某市仲裁委员会主任甲在仲裁一起案件时发现仲裁申请人乙为其大学好友,决定自行回避。甲是否回避应由()决定。A、 市仲裁委员会集体决定B、 自行决定C、 市司法局决定

题目

某市仲裁委员会主任甲在仲裁一起案件时发现仲裁申请人乙为其大学好友,决定自行回避。甲是否回避应由()决定。

  • A、 市仲裁委员会集体决定
  • B、 自行决定
  • C、 市司法局决定

相似考题
更多“某市仲裁委员会主任甲在仲裁一起案件时发现仲裁申请人乙为其大学好友”相关问题
  • 第1题:

    仲裁委员会仲裁一施工合同纠纷案件,首席仲裁员甲认为应裁决合同无效,仲裁庭组成人员乙、丙认为应裁决合同有效,但乙认为应裁决解除合同,丙认为应裁决继续履 行合同,则仲裁庭应( )。

    A.按甲的意见作出

    B.目按乙或丙的意见作出

    C.请示仲裁委员会主任并按其意见作出

    D.重新组成仲裁庭经评议后作出


    正确答案:A
    答案A
    根据《仲裁法》的有关规定,仲裁裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记人笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见 作出。

  • 第2题:

    甲、乙两公司因合同争议在某市仲裁委员会进行仲裁。仲裁过程中,首席仲裁员柯某因与案件有利害关系,由甲公司提出回避申请,仲裁委员会主任决定对柯某实行回避。刘某在担任本案新的首席仲裁员后,仲裁程序应如何进行?( )

    A.甲公司有权请求已进行过的仲裁程序重新进行

    B.乙公司有权请求已进行过的仲裁程序重新进行

    C.仲裁庭可以决定已进行过的仲裁程序重新进行

    D.仲裁庭可决定已进行过的仲裁程序不重新进行


    正确答案:ABCD
    ABCD。根据《仲裁法》第37条规定,因回避而重新选定或者指定仲裁员后,当事人可以请求已进行的仲裁程序重新进行,是否准许,由仲裁庭决定;仲裁庭也可以自行决定已进行的仲裁程序是否重新进行。

  • 第3题:

    甲和乙签订委托合同,并签订仲裁协议约定合同发生争议提交A仲裁委员会仲裁,但同时约定仲裁协议只在甲和乙之间有效。后合同发生争议,乙向仲裁委员会申请仲裁要求甲承担违约责任,仲裁委员会受理后,通知甲参加仲裁,但仲裁庭还未开庭,乙即因交通事故意外身亡,乙的继承人丙继承了乙的财产,下列说法正确的是:()

    A:丙应当作为申请人继续参加仲裁
    B:仲裁庭应当取得丙的同意才能将丙作为申请人
    C:仲裁协议对丙没有约束力
    D:仲裁庭应当取得甲的同意才能将丙作为申请人

    答案:C
    解析:
    【考点】仲裁程序的继承。详解:《仲裁法解释》第8条规定:“当事人订立仲裁协议后合并、分立的,仲裁协议对其权利义务的继受人有效。当事人订立仲裁协议后死亡的,仲裁协议对承继其仲裁事项中的权利义务的继承人有效。前两款规定情形,当事人订立仲裁协议时另有约定的除外。”甲和乙签订仲裁协议时,特别约定仲裁协议只在双方之间有效,因此属于第8条第3款的除外规定,仲裁协议对丙是无效的,丙不能基于该仲裁协议参与仲裁。因此C选项正确,ABD选项错误。

  • 第4题:

    某项工程的总承包商甲公司和分包商乙公司由于在工程款支付问题上发生了纠纷,乙公司向仲裁机构申请仲裁。双方约定由3名仲裁员组成仲裁庭,但在选定首席仲裁员耐,双方出现了分歧。那么本案中的首席仲裁员()。

    A、可以不设
    B、应当由甲和乙各自提出一名首席仲裁员的人选,由仲裁委员会主任从中选定
    C、可以由甲乙双方共同委托仲裁委员会主任指定
    D、应当由申请人乙公司选定
    E、可以由甲乙双方选定

    答案:C,E
    解析:
    《仲裁法》第31条规定,当事人约定由3名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定或者各自委托仲裁委员会主任指定1名仲裁员,第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。第三名仲裁员是首席仲裁员。

  • 第5题:

    (2005年)甲、乙因合同纠纷达成仲裁协议,甲选定A仲裁员,乙选定B仲裁员,另由仲裁委员会主任指定一名首席仲裁员,3人组成仲裁庭。仲裁庭在作出裁决时产生了两种不同意见。根据《仲裁法》的规定,仲裁庭应当采取的正确做法是()。

    A.按多数仲裁员的意见作出裁决
    B.按首席仲裁员的意见作出裁决
    C.提请仲裁委员会作出裁决
    D.提请仲裁委员会主任作出裁决

    答案:A
    解析:
    裁决应按多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。本题中,如果3名仲裁员产生3种不同意见,按首席仲裁员的意见作出裁决。

  • 第6题:

    甲、乙因合同纠纷申请仲裁。甲、乙各选定一名钟裁员,由甲、乙共同选定。仲裁庭合议时产生了三种不同意见,仲裁庭应当()作出裁决。

    A.按多数仲裁员的意见
    B.按首席仲裁员的意见
    C.提请仲裁委员会
    D.提请仲裁委员会主任

    答案:B
    解析:
    2019新版教材P335页
    仲裁裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。

  • 第7题:

    甲、乙因合同纠纷申请仲裁。甲、乙各选定一名仲裁员,首席仲裁员由甲乙共同选定。仲裁庭合议时产生了两种不同意见,仲裁庭应当()作出裁决。

    A.按多数仲裁员的意见
    B.按首席仲裁员的意见
    C.提请仲裁委员会
    D.提请仲裁委员会主任

    答案:A
    解析:
    2019新版教材P335页
    裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。仲裁庭无法形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出。

  • 第8题:

    甲、乙因合同糾纷申请仲裁。甲、乙各选定一名仲裁员,首席仲裁员由甲、乙共同选定。伸裁庭合议时产生了两种不同意见,仲裁庭应当()作出裁决。

    A. 按多数仲裁员的意见
    B.按首席仲裁员的意见
    C.提请仲裁委员会
    D.提请仲裁委员会主任


    答案:A
    解析:
    本题考查的是对仲裁程序的理解,仲裁裁决首席按照多数仲裁员意见作出;不能形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出。因此选项A正确。##@

  • 第9题:

    仲裁委员会主任担任仲裁员时,其回避由()决定。

    • A、首席仲裁员
    • B、仲裁委员会
    • C、上级仲裁委员会
    • D、其他仲裁员

    正确答案:B

  • 第10题:

    仲裁案件在仲裁员不能形成多数意见时,其裁决作出的依据是()。

    • A、案件研讨会的少数意见
    • B、审批裁决的领导意见
    • C、首席仲裁员的意见
    • D、仲裁委员会主任意见

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    某建设工程施工合同纠纷案件在仲裁过程中,首席仲裁员甲认为应该裁决合同无效,仲裁员乙和仲裁员丙认为应裁决合同继续履行,则仲裁庭应(  )作出裁决。*
    A

    重新组成仲裁庭经评议后

    B

    请示仲裁委员会主任并按其意见

    C

    按乙和丙的意见

    D

    按甲的意见


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    仲裁委员会主任担任案件仲裁员是否回避,由()决定。
    A

    仲裁委员会

    B

    劳动行政部门

    C

    其自己

    D

    仲裁院负责人


    正确答案: D
    解析: 根据《劳动人事争议仲裁办案规则》第十二条规定,仲裁员、记录人员是否回避,由仲裁委员会主任或者其委托的仲裁院负责人决定。仲裁委员会主任担任案件仲裁员是否回避,由仲裁委员会决定。

  • 第13题:

    甲与乙选择用仲裁方式解决纠纷,双方约定仲裁庭由3人组成,则下列哪一个人可以作为仲裁庭的首席仲裁( )。

    A.甲选定的仲裁员

    B.甲委托仲裁委员会主任选定的仲裁员

    C.仲裁委员会主任自行指定的仲裁员

    D.甲乙双方共同选定或共同委托仲裁委员会主任指定的仲裁员


    正确答案:B

  • 第14题:

    甲,乙因合同纠纷达成仲裁协议,甲选定A仲裁员,乙选定B仲裁员,另由仲裁委员会主任指定一名首席仲裁员,3人组成仲裁庭。仲裁庭在作出裁决时产生了两种不同意见。根据《仲裁法》的规定,仲裁庭应当采取的做法是( )。

    A.按多数仲裁员的意见作出裁决

    B.按首席仲裁员的意见作出裁决

    C.提请仲委员会作出裁决

    D.提请仲裁委员会主任作出裁决


    正确答案:A
    依据规定,裁决应按多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以计入笔录。如果题目说的是不能形成一致意见,那么就可以理解为每个人都有一个意见,谁也不赞同谁的,那么就是以首席仲裁员的意见为准。

  • 第15题:

    甲公司根据合同中的仲裁条款,向仲裁委员会申请仲裁解决因乙公司违约造成的损害赔偿,仲裁委员会受理案件后,向申请人甲公司送达了仲裁规则与仲裁员名册,并向被申请人乙公司送达了申请书副本、仲裁规则与仲裁员名册。在仲裁规则规定的答辩期内,乙公司未提交答辩书,此时仲裁委员会应当:()

    A:通知申请人撤回仲裁申请
    B:继续进行仲裁程序
    C:告知申请人向有关法院起诉
    D:劝说被申请人提交答辩书后继续进行仲裁程序

    答案:B
    解析:
    【考点】仲裁程序。详解:《仲裁法》第25条第2款规定:被申请人收到仲裁申请书副本后,应当在仲裁规则规定的期限内向仲裁委员会提交答辩书。仲裁委员会收到答辩书后,应当在仲裁规则规定的期限内将答辩书副本送达申请人。被申请人未提交答辩书的,不影响仲裁程序的进行。所以,B项正确。

  • 第16题:

    甲、乙签订一份水泥买卖合同,双方约定由甲向乙供货,交货地点在乙单位工地。在交易前双方协商签订仲裁协议。后来,在履行合同过程中,双方对水泥的质量发生争议,于是甲向仲裁委员会申请仲裁。下列关于甲地仲裁委员会仲裁庭的仲裁员产生的说法,错误的是()。

    A、各自选定或者各自委托仲裁委员会主任指定一名仲裁员
    B、第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定
    C、第三名仲裁员由仲裁委员会选定
    D、第三名仲裁员是首席仲裁员

    答案:C
    解析:
    《仲裁法》第31条规定,当事人约定由3名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定或者各自委托仲裁委员会主任指定一名仲裁员,第3名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。第3名仲裁员是首席仲裁员。

  • 第17题:

    甲、乙公司双方在施工合同中约定,双方发生争议提请合同签订地仲裁委员会仲裁。后甲、乙双方发生合同纠纷,甲公司欲申请仲裁,却发现合同签订地没有仲裁机构,而甲、乙公司的住所地以及合同履行地均有仲裁机构,但双方在选定仲裁机构方面没有达成一致。为此,甲公司可以向()。

    A.合同履行地法院起诉
    B.乙公司住所地仲裁委员会申请仲裁
    C.甲公司住所地仲裁委员会申请仲裁
    D.合同履行地仲裁委员会申请仲裁

    答案:A
    解析:
    2019新版教材P331页
    《仲裁法》规定,没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。因为没达成一致,所以不能仲裁。排除BCD。
    《民事诉讼法》规定:“因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。”

  • 第18题:

    某建设工程施工合同纠纷案件在仲裁过程中,首席仲裁员甲认为应裁决合同无效。仲裁员乙和仲裁员丙认为应裁决合同继续履行,则仲裁应( )作出裁决。

    A、按甲的意见
    B、按乙和丙的意见
    C、重新组成仲裁庭经评议后
    D、请示仲裁委员会主任并按其意见

    答案:B
    解析:
    @##

  • 第19题:

    在某案件的仲裁采用合议仲裁庭,有甲、乙、丙三人组成,甲为首席仲裁员,开庭后,3 名仲裁员各持己见,不能达成一致,此案的裁决应当( )。

    A.暂不作出
    B.仲裁中止,重新组成仲裁庭后继续进行
    C.由仲裁委员会主任决定
    D.按照首席仲裁员甲的意见作出

    答案:D
    解析:
    独任仲裁庭审理的案件由独任仲裁员作出仲裁裁决,合议仲裁庭审理的案件由3 名仲裁员集体作出仲裁裁决。裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。仲裁庭无法形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出。所以当仲裁庭产生两种不同的意见时,裁决应当首先按多数仲裁员的意见作出。

  • 第20题:

    甲、乙因合同纠纷申请仲裁。甲、乙各选定一名仲裁员,第三名仲裁员由甲、乙共同选定。仲裁庭合议时产生了三种不同意见,仲裁庭应当( )作出裁决。

    A、按多数仲裁员的意见
    B、按首席仲裁员的意见
    C、提请仲裁委员会
    D、提请仲裁委员会主任

    答案:B
    解析:
    独任仲裁庭审理的案件由独任仲裁员作出仲裁裁决,合议仲裁庭审理的案件由三名仲裁员集体作出仲裁裁决。裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记人笔录。仲裁庭无法形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出。

  • 第21题:

    仲裁委员会主任担任案件仲裁员是否回避,由()决定。

    • A、仲裁委员会
    • B、劳动行政部门
    • C、其自己
    • D、仲裁院负责人

    正确答案:A

  • 第22题:

    甲乙二人在自愿的基础上达成了一份买卖合同,约定将乙所有的一辆七成新尼桑轿车转让给甲,并且合同中约定了解决争议的机构为某市仲裁委员会,后来双方在履行合同过程中发生争议,甲遂依据仲裁条款向某市仲裁委员会申请仲裁。仲裁庭组成后,在仲裁过程中,乙提出要求其中一名仲裁员陈某回避的申请,但未获支持。请回答问题: 仲裁过程中,甲发现乙试图将其欲购的尼桑轿车藏匿到外地,于是向仲裁委员会申请财产保全,此时,仲裁委员会的正确做法是( )。

    • A、自己采取财产保全措施
    • B、告知甲另行向人民法院申请财产保全
    • C、将甲的申请提交人民法院
    • D、不予理会甲的申请

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    某市仲裁委员会主任甲在仲裁一起案件时发现仲裁申请人乙为其大学好友,决定自行回避。甲是否回避应由()决定。
    A

     市仲裁委员会集体决定

    B

     自行决定

    C

     市司法局决定


    正确答案: C
    解析: 暂无解析