下列说法中.正确的包括( )。A、咨询结束后,心理咨询师与求助者的关系也应终止B、咨询师必须对求助者心理问题的解决负全责C、咨询师对咨询效果的预期,既不能过分保守,也不能冒进D、心理咨询师不介入、不解决求助者生活中的具体问题

题目

下列说法中.正确的包括( )。

  • A、咨询结束后,心理咨询师与求助者的关系也应终止
  • B、咨询师必须对求助者心理问题的解决负全责
  • C、咨询师对咨询效果的预期,既不能过分保守,也不能冒进
  • D、心理咨询师不介入、不解决求助者生活中的具体问题

相似考题
参考答案和解析
正确答案:A,C,D
更多“下列说法中.正确的包括( )。A、咨询结束后,心理咨询师与求助者的关系也应终止B、咨询师必须对求助者心理问题的解决负全责C、咨询师对咨询效果的预期,既不能过分保守,也不能冒进D、心理咨询师不介入、不解决求助者生活中的具体问题”相关问题
  • 第1题:

    心理咨询的定义以下最准确的是( )。

    A.心理咨询是心理咨询师对求助者的心理和行为问题进行解决的过程

    B.心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程

    C.心理咨询是心理咨询师向在心理适应方面出现问题并寻求解决的求助者提供援助的过程

    D.心理咨询是通过人际关系,运用心理学方法,帮助求助者自强自立的过程


    正确答案:B

  • 第2题:

    下列说法中,正确的包括( )。多选

    A. 咨询结束后,心理咨询师与求助者的关系也应终止
    B. 咨询师必须对求助者心理问题的解决负全责
    C. 咨询师对咨询效果的预期,既不能过分保守,也不能冒进
    D. 不解决求助者生活中的具体问题

    答案:A,C,D
    解析:
    知识点: 咨询心理学 /咨询理念
    咨询师不帮助求助者解决任何生活中的具体问题,D正确。心理咨询是有限定多职业活动,如感情限制,要以有助于求助者的成长为最终目的,不能借机满足自身的欲望或好奇心,不能与求助者建立除咨访关系之外的其他关系。A正确。B,心理咨询的时间一般定为50-60分钟,初次咨询可以适当延长。B错误。

  • 第3题:

    根据《心理咨询师国家职业标准》,正确的说法包括( )。
    (A)心理咨询师只能帮助求助者解决心理和相关的行为问题
    (B)心理咨询师只能进行心理咨询,不能进行心理治疗
    (C)咨询关系是一种“求”和“帮”的关系
    (D)部分高级心理咨询师可以使用药物治疗方法


    答案:A,C
    解析:
    心理咨询作为一种职业,从业者,即心理咨询师必须掌握基本的知识,只能 帮助求助者解决心理和相关的行为问题。心理咨询包括心理咨询和心理治疗,不包括药物的 使用。咨询关系是“求”和“帮”的关系。

  • 第4题:

    根据《心理咨询师国家职业标准》,正确的说法包括( )多选

    A. 心理咨询师需要掌握心理学的理论和技能知识
    B. 心理咨询师只能进行心理咨询,不能进行心理治疗
    C. 咨询关系是一种“求”和“帮”的关系
    D. 心理咨询师帮助求助者解决心理问题和相关行为问题

    答案:A,B,C,D
    解析:
    知识点: 咨询心理学 /社会动机
    根据《心理咨询师国家职业标准》提到,心理咨询作为一种职业,从业者,即心理咨询师必须掌握基本的知识。心理咨询师帮助求助者解决心理问题和相关行为问题。心理咨询包括心理咨询和心理治疗(2012年新精神卫生法出台以前),不包括药物的使用。咨询关系是“求”和“帮”的关系。2012年出台的《精神卫生法》第二十三条规定“心理咨询人员不得从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗。”心理咨询与心理治疗的区别与联系,在三级技能2017版246页、三级技能2015版265页。

  • 第5题:

    下列说法中,正确的包括( )多选

    A. 咨询结束后,心理咨询师与求助者的关系也相应中止
    B. 每次心理咨询的时间,严格限制在50分钟以内
    C. 咨询师对咨询效果的预期,既不能过分保守,也不能冒进
    D. 心理咨询师不介入,不解决求助者生活中的具体问题

    答案:A,C,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /态度
    每次咨询的时间可以有所调整,不用死扣时间。咨询次数和时间安排应视双方的具体情况而定。咨询结束后,双方关系相应终止。咨询师对咨询效果的预期,不能既不能过分保守,也不能冒进。心理咨询师帮助求助者解决心理问题和相关行为问题,不解决求助者生活中的具体问题。

  • 第6题:

    根据《心理咨询师国家职业标准》,正确的说法包括( )。
    (A)心理咨询师需要掌握心理学的理论和技能知识
    (B)心理咨询师只能进行心理咨询,不能进行心理治疗
    (C)咨询关系是一种“求”和“帮”的关系
    (D)心理咨询师帮助求助者解决心理问题和相关行为问题


    答案:A,C,D
    解析:
    《心理咨询师国家职业标准》提到:心理咨询作为一种职业,从业者,即心理咨询师必须掌握基本的知识。心理咨询包括心理咨询和心理治疗,不包括药物的使用。心理咨询师帮助求助者解决心理问题和相关行为问题。

  • 第7题:

    对心理咨询正确的理解是()单选

    A. 心理咨询对某些心理问题不一定能起作用
    B. 与心理有关系的问题都应彻底解决
    C. 心理咨询师要对解决求助者的心理问题作承诺
    D. 心理咨询师要对不能解决的问题提供指导意见

    答案:A
    解析:
    知识点: 咨询心理学 /咨询理念
    心理咨询是有某些限定的职业活动。在咨询中规定的各种限制,是保证咨询成功必要的条件。心理测量、心理咨询的功能都是有限的,咨询师的职责也是有限的。心理咨询师不可为了获取求助者的信任或其他目的而随意夸大它们的功能,故不能在咨询范围以外向求助者提供帮助和作任何承诺。

  • 第8题:

    对于心理咨询,下列说法正确的是()

    A.心理咨询师对求助者各类行为问题进行矫治
    B.心理咨询师协助求助者解决心理问题
    C.心理咨询师对求助者各类心理问题进行矫治
    D.心理咨询师协助求助者分析心理问题

    答案:B
    解析:
    心理咨询的过程。 初诊接待:做好咨询前的准备工作;采 用礼貌的接待方式和礼貌语言;间接询问求助者希望得到哪方面的帮助,不可直接逼问;询问结束后,明确表明态度;向求助者说明保密原则;向求助者说明心理咨询的性质;说明求助者的权利与义务;与求助者进行协商,确定使用哪种咨询方式。

  • 第9题:

    对心理咨询的正确理解是()。(2009-11)

    A:心理咨询对某些问题是不一定能起作用
    B:与心理有关系的问题都应彻底解决
    C:心理咨询师要对解决求助者的心理问题做承诺
    D:心理咨询师要对不能解决的问题提供指导意见

    答案:A
    解析:
    心理咨询师必须明确自己的工作范围。有些问题即使和心理有关,也不是心理咨询能解决的,心理咨询对有些问题只是部分起作用。

  • 第10题:

    单选题
    关于心理咨询的定义,以下说法最正确的是()
    A

    心理咨询是心理咨询师对求助者的心理和行为问题进行解决的过程

    B

    心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程

    C

    心理咨询是心理咨询师向在心理适应方面出现问题并寻求解决的求助者提供援助的过程

    D

    心理咨询是通过人际关系,运用心理学方法,帮助求助者自强自立的过程


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    下列说法中.正确的包括( )。
    A

    咨询结束后,心理咨询师与求助者的关系也应终止

    B

    咨询师必须对求助者心理问题的解决负全责

    C

    咨询师对咨询效果的预期,既不能过分保守,也不能冒进

    D

    心理咨询师不介入、不解决求助者生活中的具体问题


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    以下对于心理咨询师的职业理解中,唯一正确的表述是()。
    A

    能解决心理问题的助人者都是心理咨询师

    B

    心理咨询师只要解决求助者的问题,无论选用什么方法都可以

    C

    心理咨询师帮助求助者解决问题的范畴非常明确,是心理学方面的问题

    D

    心理咨询师在解决求助者心理问题上是唯一最专业的职业工作者


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    《心理咨询师国家职业标准》中所说“帮助求助者解除心理问题”的含义可理解为( )。

    A.咨询关系是“求”和“帮”的关系,即咨询师帮助求助者解除心理问题

    B.咨询关系是“求”和“帮”的关系,即求助者求咨询师帮助他

    C.帮助求助者解决问题,只能是心理问题,或由心理问题引发的行为问题

    D.帮助求助者解决求助者所有的心理行为问题的行为问题


    正确答案:AC

  • 第14题:

    教材中推荐的心理咨询的操作性定义,认为心理咨询是( )的过程。
    (A)心理咨询师对求助者各类行为问题进行矫治
    (B)心理咨询师协助求助者解决心理问题
    (C)心理咨询师对求助者各类心理问题进行矫治
    (D)心理咨询师协助求助者分析心理问题


    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    下列说法中,正确的包括()。(2011-05)

    A:咨询结束后,心理咨询师与求助者的关系也相应终止
    B:每次心理咨询的时间,严格限制在50分钟以内
    C:咨询师对咨询效果的预期,既不能过分保守,也不能冒进
    D:心理咨询师不介入、不解决求助者生活中的具体问题

    答案:A,C,D
    解析:
    心理咨询目标的确定,必须根据心理问题或心理障碍的性质、咨询的复杂程度、咨询师个人的实际能力来决定,它不是任意的。在这层意义上,心理咨询目标的限制包括如下两个方面的内容:一是心理咨询目标只能锁定求助者的心理问题,不介入、不解决求助者生活中的具体问题;二是在心理咨询的各个阶段以及最后结束咨询时,对咨询效果的预期,既不能保守,也不能冒进,必须按实际情况做出比较恰当的评估,咨询结束后,心理咨询师与求助者的关系也相应终止。

  • 第16题:

    下列说法中,正确的包括( )。
    (A)咨询结束后,心理咨询师与求助者的关系也相应终止
    (B)每次心理咨询的时间,严格限制在50分钟以内
    (C)咨询师对咨询效果的预期,既不能过分保守,也不能冒进
    (D)心理咨询师不介人,不解决求助者生活中的具体问题


    答案:A,C,D
    解析:
    每次咨询的时间应在50~60分钟,可以有所调整。对某一具体求助者的咨询次数与时间安排应视双方的具体情况而定。咨询结束后,心理咨询师与求助者的关系也相应终止。咨询师对咨询效果的预期,既不能过分保守,也不能冒进。心理咨询师帮助求助者解决心理问题和相关行为问题,不解决求助者生活中的具体问题。

  • 第17题:

    下列说法中,正确的包括( )。
    (A)咨询结束后,心理咨询师与求助者的关系也应终止
    (B)咨询师必须对求助者心理问题的解决负全责
    (C)咨询师对咨询效果的预期,既不能过分保守,也不能冒进
    (D)心理咨询师不介入、不解决求助者生活中的具体问题


    答案:A,C,D
    解析:
    每次咨询的时间应在?60分钟左右,可以有所调整。对某一具体求助者的 咨询次数与时间安排应视双方的具体情况而定。咨询结束后,心理咨询师与求助者的关系也 相应终止。咨询师对咨询效果的预期,既不能过分保守,也不能冒进。心理咨询师帮助求助 者解决心理问题和相关行为问题,不解决求助者生活中的具体问题。

  • 第18题:

    [单选题] 对心理咨询正确的理解是(  )。

    A.心理咨询对某些心理问题不一定能起作用
    B.与心理有关系的问题都应彻底解决
    C.心理咨询师要对解决求助者的心理问题作承诺
    D.心理咨询师要对不能解决的问题提供指导意见

    答案:A
    解析:
    心理咨询是有某些限定的职业活动。在咨询中规定的各种限制,是保证咨询成功必要的条件。心理测量、心理咨询的功能都是有限的,咨询师的职责也是有限的。心理咨询师不可为了获取求助者的信任或其他目的而随意夸大它们的功能,故不能在咨询范围以外向求助者提供帮助和作任何承诺:

  • 第19题:

    求助者的求助动机不包括(  )

    A 、 请心理咨询师为其找男友
    B 、 请心理咨询师为其分析心理问题
    C 、 请心理咨询师帮助解决心理问题
    D 、 请心理咨询师协助自己成长

    答案:A,C,D
    解析:
    案例中,求助者最近一个月一直心情低落,上班时无精打采的,也不想和同事来往,厌食、失眠,而且总是胡思乱想,很烦躁。但并未说出自
    己这些症状的原因,是通过咨询师的分析得出的,故求助者是想请心理咨询师帮助分析心理问题。

  • 第20题:

    以下对于心理咨询师的职业理解中,唯一正确的表述是( )。

    (A)能解决心理问题的助人者都是心理咨询师
    (B)心理咨询师只要解决求助者的问题,无论选用什么方法都可以
    (C)心理咨询师帮助求助者解决问题的范畴非常明确,是心理学方面的问题
    (D)心理咨询师在解决求助者心理问题上是唯一最专业的职业工作者


    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    根据心理咨询的操作性定义,认为心理咨询是()的过程 。

    • A、心理咨询师对求助者各类行为问题进行矫治
    • B、心理咨询师协助求助者解决心理问题
    • C、心理咨询师对求助者各类心理问题进行矫治
    • D、心理咨询师协助求助者分析心理问题

    正确答案:B

  • 第22题:

    多选题
    多选:结束咨询时间可由(  )决定。
    A

    心理咨询师

    B

    心理咨询师与求助者共同

    C

    求助者

    D

    上级心理咨询师


    正确答案: A,C
    解析: 结束咨询时间应由咨询师、求助者或两者共同商定决定。

  • 第23题:

    单选题
    根据心理咨询的操作性定义,认为心理咨询是()的过程 。
    A

    心理咨询师对求助者各类行为问题进行矫治

    B

    心理咨询师协助求助者解决心理问题

    C

    心理咨询师对求助者各类心理问题进行矫治

    D

    心理咨询师协助求助者分析心理问题


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    教材中推荐的心理治疗的操作性定义,认为心理治疗包含()的过程。
    A

    心理咨询师对求助者各类行为问题进行矫治

    B

    心理咨询师协助求助者解决心理问题

    C

    心理咨询师对求助者各类心理问题进行矫治

    D

    心理咨询师协助求助者分析心理问题


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析