一般资料:求助者,女性,66岁,某工厂退休职工。案例介绍:求助者一年前睡觉时突然憋醒,胸闷气短,觉得自己马上就不行了,送入急诊后诊断为呼吸暂停综合症,自己非常后怕,因为自己的哥哥就是夜里突发心脏病去世的,医生也说这种病如不及时发现就会憋死。求助者立即住院做了手术。术后求助者回家休养,但出现了入睡困难的症状,经常半夜醒来难以再睡,尤其到两三点后就非常紧张、害怕,不断在想千万别出现一年前的情景,想着想着胸口就真的闷起来了,心慌、气短,浑身出汗,多次被急救车送到医院,但未查出明显器质性病变。这种情况几乎每周都要

题目

一般资料:求助者,女性,66岁,某工厂退休职工。 案例介绍:求助者一年前睡觉时突然憋醒,胸闷气短,觉得自己马上就不行了,送入急诊后诊断为呼吸暂停综合症,自己非常后怕,因为自己的哥哥就是夜里突发心脏病去世的,医生也说这种病如不及时发现就会憋死。求助者立即住院做了手术。 术后求助者回家休养,但出现了入睡困难的症状,经常半夜醒来难以再睡,尤其到两三点后就非常紧张、害怕,不断在想千万别出现一年前的情景,想着想着胸口就真的闷起来了,心慌、气短,浑身出汗,多次被急救车送到医院,但未查出明显器质性病变。这种情况几乎每周都要发生两到三次,无明显发作征兆,发作时神志清楚,十几分钟后能自行缓解。服用过安定类药物,但无明显改善。 心理咨询师观察了解到的情况:求助者个性敏感内向,身体状况基本良好。 该求助者产生症状的特殊诱因是()。

  • A、性格较内向
  • B、曾经患病
  • C、无特殊诱因
  • D、胆小怕死 

相似考题
更多“一般资料:求助者,女性,66岁,某工厂退休职工。 案例”相关问题
  • 第1题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,57岁,初中文化程度,退休职工。案例介绍:求助者半年多以前因胃痛要做胃镜检查,抽血检查发现感染了梅毒。求助者感到非常诧异,自己生活检点,且已经多年没有性生活了,不可能感染梅毒。求助者到多家医院做了检查,但结果都一样。三个多月前,女儿生了孩子,求助者害怕自己将梅毒传染给孩子,面对孩子时非常紧张,不敢抱孩子,给孩子换尿布时要戴双层手套,而且手抖得很厉害。求助者想见孩子,又怕传染孩子,为此以各种理由谢绝女儿女婿来家,即使来了也不留他们吃饭。面对这种情况,女儿有意见,丈夫也不理解。自己知道是怎么回事,但不好意思和女儿明讲。为此内心极其痛苦。近来没有胃口,吃不下饭,失眠,自己主动前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者服饰整洁,小时候家教很严,从小做事认真,做事要做到最好。丈夫反映求助者平时认死理,很较真。

    本案例中求助者出现的情绪症状包括()。多选
    A:紧张
    B:疑病
    C:痛苦
    D:苦恼

    答案:A,C
    解析:
    本题旨在考查考生对心理诊断技能中了解求助者的既往史,寻找有价值资料的掌握情况。在本案例中,该求助者的躯体症状是“手抖”“没有胃口、吃不下饭、失眠”。而“紧张”和“情绪低落”则属于情绪症状。
    本题旨在考查考生对变态心理学中情绪障碍的掌握情况。以程度变化为主的情绪障碍主要有情绪高涨(躁狂)、情绪低落(抑郁)、焦虑和恐怖(害怕)。恐惧是指与处境不相称的异常害怕,感到痛苦,伴随植物神经功能障碍,回避害怕处境,直接造成社会功能受损害。焦虑是指没有事实依据的担心和害怕,有植物性神经功能紊乱症状,表现为心慌、胸闷、出汗,有运动性不安(走来走去,坐立不安)。抑郁指兴趣减退甚至丧失,对前途悲观、无助,感到精神疲惫,自我评价低,感到生活或生命本身没有意义。在本案例中,求助者因自己身染梅毒担心传染给孩子而“紧张”“内心极其痛苦”。因而求助者的情绪症状是:紧张(焦虑)、痛苦。注:求助者身染梅毒已经确诊,所以求助者没有疑病。注:疑病神经症的主要表现是对健康过虑;对身体过分注意;感觉过敏和疑病观念。
    本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在心理咨询的过程中,心理咨询师需要列出求助者的临床表现,而后收集各类与临床表现相关的资料,通过对比和分析以确定心理问题的关键点。在本案例中,引发该求助者心理问题的最主要原因是自己身染梅毒担心传染给孩子。注:求助者的个性好强,有完美主义的特点(“做事认真,做事要做到最好……平时认死理,很较真”)也是引发心理问题的原因。
    本题旨在考查考生对心理诊断技能中社会功能概念的掌握情况。社会功能是诊断心理问题的重要指标。社会功能受损主要是指工作学习以及人际交往方面的能力和效率下降或缺失。结合本案例,求助者因自己身染梅毒担心传染给孩子,而面临趋避冲突,该求助者的社会功能受损的表现为“谢绝女儿女婿来家”。
    本题旨在考查考生对变态心理学中情绪障碍的掌握情况。以程度变化为主的情绪障碍主要有情绪高涨(躁狂)、情绪低落(抑郁)、焦虑和恐怖(害怕)。恐惧是指与处境不相称的异常害怕,感到痛苦,伴随植物神经功能障碍,回避害怕处境,直接造成社会功能受损害。焦虑是指没有事实依据的担心和害怕,有植物性神经功能紊乱症状,表现为心慌、胸闷、出汗,有运动性不安(走来走去,坐立不安)。抑郁是指兴趣减退甚至丧失,对前途悲观、无助,感到精神疲惫,自我评价低,感到生活或生命本身没有意义。强迫是指自我强迫和自我反强迫冲突导致的痛苦。在本案例中,求助者因自己身染梅毒担心传染给孩子而“紧张”“内心极其痛苦”。因而求助者的情绪症状是:紧张(焦虑)、痛苦,但没有气愤、抑郁或强迫。
    本题旨在考查考生对心理诊断技能中了解求助者的既往史,寻找有价值资料的掌握情况。在本案例中,咨询师对该求助者是否感染梅毒的判断依据是:“求助者到多家医院做了检查,但结果都一样”(抽血检查结果表明感染了梅毒),故属于医学证据。
    本题旨在考查考生对心理诊断技能中严重心理问题诊断的掌握情况。一般心理问题是指在近期发生的,内容尚未泛化,反应强度不太强烈的情绪问题,常能找到相应的原因,思维合乎逻辑,人格也无明显异常。而严重心理问题是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应剧烈、持续时间长久、内容充分泛化的心理不健康状态。结合本案例,该求助者的心理问题主要是因自己身染梅毒担心传染给孩子所致。虽然持续时间较长(三个多月前),心理问题内容已充分泛化(女儿女婿“即使来了,也不留他们吃饭”),且社会功能严重受损(“以各种理由谢绝女儿女婿来家”),故属于严重心理问题。由于该心理冲突(“想见孩子,又怕传染孩子”)是由现实因素引发,且带有明显的道德色彩,故属于心理冲突(趋避冲突)的常形,因此不属于神经症性问题(选项B和选项D)。注:恐怖性神经症的特点是:(1)害怕与处境不相称;(2)感到很痛苦,往往伴有显著的植物神经系统功能障碍;(3)对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损害。
    本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在心理咨询过程中,心理咨询师需要列出求助者的临床表现,而后收集各类与临床表现相关的资料,通过对比和分析以确定心理问题的关键点。所谓关键点,其内涵有二:其一,该因素是多数临床表现的原因或者与多数临床表现有内在联系;其二,该因素在个体发展中持久地存在着,并随着生活环境的变化改变自身的形式,但无论形式如何改变其本身性质不变。在本案例中,引发该求助者心理问题的最主要原因是自己身染梅毒担心传染给孩子。由于求助者出现错误认知(自己身染梅毒,因此不见孩子,也不见女儿和女婿)而引发焦虑情绪,并为此感到痛苦。因此,咨询师可以通过改变求助者的错误认知借此缓解求助者的情绪困扰。选项D的“改善躯体症状”不属于心理咨询的范畴。选项A的“矫正偏执人格”属于远期目标,故不符合近期咨询目标的要素。
    本题旨在考查考生对心理咨询师职业理念与原则要求中的价值中立原则的掌握情况。价值中立原则也称为价值中立态度,或非评判性观点、非指导性原则等,是指求助者和心理咨询师可能是两个完全不同的人,他们的价值观、生活态度、生活方式等很可能是不一样的,心理咨询师应保持价值中立,接纳求助者,不把自己的这些东西强加给求助者,不用自己的价值观改造求助者,不对求助者进行批评指责。因为心理咨询是一种比较特殊的助人活动,它需要咨询师站在求助者的角度去思考问题,最大限度地去理解和接纳对方,尽量使自己保持客观、中立、理性的态度。因此,咨询师在咨询过程中,应努力坚持价值中立的原则,不批评指责甚至歧视求助者,并主动调整自己对求助者问题的看法以及自己的情绪,而咨询师能否遵循价值中立原则,对心理咨询至关重要,甚至是心理咨询存在的前提条件。
    本题旨在考查考生对心理诊断技能中保密原则的掌握情况。心理咨询师应该在初诊接待及其他必要的时候,向求助者说明保密范围及保密例外。需要心理咨询师保密的内容包括:心理咨询过程中求助者暴露的内容、心理咨询过程中与求助者的接触过程。在没有征得求助者同意的情况下,心理咨询师不得随意透露上述信息;心理咨询师也不得随意打探求助者与咨询无关的个人隐私。而保密例外情况有:求助者同意将保密信息透露给他人;司法机关要求心理咨询师提供保密信息;出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼;心理咨询中出现法律规定的保密问题限制,如报告虐待儿童、老人等;求助者可能对自身或他人造成即刻伤害或死亡威胁的;求助者患有危及生命的传染性疾病。当遇到以上保密例外情况时,心理咨询师应将泄密程度控制在最小范围内。因此,在本案例中,没有涉及保密例外的情况,故咨询师没有必要执行保密例外。

  • 第2题:

    本案例中咨询师要尽快了解的资料有(  )。多选

    A 、 求助者的教养方式
    B 、 求助者的躯体症状
    C 、 求助者有无自知力
    D 、 医院检查报告

    答案:A,D
    解析:
    根据案例,求助者的躯体症状包括头晕、全身乏力、很难人睡等,而且求助者是主动来做心理咨询的,自知力表现完整,因此BC两项已经涉
    及。

  • 第3题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    通过案例介绍可以获得的该求助者的资料包括()
    A:家庭背景
    B:工作情况
    C:身体素质
    D:人格特点

    答案:B,D
    解析:
    事件:工作失误造成公司经济损失,公司缩小求助者负责范围认知:老板不信任自己了、不合理信念、老板无论在什么情况下都应该信任自己,是一种绝对化的要求。情绪症状:提心吊胆躯体症状:身心疲惫人格特点:严谨、计划性强、讲信用人际交往:良好
    工作情况是自己工作失误,老板缩小负责范围,自己工作提心吊胆。
    提心吊胆实际上是求助者焦虑的外在表现。
    求助者身心疲惫,要了解躯体疾病情况,本案例无病程叙述,应了解病程,求助者工作失误大家都可能会有,求助者感觉身心疲惫,应了解一下求助者的社会支持系统,有无社会原因,因此也可以了解一下求助者的成长经历与家庭背景。
    CRT是测验智力的,求助者智力正常,无需选择。
    工作挫折大家都会遇到,关键是求助者严谨、计划性强,说明求助者追求完美。
    求助者有不合理的信念,应该纠正认知偏差,应该发挥求助者的社会支持系统,降低求助者的无助体验。

  • 第4题:

    请依据以下案例,回答93-100题:
    一般资料:求助者,女性,34岁,企业管理人员。
    案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。
    求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。
    通过案例介绍可以获得的该求助者的资料包括(  )。

    A.家庭背景
    B.工作情况
    C.身体素质
    D.人格特点

    答案:B,D
    解析:
    案例中提到,求助者在企业工作数年,业绩优良,最近工作出现失误,这是工作情况。求助者平时严谨,认真,计划性强,与人交往讲信用,人际关系良好,这是人格特点。

  • 第5题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。
    案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。
    求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    该求助者面临的压力性质是( )。单选

    A. 单一生活压力
    B. 叠加性压力
    C. 精神性压力源
    D. 灾难性压力

    答案:B
    解析:
    知识点: 变态与健康心理学 /压力健康
    一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围(第一重压力)。助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折(第二重压力)。

  • 第6题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    该求助者的情绪症状是()
    A:无助感
    B:焦虑
    C:疲惫感
    D:恐惧

    答案:B
    解析:
    事件:工作失误造成公司经济损失,公司缩小求助者负责范围认知:老板不信任自己了、不合理信念、老板无论在什么情况下都应该信任自己,是一种绝对化的要求。情绪症状:提心吊胆躯体症状:身心疲惫人格特点:严谨、计划性强、讲信用人际交往:良好
    工作情况是自己工作失误,老板缩小负责范围,自己工作提心吊胆。
    提心吊胆实际上是求助者焦虑的外在表现。
    求助者身心疲惫,要了解躯体疾病情况,本案例无病程叙述,应了解病程,求助者工作失误大家都可能会有,求助者感觉身心疲惫,应了解一下求助者的社会支持系统,有无社会原因,因此也可以了解一下求助者的成长经历与家庭背景。
    CRT是测验智力的,求助者智力正常,无需选择。
    工作挫折大家都会遇到,关键是求助者严谨、计划性强,说明求助者追求完美。
    求助者有不合理的信念,应该纠正认知偏差,应该发挥求助者的社会支持系统,降低求助者的无助体验。

  • 第7题:

    一般资料:求助者,女性,22岁,工人。
    案例介绍:求助者从小受当医生的妈妈影响怕脏,只要别人碰过的衣物就要洗或丢弃,只要手碰了认为不干净的东西就洗个不停,自己控制不住,非常痛苦。求助者刚来工厂不久,生活上有些不适应。老职工赵某在生活上帮助她,业务上指导她,因此关系比较密切。某次业务考试,求助者不及格,内心紧张,后听别人说赵某曾患有“传染性肝炎”,因此更加紧张,怕被传染上,于是将所有被赵某接触过的衣物器皿丢掉。如果自己碰到被赵某摸过的东西就不断地洗手,直到双手发白为止,否则就会内心紧张,甚至感到思维都不灵活了。自己也知道这样是没必要的,但无法控制。求助者担心并十分痛苦,所以前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:家属反映,求助者性格内向,做事拘谨,一丝不苟,对自己要求严格,追求完美。
    本案例中该求助者没有出现的行为症状是()。
    A.强迫行为
    B.回避行为
    C.自虐行为
    D.冲动行为


    答案:B,C,D
    解析:
    求助者主要行为是不停洗手,直到双手发白,是典型的强迫行为。回避行为是惊恐障碍的典型症状,患者回避某场所或某种情境;也没出现自虐行为和冲动行为,这两者是冲动控制障碍的典型症状。

  • 第8题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    该求助者面临的压力性质是()
    A:单一生活压力
    B:叠加性压力
    C:精神性压力
    D:灾难性压力

    答案:A
    解析:
    事件:工作失误造成公司经济损失,公司缩小求助者负责范围认知:老板不信任自己了、不合理信念、老板无论在什么情况下都应该信任自己,是一种绝对化的要求。情绪症状:提心吊胆躯体症状:身心疲惫人格特点:严谨、计划性强、讲信用人际交往:良好
    工作情况是自己工作失误,老板缩小负责范围,自己工作提心吊胆。
    提心吊胆实际上是求助者焦虑的外在表现。
    求助者身心疲惫,要了解躯体疾病情况,本案例无病程叙述,应了解病程,求助者工作失误大家都可能会有,求助者感觉身心疲惫,应了解一下求助者的社会支持系统,有无社会原因,因此也可以了解一下求助者的成长经历与家庭背景。
    CRT是测验智力的,求助者智力正常,无需选择。
    工作挫折大家都会遇到,关键是求助者严谨、计划性强,说明求助者追求完美。
    求助者有不合理的信念,应该纠正认知偏差,应该发挥求助者的社会支持系统,降低求助者的无助体验。

  • 第9题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。
    案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。
    求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    为了形成初步诊断,心理咨询师还需了解的求助者资料包括( )。多选

    A. 成长经历
    B. 婚姻状况
    C. 家庭背景
    D. 病程长短

    答案:A,C,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /心理评估
    病程长短、成长经历和家庭背景与该求助者的心理问题密切相关,婚姻状况与求助者心理问题没有直接关系。做这类题,注意题干。如果题干里问的是初诊接待,就按照初诊接待的内容选,就会选到婚姻状况。

  • 第10题:

    通过前面的案例介绍,咨询师对求助者可以了解的一般资料包括(  )。

    A.日常活动场所
    B.婚姻状况
    C.社会交往状况
    D.教养方式

    答案:A,B
    解析:
    咨询师了解到求助者与丈夫在城市务工,家庭和睦。由此可知求助者的日常活动场所以及婚姻状况。其社会交往状况以及教养方式并不能从案例材料中得出。

  • 第11题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。
    案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。
    求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    通过案例介绍可以获得的该求助者的资料包括( )。多选

    A. 家庭背景
    B. 工作情况
    C. 身体素质
    D. 人格特点

    答案:B,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /心理评估
    B.工作情况(在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。)D.人格特点(求助者平时严谨,认真,计划性强;)

  • 第12题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。
    案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。
    求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    本案例中合理的近期咨询目标包括( )。多选

    A. 增加挫折经历
    B. 调整认知
    C. 降低无助体验
    D. 完善人格

    答案:B,C
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
    心理咨询的近期目标是解决求助者的情绪问题和认知问题,远期目标是激发求助者潜能、促进求助者的心理健康、完善和发展求助者的人格。近期咨询目标包括B和C,D为远期目标。

  • 第13题:

    案例一:
    一般资料:求助者,女性,37岁,已婚,本科学历,某银行职员。
    案例介绍:求助者曾任某银行部门经理,非常要强,工作积极努力。一个多月前参与银行高级岗位竟聘,不但没有成功,反而失去了原有的经理职位,成为一名普通员工。求助者认为领导偏心,认为以前自己坚持原则曾经得罪过人,自己命运不好。上班时情绪低落,没有了以往的工作干劲。想辞职,但考虑到银行的待遇不错,一时难下决心。求助者不知该如何处理,内心苦恼,烦躁不安。求助者的父母及丈夫劝说其想开些,但求助者觉得难以做到。最近经常失眠,食欲也明显下降。曾到医院检查,未见明显异常。为解决内心苦恼主动前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者好强,做事认真,人际关系一般,平常身体健康。

    还需重点收集该求助者的资料是( )。单选

    A. 人格特征
    B. 与丈夫的关系
    C. 行为模式
    D. 与领导的关系

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
    求助者好强,做事认真,这是人格特征。认为领导偏心,丈夫劝说也无效,人际关系一般,排除B\D选项。所以,求助者的行为模式还是需要重点收集的资料。

  • 第14题:

    案例十:
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



    与一般人的结果相比,该求助者的强项包括()。多选

    A. 知识
    B. 算术
    C. 数符
    D. 拼图

    答案:B,D
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
    所谓强项,与一般人的相比,就是与平均分高出一个标准差,则分数高于13即可。WAIS—RC分测验采用的标准分数常模时标准20分,10为均分,3为标准差。

  • 第15题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    本案例中合理的近期咨询目标包括()
    A:增加挫折经历
    B:调整认知
    C:降低无助体验
    D:完善人格

    答案:B,C
    解析:
    事件:工作失误造成公司经济损失,公司缩小求助者负责范围认知:老板不信任自己了、不合理信念、老板无论在什么情况下都应该信任自己,是一种绝对化的要求。情绪症状:提心吊胆躯体症状:身心疲惫人格特点:严谨、计划性强、讲信用人际交往:良好
    工作情况是自己工作失误,老板缩小负责范围,自己工作提心吊胆。
    提心吊胆实际上是求助者焦虑的外在表现。
    求助者身心疲惫,要了解躯体疾病情况,本案例无病程叙述,应了解病程,求助者工作失误大家都可能会有,求助者感觉身心疲惫,应了解一下求助者的社会支持系统,有无社会原因,因此也可以了解一下求助者的成长经历与家庭背景。
    CRT是测验智力的,求助者智力正常,无需选择。
    工作挫折大家都会遇到,关键是求助者严谨、计划性强,说明求助者追求完美。
    求助者有不合理的信念,应该纠正认知偏差,应该发挥求助者的社会支持系统,降低求助者的无助体验。

  • 第16题:

    一般资料:求助者,女性,22岁,工人。
    案例介绍:求助者从小受当医生的妈妈影响怕脏,只要别人碰过的衣物就要洗或丢弃,只要手碰了认为不干净的东西就洗个不停,自己控制不住,非常痛苦。求助者刚来工厂不久,生活上有些不适应。老职工赵某在生活上帮助她,业务上指导她,因此关系比较密切。某次业务考试,求助者不及格,内心紧张,后听别人说赵某曾患有“传染性肝炎”,因此更加紧张,怕被传染上,于是将所有被赵某接触过的衣物器皿丢掉。如果自己碰到被赵某摸过的东西就不断地洗手,直到双手发白为止,否则就会内心紧张,甚至感到思维都不灵活了。自己也知道这样是没必要的,但无法控制。求助者担心并十分痛苦,所以前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:家属反映,求助者性格内向,做事拘谨,一丝不苟,对自己要求严格,追求完美。
    对该求助者还需了解的资料包括()。
    A.病程长短
    B.社会功能
    C.个性改变
    D.成长经历


    答案:A,B,D
    解析:
    在咨询中需了解的资料有:求助者的一般资料、求助者的个人成长史资料、求助者目前状态包括:精神、身体和社会工作与社会交往状态。求助者性格内向,要求完美的个性已知,未发生改变。

  • 第17题:

    一般资料:求助者,女性,22岁,工人。
    案例介绍:求助者从小受当医生的妈妈影响怕脏,只要别人碰过的衣物就要洗或丢弃,只要手碰了认为不干净的东西就洗个不停,自己控制不住,非常痛苦。求助者刚来工厂不久,生活上有些不适应。老职工赵某在生活上帮助她,业务上指导她,因此关系比较密切。某次业务考试,求助者不及格,内心紧张,后听别人说赵某曾患有“传染性肝炎”,因此更加紧张,怕被传染上,于是将所有被赵某接触过的衣物器皿丢掉。如果自己碰到被赵某摸过的东西就不断地洗手,直到双手发白为止,否则就会内心紧张,甚至感到思维都不灵活了。自己也知道这样是没必要的,但无法控制。求助者担心并十分痛苦,所以前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:家属反映,求助者性格内向,做事拘谨,一丝不苟,对自己要求严格,追求完美。
    对该求助者有针对性的心理测验包括()。
    A.SAS
    B.EPQ
    C.SDS
    D.SCL-90


    答案:A,B,D
    解析:
    可用SAS(自评焦虑量表)评估求助者焦虑的状态及程度;可用EPQ了解求助者的人格特点;可用SCL-90,确定求助者的临床症状。求助者没表现出抑郁情绪,故无需施测SDS(自评抑郁量表)。

  • 第18题:

    案例四
    一般资料:求助者,女性,22岁,大学生。
    案例介绍:求助者只有学习成绩优秀,进入大学后,每年都获得一等奖学金。一进入大四,求助者就开始复习,准备考研。三个多月前,参加了研究生入学考试。求助者感觉自己考得不错,没想到成绩公布出来,自己居然落榜了。得知落榜消息一个多月以来,求助者情绪低落,觉得自己很笨,真没用。只有不想考研的事情,求助者的心情才会好些。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者父母均是中学教师,对求助者要求非常严格,求助者自幼争强好胜,追求完美。

    在本案例中,咨询方案应包括( )多选

    A. 咨询方法
    B. 咨询的费用
    C. 咨询的目标
    D. 咨询的次数

    答案:A,B,C,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
    咨询方案的内容:①咨询目标,②咨询的具体心理学方法或技术的原理和过程,③咨询的效果及评价手段,④双方各自的特定责任、权利与义务,⑤咨询次数与时间安排,⑥咨询的相关费用,⑦其他问题及有关说明。

  • 第19题:

    一般资料:求助者,女性,22岁,工人。
    案例介绍:求助者从小受当医生的妈妈影响怕脏,只要别人碰过的衣物就要洗或丢弃,只要手碰了认为不干净的东西就洗个不停,自己控制不住,非常痛苦。求助者刚来工厂不久,生活上有些不适应。老职工赵某在生活上帮助她,业务上指导她,因此关系比较密切。某次业务考试,求助者不及格,内心紧张,后听别人说赵某曾患有“传染性肝炎”,因此更加紧张,怕被传染上,于是将所有被赵某接触过的衣物器皿丢掉。如果自己碰到被赵某摸过的东西就不断地洗手,直到双手发白为止,否则就会内心紧张,甚至感到思维都不灵活了。自己也知道这样是没必要的,但无法控制。求助者担心并十分痛苦,所以前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:家属反映,求助者性格内向,做事拘谨,一丝不苟,对自己要求严格,追求完美。
    在本案例中,每次心理咨询的时间应为()。
    A.1小时左右
    B.根据求助者的意愿
    C.2小时左右
    D.根据咨询师的习惯


    答案:A
    解析:
    心理咨询的时间一般为每次50分钟左右。

  • 第20题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。
    案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。
    求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    根据案例介绍,该求助者心理问题的人格背景可能是( )。单选

    A. 追求完美
    B. 随和
    C. 办事认真
    D. 谦虚

    答案:A
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /心理评估
    工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,这是追求完美导致的。

  • 第21题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。
    案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。
    求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    对该求助者可选择的心理测验包括( )。多选

    A. LES
    B. CRT
    C. SAS
    D. EPQ

    答案:A,C,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /选用测验
    LES测生活事件对人的影响;SAS测焦虑;EPQ测人格;CRT测智力,没必要测智力。

  • 第22题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    为了形成初步诊断,心理咨询师还需了解的求助者资料包括()
    A:成长经历
    B:婚姻状况
    C:家庭背景
    D:病程长短

    答案:A,C,D
    解析:
    事件:工作失误造成公司经济损失,公司缩小求助者负责范围认知:老板不信任自己了、不合理信念、老板无论在什么情况下都应该信任自己,是一种绝对化的要求。情绪症状:提心吊胆躯体症状:身心疲惫人格特点:严谨、计划性强、讲信用人际交往:良好
    工作情况是自己工作失误,老板缩小负责范围,自己工作提心吊胆。
    提心吊胆实际上是求助者焦虑的外在表现。
    求助者身心疲惫,要了解躯体疾病情况,本案例无病程叙述,应了解病程,求助者工作失误大家都可能会有,求助者感觉身心疲惫,应了解一下求助者的社会支持系统,有无社会原因,因此也可以了解一下求助者的成长经历与家庭背景。
    CRT是测验智力的,求助者智力正常,无需选择。
    工作挫折大家都会遇到,关键是求助者严谨、计划性强,说明求助者追求完美。
    求助者有不合理的信念,应该纠正认知偏差,应该发挥求助者的社会支持系统,降低求助者的无助体验。

  • 第23题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    该求助者出现心理问题的关键点是()
    A:缺少挫折经历
    B:工作挫折
    C:过分追求完美
    D:心身疲惫

    答案:C
    解析:
    事件:工作失误造成公司经济损失,公司缩小求助者负责范围认知:老板不信任自己了、不合理信念、老板无论在什么情况下都应该信任自己,是一种绝对化的要求。情绪症状:提心吊胆躯体症状:身心疲惫人格特点:严谨、计划性强、讲信用人际交往:良好
    工作情况是自己工作失误,老板缩小负责范围,自己工作提心吊胆。
    提心吊胆实际上是求助者焦虑的外在表现。
    求助者身心疲惫,要了解躯体疾病情况,本案例无病程叙述,应了解病程,求助者工作失误大家都可能会有,求助者感觉身心疲惫,应了解一下求助者的社会支持系统,有无社会原因,因此也可以了解一下求助者的成长经历与家庭背景。
    CRT是测验智力的,求助者智力正常,无需选择。
    工作挫折大家都会遇到,关键是求助者严谨、计划性强,说明求助者追求完美。
    求助者有不合理的信念,应该纠正认知偏差,应该发挥求助者的社会支持系统,降低求助者的无助体验。

  • 第24题:

    单选题
    一般资料:求助者,女性,66岁,某工厂退休职工。 案例介绍:求助者一年前睡觉时突然憋醒,胸闷气短,觉得自己马上就不行了,送入急诊后诊断为呼吸暂停综合症,自己非常后怕,因为自己的哥哥就是夜里突发心脏病去世的,医生也说这种病如不及时发现就会憋死。求助者立即住院做了手术。 术后求助者回家休养,但出现了入睡困难的症状,经常半夜醒来难以再睡,尤其到两三点后就非常紧张、害怕,不断在想千万别出现一年前的情景,想着想着胸口就真的闷起来了,心慌、气短,浑身出汗,多次被急救车送到医院,但未查出明显器质性病变。这种情况几乎每周都要发生两到三次,无明显发作征兆,发作时神志清楚,十几分钟后能自行缓解。服用过安定类药物,但无明显改善。 心理咨询师观察了解到的情况:求助者个性敏感内向,身体状况基本良好。 该求助者产生症状的特殊诱因是()。
    A

    性格较内向

    B

    曾经患病

    C

    无特殊诱因

    D

    胆小怕死 


    正确答案: C
    解析: 暂无解析