政府宏观调控城市发展最主要的手段是( )。A、确定重点发展地区,策划和安排重大建设项目B、立足现状,切实解决当前城市发展面临的突出问题C、对土地资源的配置D、重点研究近期城市发展策略,对原有规划进行必要的调整和修正

题目

政府宏观调控城市发展最主要的手段是( )。

  • A、确定重点发展地区,策划和安排重大建设项目
  • B、立足现状,切实解决当前城市发展面临的突出问题
  • C、对土地资源的配置
  • D、重点研究近期城市发展策略,对原有规划进行必要的调整和修正

相似考题
更多“政府宏观调控城市发展最主要的手段是( )。A、确定重点发展地区,策划和安排重大建设项目B、立足现状,切实解决当前城市发展面临的突出问题C、对土地资源的配置D、重点研究近期城市发展策略,对原有规划进行必要的调整和修正”相关问题
  • 第1题:

    要使政府公共投资真正能够形成合力,发挥乘数效应,拉动经济增长,必须( )。

    A.确定重点发展地区,策划和安排重大建设项目
    B.确定近期建设用地范围和布局
    C.立足现状,切实解决当前城市发展面临的突出问题
    D.重点研究近期城市发展策略,对原有规划进行必要的调整和修正

    答案:A
    解析:
    要使政府公共投资真正能够形成合力,发挥乘数效应,拉动经济增长,必须从城市经营角度出发,确定近期城市发展的重点地区;与此同时,要对那些对城市长远发展具有重大影响的建设项目进行策划和安排。

  • 第2题:

    近期建设规划工作重点是( )。

    A.确定近期建设用地范围和布局
    B.研究近期城市发展策略
    C.确定重点发展地区
    D.切实解决当前城市发展面临的突出问题

    答案:C
    解析:
    确定重点发展地区是近期建设规划的工作重点,同时也是体现总体规划效用的重要方面。分散无序的投资方式既形不成规模,又造成同类设施重复建设,经济效益低下。城市近期建设规划的一个重要功能就是要确定城市总体规划实施的先后次序,要保证新建一片,就要建成一片,收益一片。

  • 第3题:

    城市近期建设规划的强制性内容是(  )。

    A:确定城市近期建设重点和发展规模
    B:根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施
    C:依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域
    D:确定近期居住用地安排和布局
    E:确定控制和引导城市近期发展的原则和措施

    答案:A,B,C
    解析:
    本题主要考核的是城市近期建设规划的强制性内容。包括:
    (1)确定城市近期建设重点和发展规模;
    (2)依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域;
    (3)根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施。
    了解城市近期建设规划的基本内容。

  • 第4题:

    下列不是城市近期建设规划强制性内容的是()

    A.确定城市近期建设重点和发展规模
    B.确定各项基础没施、公共服务和公益设施的建设规模和选址
    C.依据确定城市近期重点和发展规模,确定城市近期发展区域
    D.根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施

    答案:B
    解析:
    城市近期建设规划的强制性内容:(1)确定城市近期建设重点和发展规模。(2)依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域。对规划年限内的城市建设用地总量、空间分布和实施时序等进行具体安排,并制定控制和引导城市发展的规定。(3)根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施。
    您可能感兴趣的试题

  • 第5题:

    不属于城市近期建设规划的强制性内容的是()

    A:确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局
    B:确定城市近期建设重点和发展规模
    C:确定近期居住用地安排和布局
    D:依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域
    E:根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施

    答案:A,C
    解析:
    城市近期建设规划的强制性内容主要内容:(1)确定城市近期建设重点和发展规模。(2)依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域。对规划年限内的城市建设用地总量、空间分布和实施时序等进行具体安排,并制定控制和引导城市发展的规定。(3)根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施。

  • 第6题:

    下列不属于城市近期建设规划的强制性内容的是()

    A.确定城市近期建设重点和发展规模
    B.确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址
    C.依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域
    D.依据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护区等相应的保护措施

    答案:B
    解析:
    确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址是城市近期建设规划的基本内容之一。城市近期建设规划的强制性内容:(1)确定城市近期建设重点和发展规模。(2)依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域。对规划年限内的城市建设用地总量、空间分布和实施时序等进行具体安排,并制定控制和引导城市发展的规定。(3)根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施。
    您可能感兴趣的试题

  • 第7题:

    近期建设规划工作重点是()。

    • A、确定近期建设用地范围和布局
    • B、研究近期城市发展策略
    • C、确定重点发展地区
    • D、切实解决当前城市发展面临的突出问题

    正确答案:C

  • 第8题:

    城市总体规划的任务不包括()。

    • A、综合研究和确定城市性质、规模和空间发展状态
    • B、制定城市远期发展目标及城市市区规划
    • C、统筹安排城市各项建设用地
    • D、合理配置城市各项功能分区

    正确答案:B,D

  • 第9题:

    下列选项中,不属于城市近期建设规划编制步骤的是( )。

    • A、全面检讨总体规划及上一轮近期建设规划的实施情况
    • B、立足现状,切实解决当前城市发展面临的突出问题
    • C、确定近期建设用地范围和布局
    • D、确定城市近期建设重点和发展规模

    正确答案:D

  • 第10题:

    下列选项中,属于城市近期建设规划强制性内容的是()。

    • A、确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局
    • B、确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址
    • C、依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域
    • D、确定近期交通发展策略,确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    近期建设规划工作重点是()。
    A

    确定近期建设用地范围和布局

    B

    研究近期城市发展策略

    C

    确定重点发展地区

    D

    切实解决当前城市发展面临的突出问题


    正确答案: C
    解析: 确定重点发展地区,策划和安排重大建设项目。确定重点发展地区是近期建设规划的工作重点,同时也是体现总体规划效用的重要方面。分散无序的投资方式既形不成规模,又造成同类设施重复建设,经济效益低下。城市近期建设规划的一个重要功能就是要确定城市总体规划实施的先后次序,要保证新建一片,就要建成一片,收益一片。

  • 第12题:

    单选题
    下列选项中,不属于城市近期建设规划编制步骤的是( )。
    A

    全面检讨总体规划及上一轮近期建设规划的实施情况

    B

    立足现状,切实解决当前城市发展面临的突出问题

    C

    确定近期建设用地范围和布局

    D

    确定城市近期建设重点和发展规模


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    在我国城镇化加速发展的背景下,总体规划实施五年后,城市发展的环境可能有较大变化。因此,编制第二个近期规划时应( )。

    A.对五年前确立的城市发展目标和策略进行必要的调整和修正
    B.对五年前确立的城市发展目标和策略进行局部的微调或细节的深化
    C.凭简单事实就可以归纳城市发展若干结论
    D.从城市未来状况出发,采用从远期倒推的方法

    答案:A
    解析:
    编制第二个近期规划,必须对城市面临的许多重大问题重新进行思考和分析研究,对五年前确立的城市发展目标和策略进行必要的调整,而不仅仅是局部的微调或细节的深化。面对急剧变动中的内外部发展环境与机遇、自身发展趋势与制约等因素,从产业布局、城市空间拓展与重构、推进城市化、生态保护、区域合作等方面深入研究,对城市的发展方向与策略有一个总体把握,从而确定未来五年的建设策略,并借此明确五年的建设目标,指导具体的用地布局与项目安排。

  • 第14题:

    政府宏观调控城市发展最主要的手段是( )

    A.确定重点发展地区,策划和安排重大建设项目
    B.立足现状,切实解决当前城市发展面临的突出问题
    C.对土地资源的配置
    D.重点研究近期城市发展策略,对原有规划进行必要的调整和修正

    答案:C
    解析:
    我国实行土地的社会主义公有制,在市场经济条件下,对土地资源的配置是政府宏观调控城市发展最主要的手段。

  • 第15题:

    下列选项中,不属于城市近期建设规划强制性内容的是(  )。

    A:确定城市近期建设重点和发展规模
    B:依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域
    C:根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施
    D:确定控制和引导城市近期发展的原则和措施

    答案:D
    解析:
    本题考核的是城市近期建设规划的强制性内容。具体包括:
    (1)确定城市近期建设重点和发展规模;
    (2)依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域,对规划年限内的城市建设用地总量、空间分布和实施时序等进行具体安排,并制定控制和引导城市发展的规定;
    (3)根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施。
    掌握城市近期建设规划编制的内容中编制近期建设规划必须遵循的原则和城市近期建设规划的基本内容。

  • 第16题:

    城市近期建设规划的编制方法包括(  )。

    A:立足现状,切实解决当前城市发展面临的突出问题
    B:确定近期建设用地范围和布局
    C:确定控制和引导城市近期发展的原则和措施
    D:确定重点发展地区,策划和安排重大建设项目
    E:确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局

    答案:A,B,D
    解析:
    本题主要考核的是城市近期建设规划的编制方法。包括:
    (1)全面检讨总体规划及上一轮近期建设规划的实施情况;
    (2)立足现状,切实解决当前城市发展面临的突出问题;
    (3)重点研究近期城市发展策略,对原有规划进行必要的调整和修正;
    (4)确定近期建设用地范围和布局;
    (5)确定重点发展地区,策划和安排重大建设项目;
    (6)研究规划实施的条件,提出相应的政策建议;
    (7)建立近期建设规划的工作体系。
    了解编制近期建设规划必须遵循的原则。

  • 第17题:

    下列选项不属于城市近期建设规划强制性内容的是(  )。

    A:确定城市近期建设重点和发展规模
    B:确定控制和引导城市近期发展的原则和措施
    C:确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局??
    D:依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域
    E:确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址

    答案:B,C,E
    解析:
    本题主要考核的是城市近期建设规划的强制性内容。主要包括:
    (1)确定城市近期建设重点和发展规模;
    (2)依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域;
    (3)根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施。
    了解城市近期建设规划的基本内容,重点掌握编制近期建设规划必须遵循的原则。

  • 第18题:

    政府宏观调控城市发展最主要的手段是()

    A:确定重点发展地区,策划和安排重大建设项目
    B:立足现状,切实解决当前城市发展面临的突出问题
    C:对土地资源的配置
    D:重点研究近期城市发展策略,对原有规划进行必要的调整和修正

    答案:C
    解析:
    我国实行土地的社会主义公有制,在市场经济条件下,对土地资源的配置是政府宏观调控城市发展最主要的手段。

  • 第19题:

    下列选项中,属于城市近期建设规划具体内容的是( )。

    • A、确定城市近期建设重点和发展规模
    • B、依据总体规划,遵循优化功能布局,促进经济社会协调发展的原则,确定城市近期建设
    • C、依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域
    • D、根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境

    正确答案:B

  • 第20题:

    城市近期建设规划的重要功能是()

    • A、提出城市的近期用地项目和建设项目
    • B、确定总体规划实施的先后次序
    • C、对具有重大影响的建设项目进行策划和安排
    • D、确定近期建设中用地空间分布

    正确答案:B

  • 第21题:

    在我国城镇化加速发展的背景下,总体规划实施五年后,城市发展的环境可能有较大变化。因此,编制第二个近期规划时应()。

    • A、对五年前确立的城市发展目标和策略进行必要的调整和修正
    • B、对五年前确立的城市发展目标和策略进行局部的微调或细节的深化
    • C、凭简单事实就可以归纳城市发展若干结论
    • D、从城市未来状况出发,采用从远期倒推的方法

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    在我国城镇化加速发展的背景下,城市总体规划实施五年后,城市发展的环境可能会发生较大变化。因此,编制第二个近期规划时应(  )。
    A

    对五年前确定的城市发展目标和策略进行必要的修正和调整

    B

    对五年前确定的城市发展目标和策略进行局部的微调或细节的深化

    C

    凭借总体规划过程中的事实,归纳城市发展相关结论,确定城市发展方向

    D

    从城市未来状况出发,采用从远期倒推的方法


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    城市近期建设规划的编制方法包括(   )。
    A

    全面检讨总体规划及上一轮近期建设规划的实施情况

    B

    立足现状,切实解决当前城市发展面临的突出问题

    C

    重点研究近期城市发展策略,对原有规划进行必要的调整和修正

    D

    确定近期建设用地范围和布局

    E

    确定近期建设用地的具体控制指标


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    城市近期建设规划的强制性内容包括(  )。
    A

    确定城市近期建设重点和发展规模

    B

    依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域

    C

    提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施。

    D

    明确城市近期建设规划的其他强制性内容


    正确答案: A,D
    解析: