某街道有一些大龄单身男女青年,由于平时工作忙,没有机会谈恋爱,不仅自己很苦恼,父母也很着急。社会工作者小陈发现这个情况后,准备为他们开展一个“公益星空下”的小组,将他们组织起来,一起参加公益活动,以便相互认识,增进了解。为实现小陈的想法,此小组最适合采用()。A、互动模式B、治疗模式C、发展模式D、社区行动模式

题目

某街道有一些大龄单身男女青年,由于平时工作忙,没有机会谈恋爱,不仅自己很苦恼,父母也很着急。社会工作者小陈发现这个情况后,准备为他们开展一个“公益星空下”的小组,将他们组织起来,一起参加公益活动,以便相互认识,增进了解。为实现小陈的想法,此小组最适合采用()。

  • A、互动模式
  • B、治疗模式
  • C、发展模式
  • D、社区行动模式

相似考题
更多“某街道有一些大龄单身男女青年,由于平时工作忙,没有机会谈恋爱,不仅自己很苦恼,父母也很着急。社会工作者小陈发现这个情况后,准备为他们开展一个“公益星空下”的小组,将他们组织起来,一起参加公益活动,以便相互认识,增进了解。为实现小陈的想法,此小组最适合采用()。A、互动模式B、治疗模式C、发展模式D、社区行动模式”相关问题
  • 第1题:

    社会工作者小柳为其所在社区内的退休老人开展了退休生活适应小组,小柳协助这些老人正视自己的角色变化,学习适应退休后的生活。在小组内,有些退休老人主动表达自己的困惑,有些老人提出发展的意见,在小组内各位老人积极分享和学习发展的经验;小柳也提出一些发展性的意见,最后提升了这些老人适应退休生活的能力。题目中的小组属于()模式下的小组工作。

    A:行为治疗模式
    B:互动模式
    C:发展模式
    D:心理社会治疗模式

    答案:C
    解析:
    考点:发展模式的理论基础。

  • 第2题:

    (2015年)某街道有一些大龄单身男女青年,由于平时工作忙,没有机会谈恋爱,不仅自己很苦恼,父母也很着急。社会工作者小陈发现这个情况后,准备为他们开展一个“公益星空下”的小组,将他们组织起来,一起参加公益活动,以便相互认识,增进了解。为实现小陈的想法,此小组最适合采用()。

    A.互动模式
    B.治疗模式
    C.发展模式
    D.社区行动模式

    答案:A
    解析:
    工作模式是工作目标、实施原则和方式、方法等的一种整合性框架。在小组工作实务中,不同类型的小组往往采用特定的工作模式。互动模式是基于人与环境和人际关系而建立的一种小组模式,旨在通过组员之间、组员与小组之间及社会环境之间的互动关系.促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。

  • 第3题:

    社会工作者小李计划为社区独居老人开展小组活动,目的是提高独居老人的社会交往能力,增进他们的相互交流。小李最宜采用的小组工作模式是()。

    A:发展模式
    B:治疗模式
    C:互动模式
    D:社会目标模式

    答案:C
    解析:
    互动模式亦称交互模式或互惠模式,是基于人与环境和人与人之间的关系而建立的一种小组模式,旨在通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境之间的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。社会工作者通过组织小组活动及组员之间的互动,可以发掘组员的自身潜能,增强他们社会交往与社会生活的信心、知识和能力。故本题中小李最宜采用的小组工作模式为互动模式。

  • 第4题:

    社会工作者小柳为其所在社区内的退休老人开展了退休生活适应小组,小柳协助这些老人正视自己的角色变化,学习适应退休后的生活。在小组内,有些退休老人主动表达自己的困惑,有些老人提出发展的意见,在小组内各位老人积极分享和学习发展的经验;小柳也提出一些发展性的意见,最后提升了这些老人适应退休生活的能力。题目中的小组属于( )模式下的小组工作。

    A.行为治疗模式
    B.互动模式
    C.发展模式
    D.心理社会治疗模式

    答案:C
    解析:
    考点:发展模式的理论基础。发展模式旨在解决和预防服务对象社会功能的衰减问题,恢复和发展服务对象的社会功能。而互动模式下没有治疗目标,没有政治和社会发展方案,有的只是彼此之间的交心,约定和谐的人际关系。

  • 第5题:

    某街道有一些大龄单身男女青年,由于平时工作忙,没有机会谈恋爱,
    不仅自己很苦恼,父母也很着急。社会工作者小陈发现这个情况后,
    准备为他们开展一个“公益星空下”的小组,将他们组织起来,一起参加公益活动,
    以便相互认识,增进了解。为实现小陈的想法,此小组最适合采用( )。

    A: 互动模式
    B: 治疗模式
    C: 发展模式
    D: 社区行动模式

    答案:A
    解析:
    工作模式是工作目标、实施原则和方式、方法等的一种整合性框架。在小组工作实务中
    ,不同类型的小组往往采用特定的工作模式。
    互动模式是基于人与环境和人际关系而建立的一种小组模式,旨在通过组员之间、
    组员与小组之间及社会环境之间的互动关系.
    促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,
    提升其发展能力。

  • 第6题:

    社会工作者小李针对某小区居民的实际情况,拟开展一个社区骨干小组,以提升他们推动社区建设的责任意识、参与意识和行动能力。为此,小李最适宜采用的小组工作模式是()。

    A:发展模式
    B:互动模式
    C:治疗模式
    D:社会目标模式

    答案:D
    解析:
    社会目标模式的实施原则:①致力于培养并提升小组组员的社会意识和社会责任。②致力于发展小组组员的自我发展能力。③致力于通过小组领袖的培养,培育有利于社区各方面发展所需的领袖人物,提升他们推动社区和社会变迁的意识与能力。④致力于小组工作目标与社区发展目标的一致性,特别是要针对社区的需求和问题,吸引和选择合适的社区成员参加小组活动。故选D。

  • 第7题:

    社会工作者组织了一个由抑郁症患者家属参加的小组,旨在通过组员之间的彼此交流和鼓励,增强自信和能力,以便更好地照顾患者。这个小组最宜采用的工作模式是( )。

    A.治疗模式
    B.社会目标模式
    C.发展模式
    D.互动模式

    答案:D
    解析:
    互动模式亦称交互模式或互惠模式,是基于人与环境和人际之间的关系而建立的一种小组模式。旨在通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。互动模式下的小组工作,焦点在于互动关系及其效果。

  • 第8题:

    社会工作者小张推动某公司十多个青年员工成立自助小组,并以开放、平等的原则开展小组工作,通过小组活动促使组员在小组中得到成长,增强社会功能,提升发展能力。小张运用的小组工作模式是()。

    A:治疗模式
    B:社会目标模式
    C:任务中心模式
    D:互动模式

    答案:D
    解析:
    考点:互动模式。

  • 第9题:

    (2015年)某儿童福利院接收了一些曾被拐卖的儿童,这些儿童健康状况差,经常表现出胆怯、惊恐。为此,社会工作者小李决定用小组工作方法为他们提供辅导,协助其恢复和发展社会功能。该小组较适合采取的工作模式是(  )。

    A.互动模式
    B.治疗模式
    C.发展模式
    D.社会目标模式

    答案:C
    解析:
    发展模式旨在解决和预防服务对象社会功能的衰减问题、恢复和发展服务对象的社会功能。发展模式关注的焦点在于小组组员的社会功能而不是有关生理和病理方面的因素,重视的是组员个人潜力的发掘与发挥而不是治疗性辅导。

  • 第10题:

    由于大多数居民来自外地,居民之间沟通较少,对社区建设也漠不关心。因此,社区社会工作者策划了一个题为“爱心家园”的小组活动方案,以培养小组成员的社区归属感。小组内容以发展个人与整个社区、挖掘组员潜能及培养小组领袖为主。该小组工作模式属于()。

    A.社会目标模式
    B.发展模式
    C.互动模式
    D.治疗模式

    答案:A
    解析:
    本题考查小组工作模式中的社会目标模式。社会目标模式下的小组工作,大都结合社区发展的一些项目或活动来举行,以谋求社区居民和整个社区的发展,强调小组组员之社会责任、社会参与和社会行动能力的培养。

  • 第11题:

    单选题
    社会工作者王军在小组活动中不断鼓励组员发表自己的意见,并根据组员的变化要求组员调整表达方式,通过组员自己的行动来改变自己。王军所采用的小组工作模式是( )。
    A

    发展模式

    B

    社会目标模式

    C

    治疗模式

    D

    互动模式


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某儿童福利院接收了一些曾被拐卖的儿童,这些儿童健康状况差,经常表现出胆怯、惊恐。为此,社会工作者小李决定用小组工作方法为他们提供辅导,协助其恢复和发展社会功能。该小组较适合采取的工作模式是(  )
    A

    互动模式

    B

    治疗模式

    C

    发展模式

    D

    社会目标模式


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    社会工作者小张为某公司的十余名新人职员工开展自助小组。在工作中,小张用平等、开放以及“面对面互动”的原则开展工作。通过在小组中的互动,小组成员得到了成长,增强了其社会功能,并且提升了工作能力。在此案例中,小张运用()模式开展小组工作。

    A:发展模式
    B:互动模式
    C:人本治疗模式
    D:心理社会治疗模式

    答案:B
    解析:
    考点:互动模式的实施原则。

  • 第14题:

    社会工作者小张在开展小组工作的过程中,鼓励组员积极参与小组内的活动,鼓励组员积极表达自己,并且在小组中找出共同的兴趣和目标,形成一种积极的互助关系。请问小张运用()模式开展小组工作。

    A:社会目标模式
    B:互动模式
    C:治疗模式
    D:发展模式

    答案:B
    解析:
    考点:互动模式的实施原则。

  • 第15题:

    (2017年)社会工作者小王为社区里的青少年举办了一个小组。该小组旨在通过公益活动,为青少年创造相互认识和交流的机会,增强朋辈支持。从小组的目标来看,最适合该小组的工作模式是()

    A.治疗模式
    B.社区目标模式
    C.互动模式
    D.社区行动模式

    答案:C
    解析:
    互动模式指通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境之间的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。焦点在于互动关系及效果。

  • 第16题:

    社会工作者小王为社区里的青少年举办了一个小组。该小组旨在通过公益活动,为青少年创造相互认识和交流的机会,增强朋辈支持。从小组的目标来看,最适合该小组的工作模式是()

    A.治疗模式
    B.社区目标模式
    C.互动模式
    D.社区行动模式

    答案:C
    解析:
    互动模式指通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境之间的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。焦点在于互动关系及效果。选C

  • 第17题:

    社会工作者小李针对某小区居民的实际情况,拟开展一个社区骨干小组,以提升他们推动社区建设的责任意识、参与意识和行动能力。为此,小李最适宜采用的小组工作模式是(  )。

    A.发展模式
    B.互动模式
    C.治疗模式
    D.社会目标模式

    答案:D
    解析:
    A项,发展模式关注的焦点在于小组组员的社会功能而不是有关生理和病理方面的因素,重视的是组员个人潜力的发掘与发挥而不是治疗性辅导。B项,互动模式旨在通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。C项,治疗模式关注小组组员的心理和行为问题,强调通过小组活动来解决组员的社会化缺陷,重建其社会关系网络,恢复和发展其社会功能。D项,社会目标模式下的小组工作,大都结合社区发展的一些项目或活动来举行,以谋求社区居民和整个社区的发展,强调小组组员之社会责任、社会参与和社会行动能力的培养。题中,社会工作者小李针对某小区居民的实际情况,拟开展一个社区骨干小组,以提升他们推动社区建设的责任意识、参与意识和行动能力,属于社会目标模式。

  • 第18题:

    社会工作者小周观察一个新建小区时发现大多数居民来自外地,居民之间沟通较少,对社区建设也漠不关心。因此,小周策划了一个题为“社区家园”的小组活动方案,以培养小组成员的社区归属感。小组内容以发展个人与社会环境的互动能力、挖掘组员潜能及培养领导意识为主。该小组工作模式属于()。

    A:社会目标模式
    B:发展模式
    C:互动模式
    D:治疗模式

    答案:A
    解析:
    考点:四种小组工作模式的辨别。

  • 第19题:

    某儿童福利院救助了一些曾被拐卖的儿童,这些儿童健康状况差,经常表现胆怯、惊恐,为此社会工作者小李决定用小组工作方法为他们提供辅导,协助其恢复和发展社会功能,该小组适当采取的工作模式( )。
    ?

    A.互动模式

    B.治疗模式

    C.发展模式

    D.社会目标模式

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    由于大多数居民来自外地,居民之间沟通较少,对社区建设也漠不关心。因此,社区社会工作者策划了一个题为“爱心家园”的小组活动方案,以培养小组成员的社区归属感。小组内容以发展个人与社会环境的互动能力、挖掘组员潜能及培养领导意识为主。该小组工作模式属于()。

    A:社会目标模式
    B:发展模式
    C:互动模式
    D:治疗模式

    答案:A
    解析:
    社会目标模式下的小组工作,大都结合社区发展的一些项目或活动来举行,以谋求社区居民和整个社区的发展,强调小组组员的社会责任、社会参与和社会行动能力的培养。

  • 第21题:

    社会工作者小明发现社区中有许多退休工人,因为刚刚离开工作岗位,不太适应在家中的生活,平时很少外出,也不愿与其他人交流。小明将他们组织起来,为他们搭建了沟通互动的平台,组织他们为社区做一些力所能及的事情。这个小组属于()。

    A:支持小组
    B:任务小组
    C:成长小组
    D:教育小组

    答案:A
    解析:
    支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。在支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。

  • 第22题:

    下列工作模式中,()属于小组工作模式。

    • A、互动模式
    • B、地区发展模式
    • C、社区照顾模式
    • D、危机介入模式
    • E、社会行动模式

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    社会工作者小李针对某小区居民的实际情况,拟开展一个社区骨干小组,以提升他们推动社区建设的责任意识、参与意识和行动能力。为此,小李最适宜采用的小组工作模式是(  )。[2014年真题]
    A

    发展模式

    B

    互动模式

    C

    治疗模式

    D

    社会目标模式


    正确答案: B
    解析:
    A项,发展模式关注的焦点在于小组组员的社会功能而不是有关生理和病理方面的因素,重视的是组员个人潜力的发掘与发挥而不是治疗性辅导。B项,互动模式旨在通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。C项,治疗模式关注小组组员的心理和行为问题,强调通过小组活动来解决组员的社会化缺陷,重建其社会关系网络,恢复和发展其社会功能。D项,社会目标模式下的小组工作,大都结合社区发展的一些项目或活动来举行,以谋求社区居民和整个社区的发展,强调小组组员之社会责任、社会参与和社会行动能力的培养。题中,社会工作者小李针对某小区居民的实际情况,拟开展一个社区骨干小组,以提升他们推动社区建设的责任意识、参与意识和行动能力,属于社会目标模式。

  • 第24题:

    单选题
    社区社会工作者小吴,在对社区矫正人员开展行为治疗小组的工作中,通过小组活动帮助,组员改善行为障碍以及情绪问题,促进其外在行为,心理等方面得到发展和完善,该小组适合采用的工作模式是(     )
    A

    社会目标模式

    B

    治疗模式

    C

    互动模式

    D

    发展模式


    正确答案: C
    解析: