某网状配筋砖柱轴心受压构件,截面尺寸490mm×490mm,构件计算高度H0=4900mm。采用MU10级烧结普通砖、M7.5级水泥砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。钢筋网采用冷拔低碳钢丝Φb4制作,其抗拉强度设计值fy=430MPa,As=12.6mm2;钢筋网竖向间距s=240mm,水平间距为@60×60。试问,该配筋砖柱的轴心受压抗压强度设计值fn(MPa),应与下列何项数值最为接近?()A、2.64B、2.81C、3.03D、3.20

题目

某网状配筋砖柱轴心受压构件,截面尺寸490mm×490mm,构件计算高度H0=4900mm。采用MU10级烧结普通砖、M7.5级水泥砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。钢筋网采用冷拔低碳钢丝Φb4制作,其抗拉强度设计值fy=430MPa,As=12.6mm2;钢筋网竖向间距s=240mm,水平间距为@60×60。试问,该配筋砖柱的轴心受压抗压强度设计值fn(MPa),应与下列何项数值最为接近?()

  • A、2.64
  • B、2.81
  • C、3.03
  • D、3.20

相似考题
更多“某网状配筋砖柱轴心受压构件,截面尺寸490mm×490mm,构件计算高度H0=4900mm。采用MU10级烧结普通砖、M7.5级水泥砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。钢筋网采用冷拔低碳钢丝Φb4制作,其抗拉强度设计值fy=430MPa,As=12.6mm2;钢筋网竖向间距s=240mm,水平间距为@60×60。试问,该配筋砖柱的轴心受压抗压强度设计值fn(MPa),应与下列何项数值最为接近?()A、2.64B、2.81C、3.03D、3.20”相关问题
  • 第1题:

    某砖砌体柱,截面尺寸:490mm×620mm(b×h),砖柱计算高度H0=4.8m,采用MU10级烧结多孔砖(孔洞率为33%)、M7.5级水泥砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。[2011年真题]
    1.试问,此砖柱抗压强度设计值(N/mm2),与下列何项数值最为接近?(  )

    A、1.69
    B、1.52
    C、1.37
    D、1.23

    答案:C
    解析:
    根据《多孔砖砌体结构技术规范》(JGJ 137—2001)(2002年版)表3.0.2可知,f=l.69N/mm2;采用水泥砂浆,根据第3.0.4条第3款规定,γa1=0.9;根据第3.0.4条第2款规定,计算砌体构件毛截面面积:0.49×0.62=0.3038>0.3m2,故不再乘调整系数;根据第3.0.2条规定,当多孔砖孔洞率>30%时,修正系数取γa2=0.9;故多孔砖砌体抗压强度设计值为:γa1γa2f=0.9×0.9×1.69=1.37N/mm2。由此可知,C项数值最为接近。

  • 第2题:

    截面尺寸为370mm×490mm的组合砖柱,见图。柱的计算高度H。=5.9m,承受轴向压力设计值N=700kN。采用MU10级烧结普通砖和M10级水泥砂浆砌筑,C20混凝土面层,如图所示。竖筋采用HPB300级,8Φ14,箍筋采用HPB300级,Φ8@200。试问,该组合砖柱的轴心受压承载力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )[2012年真题]


    A、1210
    B、1190
    C、1090
    D、990

    答案:C
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第8.2.3条规定,组合砖砌体轴心受压构件的承载力应按下式计算:



    按下列步骤计算:

  • 第3题:

    某砖砌体柱,截面尺寸为490mm×620mm(b×h),砖柱计算高度H0=4.8m,采用MU10级烧结多孔砖(孔洞率为33%)、M7.5级水泥砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。
    假定,该砖柱由普通烧结砖砌筑,其抗压强度设计值为1.5N/mm2。试问,该砖柱轴心受压承载力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?
    (A) 430 (B) 390 (C) 350 (D) 310


    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    截面尺寸为370mm×490mm的合砖柱,见图2-14,柱的计算高度H0=5.9m,承受轴向压力设计值N= 700kN。采用MU10级烧结普通砖和M10级水泥砂浆砌筑,C20混凝土面层,如图2-14所示。竖筋采用HPB300级,814,箍筋采用HPB300级,8@200。试问,该组合砖柱的轴心受压承载力设计值 (kN),与下列何项数值最为接近?
    答案:()
    A 1210

