑

    临床诊断最有可能是
    A.疱疹性龈口炎
    B.血管神经性水肿
    C.系统性红斑狼疮
    D.白塞病
    E.多形性红斑

    答案:E
    解析:

  • 第17题:

    二十五岁女性,1天前,口腔剧烈疼痛,进食困难;手背及下肢对称出现水疱,疼痛剧烈,去年春季节出现过类似病损。查体:口腔内大面积糜烂,覆盖较厚的灰白色假膜,手背及下肢皮肤可见对称性水疱,周缘充血,可见虹膜状红斑

    采集病史时应重点了解
    A.月经是否规律
    B.2次发病前是否服用或接触过同样的东西
    C.家族史
    D.系统疾病史
    E.睡眠状况

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    四十岁女性,双颊糜烂、疼痛3个月,进食刺激性食物时疼痛加剧。查体:双颊可见大面积珠光白色条纹,条纹间及四周黏膜充血,可见1cm×1cm大小糜烂,覆盖灰白色假膜

    临床诊断最有可能是
    A.盘状红斑狼疮
    B.口腔梅毒
    C.多形性红斑
    D.颊癌
    E.口腔扁平苔藓

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    六十岁男性,7天前因感冒发热,口服磺胺,1天后出现口腔糜烂,疼痛剧烈。查体:舌背及软腭可见大面积糜烂区,覆盖较厚的灰白色假膜,周围充血。相对与多形性红斑,药物过敏性口炎的特征为()。

    • A、病损较深
    • B、出现皮肤损害的概率较小
    • C、疼痛较为剧烈
    • D、病程较长
    • E、好发于青壮年

    正确答案:B

  • 第20题:

    六十岁男性,7天前因感冒发热,口服磺胺,1天后出现口腔糜烂,疼痛剧烈。查体:舌背及软腭可见大面积糜烂区,覆盖较厚的灰白色假膜,周围充血。临床诊断最有可能是()。

    • A、白塞病
    • B、血管神经性水肿
    • C、疱疹性龈口炎
    • D、药物过敏性口炎
    • E、系统性红斑狼疮

    正确答案:D

  • 第21题:

    三十五岁女性,下唇溃烂、出血、疼痛6个月。查体:下唇唇红黏膜中份可见直径0.8cm左右的麋烂区,覆盖血痂,周缘充血,外围黏膜侧可见反射状排列的白色短条纹,皮肤侧可见黑色素沉着,唇红与皮肤界限消失。双颊黏膜可见白色放射状短条纹,中央充血。临床诊断最有可能是()。

    • A、口腔扁平苔藓
    • B、盘状红斑狼疮
    • C、多形性红斑
    • D、糜烂性唇炎
    • E、唇癌

    正确答案:B

  • 第22题:

    二十五岁女性,1天前,口腔剧烈疼痛,进食困难;手背及下肢对称出现水疱,疼痛剧烈,去年春季节出现过类似病损。查体:口腔内大面积糜烂,覆盖较厚的灰白色假膜,手背及下肢皮肤可见对称性水疱,周缘充血,可见虹膜状红斑关于该病的描述,不正确的是()。

    • A、临床上多不能找出明确的发病诱因
    • B、病损表现为红斑、丘疹、疱疹等多种形式
    • C、任何年龄均可发病
    • D、病情发展无自限性
    • E、起病急

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    二十五岁女性,1天前,口腔剧烈疼痛,进食困难;手背及下肢对称出现水疱,疼痛剧烈,去年春季节出现过类似病损。查体:口腔内大面积糜烂,覆盖较厚的灰白色假膜,手背及下肢皮肤可见对称性水疱,周缘充血,可见虹膜状红斑病变累及到多腔孔黏膜时,则称为()。
    A

    梅一罗综合征

    B

    莱氏综合征

    C

    斯-约综合征

    D

    Ramsay-Hunt综合征

    E

    Reiter综合征


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    患者女性,34岁,因“口腔溃烂疼痛,皮肤瘙痒不适2天”来诊。患者3天前因牙痛口服抗生素、镇痛药。口腔检查:双颊、舌背及舌腹大面积糜烂,渗出较多,上覆灰黄色假膜,手背可见多个红斑。患者曾于用药后出现类似情况。结合病史及病损特点,考虑的诊断是()
    A

    天疱疮

    B

    药物过敏性口炎

    C

    疱疹性口炎

    D

    盘状红斑狼疮

    E

    口腔扁平苔藓


    正确答案: A
    解析: 暂无解析