更多“下列各种区域中,《中华人民共和国环境保护法》明文规定应当采取措施”相关问题
  • 第1题:

    下列各种事物中,属于环境保护法明文规定的各级人民政府应采取措施加以保护,严禁破坏的是()。
    A、引进的观赏花木物种
    B、具有重大科学文化价值的自然遗迹和人文遗迹
    C、畜禽养殖场所
    D、农田和草场


    答案:B
    解析:
    【点评分析】:与上题相类似,具有重大科学文化价值的自然遗迹和人文遗迹属于重大事物,也属于重点保护对象,环境保护法才明文规定。同时,其身份、级别需政府确认。其他项属于一般事物,一般性保护即可。

  • 第2题:

    下列各种区域中,环境保护法明文规定应当采取措施加以保护,严禁破坏的是()。
    A、大中城市的建成区 B、半干旱半湿润区
    C、重要的水源涵养区 D、平原微丘区


    答案:C
    解析:
    【点评分析】:重要的水源涵养区属于环境敏感区,属于重点保护对象,环境保护法才明文规定。但并不等于其他项就不需保护,只是在这些区域会有人工的建设行为,而重要的水源涵养区不允许。

  • 第3题:

    根据《中华人民共和国环境保护法》,下列区域中,不属于国家应当划定生态保护红线 的区域是()

    A.重点生态功能区
    B生态环境脆弱区
    C.生态环境敏感区
    D.野生动植物自然分布区域

    答案:D
    解析:
    国家在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定生态保护红线,实行严格保护。

  • 第4题:

    根据《中华人民共和国环境保护法》,各级人民政府对(),应当采取措施予以保护,严禁破坏。

    A:各种类型的自然生态系统区域
    B:野生动植物自然分布区域
    C:水源涵养区域
    D:具有重大科学文化价值的地质构造

    答案:D
    解析:
    根据《中华人民共和国环境保护法》第二十九条的规定,各级人民政府对具有代表性的各种类型的自然生态系统区域,珍稀、濒危的野生动植物自然分布区域,重要的水源涵养区域,具有重大科学文化价值的地质构造、著名溶洞和化石分布区、冰川、火山、温泉等自然遗迹,以及人文遗迹、古树名木,应当采取措施予以保护,严禁破坏。

  • 第5题:

    根据《中华人民共和国环境保护法》,各级人民政府对(),应当采取措施加以保护,严禁破坏。

    A:溶洞和化石分布区
    B:具有科学文化价值的地质构造
    C:各种类型的自然生态系统区域
    D:珍稀、濒危的野生动植物自然分布区域

    答案:D
    解析:
    《中华人民共和国环境保护法》第十七条规定:“各级人民政府对具有代表性的各种类型的自然生态系统区域,珍稀、濒危的野生动植物自然分布区域,重要的水源涵养区域,具有重大科学文化价值的地质构造、著名溶洞和化石分布区、冰川、火山、温泉等自然遗迹,以及人文遗迹、古树名木,应当采取措施加以保护,严禁破坏。”

  • 第6题:

    根据《中华人民共和国环境保护法》规定,哪一部门应当对本辖区的环境质量负责,采取措施改善环境质量?


    正确答案: 地方各级人民政府。

  • 第7题:

    下列各种事物中,属于《中华人民共和国环境保护法》明文规定的各级人民政府应采取措施加以保护,严禁破坏的是()。

    • A、引进的观赏花木物种
    • B、具有重大科学文化价值的自然遗迹和人文遗迹
    • C、畜禽养殖场所
    • D、农田和草场

    正确答案:B

  • 第8题:

    依据《中华人民共和国环境保护法》,为了防止生物多样性保护的破坏,说法正确有的()。

    • A、引进外来物种,应当采取措施
    • B、研究生物技术,应当采取措施
    • C、开发生物技术,应当采取措施
    • D、利用生物技术,应当采取措施

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    单选题
    下列各种事物中,属于《中华人民共和国环境保护法》明文规定的各级人民政府应采取措施加以保护,严禁破坏的是(  )。
    A

