有一连梁的截面尺寸为b×h=160mm×900mm,净跨ln=900mm,抗震等级为二级,纵筋HRB335级,fy=300N/mm2,箍筋HPB300级,fyv=270N/mm2,混凝土强度为C30,fc=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2。由楼层荷载传到连梁上的剪力VGb很小,略去不计。由地震作用产生的连梁剪力设计值Vb=150kN。连梁配置的箍筋最接近于()。A、双肢Φ8@110B、双肢Φ8@200C、双肢Φ8@150D、双肢Φ8@100

题目

有一连梁的截面尺寸为b×h=160mm×900mm,净跨ln=900mm,抗震等级为二级,纵筋HRB335级,fy=300N/mm2,箍筋HPB300级,fyv=270N/mm2,混凝土强度为C30,fc=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2。由楼层荷载传到连梁上的剪力VGb很小,略去不计。由地震作用产生的连梁剪力设计值Vb=150kN。连梁配置的箍筋最接近于()。

  • A、双肢Φ8@110
  • B、双肢Φ8@200
  • C、双肢Φ8@150
  • D、双肢Φ8@100

相似考题
更多“有一连梁的截面尺寸为b×h=160mm×900mm,净跨ln=900mm,抗震等级为二级,纵筋HRB335级,fy=300N/mm2,箍筋HPB300级,fyv=270N/mm2,混凝土强度为C30,fc=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2。由楼层荷载传到连梁上的剪力VGb很小,略去不计。由地震作用产生的连梁剪力设计值Vb=150kN。连梁配置的箍筋最接近于()。A、双肢Φ8@110B、双肢Φ8@200C、双肢Φ8@150D、双肢Φ8@100”相关问题
  • 第1题:

    有一连梁的截面尺寸为b×h=160mm×900mm,净跨ln=900mm,抗震等级为二级,纵筋HRB335级,fy=300N/mm2,箍筋HPB300级,fyv=270N/mm2,混凝土强度为C30,fc=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2。由楼层荷载传到连梁上的剪力VGb很小,略去不计。由地震作用产生的连梁剪力设计值Vb=150kN。

    3.连梁配置的箍筋最接近于(  )。

    A. 双肢φ8@110
    B. 双肢φ8@200
    C. 双肢φ8@150
    D. 双肢φ8@100

    答案:D
    解析:
    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第7.2.23条式(7.2.23-3)计算,跨高比为:ln/h=0.9/0.9=1.0<2.5,则调整后连梁截面的剪力设计值为:



    则有:





    由此可知,D项数值最为接近。

  • 第2题:

    某截面尺寸为300mmx3700mm的剪力墙连梁,如图所示,hb0=660mm,净跨ln=1500mm,混凝土强度等级为W0;纵筋采用HRB335级钢(,fy=300N/mm2),箍筋和腰筋采用HPB235级钢(Φ)。抗震等级为一级。

    按8度抗震设计时,假定调整后的连梁剪力设计值达到按其截面尺寸控制所允许承担的斜截面受剪承载力最大值,作用在连梁上的竖向荷载产生的内力忽略不计,连梁两端弯矩(相同时针方向)。连梁上、下部配置的纵向钢筋相同,试问,在满足《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2002规定的关于连梁强剪弱弯的要求前提下,该连梁上、下部纵向钢筋面积As(mm2)按下列何项配置时,连梁所能承担的考虑地震作用组合的弯矩设计值最大?
    提示:βcfcbbhb0=3781.8kN。
    ②由弯矩Mb,计算连梁上、下部纵筋时,按下式计算钢筋面积:=0.75。
    (A)982 (B)1473 (C)1620 (D)2367


    答案:C
    解析:
    跨高比=1500/700=2.14《高层建筑混凝土结构技术规程》表4.7.2,连梁受剪状态时承载力抗震调整系数γRE=0.85。
    由《高层建筑混凝土结构技术规程》式(7.2.23-3),按连梁截面尺寸控制所允许承担的斜截面受剪承载力最大值为=667.4kN

  • 第3题:

    假定,一结构中第四层某连梁的截面尺寸为300mmx700mrn,抗震等级为一级,净跨为1500mm,为构造配筋,混凝土强度等级C40 (ft=1.71N/mm2),纵筋及箍筋均采用HRB400钢筋(fy=360N/mm2)。试问,符合规范规程最低要求的连梁的纵筋和箍筋配置, 应选用下列何项数值?


    答案:C
    解析:


    根据《高规》第7.2.24条,纵筋的最小配筋率可按框架梁的要求采用。
    根据《高规》表6.3.2-1,由该连梁位于底部加强部位,抗震等级为一级,可知连梁单

  • 第4题:

    某高层住宅楼(丙类建筑),设有两层地下室,地面以上为16层,房屋高度45.60m,室内外高差0.30m,首层层高3.3m,标准层层高为2.8m。建于8度地震区(设计基本地震加速为0.2g,设计地震分组为第一组,Ⅱ类建筑场地)。采用短肢剪力墙较多的剪力墙结构,1~3层墙体厚度均为250mm,地上其余层墙体厚度均为200mm,在规定水平地震作用下其短肢剪力墙承担的第一振型底部地震倾覆力矩占结构底部总地震倾覆力矩的45%。其中一榀剪力墙一至三层截面如图3-18所示。墙体混凝土强度等级7层楼板面以下为C35(fc=16.7N/mm2,ft=1.57N/mm2),7层以上为C30,墙体竖向、水平分布钢筋以及墙肢边缘构件的箍筋均采用HRB335级钢筋,墙肢边缘构件的纵向受力钢筋采用HRB400级钢筋。

    已知二层某连梁截面尺寸为250mm×600mm,ln=1100mm,抗震等级为二级,αs=α's=35mm,箍筋采用HRB335级钢筋(fy=300N/mm2),连梁左、右端同时针方向考虑地震作用组合的弯矩设计值Mlb=Mrb=175kN*m,重力荷载代表值作用下,按简支梁计算的连梁端截面剪力设计值VGb=10kN。试问,该连梁满足《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2002)抗震设计要求的最小箍筋配置(双肢箍)应取下列何项?


    答案:D
    解析:
    答案:(D)

  • 第5题:

    有一连梁的截面尺寸为b×h=160mm×900mm,净跨ln=900mm,抗震等级为二级,纵筋HRB335级,fy=300N/mm2,箍筋HPB300级,fyv=270N/mm2,混凝土强度为C30,fc=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2。由楼层荷载传到连梁上的剪力VGb很小,略去不计。由地震作用产生的连梁剪力设计值Vb=150kN。

    2.连梁的容许剪力设计值最接近于(  )kN。

    A. 349
    B. 387
    C. 402
    D. 465

    答案:A
    解析:
    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第7.2.22条第2款规定,跨高比为:ln/h=0.9/0.9=1.0<2.5,则根据式(7.2.22-3)计算,连梁的容许剪力设计值为:



    由此可知,A项数值最为接近。

  • 第6题:

    某高层住宅楼(丙类建筑),设有两层地下室,地面以上为16层,房屋高度45.60m,室内外高差0.30m,首层层高3.3m,标准层层高为2.8m。建于8度地震区(设计基本地震加速为0.2g,设计地震分组为第一组,Ⅱ类建筑场地)。采用短肢剪力墙较多的剪力墙结构,l~3层墙体厚度均为250mm,地上其余层墙体厚度均为200mm,在规定水平地震作用下其短肢剪力墙承担的第一振型底部地震倾覆力矩占结构底部总地震倾覆力矩的45%。其中一榀剪力墙一至三层截面如图所示。墙体混凝土强度等级7层楼板面以下为C35(fc=16.7N/mm2,ft=1.57N/mm2),7层以上为C30,墙体竖向、水平分布钢筋以及墙肢边缘构件的箍筋均采用HRB335级钢筋,墙肢边缘构件的纵向受力钢筋采用HRB400级钢筋。[2011年真题]



    4.已知二层某连梁截面尺寸为250mm×600mm,ln=1100mm,抗震等级为二级,as=as’=35mm,箍筋采用HRB335级钢筋(fy=300N/mm2),连梁左、右端同时针方向考虑地震作用组合的弯矩设计值



    重力荷载代表值作用下,按简支梁计算的连梁端截面剪力设计值Vgh=10kN。试问,该连梁满足《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)抗震设计要求的最小箍筋配置(双肢箍)应取下列何项?(  )

    A. Φ8@100
    B. Φ10@100
    C. Φ10@150
    D. Φ12@100

    答案:D
    解析:
    连梁跨高比ln/hb=1100/600=1.83<2.5,根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第7.2.21条式(7.2.21-1)计算,连梁的剪力设计值为:



    根据式(7.2.23-3)计算,满足规范、规程最低要求的抗剪钢筋面积为:



    根据表6.3.2-2可知,在二级抗震等级连梁的箍筋构造要求中,其最小直径为8mm,最大间距:







  • 第7题:

    第5层某剪力墙的连梁,截面尺寸为300mmx600mm,净跨In=3000mm,混凝土强度等级为C40(fe=19.1N/mm2,ft=1.71N/mm2),纵筋及箍筋均采用HRB400(fyk=400N/mm2,fy=fy'=fyv=360N/mm2)。在考虑地震作用效应组合时,该连梁端部起控制作用且同时针方向的弯矩为=185kN*m,=220kN.m,同一组合的重力荷载代表值和竖向地震作用下按简支梁分析的梁端截面剪力设计值VGb=20kN。该连梁实配纵筋上下均为320,箍筋为10@100,as=as'=35mm。试问,该连梁在抗震设计时的端部剪力设计值Vb(kN),与下列何项数值最为接近?
    (A)185
    (B)200
    (C)215
    (D)230


    答案:C
    解析:
    解答In/h=5
    根据《高层建筑混凝土结构设计规程》(JGJ3—2002)第7.1.8条,该连梁宜按框架梁设计。
    根据《高层建筑混凝土结构设计规程》(JGJ3 — 2002)第4.8.2条,该连梁抗震等级为 一级,
    根据《高层建筑混凝土结构设计规程》(JGJ3 — 2002)第6.2.5条,由式(6.2.5-1)

    高层建筑混凝土结构设计规程》(JGJ3—2002)第6.2.5条文说明,

  • 第8题:

    有一矩形截面剪力墙,总高H=50m,bW=250mm,hW=6000mm,抗震等级二级。纵筋HRB335级,fy=300N/mm2,箍筋HPB235级,fy=210N/m,C30,fc=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2,已知距墙底0.5hW0处的内力设计值弯矩值M=16250kN·m,剪力值V=2600kN,轴力N=3000kN。

    A. 2.55
    B. 2.65
    C. 2.80
    D. 3.10

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    有一连梁的截面尺寸为b×h=160mm×900mm,净跨ln=900mm,抗震等级为二级,纵筋HRB335级,fy=300N/mm2,箍筋HPB300级,fyv=270N/mm2,混凝土强度为C30,fc=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2。由楼层荷载传到连梁上的剪力VGb很小,略去不计。由地震作用产生的连梁剪力设计值Vb=150kN。连梁配置箍筋时的剪力设计值最接近于()kN。

    • A、150
    • B、165
    • C、180
    • D、195

    正确答案:C

  • 第10题:

    一矩形截面简支梁,净跨Ln=5.3m,承受均布荷载q,梁截面尺寸b×h=200mm×550mm,h0=515混凝土强度等级C30,箍筋用HRB335级,沿梁全长配置双肢箍Φ8@120。要求:计算该梁的斜截面受剪承载力。


    正确答案: 材料强度ft=1.43N/mm2 , fc=14.3N/mm2 ,fyv=300N/mm2

  • 第11题:

    某次梁截面尺寸为b×h=300mm×600mm,混凝土强度等级为C30,梁箍筋采用HPB300级钢筋,属弯剪扭构件。经计算可按构造要求配置箍筋。试问,该梁箍筋的最小配置选用以下何项最为恰当?()说明:已按最新规范将本题“箍筋采用HPB235级钢筋”改成“HPB300级”。

    • A、Φ8@300(双肢)
    • B、Φ8@250(双肢)
    • C、Φ8@200(双肢)
    • D、Φ8@150(双肢)

    正确答案:C

  • 第12题:

    问答题
    一矩形截面简支梁,净跨Ln=5.3m,承受均布荷载q,梁截面尺寸b×h=200mm×550mm,h0=515混凝土强度等级C30,箍筋用HRB335级,沿梁全长配置双肢箍Φ8@120。要求:计算该梁的斜截面受剪承载力。

    正确答案: 材料强度ft=1.43N/mm2 , fc=14.3N/mm2 ,fyv=300N/mm2
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某12层现浇钢筋混凝土框架一剪力墙结构,房屋高度45m,抗震设防烈度8度(0.20g),丙类建筑,设计地震分组为第一组,建筑场地类别为Ⅱ类,建筑物平、立面示意如图所示,梁、板混凝土强度等级为C30(fc=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2);框架柱和剪力墙为C40(fc=19.1N/mm2,ft=1.71N/mm2)。[2014年真题]



    3.该结构沿地震作用方向的某剪力墙1~6层连梁LL1如图所示,截面尺寸为350mm×450mm(h0=410mm),假定,该连梁抗震等级为一级,纵筋采用上下各4Φ22,箍筋采用构造配筋即可满足要求。试问,下列关于该连梁端部加密区及非加密区箍筋的构造配箍,哪一组满足规范、规程的最低要求?(  )





    答案:D
    解析:
    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第7.1.3条规定,跨高比:



    LL1宜按框架梁进行设计。梁纵筋配筋率:



    根据第6.3.2条表6.3.2-2可得,加密区配Φ10@10C;非加密区,根据第6.3.5条第1款规定,沿梁全长箍筋的面积配筋率应满足:psv≥0.30ft/fyv=0.3×1.71/360=0.143%。
    采用Φ10时,4肢箍间距



    根据第6.3.5条第5款规定,框架梁非加密区箍筋最大间距不宜大于加密区箍筋间距的2倍,则取2×100=200mm。

  • 第14题:

    已知某公共建筑底层门厅内现浇钢筋混凝土圆柱,承受轴心压力设计值N=5200kN,该柱的截面尺寸d=550mm,柱的计算长度l0=5.2m,混凝土强度等级为C30(fc=14.3N/mm2),柱中纵筋用HRB335级(fy′=300N/mm2),箍筋用HPB300级(fyv=270N/mm2)。

    1.该柱的纵筋面积最接近于(  )mm2。

    A、9320
    B、8128
    C、7747
    D、3010

    答案:B
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.15条表6.2.15可知,由可得稳定系数为:



    柱截面面积为:



    根据式(6.2.15)计算,该柱的纵筋面积为:



    由此可知,B项数值最为接近。

  • 第15题:

    已知某公共建筑底层门厅内现浇钢筋混凝土圆柱,承受轴心压力设计值N=5200kN,该柱的截面尺寸d=550mm,柱的计算长度l0=5.2m,混凝土强度等级为C30(fc=14.3N/mm2),柱中纵筋用HRB335级(fy′=300N/mm2),箍筋用HPB300级(fyv=270N/mm2)。

    3.若已知s=40mm,则柱的轴向力设计值Nu为(  )kN。

    A、4348
    B、4653
    C、5334
    D、6296

    答案:D
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.16条式(6.2.16-2)计算,螺旋箍筋间距为:



    则间接钢筋的换算截面面积为:Ass0=3.14×500×78.5/40=3081.1mm2;
    根据第6.2.16条式(6.2.16-1)计算,螺旋式间接钢筋柱的承载力为:



    根据第6.2.15条式(6.2.15)计算,普通钢筋柱的承载力为:




    满足规范要求。
    故柱的轴向力设计值为6296kN。由此可知,D项数值最为接近。

  • 第16题:

    有一连梁的截面尺寸为b×h=160mm×900mm,净跨ln=900mm,抗震等级为二级,纵筋HRB335级,fy=300N/mm2,箍筋HPB300级,fyv=270N/mm2,混凝土强度为C30,fc=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2。由楼层荷载传到连梁上的剪力VGb很小,略去不计。由地震作用产生的连梁剪力设计值Vb=150kN。

    1.连梁配置箍筋时的剪力设计值最接近于(  )kN。

    A. 150
    B. 165
    C. 180
    D. 195

    答案:C
    解析:
    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第7.2.21条式(7.2.21-1)计算,二级抗震,则连梁配置箍筋时的剪力设计值为:



    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第17题:

    已知某公共建筑底层门厅内现浇钢筋混凝土圆柱,承受轴心压力设计值N=5200kN,该柱的截面尺寸d=550mm,柱的计算长度l0=5.2m,混凝土强度等级为C30(fc=14.3N/mm2),柱中纵筋用HRB335级(fy′=300N/mm2),箍筋用HPB300级(fyv=270N/mm2)。

    2.若采用螺旋箍筋,纵筋选用16Φ22HRB335级钢筋,混凝土的保护层厚度取用25mm,螺旋箍筋直径d=10mm。螺旋筋的间距s最接近于(  )mm。(单肢螺旋筋面积Ass1=78.5mm2)

    A、45
    B、50
    C、58
    D、60

    答案:C
    解析:
    构件的核心直径为:



    构件的核心截面面积为:



    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.16条式(6.2.16-1)计算,正截面受压承载力应满足:



    则间接钢筋的换算截面面积为:




    满足构造要求。
    根据第6.2.16条式(6.2.16-2)计算,已知单肢螺旋筋面积Assl=78.5mm2,故螺旋筋的间距为:



    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第18题:

    有一高层建筑的矩形截面剪力墙,总高H=50m,bW=250mm,hW=6000mm,抗震等级二级。纵筋HRB335级,fy=300N/mm2,箍筋HPB235级,fy=210N/m,C30,fc=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2,ζb=0.55,竖向分布钢筋为双排φ10@200mm,墙肢底部截面作用有考虑地震作用组合的弯矩设计值M=18000kNm,轴力设计值N=3200kN。
    轴压比的验算,与下列何项数值最为接近?(  )

    A、0、149
    B、0、34
    C、0、42
    D、0、21

    答案:A
    解析:
    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)表7.2.13,得抗震等级二级时,轴压比限值为0.6。又计算轴压比为

  • 第19题:

    某高层现浇钢筋混凝土框架结构,其抗震等级为二级,框架梁局部配筋如图6-23所示,梁、柱混凝土强度等级C40(fc=19.1N/mm2),梁纵筋为HRB400(fy=360N/mm2),箍筋HRB335(fy=300N/mm2),as=60mm。

    关于梁端A—A剖面处纵向钢筋的配置,如果仅从框架抗震构造措施方面考虑,下列何项配筋相对合理?(  )
    提示:按《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)作答。


    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    有一矩形截面剪力墙,总高H=50m,bW=250mm,hW=6000mm,抗震等级二级。纵筋HRB335级,fy=300N/mm2,箍筋HPB235级,fy=210N/m,C30,fc=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2,已知距墙底0.5hW0处的内力设计值弯矩值M=16250kN·m,剪力值V=2600kN,轴力N=3000kN。
    按剪压比要求,截面承载力最接近于(  )kN。

    A. 3540
    B. 3596
    C. 3620
    D. 3650

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    有一连梁的截面尺寸为b×h=160mm×900mm,净跨ln=900mm,抗震等级为二级,纵筋HRB335级,fy=300N/mm2,箍筋HPB300级,fyv=270N/mm2,混凝土强度为C30,fc=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2。由楼层荷载传到连梁上的剪力VGb很小,略去不计。由地震作用产生的连梁剪力设计值Vb=150kN。连梁每侧的腰筋配置最接近于()。

    • A、4Φ10
    • B、4Φ8
    • C、4Φ12
    • D、3Φ10

    正确答案:C

  • 第22题:

    已知某公共建筑底层门厅内现浇钢筋混凝土圆柱,承受轴心压力设计值N=5200kN,该柱的截面尺寸d=550mm,柱的计算长度l0=5.2m,混凝土强度等级为C30(fc=14.3N/mm2),柱中纵筋用HRB335级(fy′=300N/mm2),箍筋用HPB235级(fyv=210N/mm2)。该柱的纵筋面积最接近于()mm2

    • A、9320
    • B、8128
    • C、7747
    • D、3010

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    有一连梁的截面尺寸为b×h=160mm×900mm,净跨ln=900mm,抗震等级为二级,纵筋HRB335级,fy=300N/mm2,箍筋HPB300级,fyv=270N/mm2,混凝土强度为C30,fc=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2。由楼层荷载传到连梁上的剪力VGb很小,略去不计。由地震作用产生的连梁剪力设计值Vb=150kN。连梁配置的箍筋最接近于()。
    A

    双肢Φ8@110

    B

    双肢Φ8@200

    C

    双肢Φ8@150

    D

    双肢Φ8@100


    正确答案: B
    解析: 暂无解析