更多“胜任特征模型主要应用于()。”相关问题
  • 第1题:

    关于岗位胜任特征模型,下列说法正确的有( )。

    A.指标集合式模型研究和筛选的胜任特征指标只能是概念相对单一的能力指标
    B.结构方程式模型多是通过回归分析等数学统计手段建立起来的关于胜任特征与业绩之间的因果关系的模型
    C.簇型模型是对每个大的胜任特征维度用全方位的行为进行描述
    D.盒型模型主要用于绩效管理
    E.锚型模型是指分别对每个胜任特征维度给出一个基本定义,同时对每个胜任特征的不同水平层次给出相应的行为锚 确认答案

    答案:D,E
    解析:
    选项A,指标集合式模型是指胜任特征模型由一些经过研究和筛选的胜任特征指标组合而成,这些胜任特征可能是概念相对单一的能力指标,也可能是包含多种能力指标的综合因素;选项B,结构方程式模型多是通过回归分析等数学统计手段建立起来的关于胜任特征与绩效之间的、因果关系的模型;选项C,簇型模型是对每个大的胜任特征维度用多方面的行为进行描述。

  • 第2题:

    ( )需要确定每个胜任特征的排名和重要性。

    A.簇型胜任特征模型
    B.锚型胜任特征模型
    C.盒型胜任特征模型
    D.层级式胜任特征模型

    答案:D
    解析:
    层级式胜任特征模型是先收集数据,找出某个岗位或职业的关键胜任特征,然后对每个胜任特征进行行为描述,根据其相对重要程度进行排序,确认每个胜任特征的排名和重要性。

  • 第3题:

    关于胜任特征模型,下列说法正确的有()


    A.盒型胜任特征模型主要用于绩效管理

    B.胜任特征模型指标主要是概念单一的能力指标

    C.型胜任特征模型适用于培训和发展需求评价

    D.型胜任特征模型比较适合于掌握一个工作或职业群体的信息

    E.层级式胜任特征模型对于识别某个胜任水平的工作要求比较有用

    答案:A,C,D,E
    解析:

  • 第4题:

    (2015年5月)某建筑材料公司为其核心岗位构建了胜任特征模型,并计划将胜任特征模型运用到人员招聘、培训开发和绩效考核等方面。
    根据上述情境,请回答以下问题:
    (1)运用胜任特征模型进行招聘有哪些优势?(6分)
    (2)基于胜任特征的人员招聘甄选主要包括哪些步骤?(10分)
    (3)对岗位胜任特征指标进行考核时,通常采用什么考评方法?为什么?(6分)


    答案:
    解析:
    P166
    将岗位胜任特征理论和模型运用于人力资源招募与甄选过程,与一般人才招募甄选的流程相比具有很多明显的优势。包括:
    ①基于胜任特征的招募与甄选流程是结果导向的,它有利于将目光聚集在那些优秀的绩效表现者所带来的工作成果或绩效产出上。
    ②基于胜任特征的招募能够吸引那些具备了很难或无法通过培训与开发获取的个体特征的应聘者。
    ③基于胜任特征的招募和甄选流程为应聘者提供了一个运用胜任特征语言来描述、展示自身资质的机会。
    ④由于胜任特征能够在不同的工作环境中进行转移和过渡,因此,基于胜任特征的甄选将能够有效地帮助组织在快速变化的环境中成功运转。
    ⑤基于胜任特征的招募与甄选流程有助于为新雇员制定胜任特征开发和提升方案,也有助于为那些必须转岗的老员工制定相应的胜任特征开发和提升计划。
    ⑥基于胜任特征的招募流程没有歧视性,它只看中那些能够带来预期工作成果或绩效产出的因素。
    ⑦在准备实施继任者计划时,基于胜任特征的甄选流程能够确定出候选人所具备的胜任特征状况,这有利于为那些关键岗位确定出继任者。
    ⑧基于胜任特征的人才招募与甄选流程,能够保证有较好的胜任素质的应聘者成为候选人,这些高素质的候选人一旦踏上工作岗位,将很快胜任本岗位的工作,从而大大地减少上岗培训时间和成本,同时也有助于提高组织的绩效水平。
    第2小题:
    P171
    基于胜任特征的人才招募与甄选流程主要由以下10项基本步骤组成:
    ①选拔具有招聘专员岗位胜任特征的人员组成人才招聘专门小组。
    ②进一步明确企业总体战略的发展方向、总目标和总任务,确保包括人才空缺岗位在内的企业所有岗位人才的绩效任务与组织发展方向保持一致。
    ③根据已经建立的并经过验证的胜任特征模型,对现有的工作岗位说明书进行全面的更新、修订。
    ④确定人才招募来源或渠道。
    ⑤制作基于岗位胜任特征的申请表。
    ⑥建立甄选标准并对申请表进行审核。
    ⑦进行行为面试设计,并对相关招聘人员进行系统培训。
    ⑧采用被企业实践证明行之有效的其他方式方法,对候选人进行补充性或验证性测量和评估。
    ⑨基于岗位胜任特征对候选人进行背景审查。
    ⑩作出人才招聘的决定。
    第3小题:
    P356
    PCI考评适用于360度考评或者180度的周边考评(即由员工上级和员工同级对员工进行考评)。
    员工绩效的完成,得益于自己的知识、能力与努力(即态度),这些都对绩效结果有影响,所以有必要对这方面的内容进行考评,以确定员工的业务水平与发展方向。由于员工的知识能力以及态度等特质都是在达成绩效结果的过程中表现出来的,而和员工有业务关系的组织和个人能够直接感受到员工这些特质的作用,因此,他们适合做这些绩效指标的考评者。所以,PCI考评适用于360度考评或者180度的周边考评。

  • 第5题:

    (  )胜任特征模型主要应用于绩效管理中。

    A.锚型
    B.簇型
    C.盒型
    D.层级式

    答案:C
    解析:
    层级模型:根据每个胜任特征的相对重要程度进行排序,并确定每一个胜任特征的排名与重要性
    簇型模型:对每个大的胜任特征维度用好几个方面的行为进行描述
    盒型模型:左边注明胜任特征的内涵,右边写出相应的绩效行为。主要用于绩效管理
    锚型模型:适用于具体的工作模块,如培训和发展需求评价等

  • 第6题:

    在胜任特征模型中,( )对每个胜任特征的不同层次给出相应的描述。

    A.层级式模型 B.簇型模型 C.盒型模型 D.锚型模型


    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    胜任特征( )主要应用于绩效管理。
    A.层级式模型 B.簇型模型 C.盒型模型 D.锚型模型


    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    胜任力模型的特征有()

    • A、胜任力模型内部特征具有“聚合效应”
    • B、胜任力模型的内容与岗位紧密相关
    • C、胜任力模型的内容与岗位无关
    • D、胜任力模型具有一定的时效性

    正确答案:A,B,D

  • 第9题:

    一个完整的胜任力模型体系,包括()。

    • A、具体的胜任特征
    • B、胜任特征的核心问题
    • C、胜任特征的行为描述
    • D、胜任特征的水平分

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    多选题
    一个完整的胜任力模型体系,包括()。
    A

    具体的胜任特征

    B

    胜任特征的核心问题

    C

    胜任特征的行为描述

    D

    胜任特征的水平分级


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    在岗位胜任特征模型中,()对每个胜任特征的不同层次给出了相应的描述。
    A

    簇型模型

    B

    层级式模型

    C

    锚型模型

    D

    盒型模型


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    一个完整的胜任力模型体系,包括()。
    A

    具体的胜任特征

    B

    胜任特征的核心问题

    C

    胜任特征的行为描述

    D

    胜任特征的水平分


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    构建岗位胜任特征模型的基本程序和具体步骤包括()。

    A.定义绩效标准
    B.选取分析效标样本
    C.获取效标样本有关胜任特征的数据资料
    D.建立岗位胜任特征模型
    E.验证岗位胜任特征模型

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    构建岗位胜任特征模型的基本程序和具体步骤是:
    (一)定义绩效标准
    绩效标准一般采用工作岗位分析和专家小组讨论的办法来确定,即运用工作分析的各种工具与方法明确工作岗位的具体要求,提炼出能够鉴别业绩优秀的员工与业绩一般的员工的标准。专家小组的讨论则是由优秀的领导者、人力资源管理层和研究人员组成的专家小组参加,围绕某一研究对象——岗位的任务、责任、绩效标准,以及期望优秀领导表现的胜任特征行为和特点进行讨论,经过反复讨论,最终得出大家一致认可的结论。如果客观绩效指标不容易获得或经费不允许,一个简单的方法就是采用“上级提名”。这种由上级领导直接给出的工作绩效标准的方法,虽然较为主观,但对于优秀的领导层也是一种简便可行的方法。企业应根据自身的规模、目标、资源等条件,选择合适的定义绩效标准的方法。
    (二)选取分析效标样本
    根据工作岗位的要求,在从事该类岗位工作的员工中,分别从绩效优秀和绩效一般的员工中,随机抽取一定数量人员进行调查。
    (三)获取效标样本有关胜任特征的数据资料
    可以采用行为事件访谈法、专家小组法、问卷调查法、全方位评价法、专家系统数据库和观察法等获取效标样本有关胜任特征数据,但一般应以行为事件访谈法为主。
    行为事件访谈法是一种开放式的行为回顾式调查技术,类似于绩效考评中的关键事件法。它要求被访谈者列出他们在管理工作中发生的关键事件,包括成功事件、不成功事件或负面事件各三项,并且让被访者详尽地描述整个事件的起因、过程、结果、时间、相关人物、涉及的范围以及影响层面等。同时,也要求被访谈者描述自己当时的思路、想法或感受,例如,是什么原因使被访谈者产生类似的想法,以及被访谈者是如何做的,采取什么样的途径、手段、方式、方法和措施,经过了哪些具体的努力,才最终达成自己的目标,等等。在行为事件访谈结束时,最好让被访谈者自己总结一下导致事件成功或不成功的原因。
    行为事件访谈一般采用问卷和面谈相结合的方式。访谈者会有一个提问的提纲,以此把握面谈的方向与节奏。并且访谈者事先不知道访谈对象是属于优秀组还是属于一般组,避免造成先人为主的误差。
    访谈者在访谈时,应尽量让访谈对象用自己的话详尽地描述他们成功或失败的工作经历,他们是如何做的、感想又如何,等等。由于访谈的时间较长,一般需要1—3个小时,所以访谈者在征得被访谈者同意后,应采用录音设备把内容记录下来,以便按照统一规范的格式,整理出详尽的访谈报告。
    (四)建立岗位胜任特征模型
    首先,进行一系列的高层访谈,了解公司的战略方向、组织结构和主要业务流程等。同时,组织专家小组围绕所要研究的岗位的工作职责、绩效目标、行为表现等内容进行深入讨论。
    其次,通过对研究对象的相关人员行为访谈报告,提炼胜任特征数据资料,对行为事件访谈报告进行内容分析,记录各种胜任特征在报告中出现的频次。然后对优秀组和普通组的要素指标发生频次和相关的程度统计指标进行比较,找出两组的共性与差异特征。根据不同的主题进行特征归类,并根据频次的集中程度,估计各类特征组的大致权重。
    归纳上述行为得出胜任特征初稿,然后针对优秀员工的行为事件访谈,做出进一步修改、补充和完善。将所收集的数据、信息及意见等分类、归纳、整理,参考相关行业的胜任数据库并基于多年的建模经验,最后得出胜任特征模型。
    建立模型的时候既要考虑该公司的特点和实际情况,又要遵循胜任特征层级“不重叠、能区分、易理解”的建模原则。随后,应该就初稿与管理层充分地沟通和讨论,最大限度地提高胜任特征模型的准确性和可行性。在这一步骤中,除了寻找胜任特征的能力指标以外,还要对各种能力做出等级含义的界定。 (五)验证岗位胜任特征模型

  • 第14题:

    ()首先要进行一系列的高层访谈,了解公司的战略方向、组织结构和主要业务流程等。

    A.建立岗位胜任特征模型
    B.建立胜任模型
    C.建立岗位绩效特征模型
    D.建立岗位评估模型

    答案:A
    解析:
    建立岗位胜任特征模型:首先,进行一系列的高层访谈,了解公司的战略方向、组织结构和主要业务流程等。同时,组织专家小组围绕所要研究的岗位的工作职责、绩效目标、行为表现等内容进行深入讨论。
    其次,通过对研究对象的相关人员行为访谈报告,提炼胜任特征数据资料,对行为事件访谈报告进行内容分析,记录各种胜任特征在报告中出现的频次。然后对优秀组和普通组的要素指标发生频次和相关的程度统计指标进行比较,找出两组的共性与差异特征。根据不同的主题进行特征归类,并根据频次的集中程度,估计各类特征组的大致权重。

  • 第15题:

    下列说法正确的是( )。

    A.指标集合式模型研究和筛选的胜任特征指标只能是概念相对单一的能力指标
    B.结构方程式模型多是通过回归分析等数学统计手段建立起来的关于胜任特征与业绩之间的因果关系的模型
    C.簇型模型是对每个大的胜任特征维度用全方位的行为进行描述
    D.盒型模型主要用于绩效管理
    E.锚型模型是指分别对每个胜任特征维度给出一个基本定义,同时对每个胜任特征的不同水平层次给出相应的行为锚 确认答案

    答案:D,E
    解析:
    A项,指标集合式模型是指胜任特征模型由一些经过研究和筛选的胜任特征指标组合而成,这些胜任特征可能是概念相对单一的能力指标,也可能是包含多种能力指标的综合因素;B项,结构方程式模型多是通过回归分析等数学统计手段建立起来的关于胜任特征与绩效之间的因果关系的模型;C项,簇型模型是对每个大的胜任特征维度用多方面的行为进行描述。

  • 第16题:

    按一定逻辑组合起来的多个胜任特征叫( )。

    A: 胜任资质
    B: 胜任素质
    C: 胜任素质模型
    D: 胜任特征模型

    答案:D
    解析:
    胜任特征模型的定义:胜任特征模型是指采用科学的研究方法,以显著区分某类人群中绩效优异与一般员工为基础,来寻求鉴别性岗位胜任特征,经过反复比较分析,最终确立起来的与绩效高度相关的胜任特征结构模式。

  • 第17题:

    (2017年5月)关于胜任特征模型,下列说法正确的有()

    A.盒型胜任特征模型主要用于绩效管理
    B.胜任特征模型指标主要是概念单一的能力指标
    C.锚型胜任特征模型适用于培训和发展需求评价
    D.簇型胜任特征模型比较适合于掌握一个工作或职业群体的信息
    E.层级式胜任特征模型对于识别某个胜任水平的工作要求比较有用

    答案:A,C,D,E
    解析:
    P117-119
    胜任特征模型是指采用科学的研究方法,以显著区分某类人群中绩效优异与一般员工为基础来寻求鉴别性岗位胜任特征,经过反复比较分析,最终确立起来的与绩效高度相关的胜任特征结构模式。 按建立思路的不同,胜任特征模型可以分为层级模型、簇型模型、盒型模型和锚型模型。 (1)层级式模型。该模型是先收集数据,找出某个岗位或职业的关键胜任特征,然后对每个胜任特征进行行为描述,根据其相对重要程度进行排序;确定每个胜任特征的排名和重要性。这种模型对于识别某个胜任水平的工作要求或角色要求来说是很有效的,还有助于人与工作更好地匹配。 (2)簇型模型。在确定了某个岗位或职业的胜任特征维度后,对每个大的胜任特征维度用多方面的行为进行描述。这种模型中不列出各个胜任特征的相对重要程度,比较适合于掌握某项工作或某个职业群体的信息,也就是说,它关注的是一个职业群体的胜任特征,推广性较好。 (3)盒型模型。针对性某个胜任特征,左侧注明该胜任特征的内涵,右侧则写出相应的关于出色绩效行为的描述。盒型胜任特征模型主要用于绩效管理。 (4)锚型模型。分别对每个胜任特征维度给出一个基本定义,同时对每个胜任特征的不同水平层次给出相应的行为锚,即明确描述相应的行为标准。这种模型的操作类似建立编码字典,但是与编码字典不同的是,它产生于最后一个环节,实用性强,适用于具体的工作模块,如培训和发展需求评价等。

  • 第18题:

    胜任特征( )主要应用于培训。

    A.层级式模型
    B.簇型模型
    C.盒型模型
    D.锚型模型

    答案:D
    解析:
    (P119) 本题考查岗位胜任特征模型的分类。

  • 第19题:

    胜任力模型的主要特征包括()。

    • A、胜任力模型内部特征具有“聚合效应”
    • B、胜任力模型的内容与岗位紧密相关
    • C、胜任力模型具有一定的时效性
    • D、胜任特征素质的简单加和

    正确答案:A,B

  • 第20题:

    一个完整的胜任力模型体系,包括()。

    • A、具体的胜任特征
    • B、胜任特征的核心问题
    • C、胜任特征的行为描述
    • D、胜任特征的水平分级

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    关于胜任特征模型的应用,表述错误的是()。

    • A、胜任特征模型有助于完善岗位责任说明书
    • B、岗位薪酬因子评价要素可以根据胜任特征模型来设定
    • C、基于胜任特征模型的行为评价应在绩效考核中占主导地位
    • D、基于胜任特征模型的员工培训,可以突出表现优异行为特征的内容

    正确答案:C

  • 第22题:

    多选题
    胜任特征模型主要应用于()。
    A

    岗位分析

    B

    员工培训

    C

    员工的职业发展

    D

    业务流程的重组

    E

    质量的管理和监控


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    (  )是指采用科学的研究方法,以显著区分某类人群中绩效优异与一般员工为基础来寻求鉴别性岗位胜任特征,经过反复比较分析,最终确立起来的与绩效高度相关的胜任特征结构模式。
    A

    胜任基本模型

    B

    胜任能力模型

    C

    胜任潜在模型

    D

    胜任特征模型


    正确答案: C
    解析:
    胜任特征模型是由戴维·麦克利兰提出的。胜任特征模型是指采用科学的研究方法,以显著区分某类人群中绩效优异与一般员工为基础来寻求鉴别性岗位胜任特征,经过反复比较分析,最终确立起来的与绩效高度相关的胜任特征结构模式。