    引进的观赏花木物种

    B

    具有重大科学文化价值的自然遗迹和人文遗迹

    C

    禽畜养殖场所

    D

    农田和草地


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    根据《环境保护法》,各级人民政府应当采取措施加以保护、严禁破坏的区域是(   )。
    A

    河流、湖泊

    B

    各种类型的自然生态系统

    C

    具有科学文化价值的地形地貌

    D

    珍稀、濒危野生动物自然分布区


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    《中华人民共和国环境保护法》规定,开发利用自然资源,必须采取措施保护()。
    A

    生活环境

    B

    资源环境

    C

    生境环境

    D

    生态环境


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    不定项题
    根据《环境保护法》,为了防止生物多样性保护的破坏,说法正确有的(   )。
    A

    引进外来物种,应当采取措施

    B

    研究生物技术,应当采取措施

    C

    开发生物技术,应当采取措施

    D

    利用生物技术,应当采取措施


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    《中华人民共和国环境保护法》规定:( )应当对本辖区的环境质量负责,采取措施改善环境质量。

    A.设区的市级以上环境保护行政主管部门
    B.县级以上环境保护行政主管部门
    C.地方各级人民政府
    D.设区的市级以上各级人民政府


    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    根据《中华人民共和国环境保护法》,各级人民政府对( ),应当采取措施予以保护,严禁破坏。
    A、溶洞和化石分布区、冰川、火山、温泉等自然遗迹
    B、人文遗迹
    C、古树名木
    D、古墓葬


    答案:B,C
    解析:
    见教材P98。

  • 第15题:

    根据《中华人民共和国环境保护法》,“下列区域中, 属于由国家划定生态保护红线,实行严格保护的有( )

    A、风景名胜区
    B、重点生态功能区
    C、重要生态功能区
    D、生态环境敏感区和脆弱区

    答案:B,D
    解析:

  • 第16题:

    《中华人民共和国环境保护法》规定:()应当对本辖区的环境质量负责,采取措施改善环境质量。

    A:设区的市级以上环境保护行政主管部门
    B:县级以上环境保护行政主管部门
    C:地方各级人民政府
    D:设区的市级以上各级人民政府

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    下列各种区域中,《中华人民共和国环境保护法》明文规定应当采取措施加以保护,严禁破坏的是()。

    A:大中城市的建成区
    B:半干旱半湿润区
    C:重要的水源涵养区
    D:平原微丘区

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    依据《中华人民共和国环境保护法》,各级人民政府应当采取措施加以保护、严禁破坏的区域是()。

    • A、河流、湖泊
    • B、各种类型的自然生态系统
    • C、具有科学文化价值的地形地貌
    • D、珍稀、濒危野生动物自然分布区

    正确答案:D

  • 第19题:

    《中华人民共和国环境保护法》所称“环境”,包括风景名胜区。


    正确答案:正确

  • 第20题:

    《中华人民共和国环境保护法》规定,开发利用自然资源,必须采取措施保护()。

    • A、生活环境
    • B、资源环境
    • C、生境环境
    • D、生态环境

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    下列各种事物中,属于环境保护法明文规定的各级人民政府应采取措施加以保护,严禁破坏的是( )。
    A

    引进的观赏花木物种

    B

    具有重大科学文化价值的自然遗迹和人文遗迹

    C

    畜禽养殖场所

    D

    农田和草场


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    不定项题
    根据《中华人民共和国环境保护法》,下列区域中,属于由国家划定生态保护红线,实行严格保护的有()
    A

    风景名胜区

    B

    重点生态功能区

    C

    重要生态功能屏障区

    D

    生态环境敏感区和脆弱区


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列各种区域中,《中华人民共和国环境保护法》明文规定应当采取措施加以保护,严禁破坏的是(  )
    A

    温泉

    B

    半干旱半湿润区

    C

    重要的水源涵养区

    D

    平原微丘区


    正确答案: C
    解析: