在民事诉讼中,关于判决与裁定下列说法正确的是:()A、判决对人民法院、当事人均有约束力,而裁定仅对当事人有约束力B、判决在一审和二审中都可以作出,而裁定只能在一审中作出C、判决与裁定的上诉期间相同D、判决通常在诉讼的最后阶段作出,而裁定在诉讼过程中的任何阶段都可能作出

题目

在民事诉讼中,关于判决与裁定下列说法正确的是:()

  • A、判决对人民法院、当事人均有约束力,而裁定仅对当事人有约束力
  • B、判决在一审和二审中都可以作出,而裁定只能在一审中作出
  • C、判决与裁定的上诉期间相同
  • D、判决通常在诉讼的最后阶段作出,而裁定在诉讼过程中的任何阶段都可能作出

相似考题
更多“在民事诉讼中,关于判决与裁定下列说法正确的是:()”相关问题
  • 第1题:

    下列关于民事诉讼的执行法院说法正确的是 ( )。

    A.发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,可以由第一审人民法院执行

    B.发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,可以由被执行人住所地人民法院执行

    C.发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,可以由被执行财产所在地法院执行

    D.发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,应由基层法院执行


    正确答案:A
    解析:本题考核民事诉讼的执行管辖。发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审人民法院或者与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院执行。法律规定由人民法院执行的其他法律文书,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地人民法院执行。选项B、C错误,针对的是人民法院执行的其他法律文书的执行管辖。选项D,第一审人民法院不一定是基层法院,表述为应当由基层法院执行是错误的。

  • 第2题:

    在民事诉讼中第二审人民法院的下列做法错误的是( )。
    A.原判决认定事实清楚,适用法律正确的,判决驳回上诉,维持原判决
    B.原判决适用法律错误的,发回原审人民法院重审
    C.原判决认定事实错误,证据不足,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审
    D.原判决违反法定程序,可能影响案件正确判决的,裁定撤销原判决,依法改判


    答案:B,D
    解析:
    BD [解析]《民事诉讼法》第153条第1款规定:“第二审人民法院对上诉案件,经过审理,按照 下列情形,分别处理:(一)原判决认定事实清楚,适用法律正确的,判决驳回上诉,维持原判决;(二)原判 决适用法律错误的,依法改判;(三)原判决认定事实错误,或者原判决认定事实不清,证据不足,裁定撤销 原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判;(四)原判决违反法定程序,可能影响案件正确判 决的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。”故A、C项正确,B、D项错误。

  • 第3题:

    在民事诉讼中,判决与裁定有哪些不同之处?()

    A:判决对人民法院、当事人均有约束力,而裁定仅对当事人有约束力
    B:判决必须采用书面形式,而裁定则既可以采用书面形式,也可以采用口头形式
    C:判决可以上诉,而裁定不能上诉
    D:判决是针对实体问题的,而裁定主要是针对程序问题

    答案:B,D
    解析:
    【考点】判决与裁定的区别。详解:判决、裁定都由人民法院依据事实及法律作出,都是行使民事审判权的体现,对人民法院及当事人都有约束力。但民事判决用来解决案件的实体问题,民事裁定则主要针对程序性事项;民事判决上诉时限为15天,裁定中仅不予受理、管辖权异议和驳回起诉可依法上诉,时限为10天;依据《民事诉讼法》第154条的规定,裁定也可采取口头裁定,但应记入笔录。所以,本题答案为B、D。

  • 第4题:

    在民事诉讼中,当事人对下列哪种判决、裁定可以提起上诉?
    A.一审人民法院驳回起诉的裁定
    B.一审人民法院终结执行的裁定
    C.撤销或者不予执行仲裁裁决
    D.人民法院对某失踪人宣告死亡的判决


    答案:A
    解析:
    。《民事诉讼法》第154条规定:“ (一)不予受理;(二)对管辖权有异议的;(三)驳回起诉;(四)保全和先予执行;(五)准许或者不准许撤诉;(六)中止或者终结诉讼;(七)补正判决书中的笔误;(八)中止或者终结执行;(九)撤销或者不予执行仲裁裁决;(十)不予执行公证机关赋予强制执行效力的债权文书;(十一)其他需要裁定解决的事项。对前款第一项至第三项裁定,可以上诉。裁定书应当写明裁定结果和作出该裁定的理由。裁定书由审判人员、书记员署名,加盖人民法院印章。口头裁定的,记入笔录。”不可上诉的裁定,一经宣告或送达当事人,立即发生法律效力。因此A选项正确。《民事诉讼法》第258条规定:“中止和终结执行的裁定,送达当事人后立即生效。”所以,终结执行的裁定是当即生效的,生效的裁定也就不可能再上诉,所以,B选项错误。不许撤诉的裁定是不允许上诉的,C选项错误。《民事诉讼法》第186条规定:“被宣告失踪、宣告死亡的公民重新出现,经本人或者利害关系人申请,人民法院应当作出新判决,撤销原判决。”而不是对原判决提出上诉。因此D选项错误。本题正确答案为选项A。

  • 第5题:

    在民事诉讼中,关于判决与裁定下列说法正 确的是:( )
    A.判决对人民法院、当事人均有约束力,而裁定 仅对当事人有约束力
    B.判决既可采用书面形式,也可以采用口头形 式,而裁定只能采取口头形式
    C.判决可以上诉,而裁定不能上诉
    D.判决通常在诉讼的最后阶段作出,而裁定在诉 讼过程中的任何阶段都可能作出


    答案:D
    解析:
    。值得注意的是,裁定可以采取口头形式或 者书面形式,而判决必须采取书面形式,B项错误;上 诉范围不同,除不予受理、对管辖权的异议、驳回起诉 的裁定可以上诉外,其他裁定一律不准上诉,而一审判 决均可上诉,C项错误;裁定作出后,对法院也产生一 定的拘束力,而不仅仅对当事人有效,因此A项错误。

  • 第6题:

    下列关于人民法院对民事上诉案件的二审裁判的说法,正确的是()。

    A、原判决认定事实清楚,适用法律正确的,裁定驳回上诉,维持原判决
    B、原判决适用法律错误的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审
    C、原判决认定事实不清的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判
    D、原判决违反法定程序的,依法改判

    答案:C
    解析:
    《民事诉讼法》规定,第二审人民法院对上诉案件,经过审理,按照下列情形,分别处理:①原判决、裁定认定事实清楚,适用法律正确的,以判决、裁定方式驳回上诉,维持原判决、裁定;②原判决、裁定认定事实错误或者适用法律错误的,以判决、裁定方式依法改判、撤销或者变更;③原判决认定基本事实错误,或者原判决认定事实不清,证据不足,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判;④原判决遗漏当事人或者违法缺席判决等严重违反法定程序的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。原审人民法院对发回重审的案件做出判决后,当事人提起上诉的,第二审人民法院不得再次发回重审。

  • 第7题:

    关于刑事诉讼中近亲属的说法正确的是:

    A.近亲属没有独立的上诉权
    B.近亲属无权申请回避
    C.一审判决裁定书可以送达近亲属
    D.一审判决裁定书应当送达近亲属

    答案:A,B,C
    解析:
    根据我国法律规定,近亲属必须在征得被告人同意之后才可以上诉;回避权的主体包括当事人及其法定代理人、辩护人、诉讼代理人;一审判决裁定书应当送达检察院,当事人及其法定代理人、辩护人、诉讼代理人,可以送给近亲属。故ABC为正确选项。

  • 第8题:

    关于人民法院对民事上诉案件的二审裁判的说法,正确的是( )。

    A、原判决认定事实清楚,适用法律正确的,裁定驳回上诉,维持原判决
    B、原判决适用法律错误的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审
    C、原判决认定事实不清的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判
    D、原判决违反法定程序的,依法改判

    答案:C
    解析:
    【知识点】民事诉讼制度。选项A原判决认定事实清楚,适用法律正确的,判决驳回上诉,维持原判决;选项B原判决、裁定认定事实错误或者适用法律错误的,依法改判、撤销或者变更;选项C原判决认定基本事实不清的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判;选项D原判决遗漏当事人或者违法缺席判决等严重违反法定程序的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。

  • 第9题:

    根据民事诉讼法及相关规定,下列关于财产保全的说法哪些是正确的?()

    • A、人民法院在民事诉讼中对于可能因一方当事人的原因使判决难以执行的案件,可以根据对方当事人的申请,作出财产保全的裁定
    • B、人民法院在民事诉讼中采取财产保全措施,可以责令申请人提供担保;申请人不提供担保的,驳回申请
    • C、人民法院在民事诉讼中接受财产保全申请后,对情况紧急的,必须在二十四小时内作出裁定;裁定采取财产保全措施的,应当立即开始执行
    • D、申请人在人民法院采取诉前财产保全措施后十日内不起诉的,人民法院应当解除财产保全

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    单选题
    关于民事诉讼中的判决与裁定,下列说法正确的是(  )。
    A

    判决对人民法院、当事人均有约束力,而裁定仅对当事人有约束力

    B

    判决既可采用书面形式,也可以采用口头形式,而裁定只能采取口头形式

    C

    判决可以上诉,而裁定不能上诉

    D

    判决通常在诉讼的最后阶段作出,而裁定在诉讼过程中的任何阶段都可能作出


    正确答案: C
    解析:
    裁定可以采取口头形式或者书面形式,而判决必须采取书面形式。上诉范围不同,除不予受理、对管辖权的异议、驳回起诉的裁定可以上诉外,其他裁定一律不准上诉,而一审判决均可上诉。裁定作出后,对法院也产生一定的拘束力,而不仅仅对当事人有效。

  • 第11题:

    单选题
    在民事诉讼中,关于判决与裁定下列说法正确的是:()
    A

    判决对人民法院、当事人均有约束力,而裁定仅对当事人有约束力

    B

    判决在一审和二审中都可以作出,而裁定只能在一审中作出

    C

    判决与裁定的上诉期间相同

    D

    判决通常在诉讼的最后阶段作出,而裁定在诉讼过程中的任何阶段都可能作出


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列关于妨害民事诉讼强制措施的说法正确的是()
    A

    民事诉讼中的强制措施实际上是一种民事判决结果

    B

    民事诉讼中的强制措施只适用于审判阶段

    C

    民事诉讼中的强制措施只能对当事人适用

    D

    民事诉讼中的强制措施可以对案外人适用


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于裁定和判决,下列说法正确的有( )。

    A.判决解决的是案件的实体问题

    B.裁定是解决诉讼中的程序事项

    C.一个案件可能有多个裁定

    D.裁定只能采用书面形式


    正确答案:ABC
    裁定可采用书面形式,也可采用口头形式,判决只能采用书面形式。 

  • 第14题:

    在民事诉讼中,当事人对下列哪些判决、裁定不能提起上诉?()

    A:一审人民法院驳回起诉的裁定
    B:一审人民法院终结执行的裁定
    C:不准许撤诉的裁定
    D:人民法院对某失踪人宣告死亡的判决

    答案:B,C,D
    解析:
    【考点】判决、裁定的上诉。详解:《民事诉讼法》第154条规定:裁定适用于下列范围:(一)不予受理;(二)对管辖权有异议的;(三)驳回起诉;(四)保全和先予执行;(五)准许或者不准许撤诉;(六)中止或者终结诉讼;(七)补正判决书中的笔误;(八)中止或者终结执行;(九)撤销或者不予执行仲裁裁决;(十)不予执行公证机关赋予强制执行效力的债权文书;(十一)其他需要裁定解决的。对前款第一项至第三项裁定,可以上诉。不可上诉的裁定,一经宣告或送达当事人,立即发生法律效力。因此A项可以上诉,B项、C项不能上诉。《民事诉讼法》第186条规定:“被宣告失踪、宣告死亡的公民重新出现,经本人或者利害关系人申请,人民法院应当作出新判决,撤销原判决。”而不是对原判决提出上诉。因此D项不能上诉。故,本题答案为B、C、D。

  • 第15题:

    在民事诉讼中,法院对下列哪些事项可以不经当事人申请而作出处理?

    A:诉讼中裁定财产保全
    B:决定回避
    C:裁定移送管辖
    D:裁定先予执行

    答案:A,B,C
    解析:
    当事人没有提出申请的,人民法院在必要时也可以裁定采取保全措施。故A项正确。审判人员具有法定的回避事由的应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避,故B项正确。人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。故C项正确。人民法院裁定先予执行,须依当事人的申请。故D项不选。

  • 第16题:

    在民事诉讼中,关于判决与裁定下列说法正确的是:( )

    A.判决对人民法院、当事人均有约束力,而裁定仅对当事人有约束力
    B.判决在一审和二审中都可以作出,而裁定只能在一审中作出
    C.判决针对实体事项作出,裁定针对程序事项作出
    D.判决通常在诉讼的最后阶段作出,而裁定在诉讼过程中的任何阶段都可能作出

    答案:D
    解析:
    考查判决与裁定的异同。裁定作出后,对法院也具有拘束力,而不仅仅对当事人有效,因此A项错误:B项错误,判决和裁定都既可以在一审中作出也可以在二审中作出;C项错误,判决是针对实体事项作出,裁定主要针对程序事项作出,但也可能针对实体事项作出,如保全和先予执行。

  • 第17题:

    在招标投标争议的民事诉讼中,()属于第一审普通程序的主要内容。

    A、提起上诉
    B、提起再审
    C、起诉
    D、裁定
    E、判决

    答案:C,D,E
    解析:
    第一审程序是民事诉讼中的基本程序,分为第一审普通程序和简易程序。简易程序适用于事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,由于招标投标纠纷一般争议数额较大,且较为复杂,一般都适用普通程序。第一审普通程序主要内容为:①起诉和受理;②审理前的准备;③开庭审理;④判决和裁定。A项属于第二审程序内容;B项属于再审程序内容。

  • 第18题:

    关于刑事判决与裁定的区别,下列哪一选项是正确的?

    A:判决解决案件的实体问题,裁定解决案件的程序问题
    B:一案中只能有一个判决,裁定可以有若干个
    C:判决只能以书面的形式表现,裁定只以口头作出
    D:不服判决与不服裁定的上诉、抗诉期限不同

    答案:D
    解析:
    【考点】判决、裁定【详解】判决是法院就案件实体问题所作的决定,用于解决案件的实体问题。裁定是法院在审理案件或者判决执行过程中对有关诉讼程序和部分实体问题所作的一种处理,如减刑裁定、假释裁定等是针对实体问题做出的,故选项A不正确。一个案件中可以有若干个裁定,因可能有二审或再审,判决也可能有多个,但发生法律效力并用于执行的只有一个,故选项B不正确。判决只能以书面形式表现出来,裁定既可以是书面,也可以用口头形式表达,口头裁定作出后,记入笔录即可,故选项C不正确。不服第一审判决的上诉、抗诉期限是10日,不服第一审裁定的上诉、抗诉期限为5日,故选项D正确。

  • 第19题:

    关于刑事诉讼中近亲属的说法正确的是?()

    A:近亲属没有独立的上诉权
    B:近亲属无权申请回避
    C:一审判决裁定书可以送达近亲属
    D:一审判决裁定书应当送达近亲属

    答案:A,B,C
    解析:
    【考点】刑事诉讼中的近亲属。详解:根据我国法律规定,近亲属必须在征得被告人同意之后才可以上诉;回避权的主体包括当事人及其法定代理人、辩护人、诉讼代理人;一审判决裁定书应当送达检察院,当事人及其法定代理人、辩护人、诉讼代理人,可以送给近亲属。故ABC为正确选项。

  • 第20题:

    在民事诉讼中,对一审判决和裁定不服,提起上诉的期间为15日。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    下列关于妨害民事诉讼强制措施的说法正确的是()

    • A、民事诉讼中的强制措施实际上是一种民事判决结果
    • B、民事诉讼中的强制措施只适用于审判阶段
    • C、民事诉讼中的强制措施只能对当事人适用
    • D、民事诉讼中的强制措施可以对案外人适用

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    关于涉外民事诉讼,下列哪一选项是正确的?(  )
    A

    涉外民事诉讼中,双方当事人的上诉期无论是不服判决或裁定一律都是30日

    B

    涉外民事诉讼中,经调解双方达成协议的,应当制作调解书;当事人要求根据调解协议的内容制作判决书的,可以准许

    C

    我国涉外仲裁裁决的承认与执行,可以由当事人或仲裁机构向外国法院申请

    D

    在涉外民事诉讼中,对在我国有住所地的当事人进行公告送达的,公告期为6个月


    正确答案: B
    解析:
    A项,在我国领域内没有住所的当事人,不服第一审人民法院判决、裁定的,有权在判决、裁定书送达之日起30日内提起上诉。而国内民事诉讼中,对判决的上诉期为15日,对裁定的上诉期为10日。故应区分当事人在我国领域内是否有住所
    B项,《民诉解释》第530条规定,涉外民事诉讼中,经调解双方达成协议的,应当制作调解书。当事人要求根据调解协议的内容制作判决书的,可以准许。
    C项,当事人请求外国法院对我国仲裁裁决承认和执行,只能直接向有管辖权的外国法院申请。
    D项,公告送达的期间为3个月,自公告之日起满3个月的即视为送达。

  • 第23题:

    单选题
    两位考生在复习经济法时,就判决与裁定展开了讨论。下列关于判决与裁定的论述中,( )项是正确的。
    A

    判决解决的是案件的实体问题,裁定解决的是案件的程序问题

    B

    判决与裁定都发生于诉讼的各个阶段

    C

    判决与裁定都应当采用书面形式

    D

    判决可以上诉,裁定则不同,只有不予受理和驳回起诉的裁定可以上诉


    正确答案: B
    解析: 本题考核判决与裁定的区别。裁定发生于诉讼的各阶段,一个案件可能有多个裁定,判决在案件审理终结时作出,一般一个案件一个判决,故B错。裁定可采用书面形式,也可采用口头形式,判决只能采用书面形式,故C错。不予受理、对管辖权的异议、驳回起诉的裁定可以上诉,故D错。