    B 1190

    C 1090

    D 990


    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    截面尺寸为370mm×490mm的组合砖柱,见图。柱的计算高度H。=5.9m,承受轴向压力设计值N=700kN。采用MU10级烧结普通砖和M10级水泥砂浆砌筑,C20混凝土面层,如图所示。竖筋采用HPB300级,8Φ14,箍筋采用HPB300级,Φ8@200。试问,该组合砖柱的轴心受压承载力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )[2012年真题]


    A.1210
    B.1190
    C.1090
    D.990

    答案:C
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第8.2.3条规定,组合砖砌体轴心受压构件的承载力应按下式计算:



    按下列步骤计算:

  • 第6题:

    某砖砌体和钢筋混凝土构造柱组合墙,如图所示,结构安全等级二级。构造柱截面均为240mm×240mm,混凝土采用C20(fc=9.6MPa)。砌体采用MU10烧结多孔砖和M7.5混合砂浆砌筑,构造措施满足规范要求,施工质量控制等级为B级;承载力验算时不考虑墙体自重。

    假定,组合墙中部构造柱顶作用一偏心荷载,其轴向压力设计值N=672kN,在墙体平面外方向的砌体截面受压区高度x=120mm。构造柱纵向受力钢筋为HPB300级,采用对称配筋,as=a's=35mm。试问,该构造柱计算所需总配筋值(mm2)与下列何项数值最为接近?(  )
    提示:计算截面宽度取构造柱的间距。

    A.310
    B.440
    C.610
    D.800

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    某砖砌体柱,截面尺寸:490mm×620mm(b×h),砖柱计算高度H0=4.8m,采用MU10级烧结多孔砖(孔洞率为33%)、M7.5级水泥砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。[2011年真题]
    1.试问,此砖柱抗压强度设计值(N/mm2),与下列何项数值最为接近?(  )

    A.1.69
    B.1.52
    C.1.37
    D.1.23

    答案:C
    解析:
    根据《多孔砖砌体结构技术规范》(JGJ 137—2001)(2002年版)表3.0.2可知,f=l.69N/mm2;采用水泥砂浆,根据第3.0.4条第3款规定,γa1=0.9;根据第3.0.4条第2款规定,计算砌体构件毛截面面积:0.49×0.62=0.3038>0.3m2,故不再乘调整系数;根据第3.0.2条规定,当多孔砖孔洞率>30%时,修正系数取γa2=0.9;故多孔砖砌体抗压强度设计值为:γa1γa2f=0.9×0.9×1.69=1.37N/mm2。由此可知,C项数值最为接近。

  • 第8题:

    某5m高轴心受压砖柱,e=0,上下端均为不动铰支座,采用MU10和M5的混合砂浆砌筑,截面尺寸为490mm×490mm。
    当该柱采用网状配筋配置,钢筋为Φb4冷拔低碳钢丝,fy=430N/mm2,钢筋网竖向间距s=260mm(四皮砖),网格尺寸为60mm×60mm,已求得体积配筋率ρ=0.162,fn=2.522N/mm2,该网状配筋柱承载力(kN)与(  )项数值最为接近。

    A.592.7
    B.513.5
    C.491.1
    D.441.4

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    某网状配筋砖柱轴心受压构件,截面尺寸490mm×490mm,构件计算高度H0=4900mm。采用MU10级烧结普通砖、M7.5级水泥砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。钢筋网采用冷拔低碳钢丝Φb4制作,其抗拉强度设计值fy=430MPa,As=12.6mm2;钢筋网竖向间距s=240mm,水平间距为@60×60。假如fn(MPa)已知,体积配筋率ρ=0.175,试问,该配筋砖柱的轴心受压承载力(kN)应与下列何项数值最为接近?()

    • A、176fn
    • B、188fn
    • C、196fn
    • D、210fn

    正确答案:C

  • 第10题:

    某承受轴心压力的砖柱,截面尺寸为370mm×490mm,采用MU10烧结普通砖、M7.5混合砂浆砌筑,柱的计算高度为4.5m。[2007年真题]假定φ已知,试问,砖柱的轴心受压承载力(kN)与下列何项数值最为接近?()

    • A、300φ
    • B、270φ
    • C、240φ
    • D、210φ

    正确答案:B

  • 第11题:

    某承受轴心压力的砖柱,截面尺寸为370mm×490mm,采用MU10烧结普通砖、M7.5混合砂浆砌筑,柱的计算高度为4.5m。假定φ已知,试问,砖柱的轴心受压承载力(kN)与下列何项数值最为接近?()

    • A、300φ
    • B、270φ
    • C、240φ
    • D、210φ

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    某网状配筋砖柱轴心受压构件,截面尺寸490mm×490mm,构件计算高度H0=4900mm。采用MU10级烧结普通砖、M7.5级水泥砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。钢筋网采用冷拔低碳钢丝Φb4制作,其抗拉强度设计值fy=430MPa,As=12.6mm2;钢筋网竖向间距s=240mm,水平间距为@60×60。试问,该配筋砖柱的轴心受压抗压强度设计值fn(MPa),应与下列何项数值最为接近?()
    A

    2.64

    B

    2.81

    C

    3.03

    D

    3.20


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某段墙体采用网状配筋砖砌体墙体,墙体厚度240mm,采用MU15级蒸压粉煤灰砖、Ms10级专用砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。

    假定,fn=4MPa,网状配筋体积配筋率ρ=0.50%,墙体计算高度为3.6m。试问,该配筋砖砌体的轴心受压承载力设计值(kN/m),与下列何项数值最为接近(  )

    A. 420
    B. 470
    C. 520
    D. 570

    答案:C
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第8.1.2条规定,网状配筋砖砌体受压构件的承载力,应按下列公式计算
    N=φnfnA
    查《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)附录D表D.0.2,由β=H0/h=3600/240=15,偏心距e=0,查表可得影响系数:φn=0.545。
    代入数据计算得:[N]=0.545×4×240×1000=523200N/m=523.2kN/m

  • 第14题:

    某砖砌体柱,截面尺寸:490mm×620mm(b×h),砖柱计算高度H0=4.8m,采用MU10级烧结多孔砖(孔洞率为33%)、M7.5级水泥砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。[2011年真题]

    2.假定,该砖柱由普通烧结砖砌筑,其抗压强度设计值为1.5N/mm2。试问,该砖柱轴心受压承载力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

    A、430
    B、390
    C、350
    D、310

    答案:B
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第5.1.2条规定,矩形截面h当轴心受压时取截面较小边长,烧结多孔砖γβ=1.0,则高厚比β=γβ·H0/h=1×4800/490=9.8>3;
    根据附录D第D.0.1条规定,水泥砂浆为M7.5级大于M5,所以系数α=0.0015,轴心受压构件的稳定系数为:



    根据第5.1.1条式(5.1.1)计算,轴心受压砌体构件受压承载力为:N=φfA=0.87×1.5×490×620=396.5kN。由此可知,B项数值最为接近。

  • 第15题:

    某网状配筋砖柱轴心受压构件,截面尺寸为490mmx490mm,构件计算高度H0=4900mm。采用MU10级烧结普通砖、M7.5级水泥砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。钢筋网采用冷拔低碳钢丝Φb4制作,其抗拉强度设计值fy=430MPa,As=12.6mm2;筋网竖向间距sn=240mm,水平间距为@60x60。
    试问,该配筋砖柱的轴心受压抗压强度设计值fn(MPa),应与下列何项数值最为接近?
    (A)2.64 (B)2.81 (C)3.03 (D)3.20


    答案:A
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》第8.1.2条进行计算:
    网状配筋的体积配筋率

  • 第16题:

    某网状配筋砖砌体墙体,墙体厚度为240mm,墙体长度为6000mm,其计算高度H0=3600mm。采用MU10级烧结普通砖、M7.5级混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。钢筋网采用冷拔低碳钢丝Φb4制作,其抗拉强度设计值fy=430MPa,钢筋网的网格尺寸a=60mm,竖向间距sn=240mm。
    假如砌体材料发生变化,已知fn=3.5MPa,网状配筋体积配筋率ρ=0.30%。试问,该配筋砖砌体的轴心受压承载力设计值(kN/m)应与下列何项数值最为接近?(  )

    A.410
    B.460
    C.510
    D.560

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    某网状配筋砖砌体墙体,墙体厚度为240mm,墙体长度为6000mm,其计算高度Ho=3600mm。采用MU10级烧结普通砖、M7.5级混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。钢筋网采用冷拔低碳钢丝制作,其抗拉强度设计值,钢筋网的网格尺寸α=60mm,竖向间距Sn=240mm。假如砌体材料发生变化,配筋砖砌体的轴心受压承载力设计值(kN/m)应与下列何项数值最为接近?
    (A)410 (B)460 (C)510 (D)560


    答案:C
    解析:
    (C)解答:根据《砌规》第8.1.2条进行计算,

  • 第18题:

    一偏心受压网状配筋柱,截面尺寸为490mm×620mm,柱采用MU10烧结普通砖及M7.5水泥砂浆砌筑。柱的计算高度H0=4.2m,承受的轴向压力设计值N=180kN,弯矩设计值M=18kN·m(沿截面长边),网状配筋选用冷φb4拔低碳钢丝方格网,fv=430N/mm2,As=12.6mm2,sn=180mm(三皮砖),a=60mm。试确定该柱的承载力验算公式的右端项φnfnA最接近于(  )kN。

    A. 305.1
    B. 339.0
    C. 342.8
    D. 364.3

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    某网状配筋砖砌体墙体,墙体厚度为240mm,墙体长度为6000mm,其计算高度Ho=3600mm。采用MU10级烧结普通砖、M7.5级混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。钢筋网采用冷拔低碳钢丝制作,其抗拉强度设计值,钢筋网的网格尺寸α=60mm,竖向间距Sn=240mm。试问,轴心受压时,该配筋砖砌体抗压强度设计值,应与下列何项数值最为接近?
    (A)2.6 (B)2.8 (C)3.0 (D)3.2


    答案:B
    解析:
    (B)解答:根据《砌规》第8.1.2条进行计算,网状配筋的体积配筋百分率

  • 第20题:

    某网状配筋砖砌体墙体,墙体厚度为240mm,墙体长度为6000mm,其计算高度H0=3600mm。采用MU10级烧结普通砖、M7.5级混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。钢筋网采用冷拔低碳钢丝Φb4制作,其抗拉强度设计值fy=430MPa,钢筋网的网格尺寸a=60mm,竖向间距sn=240mm。
    试问,轴心受压时,该配筋砖砌体抗压强度设计值fn(MPa),应与下列何项数值最为接近?(  )

    A.2.6
    B.2.8
    C.3.0
    D.3.2

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    某承受轴心压力的砖柱,截面尺寸为370mm×490mm,采用MU10烧结普通砖、M7.5混合砂浆砌筑,柱的计算高度为4.5m。[2007年真题]试问,该砖柱受压承载力的影响系数φ,与下列何项数值最为接近?()

    • A、0.82
    • B、0.85
    • C、0.89
    • D、0.95

    正确答案:A

  • 第22题:

    某承受轴心压力的砖柱,截面尺寸为370mm×490mm,采用MU10烧结普通砖、M7.5混合砂浆砌筑,柱的计算高度为4.5m。试问,该砖柱受压承载力的影响系数φ,与下列何项数值最为接近?()

    • A、0.82
    • B、0.85
    • C、0.89
    • D、0.95

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    某承受轴心压力的砖柱,截面尺寸为370mm×490mm,采用MU10烧结普通砖、M7.5混合砂浆砌筑,柱的计算高度为4.5m。假定φ已知,试问,砖柱的轴心受压承载力(kN)与下列何项数值最为接近?()
    A

    300φ

    B

    270φ

    C

    240φ

    D

    210φ


    正确答案: B
    解析: 暂无解析