参考答案和解析
正确答案:C
更多“点M(1,2,1)到平面∏:x+2y-2z+3=0的距离是().”相关问题
  • 第1题:

    点M(1,2,1)到平面x+2y+2z-10=0的距离是( )。

    A.1
    B.±1
    C.-1
    D.1/3

    答案:A
    解析:

  • 第2题:

    点(1,1,1)到平面2x+y+2z+5=0的距离d=( )。

    A.10/3
    B.3/10
    C.3
    D.10

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    点(1,-1,1)到平面x+2y-2z=0的距离是( )。



    答案:A
    解析:
    利用点到平面的距离公式即可得解

  • 第4题:

    已知正六边形ABCDEF的边长为a,PA为过点A而垂直于正六边形所在平面M的垂线,且PA=a,求:
    (I)点P到AB、BC、CD各边的距离;
    (II)PD与平面M所成的角.


    答案:
    解析:
    (I)如图所示,
    24题答案图
    ∵PA上平面M,∴PA上BC,
    ∴点P到AB的距离为a.过A作BC的垂线交CB的延长线于G,连结PG,
    ∴BC上平面APG,即PG⊥AB,


    ∵PA上平面M,
    ∴AC是PC在平面M上的射影,
    又∵AD是正六边形ABCDEF外接圆的直径,
    ∴∠ACD=90o.
    因此AC⊥CD,所以CD⊥平面ACP,即PC是P到CD的距离,

    因此P到CD的距离为2a.
    (Ⅱ)设PD与DA所夹的角为口,在Rt△PAD中,

    (VI)为PD与平面M所夹的角.

  • 第5题:

    如图所示,在xOy平面内有一列简谐横波沿x轴正方向传播,M、N为传播方向上的两点,在t=0时M点位于平衡位置,且运动方向向上,N点位于平衡位置上方的最大位移处。则下列说法正确的是(波长为A,k=0,1,2,3,…)( )。


    A.MN两点间距离为(k+1/4)λ
    B.MN两点间距离为(k+1/2)λ
    C.MN两点间距离为(k+3/4)λ
    D.MN两点间距离为(k+1)A

    答案:C
    解析:
    t=0时M点位于平衡位置,且速度方向向上,N点位于平衡位置上方的最大位移处,则MN问最短有3/4个波长的波形,则MN两点间距离为(k+3/4)λ,(k=0,1,2,…),故C正确。

  • 第6题:

    下列关于椭圆的论述正确的个数是( )。

    ①平面内到两个定点的距离之和等于常数的动点轨迹是椭圆

    ②平面内到定点和定直线距离之比大于1的常数的动点轨迹是椭圆

    ③从椭圆的一个焦点出发的射线,经椭圆反射后通过椭圆另外一个焦点

    ④平面与圆柱面的截线是椭圆


    A.0
    B.1
    C.2
    D.3

    答案:B
    解析:
    本题考查椭圆定义及相关知识。椭圆定义的方式方法有多种,其中一种定义方式:椭圆平面内到定点 F(c,0) 的距离和到定直线 (F不在直线上)的距离之比为常数(即离心率 e ,0
    ①错误,常数需大于两定点间的距离,若该点与两个定点的距离之和等于两个定点之间的距离,该点的轨迹不是椭圆而是线段,故错误。

    ②平面内到定点和定直线距离之比大于1的常数的动点轨迹是双曲线,定点需为焦点,故错误。

    ③从椭圆的一个焦点出发的射线,经椭圆反射后通过椭圆另外一个焦点,这是椭圆具有的光学性质,正确。

    ④平面与圆柱面的截线可能是椭圆、圆或其他图形,故错误。

  • 第7题:

    点 M(1,2,1)到平面x+ 2y+2z= 10的距离是( )。

    A.1 B. 土 1 C. -1 D. 1/3


    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    汽车加速能力是指()

    • A、0-100公里(时速)加速时间
    • B、0-200公里(时速)加速时间
    • C、0到400m(距离)所需时间
    • D、0到500m(距离)所需时间

    正确答案:A,C

  • 第9题:

    点M(1,2,1)到平面x+2y+2z-10=0的距离是()。

    • A、1
    • B、±1
    • C、-1
    • D、1/3

    正确答案:A

  • 第10题:

    点M(1,2,1)到平面x+2y+2z=10的距离是()。

    • A、1
    • B、±1
    • C、-1

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    点M(1,2,1)到平面∏:x+2y-2z+3=0的距离是().
    A

    2/3

    B

    1

    C

    2

    D

    3


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    点M(1,2,1)到平面x+2y+2z-10=0的距离是()。
    A

    1

    B

    ±1

    C

    -1

    D

    1/3


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    已知直线L1过点M1(0,0,-1)且平行于X轴,L2过点M2(0,0,1)且垂直于XOZ平面,则到两直线等距离点的轨迹方程为( )。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    点M(1,2,1)到平面Ⅱ:x+2y-2z+3=0的距离是( ).

    A.2/3
    B.1
    C.2
    D.3

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    频率为100Hz,传播速度为300m/s的平面简谐波,波线上两点振动的相位差为(1/3)π,则此两点间的距离是:
    A. 2m B. 2.19m C. 0. 5m D. 28. 6m


    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    点P(2,5)到直线x+y-9=0的距离是( )


    答案:C
    解析:
    【考情点拨】本题主要考查的知识点为点到直线的距离公式. 【应试指导】由点到直线的距离公式得,P(2,5)到直线x+y-9=0的距离为

    [注]本题主要考查点A(x1,y1)到直线L:Ax+By+C=0的距离公式

    能力,切记距离不能为负.

  • 第17题:

    已知平面π过点M1(1,1,0),M2(0,0,1),M3(0,1,1),则与平面π垂直且过点(1,1,1)的直线的对称方程为:



    答案:A
    解析:
    提示 求出过M1,M2,M3三点平面的法线向量。



    @##

  • 第18题:

    下列关于椭圆的论述,正确的是()。
    ①平面内到两个定点的距离之和等于常数的动点轨迹是椭圆
    ②平面内到定直线和直线外的定点距离之比为大于1的常数的动点轨迹是椭圆
    ③从椭圆的一个焦点发出的射线,经椭圆反射后通过椭圆另一个焦点
    ④平面与圆柱面的截线是椭圆正确的个数是()。


    A.0

    B.1

    C.2

    D.3

    答案:C
    解析:
    ①错误,①未强调此常数要大于丽定点之间的距离,正确的说法是:平面内到两个定点的距离之和等于常数(大于两定点间的距离)的动点轨迹是椭圆。②正确,“平面内到定直线的距离和定直线外一点距离之比大于1的常数的动点轨迹是椭圆”的说法等价于椭圆的第二定义:平面内到定点的距离和到定直线的距离之比是大于0且小于1的常数的动点轨迹是椭圆。③正确,这是椭圆的光学性质,即从椭圆的一个焦点发出的射线(光线),经椭圆反射后通过椭圆另一个焦点。④错误,平面与圆柱面的截线有三种:a.当平面与圆柱面的母线垂直时,截线是圆;b.当平面与圆柱面的母线相交但不垂直时,截线是椭圆;c.当平面与圆柱面的母线平行时,截线是一条直线或两条平行的直线。因此题干中关于椭圆的论述正确的个数是2个。

  • 第19题:

    在平面直角坐标系中,点(2,2)到直线x+2y-2=0的距离为__________。


    答案:
    解析:
    根据点到直线的距离公式知,A(2,2)到直线x+2y-2=0的距离

  • 第20题:

    点(1,2,1)到平面x+2y+2z-10=0的距离为()

    • A、-1
    • B、1
    • C、2
    • D、3

    正确答案:B

  • 第21题:

    如果平面力系使物体处于平衡状态,则该力系向其所在平面内任一点处移置简化的结果必为()

    • A、N=0M≠0
    • B、N≠0M=0
    • C、N≠0M≠0
    • D、N=0M=0

    正确答案:D

  • 第22题:

    多选题
    汽车加速能力是指()
    A

    0-100公里(时速)加速时间

    B

    0-200公里(时速)加速时间

    C

    0到400m(距离)所需时间

    D

    0到500m(距离)所需时间


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    在平面x+y+z-2=0和平面x+2y-z-1=0的交线上有一点M,它与平面x+2y+z+1=0和x+2y+z-3=0等距离,则M点的坐标为(  )。
    A

    (2,0,0)

    B

    (0,0,-1)

    C

    (3,-1,0)

    D

    (0,1,1)


    正确答案: C
    解析:
    本题可用代入法进行选择:A项,点(2,0,0)不在平面x+2y-z-1=0上;B项,点(0,0,-1)不在平面x+y+z-2=0上;D项,点(0,1,1)与两平面不等距离;C项符合要求。