关于国务院审计机关的理解,下列表述错误的是()。A、国务院审计机关在国务院总理的领导下开展工作B、依照法律规定独立行使审计监督权C、审计长是国务院组成人员D、审计长的任期连续不超过两届

题目

关于国务院审计机关的理解,下列表述错误的是()。

  • A、国务院审计机关在国务院总理的领导下开展工作
  • B、依照法律规定独立行使审计监督权
  • C、审计长是国务院组成人员
  • D、审计长的任期连续不超过两届

相似考题
更多“关于国务院审计机关的理解,下列表述错误的是()。”相关问题
  • 第1题:

    根据《审计法》和有关法律的规定,下列表述正确的是( )。

    A.审计署是国务院的组成部门

    B.审计署审计中央银行的财务收支和中央金融机构的资产、负债和损益状况须经过国务院委托

    C.审计署有权依法受理被审计单位对审计机关审计决定的复议申请

    D.地方审计机关有权审计本级政府各部门的财政收支


    正确答案:ACD

  • 第2题:

    下列各项中关于审计机关分级质量控制的表述,正确的是( )。

    A.审计机关业务部门编制审计实施方案

    B.审计组组长的人选由审计机关的业务部门确定

    C.审计工作方案由审计组组长编制

    D.审计机关的业务部门确定外聘人员

    答案:D
    解析:
    审计机关业务部门编制审计工作方案,审计组组长的人选由审计机关的业务部门提出,审计机关负责人确定,审计实施方案由审计组组长编制。

  • 第3题:

    下列关于国家审计的表述,正确的是:

    A、具有独立性,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉
    B、审计主体是中央审计机关,不包括地方审计机关
    C、审计机关与财政部门一样,直接对中央财政进行管理
    D、审计机关做出的审计决定,被审计单位和有关人员可以根据情况选择执行

    答案:A
    解析:
    国家审计的主体是中央一级和地方各级审计机关,因此选项B错误。国务院设立审计机关,对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家金融机构和企业事业组织的财政收支进行审计监督,因此选项C错误。审计机关做出的审计决定,被审计单位和有关人员必须执行,因此选项D错误。

  • 第4题:

    下列有关我国国家审计的表述,错误的是( )

    A.县级以上各级人民政府设立审计机关
    B.涉及国家重大机密的军品科研、生产单位,由审计署专业审计司审计
    C.审计机关之间对审计管辖范围有争议的,报请其共同的上级审计机关确定
    D.审计机关经批准可以在其审计管辖范围内设立派出机构

    答案:C
    解析:
    审计机关之间对审计管辖范围有争议的,可以由争议双方协商解决,协商不成的,报请其共同的上级审计机关确定,选项C错误。@##

  • 第5题:

    下列关于授权审计的表述,正确的是:

    A:同级审计机关之间可以进行授权
    B:授权审计的双方当事人都必须是审计机关且存在业务领导关系
    C:审计机关可以将其审计范围内的审计事项授权给内部审计机构办理
    D:审计机关可以将其审计范围内的审计事项授权给社会审计组织办理

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    根据我国《宪法》的规定,下列关于审计机关的表述,正确的有(  )。
    A.县级以上的地方各级人民政府设立审计机关
    B.国务院审计机关对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企业事业组织的财政收支进行审计监督
    C.国务院审计机关在国务院总理的领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉
    D.地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,不对同级人民政府负责


    答案:A,B,C
    解析:
    【精解】根据《宪法》第109条的规定,县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责。可见,A项正确,D项错误。根据《宪法》第91条的规定,国务院设立审计机关,对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企业事业组织的财政收支,进行审计监督。审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉,故B、C项正确。

  • 第7题:

    多选题
    关于审计机关,下列哪些选项是正确的()。
    A

    国务院设立审计机关,对国务院各部门和地方各级政府的财政收支进行审计监督。

    B

    审计机关在审计长的领导下,依照法律规定独立行使审计监督权。

    C

    审计机关不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。

    D

    地方各级审计机关依据法律规定独立行使审计监督权,仅对本级人民政府负责。


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第8题:

    单选题
    下列关于审计报告的表述,错误的是(  )。
    A

    审计报告是国家审计机关向被审计单位做出审计决定的依据

    B

    注册会计师签发的审计报告可以起到经济鉴证作用

    C

    审计报告是评价审计人员工作、控制审计质量的重要依据

    D

    向社会公布的审计报告均应采用简式审计报告。


    正确答案: A
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    下列关于审计项目计划的表述,错误的是:
    A

    审计项目计划是检查、评价审计机关工作任务完成情况的依据

    B

    审计项目计划是审计机关按年度对审计项目和专项审计调查项目预先作出的统一安排

    C

    审计项目计划应报本级政府行政首长和上一级审计机关批准

    D

    审计项目计划应包括本级政府行政首长和相关领导机关要求审计的项目


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    关于审计机关,下列说法正确的是(  )。
    A

    审计署在国务院的领导下,主管全国的审计工作

    B

    审计机关实行垂直领导,审计机关只接受上一级审计机关的领导,对上一级审计机关负责并报告工作

    C

    审计机关的审计范围不仅包括国有企事业单位,还包括国家机关

    D

    审计机关履行职责所需的经费,由国务院予以保证


    正确答案: D
    解析:
    A项,《审计法》第7条规定审计署由国务院总理领导,而不是由国务院领导。
    B项,《审计法》第8条规定,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府的审计机关,分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,负责本行政区域内的审计工作。
    C项,《审计法》第2条第2款规定,国务院各部门和地方各级人民政府及其各部门的财政收支,国有的金融机构和企业事业组织的财务收支,以及其他依照本法规定应当接受审计的财政收支、财务收支,依照本法规定接受审计监督。
    D项,《审计法》第11条规定,审计机关履行职责所必需的经费,应当列入财政预算,由本级人民政府予以保证。

  • 第11题:

    单选题
    下列关于国家审计的表述,正确的是:
    A

    具有独立性,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉

    B

    审计主体是中央审计机关,不包括地方审计机关

    C

    审计机关与财政部门一样,直接对中央财政进行管理

    D

    审计机关作出的审计决定,被审计单位和有关人员可以根据情况选择执行


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列关于审计机关编制的年度审计项目计划的表述中,错误的是:  (    )
    A

    可以采用文字形式

    B

    可以采用表格形式

    C

    可以采用文字和表格相结合的形式

    D

    文字的内容是列示年度审计机关全部审计项目


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    下列关于审计管理的表述中,正确的是:

    A、审计管理的主体是审计业务活动
    B、审计管理的客体是国家审计机关
    C、审计管理包括审计业务管理、审计行政管理、审计组织管理等
    D、审计目标服从于审计管理

    答案:C
    解析:
    审计管理的主体是国家审计机关、内部审计机构和社会审计准则,客体是指审计业务活动及其相关的职能活动。审计管理要服从审计目标。审计管理是为了完成审计工作任务而进行的管理。

  • 第14题:

    下列关于审计项目计划的表述,错误的是:

    A:审计项目计划是检查、评价审计机关工作任务完成情况的依据
    B:审计项目计划是审计机关按年度对审计项目和专项审计调查项目预先做出的统一安排
    C:审计项目计划应报本级政府行政首长和上一级审计机关批准
    D:审计项目计划应包括本级政府行政首长和相关领导机关要求审计的项目

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    下列关于审计质量控制的表述中,不正确的是( )

    A.是审计组织和审计人员对自身活动进行的控制
    B.是其他组织对审计的制约与控制
    C.包括上级审计机关对下级审计机关工作质量的控制
    D.包括对审计作业过程的控制

    答案:B
    解析:
    审计质量控制----审计组织和审计人员依据审计质量控制标准,对各项审计工作或具体审计项目全过程的质量进行自我约束的一项活动。国家审计准则中审计质量控制制度的要素:审计质量责任;审计职业道德;审计人力资源;审计业务执行;审计质量监督。

  • 第16题:

    下列关于授权审计和委托审计的表述,正确的是:

    A、没有隶属关系的审计机关之间不可以进行委托
    B、授权审计的双方当事人都必须是审计机关且存在业务领导关系
    C、审计机关将其审计范围内的审计事项委托给内部审计机构时,无须经审计机关审定
    D、审计机关可以将其审计范围内的审计事项授权给社会审计组织办理

    答案:B
    解析:
    选项A,委托审计可以是没有隶属关系的审计机关之间的委托;选项C,审计机关将其审计范围内的审计事项委托给内部审计机构或审计组织办理,但该审计事项须经审计机关审定并出具审计报告和做出审计决定;选项D,审计机关可以将其审计范围内的审计事项委托给内部审计机构或社会审计组织办理,不可以授权。

  • 第17题:

    以下关于各级审计机关的设置当中,表述正确的是( )。

    A.国务院设立审计署,在国务院的领导下主管审计工作
    B.县级以上的地方各级人民政府设立审计机关
    C.地方各级审计机关只对上一级审计机关负责并报告工作
    D.地方各级审计机关只对本级政府负责并报告工作
    E.经上一级审计机关批准,可以在其审计管辖范围内设立派出机构

    答案:A,B
    解析:
    地方各级审计机关实行双重领导体制;地方各级审计机关对本级人民政府和上一级审计机关负责并报告工作;地方审计机关根据工作需要,经本级人民政府批准,可以在其审计管辖范围内设立派出机构。

  • 第18题:

    单选题
    根据我国宪法规定,下列有关审计机关的表述哪一项是错误的( )
    A

    县级以上的地方各级人民政府设立审计机关

    B

    国务院审计机关对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企业事业组织的财政收支进行审计监督

    C

    国务院审计机关在国务院总理领导下。依照法律规定独立=行使审计监督权,不受其他行政机关,社会团体翔个人的干涉

    D

    地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,不对同级人民政府负责


    正确答案: A
    解析: 【考点】审计机关及审计监督权的行使
    【详解】《宪法》第91条规定:“国务院建立审计机关,对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企业事业组织的财务收支,进行审计监督。审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。”选项BC是正确的。 第109条规定:“县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责。”因此选项A正确,D是错误的。

  • 第19题:

    单选题
    关于审计机关及其负责人的任免,下列相关说法中不正确的是()
    A

    审计法规定,国务院设立审计署,在国务院总理领导下,主管全国的审计工作

    B

    根据我国宪法规定,审计署审计长由总理决定最终人选

    C

    审计法规定,国务院和县级以上地方人民政府设立审计机关

    D

    按照审计法的规定,审计机关根据工作需要,经本级政府批准,可以在其审计管辖范围内设立派出机构


    正确答案: A
    解析: 选项B,根据我国宪法规定,审计署审计长由总理提名,全国人民代表大会决定人选,全国人民代表大会闭会期间由全国人民代表大会常务委员会决定人选,国家主席根据全国人大的决定或全国人大常委会的决定任免。

  • 第20题:

    单选题
    关于国务院审计机关的理解,下列表述错误的是()。
    A

    国务院审计机关在国务院总理的领导下开展工作

    B

    依照法律规定独立行使审计监督权

    C

    审计长是国务院组成人员

    D

    审计长的任期连续不超过两届


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    下列关于授权审计的表述,正确的是()
    A

    同级审计机关之间可以进行授权

    B

    授权审计的双方当事人都必须是审计机关且存在业务领导关系

    C

    审计机关可以将其审计范围内的审计事项授权给内部审计机构办理

    D

    审计机关可以将其审计范围内的审计事项授权给社会审计组织办理


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    以下关于各级审计机关的设置当中,表述正确的有(  )。
    A

    国务院设立审计署,在国务院的领导下主管审计工作

    B

    县级以上的地方各级人民政府设立审计机关

    C

    地方各级审计机关只对上一级审计机关负责并报告工作

    D

    地方各级审计机关只对本级政府负责并报告工作

    E

    经上一级审计机关批准,可以在其审计管辖范围内设立派出机构


    正确答案: D,A
    解析:
    地方各级审计机关实行双重领导体制;地方各级审计机关对本级人民政府和上一级审计机关负责并报告工件;地方审计机关根据工作需要,经本级人民政府批准,可以在其审计管辖范围内设立派出机构。

  • 第23题:

    多选题
    根据审计法律制度的规定,下列关于审计机关负责人任免的表述,正确的有(  )。
    A

    审计署审计长由总理提名

    B

    审计署副审计长由国务院任免

    C

    审计署审计长由全国人大常委会任免

    D

    任免省级审计机关正职,须事先征得审计署党组同意

    E

    地方各级审计机关负责人的任免,应事先征求上一级审计机关的意见


    正确答案: B,A
    解析: