下列关于城镇体系规划的规划期限,哪几项是正确的?()A、全国城镇体系规划的期限一般为30年B、省域城镇体系规划的期限一般为20~30年C、市域城镇体系规划的期限一般为20年D、县域城镇体系规划的期限一般为15~20年E、镇域城镇体系规划的期限一般为15年

题目

下列关于城镇体系规划的规划期限,哪几项是正确的?()

  • A、全国城镇体系规划的期限一般为30年
  • B、省域城镇体系规划的期限一般为20~30年
  • C、市域城镇体系规划的期限一般为20年
  • D、县域城镇体系规划的期限一般为15~20年
  • E、镇域城镇体系规划的期限一般为15年

相似考题
更多“下列关于城镇体系规划的规划期限,哪几项是正确的?()”相关问题
  • 第1题:

    关于省域城镇体系规划的编制,不正确的是()。

    A、省、自治区人民政府负责组织编制省域城镇体系规划

    B、省域城镇体系规划一般分为规划纲要和规划成果两个部分

    C、省域城镇体系规划的成果应当包括文本、图纸

    D、省域城镇体系规划由国务院城乡规划主管部门审批


    参考答案:D

  • 第2题:

    关于省域城镇体系规划的编制,不正确的是( )。

    A.省、自治区人民政府负责组织编制省域城镇体系规划
    B.省域城镇体系规划一般分为规划纲要和规划成果两个部分
    C.省域城镇体系规划的成果应当包括文本、图纸
    D.省域城镇体系规划由国务院城乡规划主管部门审批

    答案:D
    解析:
    省域城镇体系规划由国务院城乡规划主管部门审批——国务院审批

  • 第3题:

    根据《城乡规划法》,下列规划体系中,不正确的是( )。

    A.城镇体系规划——全国城镇体系规划、省域城镇体系规划、市域城镇体系规划、县域城镇体系规划、镇域城镇体系规划
    B.城市规划——城市总体规划、城市详细规划(控制性详细规划、修建性详细规划)
    C.镇规划——镇总体规划、镇详细规划(控制性详细规划、修建性详细规划)
    D.乡村规划——乡规划(包括本行政区域内的村庄发展布局)、村庄规划

    答案:A
    解析:
    A选项城镇体系规划——全国城镇体系规划、省域城镇体系规划

  • 第4题:

    下列关于省域城镇体系规划表述不正确的是?

    A.省域城镇体系规划是促进省域内各级各类城镇协调发展的综合性规划
    B.省域城镇体系规划由省、自治区人民政府城乡规划主管部门编制
    C.省域城镇体系规划确定乡村地区非农产业布局和居民点建设的原则
    D.制订全省(自治区)城镇化和城镇发展战略。

    答案:B
    解析:
    考省域城镇体系规划内容。

  • 第5题:

    下面哪几项属于城乡规划的内容()

    A.区域规划
    B.城镇体系规划
    C.城市规划
    D.镇规划
    E.村庄规划

    答案:B,C,D,E
    解析:
    我国城乡规划编制体系由以下内容构成,即城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划,其中城市规划、镇规划划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。

  • 第6题:

    下列表述正确的是( )。

    A.主体功能区规划应以城市总体规划为指导
    B.城市总体规划应以城镇体系规划为指导
    C.区域国土规划应以城镇体系规划为指导
    D.城市总体规划应以土地利用总体规划为指导

    答案:B
    解析:
    B项,城镇体系规划是城市总体规划的一个重要基础,城市总体规划的编制要以全国城镇体系规划、省域城镇体系规划等为依据。A项,全国主体功能区规划是国民经济和社会发展总体规划、区域规划、城市规划等的基本依据。C项,城镇体系规划应以区域国土规划为指导。D项,全国城镇体系规划和省域城镇体系规划是城市总体规划编制的法定依据。

  • 第7题:

    下列关于城镇体系规划作用叙述不准确的是?( )

    A.城镇体系规划主要作用体现在区域统筹协调发展上
    B.城镇体系规划是一种区域性规划
    C.全国城镇体系规划和省域城镇体系规划指导镇总体规划
    D.综合评价区域发展基础,发挥资源保护和利用的统筹功能。

    答案:C
    解析:
    城镇体系规划的地位与作用。

  • 第8题:

    下列关于城镇体系和城镇体系规划的表述,准确的是()。

    • A、城镇体系是对一定区域内的城镇群体的总称
    • B、城镇体系规划的目的是构建完整的城镇体系
    • C、城镇体系规划是一种区域性规划
    • D、城镇体系中只有一个中心城市

    正确答案:C

  • 第9题:

    城市总体规划编制的法定依据是()。

    • A、全国城镇体系规划
    • B、省域城镇体系规划
    • C、省域城镇体系规划和市域城镇体系规划
    • D、全国城镇体系规划和省域城镇体系规划

    正确答案:D

  • 第10题:

    城镇体系规划分为()。

    • A、全国城镇体系规划
    • B、省域城镇体系规划
    • C、市域(镇域)城镇体系规划
    • D、县域城镇体系规划
    • E、乡镇体系规划

    正确答案:A,B,C,D

  • 第11题:

    多选题
    下面哪几项属于城乡规划的内容()。
    A

    区域规划

    B

    城镇体系规划

    C

    城市规划

    D

    镇规划

    E

    村庄规划


    正确答案: C,B
    解析: 城乡规划的内容包括:城镇体系规划、城市规划、镇规划、村庄规划。

  • 第12题:

    单选题
    下列关于城镇体系和城镇体系规划的表述,准确的是(  )
    A

    城镇体系是对一定区域内的城镇群体的总称

    B

    城镇体系规划的目的是构建完整的城镇体系

    C

    城镇体系规划是一种区域性规划

    D

    城镇体系中只有一个中心城市


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    关于省域城镇体系规划的编制,不正确的是( )。

    A.省、自治区人民政府负责组织编制省域城镇体系规划
    B.省域城镇体系的规划编制工作一般分为规划纲要和规划成果两个阶段
    C.省域城镇体系规划的成果应当包括规划文本、图纸
    D.省域城镇体系规划由国务院城乡规划主管部门审批

    答案:D
    解析:
    《省域城镇体系规划编制审批办法》第八条规定,省、自治区人民政府负责组织编制省域城镇体系规划。省、自治区人民政府城乡规划主管部门负责省域城镇体系规划组织编制的具体工作。第十条规定,省域城镇体系规划编制工作一般分为编制省域城镇体系规划纲要和编制省域城镇体系规划成果。第十六条规定,省域城镇体系规划报送审批前,省、自治区人民政府应当将规划成果予以公告,并征求专家和公众的意见。公告时间不得少于30日。

  • 第14题:

    哪些城镇体系规划应该纳入城市总体规划( )。

    A.全国城镇体系规划和市域城镇体系规划
    B.省域城镇体系规划和市域城镇体系规划
    C.市域城镇体系规划和县域城镇体系规划
    D.省城城镇体系规划和县域城镇体系规划

    答案:C
    解析:
    《城市规划编制办法》第二十条规定,城市总体规划包括市域城镇体系规划和中心城区规划。编制城市总体规划,应当先组织编制总体规划纲要,研究确定总体规划中的重大问题,作为编制规划成果的依据。第二十一条规定,编制城市总体规划,应当以全国城镇体系规划,省域城镇体系规划及其他上层次法定规划为依据。

  • 第15题:

    对城镇体系规划的类型描述错误的是( )。

    A.根据行政等级和管辖范围可分为四种类型的城镇体系规划
    B.随着城镇体系规划实践的发展,在一些地区出现了衍生型的城镇体系规划类型
    C.都市圈规划是城镇体系规划类型之一
    D.市域城镇体系规划是城镇体系规划类型之一

    答案:A
    解析:
    城镇体系规划的类型包括:①按行政等级和管辖范围,可以分为全国城镇体系规划、省域(或自治区域)城镇体系规划、市域(包括直辖市以及其他市级行政单元)城镇体系规划等。②根据实际需要,还可以由共同的上级人民政府组织编制跨行政区域的城镇体系规划。③随着城镇体系规划实践的发展,在一些地区也出现了衍生型的城镇体系规划类型,例如都市圈规划、城镇群规划等。

  • 第16题:

    根据《城乡规划法》有关城乡体系规划编制的规定,下列哪项表述是正确的?( )

    A.城镇体系规划主要包括全国城镇体系规划、省域城镇体系规划、市域城镇体系规划和县域城镇体系规划
    B.城市规划包括市域城镇体系规划、总体规划和详细规划。其中,详细规划包括控制性详细规划和修建性详细规划
    C.镇规划包括镇域城镇体系规划、总体规划和详细规划。其中,详细规划包括控制性详细规划和修建性详细规划
    D.乡规划包括乡政府所在地集镇规划和本行政区内的村庄发展布局

    答案:D
    解析:
    城乡规划的编制体系

  • 第17题:

    下列不属于城镇体系规划类型的是(  )。

    A:全国城镇体系规划、省域(或自治区域)城镇体系规划、市域(包括直辖市以及其他市级形成单元)城镇体系规划等
    B:由共同的上级人民政府组织编制跨行政区域的城镇体系规划
    C:一个综合的多目标规划,涉及社会经济各个部门、不同空间层次乃至不同的专业领域的城镇体系规划
    D:衍生型的城镇体系规划类型,例如都市圈规划、城镇群规划

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    我国城乡规划编制体系由城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划构成,其中城镇体系规划是指( )。

    A.全国城镇体系规划
    B.省域城镇体系规划
    C.全国城镇体系规划、省域城镇体系规划
    D.市域的城镇体系规划和镇域城镇体系规划

    答案:C
    解析:
    我国城乡规划编制体系由以下内容构成,即城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划,其中城市规划、镇规划划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。城镇体系规划主要包括全国城镇体系规划、省域城镇体系规划。此外,根据实际工作的需要和特定情况,还可编制跨行政区域的城镇体系规划。

  • 第19题:

    以下()是法律规定小城市需编制的规划。

    • A、战略规划、城镇体系规划、总体规划、分区规划、详细规划
    • B、城镇体系规划、总体规划、详细规划
    • C、战略规划、城镇体系规划、总体规划、详细规划
    • D、城镇体系规划、总体规划、分区规划、详细规划

    正确答案:B

  • 第20题:

    城镇体系规划有()。

    • A、全国城镇体系规划
    • B、县域城镇体系规划
    • C、省域城镇体系规划
    • D、村庄体系规划
    • E、市域城镇体系规划

    正确答案:A,B,C,E

  • 第21题:

    下面哪几项属于城乡规划的内容()。

    • A、区域规划
    • B、城镇体系规划
    • C、城市规划
    • D、镇规划
    • E、村庄规划

    正确答案:B,C,D,E

  • 第22题:

    单选题
    城市总体规划编制的法定依据是()。
    A

    全国城镇体系规划

    B

    省域城镇体系规划

    C

    省域城镇体系规划和市域城镇体系规划

    D

    全国城镇体系规划和省域城镇体系规划


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    根据《省域城镇体系规划编制审批办法》的规定,下列关于编制省域城镇体系规划要求的表述,正确的是(  )
    A

    编制控制性详细规划,应当以已经依法批准的近期建设规划为依据

    B

    编制省域城镇体系规划,应当以科学发展观为指导,坚持城乡统筹规划

    C

    省域城镇规划成果应当以书面形式表达

    D

    应当以可持续发展观为指导,坚持城乡统筹规划


    正确答案: B
    解析: