某住宅采用墙下条形基础,建于粉质黏土地基上,未见地下水,由载荷试验确定的承载力特征值为220kPa,基础埋深d=1.0m,基础底面以上土的平均重度γm=18kN/m3,天然孔隙比e=0.70,液性指数IL=0.80,基础底面以下土的平均重度γ=18.5kN/m3,基底荷载标准值为F=300kN/m3,修正后的地基承载力最接近()(承载力修正系数ηb=0.3,ηd=1.6)。A、224kPaB、228kPaC、234kPaD、240kPa

题目

某住宅采用墙下条形基础,建于粉质黏土地基上,未见地下水,由载荷试验确定的承载力特征值为220kPa,基础埋深d=1.0m,基础底面以上土的平均重度γm=18kN/m3,天然孔隙比e=0.70,液性指数IL=0.80,基础底面以下土的平均重度γ=18.5kN/m3,基底荷载标准值为F=300kN/m3,修正后的地基承载力最接近()(承载力修正系数ηb=0.3,ηd=1.6)。

  • A、224kPa
  • B、228kPa
  • C、234kPa
  • D、240kPa

相似考题
更多“某住宅采用墙下条形基础,建于粉质黏土地基上,未见地下水,由载荷试”相关问题
  • 第1题:

    某砌体房屋,采用墙下钢筋混凝土条形基础,其埋置深度为1.2m,宽度为1.6m。场地土层分布如图所示,地下水位标高为-1.200m。[2012年真题]



    1.试问,②层淤泥质黏土顶面处经深度修正后的地基承载力特征值



    与下列何项数值最为接近?(  )

    A、98
    B、105
    C、112
    D、122

    答案:B
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条规定,当基础宽度大于3m或埋置深度大于0.5m时,从荷载试验或其他原位测试、经验值等方法确定的地基承载力特征值,尚应按下式修正:



    ①当基宽小于3m,取b=3m,则



    ②根据第5.2.4条表5.2.4可知,淤泥质粘土取深度修正系数ηd=1.0。基础底面以上土的加权平均重度,



    故修正后的地基承载力特征值为:



    由此可知,B项数值最为接近。

  • 第2题:

    某厂房(单层、无行车、柱下条形基础)地基经勘察:浅表“硬壳层”厚约1.0?2.0m;其下为淤泥质土,层厚有变化,平均厚约15.0m;淤泥质土层下分布可塑粉质黏土,工程性质较好。采用水泥搅拌桩处理后,墙体因地基不均匀沉降产生裂缝,且有不断发展趋势。现拟比选地基再加固处理措施,下述哪个选项最为有效?
    (A)压密注浆法 (B) CFG桩法
    (C)树根桩法 (D)锚杆静压桩法


    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    如图所示,某砖混住宅条形基础,地层为粘粒含量小于10%的均质粉土,重度19kN/m3,施工前用深层载荷试验实测基底标高处的地基承载力特征值为350kPa,已知上部结构传至基础顶面的竖向力为260kN/m,基础和台阶上土平均重度为20kN/m3,按现行《建筑地基基础设计规范》要求,基础宽度的设计结果接近下列哪个选项?


    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    某住宅采用墙下条形基础,建于粉质黏土地基上,未见地下水,由载荷试验确定的承载力特征值为220kPa,基础埋深d= 1.0m基础底面以上土的平均重度ym=18kN/m3,天然孔隙比e =0.370,液性指数IL=0. 80,基础底面以下土的平均重度y=18. 5kN/m3,基底荷载标准值为F= 300kN/m,修正后的地基承载力最接近( )kPa。(承载力修正系数ηh= 0. 3,ηd = 1. 6)
    A. 224 B. 228 C. 234 D. 240


    答案:C
    解析:
    由题假设基础宽度小于3.0m,按《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002) 第5. 2. 4条修正如下:
    fa=fak +ηby(b-3) +ηdym (d-0.5)
    = 220+0.3×18. 5×(3 -3) +1.6×18×(1 -0.5) =234. 4kPa

  • 第5题:

    某条形基础上荷载标准值Fk=160kN/m,基础布置和地基上层断面如图5-7所示,基础的埋置深度d = 1.60m,采用振冲砂石桩置换法处理淤泥质粉质黏土。砂石桩长7.0m(设计地面下8. 2m),直径d=800mm,间距s=2.0m,等边三角形排列。

    (4)求此条形基础的宽度最接近于( )m。
    A. 1.8 B. 2.5 C. 3.6 D. 4.5


    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    某多层砌体结构建筑采用墙下条形基础,荷载效应基本组合由永久荷载控制,基础埋深1.5m,地下水位在地面以下2m。其基础剖面及地质条件如图1-23所示,基础的混凝土强度等级为C20 基础及其以上土体的加权平均重度为20kN/m3。

    假定,荷载效应标准组合时,上部结构传至基础顶面的竖向力F=240kN/m,力矩M=0;黏土层地基承载力特征值,孔隙比e=0.8,液性指数IL=0.75;淤泥质黏土层的地基承载特征值。试问,为满足地基承载力要求,基础底面的宽度b (m) 取下列何项数值最为合理?
    (A) 1.5
    (B) 2.0
    (C) 2.6
    (D) 3.2


    答案:C
    解析:
    (C)

  • 第7题:

    某砌体房屋,采用墙下钢筋混凝土条形基础,其埋置深度为1.2m,宽度为1.6m。场地土层分布如图所示,地下水位标高为-1.200m。[2012年真题]



    1.试问,②层淤泥质黏土顶面处经深度修正后的地基承载力特征值



    与下列何项数值最为接近?(  )

    A.98
    B.105
    C.112
    D.122

    答案:B
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条规定,当基础宽度大于3m或埋置深度大于0.5m时,从荷载试验或其他原位测试、经验值等方法确定的地基承载力特征值,尚应按下式修正:



    ①当基宽小于3m,取b=3m,则



    ②根据第5.2.4条表5.2.4可知,淤泥质粘土取深度修正系数ηd=1.0。基础底面以上土的加权平均重度,



    故修正后的地基承载力特征值为:



    由此可知,B项数值最为接近。

  • 第8题:

    单选题
    某高层住宅,采用筏板基础,地基基础设计等级为乙级。基础底面处由静荷载产生的平均压力为380kPa,由活荷载产生的平均压力为65kPa;活荷载准永久值系数为ψ q=0.4。地基土层分布如下图所示。地基处理采用水泥粉煤灰碎石(CFG)桩,桩径400mm,在基底平面(24m×28.8m)范围内呈等边三角形满堂均匀布置,桩距1.7m,如下图所示。 假定现场测得粉质黏土层复合地基承载力特征值为500kPa,试问,在进行地基变形计算时,粉质黏土层复合地基土层的压缩模量E s(MPa),应取下列何项数值?()
    A

    25

    B

    40

    C

    16

    D

    8


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    问答题
    试比较刚性基础、墙下条形基础与柱下条形基础在截面高度确定方法上的区别?

    正确答案: 刚性基础的高度由基础的高宽比确定;墙下条形基础的高度由混凝土的抗剪切条件确定。而柱下条形基础的截面高度由馄凝土的抗冲切和抗弯条件确定。
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    当地基土为下列中哪种土质时,不宜采用集水井降水法来降低地下水位?
    A

    粉质黏土

    B

    粉砂

    C

    黏土

    D

    人工填土


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    试问,该地基土层采用下列哪项名称最为合适?(  )
    A

    粉砂

    B

    粉土

    C

    淤泥质粉土

    D

    淤泥质粉质黏土


    正确答案: A
    解析:
    液限是判别土壤性质的参数,IP=wL-wP=28.9%-18.9%=10%,粒径小于0.05mm的颗粒含量为50%,介于砂土和黏性土之间。《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第4.1.11条规定,粉土为介于砂土与黏性土之间,塑性指数IP小于或等于10%且粒径大于0.075mm的颗粒含量不超过全重50%的土,故该土为粉土。
    1.0≤e=1.05<1.5,w=39.0%>wL=28.9%。根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第4.1.12条规定,当天然含水量大于液限而天然孔隙比小于1.5但大于或等于1.0的黏性土为淤泥质土,故该土为淤泥质土。由此可知,该地基土层称为淤泥质粉土最为合适。

  • 第12题:

    单选题
    在土质软弱且不均匀的地基上,为增强基础的整体性,宜采用( )。
    A

    柱下独立基础

    B

    筏形基础

    C

    墙下条形基础

    D

    墙下独立基础


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    关于条形基础的内力计算,下列哪些选项是正确的()
    A.墙下条形基础采用平面应变问题分析内力
    B.墙下条形基础的纵向内力必须采用弹性地基梁法计算
    C.柱下条形基础在纵、横两个方向均存在弯矩、剪力
    D.柱下条形基础横向的弯矩和剪力的计算方法与墙下条形基础相同


    答案:A,C,D
    解析:
    。该题属于理解题。平面应力问题的特征:几何特征是一个方向的尺寸比另两个方向的尺寸小得多,如:平板;受力特征是外力(体力、面力)和约束,仅平行于板面作用,沿Z方向不变化。平面应变问题的特征是:一个尺寸方向比另外两个尺寸方向大得多,且沿长度方向几何形状和尺寸不变化,如:水坝;受力特征是外力(体力、面力)平行于横截面作用,且沿长度Z方向不变化。墙下条形基础属于平面应变问题,柱下条形基础既不属于平面应力也不属于平面应变。墙下条形基础,只需要验算横断面以确定基础的高度和底板的配筋。柱下条形基础在其纵、横两个方向均产生弯曲变形,故在这两个方向的截面内均存在剪力和弯矩。柱下条形基础横向的剪力与弯矩通常可考虑由翼板的抗剪、抗弯能力承担,其内力计算与墙下条形基础相同。柱下条形基础纵向的剪力与弯矩一般则由基础梁承担,基础梁的纵向内力通常可采用简化法(直线分布法)或弹性地基梁法计算。因此,柱下条基和墙下条基的计算方法不同。(参见《答疑笔记之二》12.1)

  • 第14题:

    某12层住宅楼采用筏板基础,基础下土层为:①粉质黏土,厚约2.0m;②淤泥质土,厚约8.0m;③可塑~硬塑状粉质黏土,厚约5.0m。该工程采用了水泥土搅拌桩复合地基,结构封顶后,发现建筑物由于地基原因发生了整体倾斜,且在持续发展。现拟对该建筑物进行阻倾加固处理,问下列哪个选项最合理?(  )

    A、 锤击管桩法
    B、 锚杆静压桩法
    C、 沉管灌注桩法
    D、 长螺旋CFG桩法

    答案:B
    解析:
    由于结构已经封顶,ACD三项没有足够的施工空间,无法在封顶后进行施工;锚杆静压桩法是加固这类地基的常用方法,通常先在基础上开孔,然后在需要加固的一侧压入预制桩,提高置换率,提高承载力,减小沉降等。

  • 第15题:

    某箱形基础底面尺寸为20m×45m,基础底面埋深d=4. 5m,地下水位在地面下2. 5m 处。地基土为均质粉土,黏粒含量13%,粉土的重度:地下水位以上y = 18.0kN/m3, 地下水位以下ysat=19.00kN/m3。由现场载荷试验确定出地基承载力特征值为:fak = 175kPa。上部结构传至箱形基础顶面的轴心荷载效应Fk= 130. 5MN。
    (3)在进行箱形基础底板设计计算时,作用在基础底板上的荷载可以采用( )kPa。
    A. 145 B. 205 C. 215 D. 235


    答案:D
    解析:
    在进行箱形基础底板设计计算时,作用在基础底板上的荷载应是基础底面实际的压力,pk=235kPa。

  • 第16题:

    某住宅采用墙下条形基础,建于粉质黏土地基上,未见地下水,由荷载试验确定的承载力特征值为220kPa,基础埋深d=1.0m,基础底面以上土的平均重度γm=18kN/m3,天然孔隙比e=0.70,液性指数,IL=0.80,基础底面以下土的平均重度γ=18.5kN/m3,基底荷载标准值为F=300kN/m,修正后的地基承载力最接近(  )kPa。(承载力修正系数ηb=0.3,ηd=1.6)

    A.224
    B.228
    C.234
    D.240

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    某条形基础上荷载标准值Fk=160kN/m,基础布置和地基上层断面如图5-7所示,基础的埋置深度d = 1.60m,采用振冲砂石桩置换法处理淤泥质粉质黏土。砂石桩长7.0m(设计地面下8. 2m),直径d=800mm,间距s=2.0m,等边三角形排列。

    (3)求地基承载力特征值为( )kN/m2。
    A. 124.34 B. 154.68 C. 189.64 D. 201.98


    答案:A
    解析:
    根据地基承载力特征值公式,地基承载力特征值为:
    fa=fspk +ηdy0(d-5) =122. 69 + 1.0×16.5×0. 1 =124. 34kN/m2

  • 第18题:

    某多层砌体房屋,采用钢筋混凝土条形基础。基础剖面及土层分布如题图所示。基础及以上土的加权平均重度为20kN/m3。



    假定,基础底面处相应于荷载效应标准组合的平均竖向力为300kN/m,①层粉质黏土地基压力扩散角θ=14°。试问,按地基承载力确定的条形基础最小宽度b(mm),与下述何项数值最为接近(  )

    A. 2200
    B. 2500
    C. 2800
    D. 3100

    答案:B
    解析:
    ①按持力层确定基础宽度:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条规定,当基础宽度大于3m或埋置深度大于0.5m时,从载荷试验或其他原位测试、经验值等方法确定的地基承载力特征值,尚应按下式修正
    fa=fak+ηbγ(b-3)+ηdγm(d-0.5)
    孔隙比e=0.86,查表5.2.4得:ηb=0,ηd=1。
    代入数据,计算得:fa=130+1×18×(1.2-0.5)=142.6kPa,b=300/142.6=2.10m。
    ②按软弱下卧层确定基础宽度:
    γm=(18×1.2+8×1.8)/3=12kN/m3
    faz=80+1×12×(3-0.5)=110kPa
    根据第5.2.7条规定,按下式验算软弱下卧层的地基承载力:pz+pcz≤faz
    对于条形基础,pz可按下式计算



    代入上式,可得



    式中,pk=300/b,pc=18×1.2=21.6kPa,pcz=18×1.2+8×1.8=36kPa。
    代入数据,计算得:
    300-21.6b≤(110-36)×(b+2×1.8×tan14°)
    解得:b≥2.44m。
    故B项最为接近。

  • 第19题:

    某6层砌体结构住宅,采用墙下钢筋混凝土条形基础,钢筋混凝土条形基础底板中的主要受力钢筋的布置,下列图中哪一个是错误的?( )

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:D
    解析:
    《建筑地基基础设计规范》第8.2.1条第6款:钢筋混凝土条形基础底板在T形及十字形交接处,底板横向受力钢筋仅沿一个主要受力方向通长布置,另一方向的横向受力钢筋可布置到主要受力方向底板宽度1/4处。在拐角处底板横向受力钢筋应沿两个方向布置。

  • 第20题:

    多选题
    关于条形基础的内力计算,下列哪些选项是正确的?(  )[2009年真题]
    A

    墙下条形基础采用平面应变问题分析内力

    B

    墙下条形基础的纵向内力必须采用弹性地基梁法计算

    C

    柱下条形基础在纵、横两个方向均存在弯矩、剪力

    D

    柱下条形基础横向的弯矩和剪力的计算方法与墙下条形基础相同


    正确答案: C,B
    解析:
    平面应变问题为一个尺寸方向比另外两个尺寸方向大得多,且沿长度方向几何形状和尺寸不变化,如水坝等。墙下钢筋混凝土条形基础横截面根据受力条件可以分为不带肋和带肋两种。若地基不均匀,为了加强基础的整体性和抗弯能力,可以采用有肋的墙基础,肋部配置足够的纵向钢筋和箍筋。其计算属于平面应变问题,只考虑在基础横向上的受力破坏。柱下条形基础在纵、横两个方向均存在弯矩、剪力,按地基承载力设计值计算所需的条形基础底面积A,进而确定底板宽度b。按墙下条形基础设计方法确定翼板厚度横向钢筋的配筋。柱下条形基础的纵向内力计算一般有简化法(直线分布法)和弹性地基梁法

  • 第21题:

    单选题
    地基条件较好的砖混结构墙下多采用()
    A

    条形基础

    B

    独立基础

    C

    满堂基础

    D

    箱形基础


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    某住宅采用墙下条形基础,建于粉质黏土地基上,未见地下水,由载荷试验确定的承载力特征值为230kPa。基础埋深d=1.2m,基础底面以上土的平均重度γ=18kN/m3,天然孔隙比e=0.70,液性指数IL=0.8,基础底面以下土的平均重度γ=18.5kN/m3,基底荷载标准值为F=400kN/m2,修正后的地基承载力最接近于()kPa。(承载力修正系数ηb=0.3,ηd=1.6)
    A

    220

    B

    240

    C

    250

    D

    260


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某多层砖砌体房屋,采用墙下钢筋混凝土条形基础,基础埋深为1.4m,宽度为2.0m,地下水位标高为-3.5m。该条形基础的地基主要受力层范围应为下列()项数值。()
    A

    1.4m

    B

    3.5m

    C

    5m

    D

    6m


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    某冻胀地基,基础埋深2.8m,地下水位埋深10.0m,为降低或消除切向冻胀力,在基础侧面回填下列哪种材料的效果最优?(  )[2012年真题]
    A

    细砂

    B

    中砂

    C

    粉土

    D

    粉质黏土


    正确答案: B
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.1.9条第1款规定,地基土的冻胀类别分为不冻胀、弱冻胀、冻胀、强冻胀和特强冻胀,可按该规范附录G查取。在冻胀、强冻胀和特强冻胀地基上采用防冻害措施时应符合下列规定:对在地下水位以上的基础,基础侧表面应回填不冻胀的中、粗砂,其厚度不应小于200mm;对在地下水位以下的基础,可采用桩基础、保温性基础、自锚式基础(冻土层下有扩大板或扩底短桩),也可将独立基础或条形基础做成正梯形的斜面基础。